Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

Книга для творчества

ЗАПИСЬ

Надя 27 февраля 2018, 21:12 , Саратов ···

Творчество с ребенком. Мои помощники.

Сегодня расскажу о моих помощниках в организации творческого процесса с сыном, речь пойдёт о книгах. Две из них них живут у нас уже три года, одна только недавно появилась в нашем доме.

Из этих книг я черпаю вдохновение, новые идеи и беру на заметку полезные советы.


Сначала расскажу об авторах этих чудесных книг.

"Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье"

Автор книги - Джин Ван'т Хал, мама двух дочек и автор популярного блога Artful Parent, который за годы своего существования собрал вокруг себя целое сообщество вдохновленных родителей и учителей.



"Замечательное время: зима"

Автор книги - Ксения Дрызлова мама, известный блогер (kokokokids.ru), творческий человек. У Ксении своя марка одежды и авторских товаров.


"Творчество с большишами. Игры, пластика, рисование с детьми 3-6 лет"

Автор книги - Наталья Костикова мама, дизайнер, блогер, мастер по изготовлению мягких игрушек и просто очень творческий человек.Наталья давно занимается творчеством с сыном Давидом ( кстати, у неё есть книга "Творчество с малышами") и активно делится идеями занятий с малышами в своем блоге.


Удивительно, что авторы книг - увлеченные мамы, которые считают, что творчество - это все, что наполнено красотой и вдохновением и в тоже время, творчество - это не только умение рисовать, лепить или моделировать из бумаги,творчеством пронизана вся жизнь этих людей. Творчество - это в первую очередь умение не стандартно мыслить и принимать неординарные решения, а это как раз то, чего часто не хватает взрослому человеку в работе и вообще в жизни.


Если задуматься, то каждый из нас понимает, что творческие люди нужны в любой сфере деятельности, они ценятся своим нестандартным мышлением, их все считают генераторами гениальных идей.

Но почему-то как дело доходит до воспитания, то детям навязываются стандарты и шаблоны. Дети учатся лишь тому, что им показывают. С них требуют беспрекословного повторения рисунка или поделки. Особенно это видно на выставках детских работ в детском саду. Мамы приходят за детками и видят 20 одинаковых чашечек из пластилина или 20 одинаковых цветочков из цветной бумаги. Такие уроки препятствуют любым экспериментам и ребенок теряет творческую жилку, которая есть у него от природы.

Мы привыкли, что творческий человек - это обязательно художник или скульптор. Леонардо да Винчи был не только величайшим художником, но и гениальным инженером. М.В.Ломоносов достиг выдающихся результатов во многих областях не только благодаря природному гению, но и не затушенной любознательности, желанию постигать новое и нестандартному видению ситуации. Воспитав это в ребенке, мы в будущем лишим его серых будней и скуки. Так почему же наши дошкольные учреждения загоняют детей в рамки и форматы?!


Все эти три книги меняют взгляд на обыденные вещи, после их прочтения уже думаешь, что самое простое действие можно превратить в необычное и увлекательное занятие.


Давайте полистаем все эти книги.

"Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье".

Джин Ван'т Хал делиться идеями интересных занятий с детьми и дает ценные советы, которые помогут не только правильно оценить свои действия, но и не уничтожить в ребенке желание к дальнейшему творчеству.

Автор рассказывает правила и методику нового для нас творческого воспитания.

Ведь мы зачастую даже не правильно реагируем на результат творчества наших детей и даже не представляем какой урон можем нанести ребенку несколькими словами! Мы, воспитанные в традиционной системе, часто используем методику, правила и даже слова, которые могут загубить весь творческий потенциал малыша.

Оказывается, очень важно правильно реагировать на результат творчества ребенка. Целая глава ("Как поддержать начинающих художников") посвящена этому вопросу.


Джин Ван'т Хал занималась и занимается творчеством со своими девочками и ведет кружок для детей своих знакомых. Опыт у неё огромен и это видно сразу, т.к она дает такие рекомендации с учетом всех мелочей, она рассказывает

-как выбрать инструменты для творчества, где и как их хранить,

-как сохранить порядок на рабочем месте,

-как очень просто сшить из футболки рабочий халат для малыша,

-как хранить работы детей,

- как выбрать мольберт или как сделать его из подручных средств,

- автор делиться рецептами домашних пальчиковых красок, мягкого пластилина,

-рассказывает о методах планирования творческого процесса с детьми. Особенно будет интересно почитать о последнем пункте мамочкам с двумя детьми. 😉


А это маленький Тиграша занимается творчеством


и проводит эксперимент.


