Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Танюша 10 мая 2013, 21:31 , Оренбург ···

Мои третьи роды-как появился на свет Елисей.

Вот наконец-то я и собралась написать о своей третьей беременности и родах. Детки спят, передо мной компьютер, чашка молока и пара печенюшек…Это так, для подпитки мозга J

Итак, я начинаю…

Прекрасным июньским днём, увидев две полосочки на тесте, я глубоко вдохнула и прошептала:»Спасибо тебе, Господи!» , так как искренне убеждена, что Бога надо благодарить за любые подарки, даже самые неожиданные.Осчастливленный новостью супруг тут же заявил, что он любое мое решение примет и поддержит…То есть, как обычно, самоустранился и предоставил всё решать мне самой… А что тут решать, конечно же, малыш будет жить…Муж предложил не торопиться с решением и сначала сделать УЗИ…Всё-таки возраст у нас обоих уже под 40, мало ли чего…Я пообещала, что всё сделаю, к врачу схожу, но уже знала в душе, что буду рожать по-любому…Некоторая растерянность и страх всё-таки у меня были. Как-то немного боязно было - как буду ходить беременность, как родные воспримут, что на работе скажут?

К слову, у нас уже были выкуплены путёвки в Грецию и встал ещё один вопрос - ехать или теперь уже нет? Я подумала, что не стоит портить отпуск всей семье, поедем! Тем более, я уже ездила на море беременная Богданом и ничего плохого не случилось.

Так или иначе, всё сложилось замечательно. Отдохнули мы прекрасно, вернулись счастливые домой и я встала на учёт к знакомой докторше в 8 недель. Выносила беременность спокойно.

Мы долго никому ничего не говорили, до 12 недель молчали. Потом я сказала на работе, деткам, а потом и родителям. Все были очень рады, и на работе меня поддержали.

ПДР мне ставили на 25 февраля. Где-то на сроке 37 недель я позвонила врачу, который принимал у меня вторые роды и договорилась с ним о встрече. Съездила в роддом, побеседовала с ним, Юрий Иванович назначил мне встречу на 19 февраля. Он должен был в этот день дежурить, сказал, что посмотрит меня на кресле, готовность шейки проверит. Надо сказать, что я с самого конца я нваря уже ходила кряхтела и охала, что не дохожу до ПДР и вот-вот прямо рожать начну. Поясницу тянуло страшно и живот схватывало часто. Но так-таки и прошлёпала я до 18 февраля. А 18 -го февраля я проснулась рано-рано утром как от толчка. Открыла глаза, полежала, потом поднялась и поплелась в туалет. Только туда зашла, и тут из меня побежала на кафельный пол чистенькая такая водичка. Это так неожиданно было для меня и ново - прежние роды всегда начинались со схваток- что я вскрикнула «Ой, мамочка!». Потом вышла, глянула на часы - 4.20 утра. Вообще неудобное время, рано, все спят. Разбудила мужа, сообщила ему радостную весть, он, конечно же, хотел прямо вскочить и стремглав бежать куда-то, но я велела ему спать пока. Схваток-то всё равно ещё не было. Побрела я ванну, помылась, потом уложила волосы, подкрасилась, оделась.Пыхтя, натянула антиварикозные чулки Решила своим испечь блины.Пока возилась на кухне, какой-то неприятный червячок в душе зашевелился - а схватки-то где же, а если не начнётся всё само собой, а если стимуляция? Нет, только не это! С окситоцином Настю рожала - ужас ужасный!Но вот на часах 5.20 и первая схваточка пошла! Как же я была ей рада. Схватывать начало несильно, но стабильно через 5-7 минут. Я час еще послонялась, блины так и не допекла, как-то сразу не до них стало - не потому что больно, а потому, что мандраж какой-то накрыл, прямо радостное какое-то возбуждение, страха ни капельки.В 6.30 разбудила мужа, решила, что пора. Вторые роды были быстрые (2часа 45 минут с момента поступления в роддом) и я -наивная-была убеждена, что в третий раз вообще до роддома не успею доехать. Пока муж собирался, позвонила своему доктору, он сказал, что тоже выезжает.

