Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные радости

ЗАПИСЬ

mila 28 октября 2015, 23:57 , Москва ···

ОТПУСТИ МЕНЯ

«Мы воспитываем детей, чтобы стать им ненужными, чтобы дети научились обходиться без нас. Именно в этом - цель всего педагогического и родительского труда. И одно из условий - отпустить вовремя. Чтобы у молодых осталось время на ошибки, на набивание шишек, пока еще есть внутренние силы и задор, на поиск»
Симон Соловейчик

ОТПУСТИ МЕНЯ


Анна Гальперина, мама четверых детей, журналист, рассказывает о том, как в семье зарождаются новые отношения - взрослого ребенка и взрослого родителя.


На свадьбе дочери я плакала так, как не плакала, наверное, с детства. Горько, упоительно, безмолвно. Слезы текли и текли: по лицу, по фотоаппарату, которым я снимала молодых.
«Чего ты так плачешь, - спрашивали гости, - ведь всё же хорошо. Посмотри на них: молодые, счастливые, красивые». Да, они были прекрасны, светились своей новой жизнью изнутри, сияли, летали, улыбались всем. А я плакала.

Я смотрела на дочь, такую хрупкую, еще совсем юную, и понимала, сколько забот ляжет на ее плечи через некоторое, совсем недолгое, время. Почти физически ощущала, сколько трудностей, страдания и печалей еще предстоит им пережить. Не потому, что они как-то предрасположены к этому, нет! А потому, что это приходится переживать всем. И так хотелось укрыть, спрятать, защитить свою маленькую, любимую, первую доченьку. Но она решительно отодвигала от себя все мои попытки уберечь ее.

Маша начала отдаляться, как все дети, в подростковом возрасте. Появилась своя жизнь, свои интересы, свои кумиры, свои друзья. Я радовалась, что всё идет как надо, и понимала, что скоро она нырнет в свою жизнь с головой, окончательно и бесповоротно. Но чтобы так быстро? В 18 лет? Сразу замуж? И уехать подальше от дома? Нет, к этому я оказалась совсем не готова.
«Я бы ни за что не допустила такого!» - сказала как-то одна дама, узнав, что моя дочь вышла замуж в 18. И я представила себе, как она «не допускает»: запирает дома? Скандалит и кричит? «Чтобы ноги его здесь не было!» - это о ее друге. «Чтобы сначала закончила учебу!» - это о ней.
Я видела эти сцены так, будто они происходили у меня на глазах: крики, слезы, злые слова и обиды. И стену, огромную бетонную стену между ними, которую мать воздвигает своими руками.
Будем честными, скажем сразу тем, у кого дети еще совсем маленькие: эта стена всё равно появляется в какой-то момент, как бы ты ни старался быть внимательным и деликатным, любящим и интересующимся. Дети растут и отгораживают свой внутренний мир, свою хрупкую зарождающуюся самостоятельность, чтобы были силы состояться, уйти от родителей.

Некоторая бесчувственность молодости дана, чтобы осуществить этот разрыв, не купиться на печаль в маминых глазах и всё же уйти, стать самим собой, а не маминым продолжением.
Потом, через некоторое время, если не пытаться пробить эту стену лбом, она исчезнет. Ведь отделившись и осознав себя, ощутив свои границы, поняв, кто ты и что ты, человек с новым интересом смотрит на мир, на тех, кто вокруг. Он по-другому смотрит на своих родных: уже не изнутри, а как бы снаружи, но всё же с той щемящей историей любви, детства, чтения книжек по вечерам, совместных прогулок и разговоров.
Почувствовав себя в безопасности от притязаний и требований обязательной возвратной любви, твой взрослый ребенок начинает снова разговаривать

1

КОММЕНТАРИИ

Алёна 14 ноября 2015, 16:26 , Белгород
                                    

Вот он - тот опасный момент, когда я, даже отбросив на второй план тот факт, что уже сама мать подростка, сравниваю свою маму с другими и завидую... их детям. Меня не отпустили вовремя.
Нет, у меня была имитация личной жизни - прогулки, встречи, дискотеки, свидания... Меня отпускали везде без проблем (но меня саму не особо тянуло), мне можно было одеваться по моде и с 15 лет краситься (но я комплексовала и не хотела, чувствуя себя полной дурой), мне можно было встречаться с мальчиками, но... за каждую минуту я должна была отчитаться: где были, куда ходили, кого видели, о чем говорили, что он сказал, а что я сказала, а что на это он сказал, когда в следующий раз встречаемся, во сколько он он обещал позвонить... и т.д. И всё это комментировалось с позиции: "не там были, не туда ходили, не тех видели, не о том говорили, не то сказал, не то сказала" и т.п.(((

К сожалению (насколько я это сейчас понимаю), мне не была дана "некоторая бесчувственность молодости", и я не стала сама собой, равно как и не стала маминым продолжением (последний факт маму страшно удручал, и по её мнению, именно это стало причиной её инвалидности по бронхиальной астме и папиной инвалидности по потере зрения (из-за меня, а кто же ещё виноват?..) и заболеванию сердца)...
Мне лет с 17 болезненно хотелось замуж (как официальный повод бесконфликтно сбежать из родительского дома во взрослую ни от кого не зависящую жизнь), однако все мои браки (в 19, 20 и 30 лет) состоялись с одобрения родителей, проходили (кроме последнего) под их покровом и на их территории и заканчивались (опять же, пока кроме третьего) по их распоряжению: "Либо мы, либо этот козёл!" "Козлов", как я понимала, было много, а мама и папа незаменимы. Хотя страдала страшно. Зато защитила диссертацию и писала стихи, за которые принята в Союз писателей России
Последние несколько лет я живу с состоянии постоянной дилеммы: с одной стороны, переезжаю из города в город, чтобы мои родители нас не нашли (берегу свой брак и статус "мамы" - самого главного человека в глазах моих детей), с другой стороны, хронически мучаясь угрызениями совести, т.к. я у родителей одна, они и вправду болеют, а родственников ближе, чем в соседнем государстве, за 2,5 тыс. км у них кроме меня нет...
Почти три месяца назад мы, поддавшись на их уговоры, переехали в их город. Но, не чувствуя себя в безопасности от притязаний и требований обязательной возвратной любви, я, их взрослый ребенок, не могу начать снова с ними разговаривать... По крайней мере, искренне и с душевным теплом.
Ответить
Tasia 30 октября 2015, 09:15 , Пермь
                                    

Прямо слезы наворачиваются, мои уже подростки

Ответить