Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Надя 31 октября, 22:50 , Саратов ···

"Эмоциональный интеллект ребёнка"

Добрый день! Сегодня расскажу о наиполезнейшей книги для родителей Джона Готтмана и Джоана Деклера "Эмоциональный интеллект ребёнка. Практическое руководство для родителей" Если хотите воспитать морально здоровых детей, то обязательно познакомьтесь с эмоциональным интеллектом.

Последние 3 года многие начали говорить об эмоциональном интеллекте, при чем говорят не только психологи, но и бизнес- тренеры.

Давайте сначала разберемся, что имеют в виду психологи мира под этим понятием. А потом я расскажу, зачем необходимо развивать этот эмоциональный интеллект. Заходите, будет очень интересно.



За последние десятилетия учёные выяснили, насколько огромную роль в нашей жизни играют эмоции ( при чем как положительные, так и отрицательные). Оказывается, все эмоции важны, все эмоции нужны! Учёные узнали, что счастье и успех во всех сферах жизни, в том числе в семейных отношениях, определяется знанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. Это качество называют "эмоциональным интеллектом" С точки зрения воспитания оно означает, что родители должны понимать чувства своих детей, уметь им сочувствовать, успокаивать и направлять.



Кажется, что все просто, но на практике может оказаться не так.

Ведь если подумать, то именно в семье ребенок получает первые навыки общения. В семье мы впервые узнаём, какие чувства должны испытывать по отношению к себе, как нам думать об этих чувствах, как мы можем на них реагировать, и как понимать и выражать свои надежды и страхи. Это первое эмоциональное образование включает не только то, что говорят нам родители и как они себя ведут с детьми, какие методы воспитания используют, но и способы которые помогают им справиться с собственными чувствами, обмен эмоциями, который происходит между мужем и женой.

Некоторые родители являются одаренными эмоциональными учителями, другие - отвратительными.

Правильно говорят, не надо воспитывать детей, надо воспитать себя. А дети? А дети будут брать пример с родителей.

Знаете, когда мама говорит ребенку, что врать нехорошо. А потом, когда звонит телефон, и маме не хочется отвечать на этот звонок, то она просит мужа взять трубку и ответить, сказав, что она, например, в ванной. И все это на глазах у ребенка. Как вы думаете, что запишется в голове у ребенка: врать нехорошо или что его родители врут?



Автор пишет, что большая часть сегодняшних популярных советов родителям игнорирует мир эмоций. Они опираются на теории воспитания, где большее внимание уделяется проступкам и игнорируются чувства, которые как раз и служат их побудительной причиной.Однако конечная цель воспитания детей состоит не в том, чтобы воспитать послушного и сговорчивого ребенка. Большинство родителей хочет для своих детей гораздо большего: воспитать высоконравственных и ответственных людей, которые вносят вклад в жизнь общества, обладают достаточной силой, чтобы делать свой собственный выбор, используют свои таланты, любят жизнь и те удовольствия, которые она предлагает, имеют друзей, заключают удачные браки и сами становятся хорошими родителями. В ходе своих исследований Д. Готтман обнаружил, что одной любви для этого мало. Оказалось,секрет воспитания состоит в том, как родители общаются со своими детьми в эмоциональные моменты. К сожалению, часто бывает, что отношение к эмоциям (своим и своих детей) любящих и заботливых родителей встает на пути к общению с ребенком, когда тот испытывает страх, или злится, или сильно опечален. Этот недостаток можно устранить путем приобретения базовых навыков эмоционального воспитания.



"ЧЕМ ЖЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ребенка отличается от обычного воспитания? Наблюдая и подробно анализируя слова, действия и эмоциональные реакции семей, мы обнаружили поистине значительный контраст. Дети, чьи родители постоянно использовали эмоциональное воспитание, имели более крепкое здоровье и более высокую успеваемость.У них лучше складывались отношения с друзьями, наблюдалось меньше проблем с поведением, они были менее склонны к насилию. Дети, имеющие опыт эмоционального руководства, обладали лучшим эмоциональным здоровьем и испытывали меньше негативных, а больше позитивных чувств.
Есть и еще один результат, который я считаю самым удивительным: когда матери и
отцы использовали технику эмоционального воспитания, их дети быстрее восстанавливались. Они грустили, сердились или испытывали страх, попадая в трудную ситуацию, но быстро себя успокаивали, приходили в норму и продолжали продуктивную деятельность.Иными словами, эти дети имели более высокий эмоциональный интеллект."


В этой книге автор дает рекомендации, которые помогут внедрить в вашу семью эмоциональное воспитание.

Книга разбита на 7 глав.

Первая глава посвящена раскрытию понятия эмоционального интеллекта.


Автор неоднократно говорит, о необходимости разрешать детям выражать свои эмоции, даже отрицательные. Другой вопрос- как их выражать.



Во второй главе вы найдете тест с помощью которого сможете оценить свой стиль воспитания. Вы поймете к какому типу относитесь:
отвергающий родитель ( это те, кто не придает значения негативным эмоциям своих детей, игнорирует их или считает пустяком.);
неодобряющий родитель (это те, кто критикует своих детей за проявление отрицательных
эмоций, может сделать выговор или даже за них наказать);
невмешивающийся родитель (они принимают эмоции своих детей, сопереживают, но не предлагают пути решения и не устанавливают лимиты в поведении своих детей;
эмоциональный воспитатель).


