Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Елена 3 ноября 2015, 15:10 , Тула ···

В картишки перебросимся?.. Настольные игры как суперпомощники в обучении и развитии


Помню, в детстве я обожала настольные игры. У меня было несколько ходилок-бродилок, лото, электронная викторина, и чудесные бочонки русского лото. Всё это казалось бесценным сокровищем. Глядя сейчас на разнообразие "настолок", возникает мысль: "каким же скромным было мое детское счастье"...

Настольные игры - чудесное дополнение к занятиям дома, на улице, в поездке. Они дают бесконечный простор для развития: внимания, памяти, логики, мышления, коммуникативных и речевых навыков.

Мы начали играть в "настолки" примерно с года. Первыми были наборы лото, в том числе собственного изготовления. Несколько вариантов можно увидеть ЗДЕСЬ, разрезные картинки, сортировки, которые с натяжкой, но тоже можно отнести к настольным играм. К 2 - 2,5 годам у нас стали появляться комплекты, в которые уже нужно было играть по правилам. И отдельное место среди них занимают - карточные игры.

Было бы интересно узнать имя того гениального человека, который первым придумал использовать формат традиционных карт для создания новых игр. Сегодня их представлено огромное количество. Почти у все производители "настолок" непременно стараются создать линейку карточных игр.

Для меня же в них есть несколько неоспоримых плюсов: интересный сюжет, яркие картинки, простота правил, и (!!!) размер. Любую карточную колоду удобно взять в дорогу. Мы не расстаемся с картишками в поездках, когда идем в поликлинику, или в любое другое место, где можно попасть в очередь.

Итак, во что же полюбили играть мы за последнее время?

Абсолютный наш хит - "Головоноги". "Воображение важнее, чем знание" - А. Эйнштейн - гласит утверждение на упаковке. Если мы достаем эту игру в месте, где еще есть дети, то вокруг нас тут же образовывается кружок любопытных. Еще бы! Пройти мимо таких рожиц просто невозможно.))


В наборе 60 карт с изображением 12 персонажей. В эту игру мы сразу начали играть по правилам. Смысл игры: открываем по одной карте, придумываем Головоногу имя, задача: запомнить прозвище каждого персонажа. Чем не свеженькая разновидность Мемори? Этими же карточками можно играть и в Мемори-подбери пару, и в Флеш-Мемори.

Сами Головоноги невероятно обаятельны! Милые, добродушные, симпатичные. Имена им можно давать по деталям внешнего вида или просто абстрактные.


Во время игры у Анюты фантазия начинает работать на полную катушку, глаза блестят, имена придумывает, сама же смеется. Главное потом не забыть, что напридумывала. Но с этой задачей она уже справляется лучше меня.

У "Головоногов", на самом деле, огромный потенциал, о котором не подозревали, наверное, и сами издатели игры. Одна мамочка с ББ - Anna - поделилась со мной следующими варианты:

Вариант 1: "Акулина": берем 11 пар карт и одну непарную. Итого 23 карты (в оригинале 25). Раздаем участникам поровну. Если у игрока на руках сразу оказалась пара, то он ее выкладывает перед собой. Затем каждый игрок по очереди вытягивает у соседа слева одну карту вслепую. Все совпавшие пары тут же выкладываются. Игра продолжается до тех пор, пока у кого-то на руках не останется одна непарная карта.

Вариант 2: Берем 7 персонажей по 4 штуки, всего 28 карт. Одинаковые карты - это одна семейка. Колоду тасуют, раздают игрокам по 5 карт. Остальные карты кладут в центр стола рубашкой вверх. Если после раздачи у кого-то оказалась полная семейка, то ее выкладывают лицом вверх на стол перед собой.

Первый игрок может попросить у соперника представителя необходимой ему семейки. Если он получил запрашиваемую карту, то его ход продолжается, он может снова обратиться к любому из игроков. Если нужно карты у соперника не оказалось, то игрок берет новую карту из колоды, а ход переходит по часовой стрелке. Победил тот, кто собрал как можно больше семеек.

Вариант 3: "Чехарда" (для детей постарше): В оригинальной игре 72 карты по 6 штук каждого из 12 персонажей. В "Головоногах" только 60, но это не принципиально для игры. Колода перемешивается и каждому игроку раздаётся по 7 карт. Оставшиеся кладутся лицом вверх в центр стола.

