Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Надя 2 марта, 13:54 , Саратов ···

Воспитание сердцем без правил и условий. Альфи Кон

Одна из тех немногочисленных книг для взрослых по воспитанию детей, которая должна быть в каждой семье. Расскажу о своих впечатлениях, заходите почитать. Будет интересно.



Итак, мои впечатления.


Во-первых, эту книгу я читала с большим удовольствием, жалея, что она так быстро заканчивается. Её хочется перечитывать снова и снова. Не потому, что она непонятная, а потому, что хочется запомнить всё, о чем рассказывает автор. Читала я её с карандашом в руках, выделяя основные моменты в книге.


Во-вторых, эту книгу удобнее всего читать именно в бумажном, а не в электронном варианте. Почему? Да потому, что она содержит очень много полезных ссылок, примечаний автора, которые расположены в конце книги.

Эта одна из немногих книг по воспитанию, в которой ссылки представляют собой ценный материал: это исследования, на которые ссылается автор книги, пояснения, замечания автора, ссылки на дополнительные источники информации, на авторов книг и экспериментов. Популярная книга, написанная в лучших традициях научного труда, но читается книга, действительно, легко.

Даже в примечаниях я сделала много пометок карандашом.



Когда я увидела в аннотации книги отзыв Виктории Шиманской, про которую я уже рассказывала вам, я подумала, что эту книгу необходимо обязательно прочесть. И не ошиблась, книга оказалась очень полезной.




Об авторе.

Альфи Кон - известный психолог, лектор, независимый исследователь в области образования и человеческого поведения. Автор 14 книг, лауреат нескольких профессиональных премий. А еще он папа.

Теперь о содержании.

В книге «Воспитание сердцем без правил и условий» Альфи Кон излагает общие принципы, систему взглядов, позволяющую создать альтернативу традиционному воспитанию. Эти принципы выведены из научных исследований, обобщения работ других психологов, опыта работы автора и наблюдений за другими семьями.


Рекомендации, которые приводит автор (он в этом честно признается), откровенно говоря, сложнее, чем во многих книгах. «Позаботится о том, чтобы дети чувствовали себя безусловно любимыми, сложнее, чем просто любить их. Реагировать на них во всей их многогранности сложнее, чем обращать внимание только на поведение. Совместно решать связанные с ним проблемы, объяснять, почему нужно поступать правильно, сложнее, чем контролировать методом кнута и пряника»


Автор различает такие два понятия, как «работа с детьми» и «работа над детьми» и говорит о том, что работа с детьми требует от нас больше, чем работа над детьми.

Работа над детьми используется родителями, которые практикуют условное принятие, работа с детьми используется в семьях, где царит безусловное принятие безусловная любовь).

Многих родителей мучает вопрос о пресловутом кнуте и прянике. И многие думают, что нужно выбрать золотую середину. Да что родители, многие авторы книг по воспитанию предлагают нам готовые варианты. «Подавляющее большинство авторов принимают за отправную точку то, чего их читатели (родители) хотят от детей, и дальше предлагают, как разнообразными методами добиться послушания. В большинстве случаев эти методы опираются на «положительные подкрепление» или «последствия», то есть подкуп и угрозы. В некоторых случаях подразумевают более продуманные и уважительные способы взаимодействия. Но почти никогда родителям не предлагают пересмотреть свои требования…Даже относительно прогрессивные книги, как правило, сосредоточены на том, как, а не на том, нужно ли заставлять отпрыска делать то, что хочет взрослый».


Все мы разные, у каждого свой метод воспитания. Кто-то из родителей считает нормальным воспитывать детей при помощи шлепков, кто-то это вовсе не принимает, предпочитая наказывать словесно: ругать, стыдить, угрожать, читать нотации, лишать родительского внимания, любви. А кто-то берет, на первый взгляд, менее травмирующие для психики тайм-ауты, кто-то ставит ребенка в угол или запирает в комнате, чтобы отдышаться.

Всё, что я сейчас перечислила (шлепки, угрозы, угол, словесные наказания, тотальный контроль, отказ в помощи ребенку) - все это недальновидный подход. Ведь если бы наказания были так эффективны, то родителям не пришлось бы их применять снова и снова.


Про условную любовь сейчас стали говорить всё чаще, и многие родители, интересующиеся темой воспитания и взаимодействия с детьми, про это слышали и знают негативные последствия условного принятия (в книге, кстати, этой теме уделено много места). Но многие, скатываются на привычную лыжню и заменяют более строгие методы на менее строгие. Рассуждают родители так: порка - это жестоко, а вот тайм-аут в самый раз. Альфи Кон пишет: «И даже в современных книгах по воспитанию рекомендуют вместо порки отправлять детей на тайм-аут - как-будто это два единственных доступных варианта. Но в действительности и то и другое - карательные методы. Они отличаются только тем, как дети будут страдать: физически или эмоционально»




Мне очень понравилось, что автор подробно останавливается на условном и безусловном принятии.

