Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Метанойя 10 июля 2019, 19:53 , Москва ···

Книги про устройство мира

Передо мной две большие толстые книжки - одна энциклопедия "Как все устроено сегодня", а вторая- "Новый физический Фейеверк. Сборник качественных задач по физике". Вроде абсолютно разные книги, но у них есть кое что общее..



... обе они рассказывают про устройство мира вокруг нас.

Ниже расскажу подробнее про каждую из книг. Начну с энциклопедии "Как все устроено сегодня" Дэвида Маколи.

Книга большая и толстая (почти 400 страниц!) в твердом переплете с очаровательными лохматыми мамонтами, которые будут нас сопровождать на страницах энциклопедии.


Из книги мы узнаем как устроенны:


Текст в книге энциклопедический, но зато он сопровождается занятными историями про мамонтов. А вот над иллюстрациями можно зависать подолгу, разглядывая как устроены механизмы. По крайней мере, муж с сыном зависли надолго над этой книгой. Но это не означает, что девочкам она будит не интересна. Мы с дочкой тоже с удовольствием читали энциклопедию, истории про мамонтов и рассматривали строение механизмов. Я сама гуманитарий и мне понять что и как устроено крайне сложно.

Иллюстрации в книге классные, помимо того, что понятно нарисовано строение всяких сложных технических "штучек", так еще и сопровождаются иллюстрации прикольными мамонтами. Мамонты особенно пришлись по душе Ксюше.

Для примера ниже на фото строение колонок:


И строение электрогитары:


Книга состоит из пяти частей: Механика, Укрощая стихии, Волны, Электричество и автоматика, цифровой мир. Так же есть раздел с историей изобретения машин и механизмов, отдельно страницы с терминами и указателем.


Текста в книге довольно-таки много и не удивительно, ведь это энциклопедия. Шрифт не скажу что мелкий, сын читал без напряжения глаз, если находил что-то очень интересное, то зачитывал мне в слух.

Из книги мы узнаем как устроены замки и ключи,режущие устройства, плуг, застежка-молния, рычаги, устройства для измерения веса, рояль, велосипедный тормоз, гидравлическая платформа, колесо и ось, гидравлическая турбина, ветряная мельница, шестерни и ремни, коробка передач, механические часы, кулачки и кривошипы, швейная машина, башенный кран, экскалатор и лифт и многое многое другое. Все очень подробно нарисовано, есть комментарии к каждому элементу нарисованного строения устройства.

Мы изучали книгу всей семьей, но как-то так получилось, что неосознанно разделились на группы-сын с папой книгу изучал (и потом еще самостоятельно), а я с дочкой. Впечатление у нас у всех только положительные! Только и слышно было- "смотри", "вот это да!", "а ты знала", "ничего себе".

Тема действительно очень сложная и полностью раскрыта в книге. Не так много книг с устройствами механизмов, а таких больших и в таком подарочном оформлении точно нет. Когда вышла первая книга "Как все устроено" я долго размышляла брать ее или нет, а пока я думала-тираж закончился. Хорошо что теперь книгу перевыпустили в обновленном издании с более современной информацией. В интернете есть сравнение обоих книг, как я поняла, они не так уж и сильно отличаются, просто убраны неактуальные механизмы и добавлено строение компьютера и прочих новых аппаратов.



Вторая книга, про которую пойдет речь и которая так же рассказывает о устройстве мира вокруг нас-это "Новый физический фейерверк. Сборник качественных задач по физике" Джирла Уокера.


Книга тоже толстая (около 450 страниц), большого формата, но в отличие от предыдущей, она в мягком переплете. Сделала только одно фото содержания, на самом деле в содержании целых семь страниц. Я сделала фото для наглядности, в содержании расписано название каждой задачи, а их ооочень много:


Есть страничка от автора, где он рассказывает как создавался сборник. У этой книги даже есть свой сайт!


