Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Ольга 28 января 2016, 13:30 , Севастополь ···

Адвент-календарь 2016

С очень-очень большим опозданием, но я всё же напишу о нашем Адвент-календаре ожидания 2016 года. Еще в прошлом году я решила, что Адвенту для Катюши БЫТЬ, пусть даже самому незатейливому, пусть просто с конфеткой каждый день. Но для нас даже само ожидание Нового Года - это уже праздник, поэтому мне очень хочется, чтобы эти дни запоминались Катюше как радостное, веселое, замечательное время, время маленького волшебства, сюрпризов и подарков.


Вот такой у нас в этом году был Адвент-календарь - крафт-пакеты, украшенные лентами, дождиком, готовыми бантиками и цифрами. Рассчитан на 12 дней, с 20-го декабря, сразу после праздника Святого Николая, как раз на следующий день после того, как мы украсили квартиру и установили елку. Каждое утро под елочкой Катюша находила подарочки от Деда Мороза.

Сразу оговорюсь - я не была настроена на задания с привязкой "сначала выполни задание, а потом получи подарок". С занятиями у нас проблем не было, они проходили у нас отдельно от Адвента, поэтому такая мотивация особо не требовалась. Основной задачей нашего Адвента было создание праздничного радостного настроения и получение волшебных сюрпризов от Деда Мороза. Но тем не менее, наполнением Календаря были не столько подарки, вещи с уклоном на развитие и творчество - книги, пазлы, заготовки для творчества, альбомы заданий, наклейки и др. Ну и какая-нибудь сладость - шоколадная фигурка, конфетка, фрукты, печенье.

ДЕНЬ 1.

В первый день нашего Адвент-Календаря Катюшу ждал билет на Новогодний утренник (о том, как мы туда ходили, я уже писала здесь), шоколадная Снегурочка, книжка «Снегурочка» издательства «Речь» и бусины. Катя нанизывала их на шнурочек и синельную проволоку, получилось два симпатичных браслетика. Бусины долго искала в детских магазинах, а купила в отделе товаров для рукоделия, где их продается великое множество разных цветов, размеров и материалов.

ДЕНЬ 2. Наполнение книжка «Морозко» издательства «Речь», пазл с любимой Пэппой и набор новогодних палитр, конфетка

ДЕНЬ 3. В нашем Адвент-Календаре были книжка «Серебряное копытце» издательства «Алтей», пазл «Маша и медведь» (забыла я его сфотографировать), зимнее лото и шоколадная фигурка обезьянки - символа будущего года. А еще заготовки для изготовления новогодних открыток.


Результат открыточкого творчества:

ДЕНЬ 4. Наполнение: книжка «Зима в лесу» издательства «Речь», Тульский пряник, игрушка - свинка Пэппа, зимняя игра-искалка (это она просто черно-белая в оригинале) и деревянные заготовки для изготовления елочных игрушек,


Игрушки раскрашивали с огромным энтузиазмом!

Все крупные участки светлыми красками я доверила Катюше, подсказывала ей где подкрасить, а куда, наоборот, не нужно подводить кисточку, чтобы не перейти за край контура. Участки средней величины мы раскрашивали в основном «рука в руке», особенно темными или яркими красками. Все мелкие детали (рты, носы и т.п.) я раскрасила сама, в некоторых местах не красками, а фломастером.

А вот и итог наших стараний! Не идеал, конечно, сразу видно где постарались маленькие ручки))) и в выборе цвета тоже)))

ДЕНЬ 5. Катюша получила в подарок шоколадное яйцо, заготовки для аппликации и две книжки издательства «Махаон»: «Бьют часы двенадцать раз» и «Новогодние заботы». Обо всех зимних книгах хочу написать отдельный пост, а вот книжку с заданиями и наклейками "Новогодние заботы" опишу сейчас. Часть заданий подойдет деткам 2,5+ - найди предмет на картинке, нарисуй снежинку, пройди по лабиринту, наклейки, раскрась елочку, найди отличия, загадки в стихах. Есть несколько заданий для детей постарше - сложный рисунок, кроссворд и буквы, но их не много. Наклеек - один неполный разворот - несколько крупных картинок и много мелких елочных игрушек для украшения елочек. В целом мы довольны, наклейки использовали по назначению, подходящие по возрасту задания выполнили.


Задание с аппликацией мы тоже выполнили. Я вырезала заготовки деревьев из цветной и белой бумаги. Катюша хаотично наклеила их на лист цветного картона - получился зимний лес в снегу. Внизу приклеила половинки ватных дисков - сугробы. Всё расположение на листе - Катюшино творчество, я только иногда контролировали, чтобы она не наклеила деревья вверх ногами))) Рамочку по краям наклеила я.

ДЕНЬ 6. Катюшу ждала под елочкой «Зимняя книга» Р.С.Бернер и мандаринки. А еще мы пекли рождественское печенье

ДЕНЬ 7. Наполнение - 2 конфетки, книжка-искалка «Предновогодний день» издательства Махаон и пазл со свинкой Пэппой. Кроме того мы всей семьей ходили в бухту кормить лебедей за зимовье.

ДЕНЬ 8. Подарочек был такой - шоколадная обезьянка, книжка "Снежок лепит снеговика" издательства Махаон (получила её по подарочной акции в Лабиринте) и пазл Маша и медведь и упаковку пластилина.

ДЕНЬ 9. Под елочкой Катюша нашла книжку зимних стихов "Новый Год наоборот" издательства "Фома", альбом с новогодними наклейками и новые акварельные краски.

А я этих два дня спешно собирала вещи в чемоданы, т.к. на раннее утро 29 декабря (ДЕНЬ 10) был намечен наш отъезд в Мариуполь. Поэтому с фотографиями в последние дни перед поездкой как-то не сложилось))) К сожалению, дни 10, 11 и 12 нашего Адвент-Календаря затерялись в кутерьме поездки, общения с родственниками и друзьями, ежедневного получения от последних подарков и сладостей, и других событий и впечатлений. И хотя я прихватила с собой и пакеты с цифрами, и наполнение для них... в итоге посчитала эти подарки уже совершенно лишними. Но в любом случае всё было подготовлено для полноценного ожидания Нового Года вплоть до 31 декабря. А дата нашего отъезда не была точно известна до последнего дня.

А в следующем году хочу попробовать в Адвенте задания-квесты) Буду рада идеям или примерам подобных мероприятий для девочки возрастом 3,6-3,9 года. Может кто-то делал в этом году? или видел подобные посты?


1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 5 февраля 2016, 22:39 , Иваново
                                    

Ольга, спасибо огромное за идеи! Скажите пожалуйста где вы покупали деревянные заготовки для изготовления елочных игрушек?

Ответить
Ольга 6 февраля 2016, 08:54 , Севастополь
                                    

Набор заготовок я купила случайно в обычном супермаркете.

Ответить
Анечка 29 января 2016, 09:44 , Санкт-Петербург
                                    

Очень всё здорово! Открытки и аппликация - чудесные!

Ответить
Мария 28 января 2016, 23:53 , Москва
                                    

Ну как же у вас всё миленько получилось! Возьму на заметку :)

Ответить
Наталия 28 января 2016, 14:56 , Санкт-Петербург
                                    

Посмотрите вот этот пост

https://www.babyblog.ru/community/post/parentalschool/3287567

Автор сделала замечательный квест для сына. Мальчик, правда, постарше. Но сама идея вдохновляет.

В дневнике есть описание каждого дня двухнедельного адвента.

Ответить