Я для себя сделала вот такую схему.



Обратите внимание, что поощрения (словесные и материальные) тоже попадают в условное принятие.

Любое проявление условного принятие препятствует развитию нравственного мышления ребенка.


От себя же могу добавить, что в нашей стране пряник бывает настолько чёрств, что им можно и наказать😥. Сейчас родители, имеют больше возможностей, чем их мамы и папы, поэтому хотят дать своим чадам всего и сразу. Ребенок должен посещать 100 кружков, заниматься языками, успевать ходить в музыкальную школу и бассейн. «Люди, ведущие себя так, будто детство - это гонка, неизменно оказывают непродуктивное давление на своих детей»

И мы, родители, всегда хотим как лучше…и думаем, что наши запреты, наказания, поощрения не работают, т.к. мы недостаточно их используем. И нам советуют продолжать в том же духе и даже усиливать меры воздействия. Но нам нужно остановиться и подумать, что дело тут в чем-то другом.

«Чем больше неудач приносит система [воспитания], тем больше мы считаем, что проблема в ребенке, а не в самой системе. И если мы остановимся и взглянем на свои действия со стороны, скорее всего, решим, что просто недостаточно искусно ее применяем. А нужно осознать, что именно в идеи заставить детей страдать и заключается основная проблема. Гиннотт был абсолютно прав: «Непослушание и наказание - не две взаимоисключающие противоположности. Наоборот, они подпитывают и усиливают друг друга»



«Как ни парадоксально, попустительство и наказание на самом деле не так уж далеки друг от друга. У них есть одна общая черта: они не дают ни капли продуктивного, уважительного взрослого руководства, в котором нуждаются дети»

У большинства родителей отношения с детьми похожи на бесконечные перетягивание каната, у некоторых даже и на борьбу.




Автор смотрит на жизнь под другим углом, под тем углом, под которым не смотрят на ситуацию большинство людей. У него отличное от подавляющего большинства «советчиков по воспитанию» мнение на счёт наказания, похвалы и поощрения. И вообще, мы привыкли из двух крайностей выбирать что-то, находящееся посередине. Да и авторы многих книг говорят о выборе «разумной середины» между двумя крайностями.

Автор же данной книги рекомендует иной, «третий путь», он пишет, что «мы никогда не должны соглашаться на предложение только потому, что оно расположено между двумя карикатурными альтернативами… По существу, «разумная середина» может оказаться не такой уж разумной»

Альфи Кон предлагает другой вариант, он говорит, что не обязательно выбирать между белым и черным цветом, тот, который находится «между»,посередине,



то есть не обязательно выбирать серый, можно взять оранжевый. Как вам такой взгляд?😀


«Если нам не комфортно при ледяном холоде, это не значит, что мы должны терпеть обжигающую жару. То же относится, кстати, и к другому искусственному выбору: «Вместо того, чтобы наказывать (или ругать) детей, когда он плохо себя ведут, попробуйте награждать ( или хвалить) их, когда они ведут себя хорошо». Проблема в том, что награды и наказания в действительности две стороны одной монеты… и на эту монету вы вряд ли многое купите. К счастью, у обеих разновидностей манипуляций ( кнута и пряника) есть альтернативы»

Альфи Кон рассказывает не только о необходимости уйти от условного принятия детей,

но и раскрывает принципы безусловного воспитания, придерживаясь которых мы сможем изменить не только взаимоотношения со своими детьми, но и с другими взрослыми. Автор рассказывает как быть тем родителям, которые осознали, что метод условного принятия не работает и что он пагубно влияет как на психологическое состояние ребенка, так и на детско-родительские взаимоотношения.

Чтобы хорошие методы могли работать, мы должны отказаться от плохих таких, как наказания и поощрения…Чтобы изменить то, что мы делаем, необходимо переосмыслить то, как мы думаем»



Автор уверен: одна из базовых потребностей ребенка - быть любимым и понимать, что он будет принят, даже если совершит ошибку.


Я сделала несколько фотографий страниц, цитат автора, чтобы вы смогли понять, что книга очень ценная.



Для тех, кто считает, что "меня тоже так воспитывали и ничего..."




Альфи Кон дает практические советы, но не переосмыслив свое отношение к условному и безусловному воспитанию, эти методы будут работать лишь в некоторых моментах. Читателю необходимо понять суть метода безусловного принятия, а практика приложится.