Для начала небольшое отступление. Когда у нас началась химия в колледже, учитель рассказывала, что когда она училась в институте-они пошли ночью на кладбище проверять рассказ своего педагога о блуждающих огнях. Огни они увидели, но из всего рассказа я запомнила не информацию почему возникают эти огни, а как наша учительница со своими друзьями перепрыгивала через двухметровый забор. И вот в этой книге я встретила описание этого явления:


Про жемчуг я тоже где-то слышала, но сути не уловила, теперь изучаю:


Что у Вас ассоциируется при слове "сборник задач по физике"? Лично у меня-формулы, всякие расчеты скорости, падения тела и тому подобное. Ску-ко-ти-ща! Но...

Эта книга не совсем об этом. Она о физике вокруг нас, о том, что нас окружает и почему так происходит. Если честно, мне она напоминает энциклопедию с вопросами. сначала дается вопрос и тут же ответ на него. Вопросы в книге выделены розовым цветом, ответы черным, к некоторым вопросам есть схемы, которые помогают лучше понять ответ.


На некоторых разворотах есть вот такие вот блоки с интересными историями (хотя та что на фото довольно кровожадна):


Некоторые задачки небольшие и ответ на них тоже короткий, но попадаются и много текста.


Информация попадается абсолютно разная, но порой очень полезная. Что мне еще нравится, так это то, что объяснения идут простым и понятным языком.

Я думала, что эта книга нам сильно на вырост, но нет читаем. С дочкой выборочно, ей нравится и все понятно. Сын читает сам, тоже выборочно, все-таки текста очень много.


Попадаются развороты где не сплошной текст, а крупные иллюстрации.


Или вот так: коротенький вопрос, ответ к нему и небольшая иллюстрация:


Несколько разворотов с общим видом разворотов:


Почему урчит кошка? Мне кажется, что этот вопрос задают все дети:

Главы выделены крупными заголовками:


А этот эксперимент мы обязательно проведем зимой вместе с детьми:


А кто в детстве прислонял язык к трубе на морозе? Я нет, а вот муж мой так делал)


Про молнию и гром было очень интересно почитать сыну, сказал что эта задача ему больше всего понравилась:


А эта задача из жизни мне очень интересна была. У дочки очень длинные волосы (почти до колен) и она мне постоянно жаловалась, что не может кататься на пластмассовой горке, потому что ее бьет током. Я не верила ей. А потом прочитала в книге об этом. Так что делюсь фото с вопросом на эту тему и ответом на него, вдруг кому так же актуально будит как и мне.


Подводя итог, хочу сказать, что книга очень долгоиграющая, подходит как детям (при чтении выборочно), так и взрослым. Она поможет заинтересовать ребенка физикой, потому что в ней приведены задачи по физике из жизни, а не просто формулы как это обычно бывает. По крайней мере, мои дети физикой заинтересовались, хотят проводить опыты по физике и наблюдают физические явления вокруг нас. Это здорово, когда дети заинтересовываются какой-то наукой и для меня важно заинтересовать их сейчас, пока не началась физика в школе и им не отбили весь интерес к этой науке.








Спасибо за внимание!

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 12 июля 2019, 04:41 , Екатеринбург
                                    

Тоже год назад увидела первую книгу и не раздумывая заказала, поняла что такая книга обязательно должна быть в нашей библиотеке. Пусть и на вырост. Купила ;)

Ответить
Метанойя 12 июля 2019, 10:00 , Москва
                                    

Детки быстро растут. Я обычно что на вырост покупаю, сама читаю))

Ответить
Лариса 11 июля 2019, 15:32 , Сочи
                                    

Про первую знаю, но пока покупку точно отложила на неопределенное время, в первую очередь из-за ценника...

А вот о второй не знала, спасибо, возможно для себя куплю))

Ответить
Метанойя 11 июля 2019, 20:47 , Москва
                                    

Я вот тоже откладывал, а потом тираж закончился. Хорошо, что переиздали. Теперь если книга сильно на вырост, но я понимаю, что она точно должна быть в библиотеке-я покупаю.

Ответить