Выехали мы, было темно совсем ещё, я полулёжа, схватки продыхиваю, чем пугаю моего впечатлительного супруга. Доехали до центральных улиц (роддом в самом центре города), а там освещение яркое, народ туда-сюда снуёт, вобщем новый день зарождается. Приехали в роддом, Ю.И. уже там, ждет. Я с машины еле вылезла - штаны все насквозь мокрые от вод, прокладки не хватило,и такое ощущение, что между ног мячик - головка малыша прижалась к тазу. Сразу на кресло, доктор только руку в меня - воды так и хлынули. Господи, да сколько же их еще там. Ю. И. смеётся -« О, ну давай посмотрим наши кисельные берега!».Оказалось,открытие всего 2 см. Я слегка разочарована, думала больше, а доктор доволен-говорит всё хорошо, оформляйся. Ну, пошла я бумажки писать,переоделась в выданную мне рубашку (новенькая, с живописными такими красными маргаритками), пошла вещи мужу отдала и отправила его домой.Спросили меня, хочу ли я клизму - конечно же, хочу. Вобщем, подняли меня наверх, в родильное отделение, в индивидуальный родзал. Родзал хороший, светлый, окна выходят на оживлённую улицу 8 Марта -люди, машины - ну, самый центр города. А роддом этот у нас в городе старейший, я сама в нем родилась, и дочу рожала, Богдан только в другом месте родился, потому что этот роддом на реконструкцию закрывали. Здание старое, здесь такой сарай был раньше. А сейчас так хорошо, современно всё, вобщем замечательно.

Первое, что бросается в глаза при входе в родильное отделение - над дверью большая икона Богоматери. И в моем родзале на подоконнике целый алтарь - тут и большая икона, и поменьше, и несколько совсем маленьких. Наверное, женщины приносят с собой и оставляют потом. Я тоже брала с собой образок, но не стала доставать, раз тут и так перед глазами такое великолепие. Пришла акушерка, сказала, что надо КТГ прицепить. Я спросила, надолго ли,она говорит - ну, на полчасика где-то. Это хорошо, что на полчаса только, я лежать в родах не могу - у меня схватки сразу пропадают, мне надо ходить постоянно, только тогда процесс движется - ну, такая вот особенность организма.Ну что ж, лежу под КТГ, пришёл Ю.И., спрашивает - схватки идут - да, говорю, он ответил, что КТГ мои схватки не фиксирует. Я тогда рассказала, что когда лежу - все ослабевает. Он говорит - ага, понятно, ну полежи ещё минут 10 и можешь вставать, нагуливать дальше. Время на часах уже начало десятого, пришла медсестра, спросила, принести ли мне какао. Да, я очень этому обрадовалась - кушать-то не стала дома, думала, что рожу быстро. Ю.И. сказал, что будет проверять раскрытие у меня где-то каждые 4 часа. Ну, то есть теперь часов в 11 посмотрит. Хожу по палате, думаю свои думки о малыше, стою перед иконами и мысленно благодарю Божью матерь за все и прошу не оставить нас с малышом в трудную минуту.

Часов в 10 позвонила мама моя, говорит -вы где, Настя звонила, сказала, ты блины недопекла, что с тестом теперь делать. Господи, вот у людей проблемы. Я говорю - мама, я в роддоме. До неё опять не дошло - а когда приедешь? Я говорю - Мама! Я рожаю. Она тут же закудахтала, заохала, говорит тогда поеду к вам, блину допеку. Ой, да делайте вы что хотите - и смех, и грех!В 11 пришёл доктор, посмотрел открытие - 5см,да что ж такое-то, думаю, почему так долго?Он сказал, что всё идёт хорошо,предложил мне эпидуральную анестезию, я ответила, что планировала сама родить, без анестезии. Тут он удивился, что я отказываюсь, велел подумать. Говорит - открытие у тебя идёт небыстро, всё самое крутое ещё впереди, а ты встала рано,устанешь,не будет сил на потуги. Дал мне доктор время на раздумье и вышел. Полчаса я металась в сомнениях, боялась очень укола в спину, спина - моё больное место вообще-то, да и вообще,как же так - двоих родила без всякой анестезии, такая вся крутая, а тут сдамся вдруг. Ну, вот что-то мне подсказало, что доктор мой прав-раскрытие еще небольшое и идет небыстро, ослабею. Вобщем, согласилась я. Акушерка моя посмеялась:»Ну ты даёшь, так долго думала ещё! Вот артистка - рожать не боится, а укольчика какого-то боится!» Я только спросила у Ю.И. - не будет ли вредных последствий для малыша и буду ли я чувствовать ноги, лежать-то не могу! Он сказал, что если бы было вредно, то он бы и не предлагал ни в коем случае, а насчет ног - ходить буду!