Джин рассказывает в своей книге как добавить элементы творчества в приготовление пищи, в изучение природы,

в детские игры, в активный отдых ,

в сказки , в музыку и даже в бытовые дела.


Автор рассказывает где можно найти вдохновение, в книге множество ссылок на интересные блоги, сайты и книги. Очень меня порадовало и то, что издательство "МИФ" , не просто сделало перевод текста с английского языка, а ещё и позаботилось о своих читателях. В книге много ссылок на русскоязычные блоги, сайты и детские книги, в которых можно найти интереснейшую информацию.

Кроме того, в книге собрано 60 мастер-классов (занятий) с детьми.

Занятия очень интересны. Хочется все бросить и побыстрее начать заниматься с ребенком.




"Замечательное время: зима." В этой книге много идей, которые порадуют вас и ваших близких.

Зимой наша жизнь замедляется и зима в нашей стране длинная и холодная. Эта книга поможет украсить вашу зиму, вдохнуть в неё хорошего настроения, творческого тепла и уюта.

Здесь вы найдёте идеи для празднования Нового года: создания календарей ожидания Нового года, необычные упаковки подарков, украшения дома.


Считать дни можно не только до Нового года, но и до дня рождения ребенка, до какого-то события в семье, например, до поездки на море 😉


Много в книге и творческих идей:

создание праздничного декора,

ёлочных игрушек,

создание открыток ручной работы,



украшение одежды,

необычная упаковка подарков своими руками,

оформление окон,

создание сенсорных коробок,

и создание зимних пейзажей.





Две главы посвящены играм: "Игры дома"

и "Игры на улице"


Мы с Тиграном воплотили в жизнь много идей из этой книги.


Вот например, здесь я показывала наши сани.

Наши прогулки стали веселыми и запоминающимися.

Мы делали открытки,

лепили необычных снеговиков.


Делали снежные торты. Эти снежные торты нравится делать не только девочкам, но и мальчикам. (Проверено на подопытных детках во дворе 😆 )



Для дома собрано столько игр, что хватит на всю зиму!




Подсмотрев идею в этой книге, мы подарили Тиграну подарок на прошлый день рождения в большой коробке, наполненной шариками. Сколько было эмоций! 😃


Отдельно стоит отметить главу "Традиции" 😍


В этой главе столько полезной информации! Здесь идеи традиций, ритуалов и просто приятных бытовых мелочей, которые можно взять на заметку любой маме.

Здесь есть и праздничные ритуалы (Новый год, ожидание и рождение малыша, день рождения, день Победы, Пасха и другие праздники),

семейные ритуалы, вечерние и утренние ритуалы,


бытовые ритуалы ( уборка, приём и приготовление пищи, домашний быт, поход в магазин, поездка, маленькие радости) ,

творческие ритуалы и хранение воспоминаний.


Возможно, именно эти яркие моменты запомнит ваш ребёнок и с теплотой будет вспоминать свое детство!




А еще в книге есть список необычных подарков, который обязательно поможет вам в нелегком выборе подарка как для ребенка, так и для взрослого.




"Творчество с большишами. Игры, пластика, рисование с детьми 3-6 лет"

В этой книге собрано 60 мастер-классов и более 100 идей «неклассических» способов рисования, лепки и других развлечений для детей.


Если вы родитель очень шустрого ребенка и считаете, что с вашим такой номер не пройдет, то ошибаетесь. У автора книги как раз неусидчивый и очень активный сынок и он занимается творчеством вместе со своей мамой. Автор делится своим опытом организации творческого процесса. 😉


Очень интересно почитать введение, в котором Наталья Костикова пишет:

"Почему мы не рисуем яблоки. А стоим на голове?🙃

Почему я не учу детей просто рисовать красивые картинки? Зачем так много сложностей, необычностей и странностей в творческом процессе?

На самом деле все объяснимо. Если у ребенка возникает потребность пойти по пути классического рисования, она обязательно появится. И любящему родителю легко будет заметить ее и направить...Я не ставлю перед собой цели сделать из детей художников и скульпторов - это особое призвание, которое само находит человека, и таких людей единицы. В основном дети, взрослея, выбирают куда более "земные" профессии. Но мне бы очень хотелось, чтобы "земные" не превратились для них в будущем в синонимы "обыденных, занудных, заурядных". Согласитесь, многие люди просто смиряются со своей профессией и работают без всякого энтузиазма, а лишь для того, чтобы заработать на жизнь...Такие люди, как правило, не очень-то счастливы, и тем, кто их окружает, тоже достаётся порция этого негатива." 👏

Очень хочется, чтобы родители задумались над этими словами.


