Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Виктория 29 января 2013, 20:01 , Москва ···

Мои роды 8 марта 2012 (Стокгольм, Danderyd BB)

Не загорами первый день рождения моего сына, а я вот только решилась зарегестрироваться и написать о самом замечательном 8 марта в моей жизни)))

Краткое вступление. Так получилось, что по стечению обстоятельств я с мужем в командировке в Стокгольме, довольно давно. Решили мы обзавестись потомством именно тут, так как т знакомых наслышаны были о замечательных условиях и техническом оснащении местных роддомов.

Беременность протекала легко. К родам готовилась основательно, посещала специальную аква-аэрбику и были с мужем на развых курсах о самом процессе.

Итак сами роды.

8.03.2012 В 02.30 - отошли воды и тишина...... Позвонили по нужному телефону в РД, они нас расспосили что я чувствую, какого цвета воды. Так как у меня не было никаких щущений, кроме желания пойти и ещё поспать, они сказали нам приезжать к 8 утра на осмотр. Муж слегка напрягся, но всё же мы пошли и поспали спокойно до 7 утра, встали и опять тишина.... Умылись, позавтракали и тправились в РД.

Осмотр - Залезла я на кушетку, мне поставили датчики КТГ и ушли, муж со мой. Вобщей слодности провели мы на КТГ час. Ребёнок внорме схваток по КТГ не было, да и по ощущениям тоже... Снова задали вопрос о водах - склько отошло, какого цвета... И пропросили, извиняюсь за подробности, показать прокладку.... Пошла я в туалет притащила им прокладку, а там , ка кна зло ни капельки нету.... Тогда говорят - иём на осмотр на кресло... (Мне что-то не хотелось на это кресло), только я туда собралась сесть, как из меня полилась снова вода.... доктор посомтрел... и сказал, что я могу одеваться и не нужен мне осмотр.... Я делась и вышла в приёмную, там к нам подошла акушерка, которая ставила КТГ и сазал, что нас тправляют домой и дала бумажку на которой было написано число и время, когда нам явится с повинной, если процесс родов не начнётся раньше.... И там было написанно, что явится нам надо 10марта в 11.00 с вещами. Это число меня немного испугало. Но муж дотошно расспросил, что делать если раньше начнётся и кгда им снвоа звонить. Честно говоря, я уже забыла, какие долны быть промежутки между схватками, чтобы нас в родильное приняли... Всю ифрмацию держал в голове муж, А я ему доверяю. Так мы и уехали домой. А я ехала и радовалась: "Здрово, ещё блинчиков напечь успею и поесть их с яблоками и крицей!!!"

Дома - Муж завалился спать, а я полная сил и энергии принялась за блинчики. Потом принялась в очереднйо раз убираться и в без того уже чистой квартире.

К 13.00 я начала ощущать в пояснице лёгкое потягивание, у мня так бывает обычно в первые два дня месячных. Ну и стала потихонечку записывать интервалы, они были большие минут по 15-20 , а продолжительность ощущений не больше 10-15 секунд. Мы покушали вкусных блинчиков и я решила растрясти еду, стала гонять по квартире футбльный мяч, и что-то рассказывать мужу. Муж у меня очень любит технику всякую и прораммы (прграммист он) скачал счётчик схваток на йафон и я ему собщала о своих ощущениях.

В 16.30 - Муж говорит мне- ты задыхаешься (я и не заметила), по счётчику уже выхдило , что схватки частые и длинные. Позвонили мы в РД всё рассказали, нам пдтвердили наличие места и сказали приезжать. Вышли из дома, вспмнили, что не пложили денег на телефоны и попить очень хотелось бутылочку воды купть, дошли до магазина (на машине ехать я отказалась, решила прогуляться). Вобщем пока сходили, пока доехали были в РД в 17.20. Я бодрячком и на позитиве - ме не больно... ну тянет спину часто и всё.

Роддом - не похож на больницу, мило всё как будто в дом отдыха или в гостиницу приехали. Родовая - большая комната с диванов громным кожанным, кроватью аккуратной ( как потом выяснилось она трансформируется в кучу всяких видов кресел), телевизор, деревянная ширма (за ней прятался аппарат КТГ и трубки для веселящего газа). Муж даже поинтересовался - а где рожать то будем и очень удивился, когда сказали что в этой комнате))))) Нас приняли на поруке мендсестра и акушерка (очень милые и приятные). Пока мы там расположились и принесли свой чемодан свещами, время было уже 18.20. И вот тут-то и начались приятные ощущения, спину стало чувствительно прихватывать, но вполне терпимо... От эпидуралки я сразу отказалась (часто мучаюсь мигренями, а после эпидуралки доктор сказал, что могут быть ещё чаще). Поэтому когда стало сильно накрывать - муж тёр кулаками поясницу, и я стояла облакачиваясь на тумбочку, птом мне подогнали такую штуку на колёсиках с ручками (можно облокачиваться и ходить) Что только не придумали для удобства)))) Каждые 15 минут к нам заходила медсестра и ставила портатиный датчик КТГ на живот - смтрели как там малыш и как идут схватки. Всё было в норме. Мы даже пофоткали всё )))))