Определив свой тип, Вы сможете узнать, какое влияние на ребёнка оказываете лично Вы.


В третьей главе вы познакомитесь с 5 основными шагами эмоционального воспитания. Здесь же вас будет ждать несколько тестов для оценки эмоциональной осознанности.
Узнаете как вы реагируете на гнев и печаль вашего ребенка.
Очень интересный тест. Возможно, он позволит вам взглянуть по-новому на ваши взаимоотношения с ребёнком...



Мне очень понравились советы авторов по осознанию эмоций. Ведение "дневника эмоций" - хороший способ, чтобы зафиксировать и осознать те эмоции, которые испытываешь в течении всего дня, недели.



Авторы данной книги предлагают нам 5 основных шагов эмоционального воспитания.
ШАГ 1. Осознание эмоций ребенка. Иногда это бывает сделать не так уж и легко.
ШАГ 2. Эмоция как средство для сближения и обучения.
Тоже нелегко осознать, что в момент , когда ребенок испытывает гнев или печаль, мне нужно осознать, что это подходящий повод для сближения с ним.
ШАГ 3. Сочувственное выслушивание и подтверждение обоснованности чувств ребенка.
Хорошо, что автор приводит множество примеров, где можно потренировать свой ум, подобрать слова для ребенка в той или иной ситуации.
Шаг 4.
Помочь ребёнку обозначить эмоцию словами.
И тут понимаешь, что бывает трудно обозначить эмоцию словами. А почему? Потому, что есть необходимость развивать сначала свой эмоциональный интеллект.

Шаг 5. Введение ограничений + помощь в решении проблемы.
Очень интересные примеры приведены автором при объяснении данного шага.



В четвертой главе автор рассказывает о стратегиях эмоционального воспитания, а 5 глава посвящена браку, разводу и их влиянию на эмоциональное здоровье ребенка. К сожалению, с каждым годом в России увеличивается число разведенных семей. И, как вы сами можете догадаться, развод пагубно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка.


Очень интересна была для меня 6 глава данной книги - "Ключевая роль отца". Я подразумевала, что роль отца не последняя, но вот чтобы она была главной!
Кстати, именно эту главу можно скачать на сайте МИФ😉 Обязательно прочтите и расскажите своим мужьям!





Заключительная глава расскажет, каким должно быть эмоциональное воспитание в зависимости от возраста ребенка. Очень-очень полезная глава. Я просто готова расцеловать авторов!😘

В этой главе рассмотрены 5 различных периодов детства: младенчество, ясельный возраст, ранний детский возраст, средний детский возраст и подростковый.Автор объясняет, через какие этапы в развитии проходят дети и как дать им совет, чтобы они могли повысить свой эмоциональный интеллект. Понимание того, что "нормально" и какие вопросы важны в разные возрастные периоды, позволит родителям лучше разобраться в чувствах своих детей и повысить эффективность эмоционального воспитания.


В конце книги приведен большой список детских книг, которые помогут обсудить с детьми те или иные эмоции (гнев, печаль, страх).





Итак, подведу итоги.

Данная книга - руководство для родителей, которые хотят стать ближе своим детям и помочь им научиться регулировать свои эмоции.При этом родитель научится контролировать и свои эмоции, обстановка в семье будет более благоприятной и, конечно же, это пойдет на благо и детям, и взрослым.

Применяя методы автора, вы "убиваете двух зайцев": и взаимоотношение с ребенком выйдет на другой уровень, и ваш семейный климат станет более мягким.😉


"Хорошее воспитание начинается в вашем сердце и продолжается в те моменты, когда ваши дети переживают сильные эмоции: расстраиваются, злятся или испытывают страх. Оно заключается в оказании поддержки тогда, когда это действительно важно. Эта книга укажет вам правильный путь"


Книга написана простым языком, информация будет понятна любому родителю.

Рекомендую к прочтению.


👁️

Купить книгу можно в Лабиринте, в Майшоп, на book24.ru ,на сайте издательства МИФ.


Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, информация была для вас полезной.

Всего доброго!



P. S. Напишите в комментариях, занимаетесь ли вы развитием своего эмоционального интеллекта, говорите ли с детьми об эмоциях.


1

КОММЕНТАРИИ

Оля Счастливая 1 ноября, 22:16 , Пенза
                                    

Спасибо за полезную ссылку. надо почитать.

Ответить
🔥
jurik 1 ноября, 13:18 , Королев
                                    

Я читала, не дочитала примерно 1/3, ибо полная чепуха. Книга для тех кому нечем заняться, давайте займёмся фигнёй и покопаемся в себе, найдем проблем и станем несчастнее )

Ответить
Надя 1 ноября, 18:37 , Саратов
                                    

Как жалко, что вы не дочитали до конца...

Ответить
🔥
jurik 5 ноября, 19:20 , Королев
                                    

У меня нет времени на такую фигню откровенную

Ответить