Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Катя 13 октября 2011, 10:49 , Симферополь ···

Рождение доченьки. Первый опыт, так сказать ))

Написано 16.06.2011, за день до вторых родов.

Рождение Дианочки 08.07.2007


Моя золотая рыбка сопит носиком рядышком, а мне не спится, в преддверии (надеюсь, что уже пора) вторых родов постараюсь вспомнить первые.

Очень жаль, что я так и не нашла время записать свои ощущения и эмоции тогда, почти 4 года назад. В роддоме было неудобно и хлопотно, дома первое время не до того, а потом все как-то забылось-затерлось, просто описать события не хотелось, а те эмоции сменились совсем другими…

Итак…

Ничего не предвещало грозы, я бодро и активно проводила время, много суетилась по работе, готовила дела к пересдаче, драила кабинет, включая большущее окно почти до потолка (чисто моя инициатива). 3 июня полдня провела на работе, передавая дела. Плюс очень много ходила пешком весь остаток того дня. Шла 38 неделя, о родах и речи для меня быть не могло. Вдруг я заметила подозрительные выделения – начала отходить пробка… 5 июня вечером она уже вышла вся. Я запаниковала, т.к. муж должен был вернуться из командировки только через неделю. Начиталась про этот предвестник в Инете, утром сгоняла к врачу. Он меня успокоил, что мужа должна дождаться, уф! ))

Выдохнула и продолжила свою активную жизнь. 7 июня приезжала мама, мы колесили по рынкам и магазинам, собирая оставшиеся нужности для меня и малыша. Были куплены 2 кг чудесных абрикосов, один из которых я с удовольствием схомячила, а второй оставила на потом. Увы, мне уже было не суждено его съесть… Еще в тот день я поддалась какому-то порыву и пригубила несколько глотков пива, которое не пью по определению никогда, и уж тем более «в положении» )) До 2 часов ночи я упорно строчила распашонки и ваяла марлевые подгузники (не пригодились))).

На 8е у меня была запланирована встреча с подружкой Маринкой. Мама должна была утром уехать. В 6 утра я проснулась и помчалась в туалет. Мой кг абрикосов дал о себе знать )) Потом еще раз )) И еще, и еще, но уже «вхолостую» и подозрительно регулярно – каждые 15 минут… Поняв, что дело неладно и все это неспроста, я легла с телефоном и бумажкой с ручкой. Да, похоже, что это «оно»… Хотя, почему так легко и ненавязчиво? А, может, мне кажется? Может, предвестники? Или я что-то путаю… Лежу и жалею себя, слезы глотаю – без мужа рожать не хочу!

Около 8и встала мама, по моему лицу все поняла. Не желая меня расстраивать, согласилась, что это, возможно, и «не то», что надо просто сходить в роддом и осмотреться, а там все станет ясно. Никуда она не поехала, конечно. И я начала собирать сумку. Перебирала вещи и решала, что брать, а что нет. Я ж была уверена, что меня отпустят! А мама ненавязчиво настаивала взять все )) Собираю вещи, считаю «скручивания» живота (иначе и не описать, ощущения именно такие), время идет, а я его сознательно тяну. Мама предложила поспать немного, а я честно попыталась, но не удалось… Есть тоже не хотела и не могла. Ближе к вечеру выпила чая с кусочком вафельного торта, подозревая все-таки, что энергия мне понадобится…

Время 5 часов вечера, пришла проведать тетя. Спрашивает, а чем я таким занимаюсь с телефоном и бумагой в руках. Услышав, что считаю схватки, она посмеялась и посоветовала не мучаться, а сгонять скорее в роддом, чтоб успокоиться. Ее приход нас подстегнул. Я продолжала быть уверенной, что не рожаю, и что меня отпустят с миром. Роддом рядом, так что я собиралась идти пешком. Но, встав резко с дивана, почувствовала, что по ногам потекло… Осознание, что все уже в процессе накрыло с головой, меня начала бить дрожь волнения. Но страшно не было ни на минутку! Вызвали такси. Водитель приколол тем, что, спросив пункт назначения, уточнил, а не подождать ли нас. Мы посмеялись, что дня три пусть подождет и заберет с пополнением )) И тут мужик сообразил, зачем мы туда едем )))

Вообще, в компании мамы и тетушки мне было довольно весело, с шутками-прибаутками в 6 часов вечера они доставили меня «под белы рученьки» на пост роддома.

Осмотр дежурного врача, заключение: «3 см раскрытие, остаемся и потихоньку рожаем, а я звоню Вашему доктору». Далее замеры, регистрация и пр.