В 19.30 (точно не помню) - Медсестра не смгла на КТГ прослушать сердечко малыша. Сразу позвали акушерку, меня на кровать (которая тут же превратилась в кресло), так сяк, зовут доктра и как мне показалось ещё челвоек 10!!! (муж потом сказал, что всего их было 5 человек). До этого никаких медикаментов мне не калоли, тут поставили в вену иголку не заню , как правильно называется). И тут я заявляю , что меня тужит.... А ни мне - не может быть..... Пришёл врач, и говорит, раскрытие какое?!! А мне до этого даже ен сомтрели расрытие, проверяют, а там уже всё раскрылось и головка опускаться стала.... Вобщем тут мне предлагали продыхивать и не тужится.... Стало немного тяжко, но не больно... Я вобще не помню боли...

А дальше началось веселье - мне стали предлагать различные позы для потуг, мне кажется, я только что на голове не стояла. В итоге перебралась я на деревянный стульчик, а муж сзади вместо спинке на бльшом стуле сидел и держал меня. Сейчас вобще не мгу представить, как можно родить ребёночка на кресле - это как-то не физиологично что ли, а тут сама сила тяжести помогает малышу выйти... Потуги были довольно долгие. В какой-то момент я поняла, что как мне там всё не пытались растынуть и мазать и делать массаж, всё рав порвусь, просто почувствовала пощипывание, как будто на ткрытую ранку лью зелёнку.... Это терпимо. И В какой-то момент кааак натужилась, с дной потуги весь ребёночек родился, слегка порвалась. Мне его сразу на грудь, кричит!!!!! А я только и могла выгооврить :"малыш, мой малыш..." Превели меня на кресло и послед уже вышел на кресле минут через 10 после рождения малыша. Тут же его стали прикладывать, а он кричит и кричит.... и не берёт грудь ( я потом ещё с грудью намучалась, не захотел он её брать, кормились потмо через накладки... но это уже потом). Пуповина отпульсировала папа перерезал её.

Меня там обрабтали, вкололи местную анестезию и стали зашивать, один шовчик и тот 4-5 стежков. Ничего не чувствовала. Я в это время уже болтала по телефону со своими родителями и всем звнили и писали)))) Максимка появился 8 марта 2012 года в 21.14 весом 3450 и рстом 50см.

Когда со мой закончили, навели там мне красоту, нас ставили и принесли нам перекусить, мы смтрели на этот кричащий свёрток и даже ен верилось. Через 2 часа после родов, пришла акушерка моя и помогла мне встать и пойти в душ, там я помылась переоделась. Приветла себя порядок. И за нами пришли чтобы первести в послеродовую палату на другой этаж. Ехать на коляске я отказалась, я толкала её впереди с нашим чемоданом, малыш был у папы на руках. Силы у меян ещё остались. =))))

Пслеродовая палата была уютная, и больше мне напомнила номер в домеотдыха, чем больничную палату. Выписали нас 11 марта позо вечером, хтели раньше, но никак Макс грудь не брал и кричал от голода, а молоко у меня уже 9 числа пришло и много его было... В итоге как только не прикладвали пришлось прибегнуть к накладкам, ребёнок поел и успокоился.... нас ещё понаблюдали и выписали уже часов в 20.00. Муж всё время был с нами, и я этому очень рада, потму что мы с ним по черди дежурили - он спит я с малышом, я сплю - о с малышом.

P.S. : получилось немного сумбурно, не судите строго - это вобще мой самый первый пост в жизни. Может кому пригодится.

1

КОММЕНТАРИИ

Таня 23 июля 2013, 01:56
                                    

Когда читаю о таких не страшных родах так хочется верить, что и у меня такое возможно)) Замечательный рассказ!

Ответить
Светлана 22 июля 2013, 22:06 , Иваново
                                    самый лучший подарок маме на праздник. Он специально наверно в этот день решил появится на свет.:-)                                
Ответить
Виктория 22 июля 2013, 23:49 , Москва
                                    

Светлана, самое интересное, что вторые роды ставят в конце декабря))) Муж смеётся осталось, говорит роить 31 декабря или 1 января))))

Ответить
Светлана 23 июля 2013, 06:43 , Иваново
                                    да уж это точно:) наш малыш может на день учителя только из праздников попасть:-) причем по калькулятору выходит 6 октября,а он 5                                
Ответить
Оксана 22 марта 2013, 19:06 , Санкт-Петербург
                                    

Виктория, спасибо вам огромное, что пригласили почитать, внушаете надежду и уважение! Я с папой не хочу, если честно, хотя кто рожал, все довольны. Крепкого вам с малышом здоровья!