В 12 часов пришёл весёленький дяденька анестезиолог,вколол мнев спину укольчик. Было больно и неприятно, анестезиолог тут же высказался по поводу моей больной спины, что мол такой хондроз, что аж хруст было слышно…Бр-р-р-р-р! Я хруста не слышала,но всё равно,противно стало от его слов.Воткнули мне ещё в запястье в вену иголку для катетера и примотали. Всё,говорят, можешь отдыхать, а лучше поспи и ушли. Я полежала-не спится, родзал на солнечную сторону, солнышко светит, на улице за окном движуха - машины, люди, светофоры. Короче, какой тут спать! Решила встать, осторожненько так на ноги поднимаюсь - все хорошо, ноги ходят, только низ живота и верхняя часть бёдер онемели слегка. Схватки и так были у меня не сильно болезненные, а сейчас стала чувствовать их просто как напряжение матки. Мама начала названивать каждый час - родила я или нет и почему так долго. В конце концов, меня это начало раздражать, ну откуда я знаю - почему долго, ну вот так вот Богу угодно, наверное. В итоге, я сказала, что не надо мне звонить, что у меня всё хорошо и как рожу - сама позвоню. Думаете, помогло? Куда там! Это же МАМА - и этим всё сказано.

Хочу сказать, что вообще на протяжении всех родов, я одна в палате почти не оставалась. То доктор мой приходил меня посмотреть и стоял потом долго, разговаривал ( у нас общие знакомые). То акушерки приходили, им тоже скучно, поболтать хотелось о жизни. А я так хотела одна побыть наедине с собой и малышом, сосредоточиться. Но, воспитание не позволяло их всех послать - люди все хорошие такие, и относились ко мне так замечательно.А в те редкие минуты,что я была одна, на меня такие чувства накатывали - вот даже объяснить сложно.Грусть какая-то светлая,в душе аж всё переворачивалось.

Тем временем, на часах уже около 14.00. Я начала снова чувствовать болезненность схваток, сказала своему доктору. Он пришёл, посмотрел раскрытие - 7 см., разрешил добавить ещё дозу анестезии. Анестезиолог появился, добавил мне дозу, полегчало снова.И опять потянулись минуты за минутой. Пришла медсестра, принесла мне компот из столовой, который я с жадностью выпила - начало сушить.Где-то в 15.30 я начала уже нервничать, устала. Устала не от боли, а от постоянного движения, больничных этих стен,проголодалась. И всё время боялась, что безводный период затянется и меня будут стимулировать. Врачу я сразу сказала, что боюсь стимуляции, особенно окситоцином (в первых родах испытала, что это такое) Во время очередного осмотра, Юрий Иванович сообщил мне, что малыш идёт лицом вверх. Вот ещё новость! А я-то никак не могла понять, откуда такое сильное давление на копчик и прямую кишку -оказывается, это ребёночек своим затылочком давит.Акушерки заглядывали ко мне и удивлялись - ты ещё не родила? Ну даёшь - третьего, и так долго рожаешь. Как будто, это от меня зависело. Позвала своего доктора, стала ныть ему, почему так медленно шейка раскрывается. Он спокойно так сказал, что не медленно, а всё прекрасно раскрывается, и быстрее не надо!

