Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Елена 6 декабря 2015, 23:45 , Тула ···

Калыханка: спим, спим, спим... (Раздача белорусских колыбельных)


С недавних пор загадочная "калыханка" прочно заняла место в нашей жизни. Что же это такое? Я бы назвала ее удивительным, плавным, напевным воплощением нежности. Мы настолько очарованы, что спешим поделиться находкой, наверняка, и вы влюбитесь в нее.

Доўгі дзень,
Цёплы дзень
Адплывае за аблокі...

По-белорусски "калыханка" означает "колыбельная". В этимологию слова я не углублялась, но насколько мне подсказывает филологическое чутье, его происхождение восходит к "ко/алыхать", то есть "качать". А еще это не просто колыбельная, а самая знаменитая белорусская "сонная" песня. А еще популярная детская вечерняя передача на местном телевидении.

Мелодией "Калыханки" мы впервые очаровались на занятиях музыкой в областном коллеже искусств им. А.С. Даргомыжского, куда начали ходить с нынешнего года. Однажды нам поставили новое видео. Красочное, стильное, самобытное... А песня! О, что за песня! Музыка, слова, язык! Напевность, плавность, тягучесть белорусского языка как будто нарочно придумана для усыпления самых отчаянных непосед. А вот и оно:


Ну а после просмотра ролика наши дети чуть было не заснули тут же на своих стульчиках. К сожалению, с тех пор, как мы начали ходить в детский сад, у нас проблемы с ночным засыпанием. И в один из очередных кошмарных вечеров мы включили "Калыханку". Не знаю, что за секрет в этой песне, но буквально на середине, Аня уже спала. Теперь частенько прибегаем к ее помощи.

Мне стало интересно, откуда песня, кто ее автор и исполнитель. Оказывается, это "саунд-трек" белорусской вечерней детской передачи - "Калыханка". Выходит она на экраны с 1981 года. Ее формат в точности копирует отечественную "Спокойной ночи, малыши!" Содержание программ тоже сходно..., но есть принципиальное отличие в белорусской версии, которое лично мне сильно импонирует. Белорусы не гонятся за модой, бережно относятся к мультипликации и внимательны к воспитанию эстетического вкуса у детей. В "Калыханке" показывают мультфильмы, созданные по народным сказкам и просто добрые старые мультики. Места Фиксикам, Барбоскинам и Тишкам там не нашлось... (ура!).

В белорусской "Калыханке", также как в "Спокойной ночи, малыши!", есть ведущие - дядя и тетя, и игрушки-куклы.



Одноименная песня звучала в программе с самого ее появления в эфире. Но в октябре 2008 года руководство телеканала решило заменить старую колыбельную новой мелодией в исполнении популярной белорусской певицы Ирины Дорофеевой.. Любопытства ради я нашла эту версию, она тоже хороша, мелодична, и видео мне очень понравилось, но она не "засыпательная". Мне показалось, песенка довольно бодренькая...

Посмотреть можно: ЗДЕСЬ

Не оценили новую "калыханку" и зрители. По их многочисленным просьбам спустя год прежний вариант колыбельной вернулся в эфир. Автор знаменитой "Калыханки" - Геннадий Буравкин, музыку написал Василий Раинчик. Да, да, тот самый художественный руководитель легендарного ВИА "Верасы". Кстати, они тоже исполняли эту колыбельную. Первый видеоролик именно с исполнением "Верасов". А вот как звучал оригинал в исполнении Ядвиги Поплавской. Именно под эту версию засыпали несколько поколений белорусских детей. Ну и заставка та самая, раритетная)))


У передачи есть своя страничка Вконтакте, где можно посмотреть выпуски: КАЛЫХАНКА.

Ну а нам настолько понравились белорусские убаюкательные песни, что мы накачали себе еще несколько и с радостью делимся с вами: ЗДЕСЬ.

Так вот к чему я всё это рассказала... Мне думается, очень полезно ставить малышам песни на братских восточно-славянских языках: украинском и белорусском. Ответ: зачем, наверное, очевиден. Не знаю, как вы, а мы точно поищем еще детские и народные песенки на этих языках.

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 7 декабря 2015, 23:39 , Тула
                                    

Спасибо Леночка, тема актуальна, засыпает плохо, даже после прогулки вечерней и чтения. Особенно в эти ветренные дни.

Ответить
Елена 7 декабря 2015, 23:46 , Тула
                                    

Пожалуйста! рада, что пригодилось))

Ответить
Аленька 7 декабря 2015, 00:11 , Новополоцк
                                    

Сын с самого раннего возраста очарован этой песней! А сейчас в 1.2 внимательно и даже завороженно смотрит заставку и слушает, прям не отвлечется! Красивая, добрая, нежная! Очень мне она нравится ))))

Ответить
Диана 7 декабря 2015, 00:01 , Краснодар
                                    

Да, песенка чудесная. Сразу запала в душу. Давно у нас в плэйлисте любимых колыбельных.

Ответить
Елена 7 декабря 2015, 23:46 , Тула
                                    

ну а мы только сейчас познакомились)))

Ответить