Ответить
hungrywife 20 марта 2013, 01:42 , Ульяновск
                                    Позитив!!! Такие истории и читать не страшно совсем)                                
Ответить
Nuni 1 февраля 2013, 08:03
                                    

О, я тоже пешком до роддома шла в первый раз, во второй в автобусе)))) и тоже никакой анестезии, все естественно и больно, хаха)))

Ответить
Виктория 1 февраля 2013, 12:27 , Москва
                                    

А второй раз страшно было перед родами, так как знали, что жёт или аборот проще??? Я настрой себе такой сделала, что всё хорошо будет и легко, вобще не боялась. И правильно делала - ничего там страшного нет)))) Мне, например, страшнее к стоматологу сходить))))) 

Ответить
Nuni 1 февраля 2013, 12:53
                                    

Нее, во второй раз проще и намного легче и психологически и физически) я в первые роды и с настроем орала, болевой порог очень низкий )))

Ответить
Любовь 1 февраля 2013, 02:58 , Москва
                                    Позитивный рассказ! Так интересно, совсем всё по-другому, по-моему, очень естественно. Мой младший родился 7 марта, но у меня КС.                                
Ответить
Виктория 1 февраля 2013, 03:09 , Москва
                                    

Да, тут они за естественность процесса, в моём случае - это очень даже здорово было))) Когда меня спрашивают, как тебе рожать - я говорю: " Это было круто, потрясающе и оочень интересно!!!" Колосальный и ни с чем не сравнимый опыт. Хтя знаю девочек, у которых всё было болезненнее и им ну ооочень хотелось чтбы стимуляцию сделали, но шведы ждут естественного процесса, и вот девчонки намучались - двое таких знаю... Всё так индивидуально.

 То что у вас было КС - это не очень важно, главное, что с вами и малышом всё хорошо. =)

Ответить
Любовь 1 февраля 2013, 03:20 , Москва
                                    У меня по показаниям, первого тоже КС. Нельзя мне самой. Но я не переживаю особо, так как давно, с 14 лет, знала, что будет КС. А сынок второй родился с таким же весом, 3450 гр, а рост 51, сейчас мелкий, около 8,5 кг :)                                
Ответить
Виктория 1 февраля 2013, 03:34 , Москва
                                    

У меня подруга очень сильно переживала из-за КС, мы её целый месяц потом приводили в себя, всё расстраивалась - как так сама не смогла... Вобщем убедили, что так было лучше для неё и для малыша... Но перживала очень сильно.

 Нас тут в вобще когда родились за гигантов приняли - у них 3кг - это норма а 3500 - уже громадиной считается))) Знакомая рожала тут так у неё девочка была 4200 - шведы вобще в шоке были, родила сама.

Ответить
Любовь 1 февраля 2013, 03:42 , Москва
                                    Со мной в роддоме девушка лежала, у неё 4800 родился, но кс. У подруги дочка больше 4 кг, тоже сама, и сын старший у неё тоже 4 с чем-то родился.                                
Ответить
Виктория 1 февраля 2013, 03:48 , Москва
                                    

Оххх!!! Вот это богатыри и (даже не знаю) богатыриня!!!)))) Нелегко мамочкам, особенно, потом, носить, купать... Вот Макс сейчас вроде ещё не очень большой, а как на прогулку надену на него всю зимнюю одёжку - так такой кабанчик получается - еле поднимаю. Поэтому оочень рада, что уже сам топает, так как я его за капюшон придеживаю и мы выходим к лифту, дальше в лифт и там внизу уже колясочка ждёт... А на руках выносить - тяжело, хотя я довольно не маленькая и спортом занималась)))

Ответить
Мар 30 января 2013, 01:15 , Пловдив
                                    

хороший рассказ)))

я только не поняла, если врач увидел,как отошли роды,почему он отправил вас домой аж до 11-го числа? ето как ваще? 

Ответить
Виктория 30 января 2013, 01:37 , Москва
                                    

В Швеции безопасным считается период без вод от 48 до 72 часов... А так как схваток не было вот и отправили домой, чего зря в РД тереться. Мне даже так лучше было, время пролетело быстро.

Ответить
Виктория 30 января 2013, 02:05 , Москва
                                    

Это точно, дома, то есть в России , всё наборот. Как воды отшли всё в роддом и не тпустят ни за что. Много различий. Очень довольна, что рожала не в России. Хотя с нетерпение жду конца командировки и хочу домой))))) Но рожать - лучше в Швеции)))

Ответить
Мар 30 января 2013, 02:38 , Пловдив
                                    

охотно верю! как почитаю девчонок...))))))

Ответить
Мар 30 января 2013, 01:16 , Пловдив
                                    

"как отошли роды"  аха ха а ха, я совсем уже)))

воды,конечно. 

Ответить