В 16.00 анестезия перестала действовать, я попосила ещё, но Ю.И. сказал, что нельзя больше - открытие уже 9 см и скоро рожать будем. А меня тут просто накрыло, давление на низ стало просто ужасным - ни сидеть, ни лежать, ни стоять я уже не могла, ни с кем разговаривать тоже. К тому же, меня пот прошиб, вся взмокла как мышь. Поясница просто отваливалась, я висела на подоконнике и ныла - ну давайте уже рожать. Ю.И. всё говорил - ещё не пора, я же вижу по тебе, что ещё не пора.Тогда я кое-как доползла до кровати и легла на бок - всё,не могу больше. Пришла акушерка и быстренько вколола мне в катетер на запястье какое-то лекарство. Я говорю - что это? Она отвечает - это трамплинчик(!?). Поможет шейке окончательно раскрыться. Ю.И. присел ко мне на кровать и говорит - ну, давай, потужимся. И я потужилась. Прямо почувствовала, как головка пошла из меня. Тут же все вокруг забегали, быстренько переодели меня в одноразовую рубашку, что-то подстелили под меня. А меня прямо тужит, выворачивает всю наизнанку. Наконец-то я узнала, что такое потуги - первых двух детишек рожала без потуг, так на боль тужилась просто. Врач и акушерка меня хвалят, со второй потуги вышла головка, Ю.И. говорит - обвитие нетугое. Я в шоке - откуда??? На УЗИ ни разу не показывало обвития. С третьей потуги Елисей выскользнул, его тут же положили мне на живот. Какой он был смешной -синеватого такого цвета, неонатолог растёрла его пелёночкой и он порозовел, потом начал вякать потихоньку. Я сразу заметила, что глазки у него тёмные (у старших деток светлые) Врачи чего-то там копошились вокруг нас, акушерка всё повторяла:» Какая ты молодец!» Так приятно! Я попросила, чтобы пуповину не перерезали, пока не отпульсирует. Немного подождали, сказали, что можно уже и отделили масю от меня. Потом я родила послед и потребовала, чтобы мне его показали. Показали. Похож на кусок печенки, только долей несколько. Сказали, что послед маленький для моего крупного ребёночка. Осмотрели меня, разрывов нет, всё хорошо!

Попыталась дать грудь малышу, он не взял - акушерка сказала подождать минут 5-10, малыш ещё только родился, привыкает к окружающей обстановке. Чуть позже присосался, да так, что не оторвёшь))) Полежали мы с ним с часик где-то, мне принесли из столовой покушать сырники с повидлом и чай, я с жадностью всё это умяла, потому что проголодалась страшно.Пришли медсёстры, малыша взяли у меня, измерили, взвесили: 3800, 52 см. Одели, завернули, меня пересадили в кресло -каталку и покатили нас на второй этаж в палату ( я брала платную).

Вот такая вот история. Подводя итог всему сказанному и анализируя все мои роды могу сказать: самые больные были для меня первые роды, самые быстрые -вторые, а самые мягкие, хоть и долгие - третьи. И несмотря на то, что они длились 12часов, я таких родов с чистым сердцем могу пожелать всем! Удачи всем тем, кому ещё только предстоит встреча с чудом и здоровья всем мамочкам и малышам! Спасибо, что дочитали до конца!

1

КОММЕНТАРИИ

мама Nika 29 мая 2013, 02:14 , Геленджик
                                    

наконец-то я сюда добралась не спеша прочитать)))

Хорошо как написано,Тань, теперь точно не забудешь,

дейсвительно все так МЯГКО, ты МОЛОДЕЦ!

Ответить
Танюша 29 мая 2013, 09:03 , Оренбург
                                    

Спасибо,Ника! А ты писала уже как Алисоньку родила?

Ответить
мама Nika 29 мая 2013, 13:04 , Геленджик
                                    

еще нет(, времени вообще нет на большие тексты)

Ответить
Ольга 14 мая 2013, 11:23 , Оренбург
                                    Ой какой хороший и подробный рассказ! С удовольствием прочитала))) Растите здоровыми и счастливыми!!! Недельки через две тоже поеду в этот же роддом. Кстати, теперь там практикуют вертикальные роды, я вот думаю попробывать)) У  меня тоже проблемы со спиной всю жизнь и я до смерти эпидуралку боюсь, постараюсь все же обойтись без нее и с вертикальный родами (я вроди как вычитала) ее как раз не делают.                                
Ответить
Танюша 14 мая 2013, 12:30 , Оренбург
                                    

Я Тоже Хотела Вертикально,там-да,рожай Как хочешь. Но Уже В Процессе Родов Поняла,что Вертикально-не Могу,не Мое Это. И Вообще,я Противница Медикаментозных Родов, Хотела,чтобы Все Естественно Было,но Бог Распорядился Иначе. И Хорошо,нисколько Не Жалею! Хотя Укола В Спину Боялась До Трясучки,сейчас Даже С Содроганием Вспоминаю((