Мы с Тиграном уже опробовали интересный метод рисования, нам очень понравилось! 😀 Попробуйте и вы!


Особую роль в развитии ребенка играет игра. Автор книги посвящает целую главу играм. Она отвечает на вопрос "Зачем и как играть с детьми?"


Автор делится отличными идеями в организации игр.

Например, постройка домиков, норок и гнезд из подручных материалов.

Некоторые задания поражают своей простотой. Кажется, что все просто, но вот самой в голову такая бы идея ни за что не пришла.

Подвес-разбиватель - просто гениальная идея! Столько радости приносит эта незатейливая игра!

Задания очень разнообразны и интересны как детям, так и взрослым.

Еще две главы посвящены пластике и рисованию.

Вы научитесь делать интересные поделки из бумаги,

фольги, конфети, помпонов, работать с пластилином и гипсом,

а также рисовать самыми умопомрачительными способами.


Книга поможет разнообразить совместный досуг, наполнить его творчеством и нестандартными занятиями ваши дни.


"Занимаясь с ребенком творчеством, мы тоже «растем» - отрываемся от кастрюль, отчетов, покупок, от любой деловой или житейской рутины. Вырываемся из накатанной колеи, делая то, что обычно не входит в привычный круг наших забот. Детское творчество заставляет нас по-другому взглянуть на собственную взрослую жизнь. Как бы пафосно это ни звучало, но это так." © Наталья Костикова.



На первых парах можно просто следовать указаниям из книги и повторять со своим ребенком эти занятия. А потом уже идеи можно комбинировать, вносить что-то своё. А уж ребенок, поверьте, обязательно привнесет в любое занятие что-то своё и это будет замечательно!




Все три книги хороши каждая по-своему, я ими пользуюсь постоянно. В книгах у меня куча закладок. Но в последнее время я застаю Тиграна листающего эти книги. Часто мы повторяем какой-либо опыт или поделку из книги или же он, вдохновившись идеей, делает самостоятельно что-то своё. А порой просто комбинирует некоторые идеи и у него получается свой интересный творческий процесс и его результат.

"Впустив творчество в сою жизнь, мы делаем детям огромный подарок. Ведь когда мы чем-то занимаемся с ребенком, то отдаем ему свое время и внимание.Тогда мы можем показать новые материалы, рассказать о каких-то приемах или просто разделить радость от процесса.Но, пожалуй, самое важное во всем этом-чувство свободы. Возможность творить, руководствуясь только своим воображением."
© Джин Ван'т Хал

Если у вас есть такая возможность, то позвольте себе эти книги.Читайте и вдохновляйтесь, творите и наслаждайтесь временем, проведенным вместе со своими чудными детками, вместе со своей семьей!



Купить книгу "Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье" можно


В Лабиринте,
В Озоне


Купить книгу "Замечательное время: зима" можно



в Лабиринте,
в Озоне.


Купить книгу "Творчество с большишами. Игры, пластика, рисование с детьми 3-6 лет" можно

в Лабиринте,
в Озоне.



Приятного вам чтения, творческих успехов и интересной жизни! 😍





1

Смотрите также

  • Творчество с ребенком. Мои помощники. Сегодня расскажу о моих помощниках в организации творческого процесса с сыном, речь пойдёт о книгах. Две из них них живут у нас уже три года, одна только недавно появилась в нашем доме. Из этих книг....
  • Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье. Мне, как человеку с математическим складом ума, сложно выражать свои эмоции в ярких красках. Напишу кратко - 100% моя книга! Согласна с каждым словом автора! Я уже давно думаю на тему творческого воспитания, давно с....
  • Как мы занимаемся творчеством. Творчеством мы занимаемся давно - и рисуем, и лепим, и мастерим. Но как только я поменяла свое отношение к творческому процессу и занялась правильной (удобной для сына и всей семьи) организацией процесса, так у нас....
  • Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье, Джин Ван’т Хал «Есть две вещи, которые мы можем оставить детям в наследство. Первая - это корни. Вторая - крылья» Ходдинг Картер Дети в раннем возрасте очень талантливы, наверняка вы заметили сколько интересов у вашего ребенка, он готов....