Перед началом игры все внимательно сортируют доставшиеся им карты. Если у игрока на руках оказалось два и более одинаковых персонажа, он выкладывает этот сет перед собой лицом вверх. Так продолжается до тех пор, пока не будут выложены все возможные сеты. Придерживать сеты на руках нельзя.
Как только на столе появился сет, вы можете передвинуть его к себе, выложив сверху такую же карту. Но имейте ввиду, что у вас тут же могут украсть его, выложив ещё одну карту сверху. Когда у игрока нет возможности выложить новый сет или похитить сет соперника, он добирает карту из колоды и продолжает игру. Как только один из игроков выкладывает последнюю карту, он должен выкрикнуть слово «Чехарда».
Игра тут же останавливается и происходит подсчёт победных очков:
- Каждая карта в составе сета, лежащая на столе перед игроком приносит ему по 1 победному очку
- Каждая карта, оставшаяся в руке, приносит 1 штрафное очко.
- Игрок, завершивший раунд, дополнительно получает 5 очков.
- Общее число очков не может быть отрицательным.
Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не преодолеет рубеж в 77 очков.


Второй наш супер-хит - "Матрёшкино". В эту игру абсолютно точно можно играть лет с двух.

В наборе карточки с изображением Матрешек и цветовыми комбинациями к их нарядам. Для начала можно тренировать цветовосприятие, искать парные карточки.
К тому же у каждой из 20 матрешек свой жест, и они не повторяются. Задача игроков - правильно скопировать его.

Пока мы играем отчасти по правилам, отчасти в удовольствие. Жесты матрешек Аня копирует без проблем. Так что заявленное на коробке 4+, явно не соответствует действительности: игру можно смело приобретать раньше.

Еще два удачных приобретения - игры на обучение счету и чтению:
1. "Турбосчет". Вот тут правила посложнее, осваивать их можно лет с 4. В наборе две колоды карт: одна с животными, другая с заданиями. Чтобы выполнять задания уже нужно знать обозначения некоторых математических знаков, а именно: "больше", "меньше", "равно". Наверное, запомнить их не сложно, но мы пока не сильно увлекаемся заучиванием знаковых систем... Поэтому играем не совсем по правилам.


Знакомство с этой игрой мы начали с карточек с животными. По ним можно тренироваться в изучении количества и навыков счета. Играем по принципу лото: ищем карточки, где изображены разные животные, но одного количества; потом подбираем к количеству соответствующую цифру. Также тренировали понятия "больше-меньше", пока устно. Этим наши игры с "Турбосчетом" на данный момент и ограничились.

"Зверобуквы". Вот эту игру я горячо рекомендую всем-всем-всем!!! Она на обучение чтению. "Чтение от природы!" - провозглашают издатели на упаковке.

В наборе две колоды карт: с животными и их названиями и буквами. Начинать играть в нее можно и детям, которые пока не знакомы с алфавитом. Буквы запомнятся в процессе игры. Вот и наш любимый подход в действии: "обучаемся играя"!


Принцип этой игры мне напомнил лото - поиск пары - с использованием техники мемори. Но при этом с неким "подвыподвертом")). Если кратко то, суть игры в следующем: берем карточку с рисунком животного, рядом выкладываем несколько карточек с буквами, переворачиваем рубашкой вверх. Задача игроков в правильной последовательности открыть полностью название животного. Это очень увлекательно! Для нас игра стала 100-процентным удачным приобретением. Горячо рекомендую.

Ну и напоследок расскажу еще об этой игре на развитие фантазии, памяти, логического мышления, развития речи - "Антошки".

В наборе 60 карт с 30 парами антонимов. Классический вариант игры - ищем пару каждому понятию. Необычный вариант - раскладываем мемори противоположностей. Переворачиваем карты рубашкой вверх, поочередно открываем, когда удается запомнить и открыть парные, забираем себе. Выигрывает тот, кто набрал больше.

Картинки в "Антошках" стильные, но я сразу отложила несколько понятий, которые, на мой взгляд, нам пока не по возрасту, к примеру, рай - ад, жизнь - смерть.
Да, игру с антонимами, конечно, можно сделать самостоятельно. Но я не стала заморачиваться, так как в "Антошках" карточки нарисованы в одном жанре, напечатаны на хорошей бумаге, и их 60 (!) штук. А цена игры вполне приятная. И еще в набор входит симпатичный тканевый мешочек для карточек...