Автор рассказывает об альтернативе критике, об отказу от угроз, о том, как поступать, когда наступают моменты, что ребенок отказывается выполнять то, что должен.

В книге есть место и взаимоотношениям между братьями и сестрами в одной семье.






Книга заставляет задуматься! В книге столько полезной информации, интересных мыслей, что я не стала сдерживать желание взять карандаш и выделить особенно понравившиеся мне мысли. Более того,после прочтения книги, я выписала в свою тетрадь много полезного.



Эта книга - лучшее, что я читала о воспитании детей. Даже муж заинтересовался, просит почитать.


Это как раз тот случай, когда книгу надо хватать, пока не разобрали!



Для кого эта книга будет наиболее полезной.

Для родителей, учителей, преподавателей, воспитателей. Для всех!

Эта книга поможет не только наладить контакт с детьми, но и найти общий язык со взрослыми людьми, изменить свою жизнь к лучшему.

Все в ваших руках.🙂



Купить книгу "Воспитание сердцем без правил и условий" можно

в издательстве МИФ,

в Лабиринте,

на book24.ru

От себя добавлю, что отлично дополняют эту книгу следующие

"В партнёрстве с ребенком. Как слышать друг друга и вместе находить решения" Росс Грин


"Тридцать миллионов слов.Развиваем мозг малыша,просто беседуя с ним" Дана Саскинд.

Но их рекомендую читать после «Воспитание сердцем без правил и условий».



«Озарение может быть первым шагом на пути к изменению» © З. Фрейд


Желаю безусловного принятия в ваших семьях!

Спасибо за внимание!


1

КОММЕНТАРИИ

Евгения Иванова 13 марта, 01:02 , Белгород
                                    

Здравствуйте! Спасибо за обзор. На самом деле, вопрос воспитания очень сложен и включает множество факторов. Можете ли вы описать (хотя бы вкратце), какие именно практические советы по воспитанию дает автор? Конкретно, потому что вот как раз некоторые способы (как, например, тайм-аут) рекомендуются психологами, как эффективные и не влекущие за собой негативных последствий. Я пытаюсь понять, какую стратегию выбрать и даст ли она действительный результат. "Выбрать оранжевый" - это просто абстрактное понятие, что именно стоит делать, по мнению автора, в чем суть безусловного принятия (правильно я написала термин?)? Хотя, наверное, чтобы понять это, книгу надо прочитать....и отталкиваться от реалий. Блин, я вообще думаю, что без общения с хорошим психологом некоторым людям невозможно разобраться в отношениях с детьми(((( У нас ведь все общество построено на поощрении или наказании, и во взрослой жизни (не говоря уже про детей). Мне уже всерьез кажется, что "нормальные" отношения - это недостижимая утопия, как бы ты ни поступил, все равно последствия будут.

Ответить
Надя 13 марта, 14:07 , Саратов
                                    

Добрый день, Евгения!
Могу сразу Вас обрадовать, нормальные отношения - это достижимое!
Когда человек читает книгу или смотрит фильм, он всегда подмечает что-то свое. Я, читая, книгу взяла инструменты, которые необходимы мне сейчас, многими я уже пользуюсь и даже не замечаю их. А кому-то именно они поменяют жизнь. Все мы стоим на разных ступеньках, грубо говоря, кто-то учится в 5 классе, а кто-то в 6-м. Шестикласснику задачки 5 класса кажутся легкими, а для пятиклассника эти же задачи будут трудными. А десятиклассник эти же задачи будет решать другими методами...В книге все есть, но лучше один раз прочесть, чем сто раз послушать пересказ книги. Тем более такой, которая действительно помогает улучшить взаимоотношения не только с ребенком, но и со взрослыми людьми.
Я не подсказываю не из-за того, что я такая ... не знаю какая ( вредная, злая и т.д), а потому, что боюсь навредить советом. Я же не знаю Вашей проблемы. Почитайте сами и поймете, что есть другой вариант ( и он работает).
Вы все сами очень верно написали :"Хотя, наверное, чтобы понять это, книгу надо прочитать....и отталкиваться от реалий" А если человек уже осознает проблему, тогда он уже может начать менять свою жизнь.
Про психологов у меня неоднозначное мнение, толкового еще нужно найти. Вот здесь и здесь я писала о людях, которые нам с мужем очень помогли ( вернее мы сами себе помогли, прослушав их лекции).


Ответить
yuliya 3 марта, 00:09 , Карлсруэ
                                    

Спасибо! Заинтересовалась книгой!

Ответить
Надя 3 марта, 19:37 , Саратов
                                    

Пожалуйста!
Надеюсь, книга Вам пригодится.

Ответить