Ответить
Ольга 14 мая 2013, 12:35 , Оренбург
                                    

Ну пока настраиваюсь на них, начиталась, что они легче и быстрее, но а там как масть пойдёт, может я тоже не смогу)))

Ответить
Д и Лиззи 11 мая 2013, 22:00 , Зеленоград
                                    Танюша! Я прям с такииим удовольствием прочла!!  На одном дыхании!  Так и видела тебя В родзале прям)))) и мама с блинами и "давайте Рожать Уже" И Трамплинчик И Рождение Сынули!!  Такая Ты Умница!  Господь знает Кому Деток Посылать!!!                                
Ответить
Танюша 11 мая 2013, 22:09 , Оренбург
                                    

Спасибо,Дашунь,за Теплые Слова! И Рада,что Рассказ Тебя Не Разочаровал,я Помню,что Ты Его Ждала))

Ответить
Spencer ♥мама 2015♥ 11 мая 2013, 14:23
                                    

Замечательная история!!! Пусть малыш растет здоровым и счастливым!!! Здоровья всей вашей семье!!!

Ответить
Танюша 11 мая 2013, 22:22 , Оренбург
                                    

Спасибо Большое! И Вам Всего Наилучшего Желаю!

Ответить
Екатерина 11 мая 2013, 10:37 , Киев
                                    Какая прекрасная история! Естественно, дочитала не без слез. Здоровья вам!)                                
Ответить
ЮВ 11 мая 2013, 09:03 , Санкт-Петербург
                                    

Эх, не могу рассказы про роды читать без слез, все еще так свежо в памяти. Ты молодец. Я когда поступила в центр, меня сразу предпредили, что третьи роды самые непредсказуемые, могут пройти удивительно легко, а могут так тяжело, что женщины лицо человеческое теряют от боли и напряжения. Вот у меня скорее второй вариант был)

Ответить
Танюша 11 мая 2013, 11:23 , Оренбург
                                    

Ну,Юль,ты умничка! Я твой рассказ тоже помню. Зато всё хорошо, что хорошо заканчивается, правда ведь?

Ответить
Анюта 11 мая 2013, 08:57 , Климовск
                                    Как приятно прочитать такой светлый рассказ!Меня в августе ждут 3 роды.Я надеюсь,что они не затянутся,как вторые на 28 часов) Сейчас думаю об эпидуралке, у меня сильный хондроз.Во вторых родах из-за него не действовала она.
Спасибо ещё раз за рассказ!Здоровья вам и деткам!
Ответить
Танюша 11 мая 2013, 11:27 , Оренбург
                                    

У Вас третьи роды и два значка. Я всё поняла, грущу...И желаю Вам от всей души, чтобы всё прошло удачно и легко! Главное - верить в себя...и в Бога! Всё у Вас будет замечательно!

Ответить
Вероша 11 мая 2013, 00:02 , Мытищи
                                    

Какой замечательный рассказ! И ка Вам повезло с доктором, который не торопился! У меня из трёх родов только первые были без окситоцина и промедола((( И все разы мне прокалывали пузырь... Короче, на мой взгляд у Вас были просто замечательные роды!  Поздравляю с малышом!

Надеюсь, что мне тоже в этот раз повезет ;) (мы ждем 4-го малыша и нам тоже по 39/41 лет с мужем). :)

Ответить
Танюша 11 мая 2013, 08:10 , Оренбург
                                    

Ой,четвертого-вот Это Да! На Нас С Тремя-то Все До Сих Пор Удивляются. Желаю Вам Удачных Родов. Самое Главное,конечно Же,доктора Хорошего Найти.

Ответить
НаDин@ 10 мая 2013, 23:45 , Саратов
                                    

так накатило ... вспомнила все свои роды .

привет Елисейке )

Ответить
Танюша 10 мая 2013, 23:52 , Оренбург
                                    

Спасибо,Надюш! Передам Обязательно))

Ответить
Гуся Наташа 10 мая 2013, 23:06 , Пенза
                                    Читала с упоением-не роды,а сказка)))))идеальные))))удачи вам и крепкого здоровья!                                
Ответить
Танюша 10 мая 2013, 23:16 , Оренбург
                                    

Спасибо,вам Тоже Всего Самого Наилучшего!

Ответить