Наметила себе планы сделать аналог одной милой карточной игры, которая в магазинах продается по какой-то фантастической цене... Надеюсь, скоро осилю задачку, обязательно напишу пост! Не прощаемся!)))

Не знаю, могу ли дать здесь ссылку на каталог, там что если будут вопросы, спрашивайте, отвечу, где можно удачно приобрести эти и другие игры.


1

КОММЕНТАРИИ

Анко 20 ноября 2015, 16:39 , Тула
                                    

Ну вот только учитывая, что зверобуквы предназначены для обучения чтению-у нас этого не произошло. Ребёнок быстро запомнил или узнаёт что это на картинке и никаким чтением уже и не пахнет давно. То есть просто подбор букв к слову-да, на узнавание. А где само чтение мне так и осталось не понятно. Просто за набор цветных карточек с буквами как-то дороговато. Это единственная игра от Банды умников, у нас их несколько разных, которая не пошла по её прямому назначению совсем.

Ответить
Елена 20 ноября 2015, 19:20 , Тула
                                    

не думаю, что "Зверобуквы" предназначены чисто для обучению чтению. Это же просто игра, развлечение, в процессе запоминаются буквы. Очень удобное и яркое пособие на изучение алфавита, подбор пары к буквам. Вряд ли по ней можно научится читать, все равно ведь никто не будет учится читать лишь по этой игре. Там и буквы-то не все представлены.

Увы, цены выросли на всё..((( Мне тоже дорого было сейчас отдавать 1 300 за "Выдерни морковку" от Равенсбургер(((
Ответить
Елена 9 ноября 2015, 22:35 , Тула
                                    

Заказать игры от "Банды умников" и "Простые правила" можно до 12 ноября 10.00 часов

Ответить
Елена 6 ноября 2015, 12:28 , Тула
                                    

Девочки, если вас заинтересовали игры, то подробней можно посмотреть: ЗДЕСЬ

Ответить
ikotta 3 ноября 2015, 22:02 , Москва
                                    

Подскажите, сколько стоит матрешкино и как его можно приобрести?

Ответить
Елена 5 ноября 2015, 10:04 , Тула
                                    

Наконец-то добралась ответить)))

можно посмотреть игры здесь: https://vk.com/album-91402297_220691917
А "Матрешкино" стоит 336 р
Ответить
Елена 3 ноября 2015, 22:17 , Тула
                                    

А вот посмотрите, чуть ниже мой комментарий, там ссылка есть. Если не найдёте, попозже пришлю вам ссылку

Ответить
sneshenika 3 ноября 2015, 18:29 , Мурманск
                                    

ну-вот...мне-бы-тоже-хотелось-знать,где-можно-такие-игры-купить.Может-у-издательства-есть-сайт-официальный?

Ответить
Елена 3 ноября 2015, 19:34 , Тула
                                    

Добрый день! Ответила вам в личные сообщения)

Ответить
Olga 3 ноября 2015, 17:28 , Ульяновск
                                    

а где зверобуквы покупали? Нам еще нравится игра живые картикни

Ответить
Елена 3 ноября 2015, 18:24 , Тула
                                    

Вот про Живые картинки, точнее про дешевый аналог, я забыла упомянуть!))) Нао написать попозже. Вот посмотрите, это моя группа, там оптовые цены: https://vk.com/igraemspolzoy

Ответить
Катя 3 ноября 2015, 16:15 , Москва
                                    

Спасибо за интересный обзор,нам как раз надо обновить наши настольые игры!

Ответить
Елена 3 ноября 2015, 18:24 , Тула
                                    

Спасибо! может, пригодится вам, это ссылка на мою группу, там оптовые цены: https://vk.com/igraemspolzoy

Ответить
                                Комментарий удален                            
Елена 3 ноября 2015, 15:30 , Тула
                                    

нельзя давать ссылку? сейчас уберу

Ответить
Елена 3 ноября 2015, 15:34 , Тула
                                    

ничего страшного, я задала вопрос модератору. Правила нарушать ни в коем случае не будем. Спасибо!

Ответить