Привели нас в родзал, пока я размещалась-переодевалась, тетя уточнила у медсестрички, раскладывающей инструменты, есть ли ножницы. Та спросила зачем и получила ответ, что ждем мы девочку, а все окружающие, глядя на живот, грозятся мальчиком, поэтому, если что, будем отрезать все лишнее )) Она у меня приколистка ) Я посокрушалась о своем оставшемся в холодильнике килограмме абрикосов ))

Персонал ржал с нас и был доволен таким настроем.

Пока ждали приезд врача, я решила сделать все же клизму, чтоб быть спокойнее. Процедура усилила схваточный процесс. В 7 на первом осмотре моего доктора я уже понимала, что такое схватки. С 8 я это уже очень хорошо понимала ))) Доктор заглядывал раз в час, а со мной были акушерка и санитарка – милейшие женщины, ну и мама с тетей, активно пытающиеся чем-то помочь. В родзале был телек и проигрыватель, музыкальный центр, с собой я взяла книжку по советам из Инета. Ха-ха, зачем все это – для меня осталось загадкой, реально не до того, совсем другие желания и порывы, нежели что-то смотреть, слушать музыку или читать ))

Настал момент, когда меня очень сильно напрягали мои родственники, и я попросила их уйти подальше. Мне здорово помогала санитарка Лида – я лежала на мячике, а она гладила мне поясницу, что-то рассказывала. Присутствие переживающей за меня мамы напрягало. Раздражали и звонки-смс-ки, я просто вырубила телефон, чтоб не доставали. Даже мужу, волнующемуся за меня за несколько тысяч километров, перезванивала мама. Потом, чтобы отвлечься, я гуляла по коридору и пыталась прочесть молитву роженицы, висящую на стене. Перечитывала раз-другой-третий, но ничего не могла понять, ни слова. Такое было состояние погружения в себя! Далее я безумно захотела спать. И хоть меня настойчиво просили гулять дальше, я легла на родовую кровать на бок и уцепилась в ручку обеими руками. Мама прокралась в родзал и сменила санитарку на поглаживании моей спины. Меня просили считать схватки, а я засыпала. Их контролировала мама, ориентируясь на мое дыхание. Примерно 30 сек.на полторы минуты – и эти полторы минуты я спала, просыпаясь с накатом схватки!

Было не больно. Было тяжело. Боль можно описать эпитетами «острая», «тупая», «ноющая», «режущая» и пр. Здесь – нет, просто очень и очень тяжело. Прав был Дик Рид, не зря его прочла ))

Помню, что хотелось пить, но тошнило, поэтому много не давали.

При осмотре в 9 врач сказал, что к 11 все завершится. Однако, придя в 10, кивком головы указал родственникам на дверь, а мне предложил поучиться тужиться. «Поучиться или все-таки тужиться?», - спросила я. «Посмотрим», - улыбнулся он. Видимо, это его манера – успокаивать и избегать паники рожениц, говоря о конкретном времени событий, кстати, это помогает… Игорь Михайлович своим присутствием вносил нечто умиротворяющее, все казалось легко и просто, никакой суеты и паники, только четкость и слаженность. Когда я забиралась на кровать, у меня свело ногу, я не могла ее поставить на подставку, шла схватка, поэтому врач, не долго думая, закинул мою ногу себе на плечо )) На этой схватке мне объяснили, что и как делать, как дышать. «Слушай Иру (акушерку)!», - дал совет доктор. Ира оказалась передо мной, подавала команды, а Игорь Михайлович сбоку – нажимал на живот, Лида стояла в изголовье и помогала прижимать подбородок к груди. Мы все были, как оркестр под руководством Иры ) Такая слаженная и четкая командная работа!

По-моему, было всего три потуги. Когда прорезалась головка, я попросила ее потрогать – и почувствовала под пальцами родную макушечку с волосиками )) В перерыве между потугами было жутко горячо в промежности. Казалось, что все трещит по швам в разные стороны таким себе «солнышком». Встревоженно спросила, не порвалось ли что, меня успокоили, что нет, и не порвется ) Техники дыхания, изученные на курсах и по книге, забылись, но подсказки акушерки очень помогали. Тужиться «куда надо» и как надо оказалось просто, но и трудно одновременно физически. Ощущение, что в промежности 100-килограмовый давящий груз. Но не боль!

Это все легко преодолевается и мгновенно забывается, когда на груди оказывается твоя крошка! «22.25, девочка!»

Господи, какие же это эмоции! Это не забывается никогда! Удлиненная головка с миндалевидными глазками, синеватость кожи, сменяющаяся розовостью прямо на глазах: «Мой инопланетянин!» И такая любовь к этому малюсенькому сокровищу! Она мне казалась просто нереальной красоткой! Я была удивлена, почему все детки рождаются такие сморщенные, красные, а моя – красавица?! )) Помню слова мамы в первые дни, что не переживай, кожа скоро побелеет, удивляли. Зачем, она и так фарфоровая у моей принцессы. Сейчас, глядя на фото, 15-минутной Ди я смеюсь той своей эйфории ))

В потоке счастья я совсем забыла про плаценту и удивилась просьбе потужиться еще ) Мама с тетей, приглашенные врачом, удивились, увидев уже готового младенчика – они-то думали, что меня там «учат» тужиться и ничего не слышали, чтоб понять, что уже идет процесс ))

Красотулю взяла неонатолог, мне в это время там что-то обработали. Вернули уже одетую, обмерянную, взвешенную. 48 см, 3200, 9/10 по Апгар. Приложили к груди. Доктор пристально посмотрел мне в глаза. «Что-то там лопнуло?», - я была б не я, если бы не взволновалась по этому поводу )) «Нет, просто глаза красивые!», - ответил док ) Смотрю на фотки в первые минуты – а, действительно, такая я вся светящаяся! Не спавшая, не евшая, трудно отработавшая, без макияжа, но красивая! Счастье пройти через все это сделало свое дело )))

1

КОММЕНТАРИИ

Аня 13 октября 2011, 20:39 , Северодонецк
                                    И снова я в восторге, очень захватывающе и интересно было читать. Я видела твои фотки в род зале, еще с животом. Хотела бы еще раз пережить такие ощущения?                                
Ответить
Катя 13 октября 2011, 21:14 , Симферополь
                                    Знаешь, после Дианки мвсли о втором были весьма абстрактны, особо не хотелось - мне казалось, что невозможно еще кого-то любить... Но, родив Филиппушку, и осознав, насколько все скоротечно, очень захотелось еще - всегда иметь младенчика в доме )) и да, пережить все еще разок )                                
Ответить
Аня 13 октября 2011, 22:47 , Северодонецк
                                    Это точно, маленькие детки как бальзам молодости и счастья!                                
Ответить
Мусинда (можно просто ЛЕНА)) 13 октября 2011, 13:30 , Киров
                                    как  я рада прочитать  этот  рассказ! спасибо  за  него!                                
Ответить
Катя 13 октября 2011, 13:32 , Симферополь
                                    ))) приятно, что и другим приятно, про вторые роды выше )                                
Ответить
Оксана 13 октября 2011, 13:18 , Одесса
                                    

Классно написала!

Молодец! Такая память!

Ответить
Дарья 13 октября 2011, 12:24 , Киев
                                    

ой, Катюш, повторюсь, но замечательно, что ты нашла время все записать)) И за третьим - обьязательно запиши))))

Диашка для меня -  маленький ангелочек...без преувелечения))) Со своим характером, но с другой стороны... у нас же не рай))))

Крепко Вас обнимаю))))

Ответить
Катя 13 октября 2011, 13:30 , Симферополь
                                    с Филом в роддоме делала пометки - вот это память, по свежим эмоциям, надо сюда переписать )                                
Ответить
Дарья 13 октября 2011, 13:39 , Киев
                                    ничего себе))В роддоме пометки делала...ждемс рассказа...                                
Ответить
Катя 13 октября 2011, 13:44 , Симферополь
                                    а чего все удивляюся, что в роддоме я и писала что-то, и читала, и макияж делала, и на телефоне висела бесконечно? а что еще было три дня делать тет-а-тет с младенчиком, который все время спит? ))))))))) это были самые беззабоные 3 дня этого года ))                                
Ответить
Танюша 13 октября 2011, 11:59 , Оренбург
                                    Замечательный рассказ!!! Поздравляю Вас, пусть доченька растёт умницей и красавицей)))                                
Ответить
Катя 13 октября 2011, 12:01 , Симферополь
                                    Спасибо )) Вашим деткам здоровья, а Вам легкой беременности )                                
Ответить
Танюша 13 октября 2011, 12:15 , Оренбург
                                    Ой, что же это я так сплоховала! Сыночку тоже всего самого наилучшего...А об его рождении рассказ уже был?                                
Ответить