Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

···

Второй раз не вывожу

У нас двое детей 6 лет и 2 года. Всё вроде наладилось, старший ходит в садик, младший более менее самостоятельной ребенок, но у него начался кризис что ли. Упрямится часто на пустом месте и капризничает. Например садимся есть, в стульчике не хочу, хочу на стуле брата, ок. Потом нет, обратно, ок. Хочу ложку большую, нет вилку, попить, потом сам не знаю чего хочу. Сидит размазывает еду по тарелке, ешь нормально или уберу еду, всё нет. И не ест и уберешь еду, орёт. И так во всем, когда у него начинается каприз. Говорю спокойно, толку ноль. Если сделать предупреждение и убрать, то ор невозможный просто, как будто его режут, на нас скоро соседи пожалуются.

Со сном вообще стал ужас, ложится не хочет ни в какую. Он будет капризничать, рыдать, пока не умается совсем. Хотя у него есть режим и спать ложимся в одно и то же время, пару раз пробовали днём не класть, вечер ели дожили до сна, он сам себе уже не рад.

Со старшим прошли подобное и я крепилась как могла, пережили, а тут у меня прям буря поднимается внутри. Я в шоке от силы своих эмоций. Ухожу, сдерживаюсь, луплю диван подушкой и обратно уговаривать. Но мне очень тяжело даётся это всё. В выходные гуляли в лесочке и младший прям посреди леса встал и не хочет идти никуда. Ни санки, ни снегокат не хочет, на шею папе не хочет, хочет чтобы несла но ручках, но его не реально нести, он большой уже. Уговаривала его, давай ручку мой хороший и меня неожиданно замутило, голова закружилась и меня стошнило. Как будто тело моё уже отказывается сдерживать свои эмоции. При этом я месяц назад начала пить успокоительные, но видимо надо уже переходить на более сильные таблеточки. Жду ГКП как маны небесной, но боюсь как он будет ходить туда с таким упрямством.

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 16 января, 23:51 , Москва
                                    

Могу только по своему опыту ответить.У меня тоже двухлетка.От них все можно ожидать и чтоб не было подобного,я просто везде вожу его на коляске.На беговеле когда катался,стал убегать от меня,уезжать ,домой не хотел идти и ТД.Пешком долго не пройдет.Иногда,когда без коляски,помогает уходить,прятаться за деревьями,чтоб испугался хоть слегка.Главное,чтоб рядом не было проезжей части.Но это разовые моменты были.

По поводу еды,когда мой не хочет есть сам,просто кормлю его сама.

У моего сейчас период все крушить.В прямом смысле.И валятся в грязи.

А ещё стараюсь придерживаться режима,иначе до вечера просто с трудом доживаю.Уже проверено.Хоть я и не организована по жизни,но с ребенком режим решает почти все.

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 14 января, 23:26 , Ставрополь
                                    

Панические атаки и все проявления ВСД в виде потливости, рвоты, головокружения, температуры, тремора, позывов в туалет говорят о скопившемся внутреннем напряжении. Вы очень давно и черезмерно напряжены, нормальный, ежедневный стресс от материнства, перерос в супер стресс, который уже на физическом уровне проявляется. Пора вам заняться собой и разобраться со своим внутренним миром и ожиданиями. Что касается ребенка и его поведения, это банальный кризис негативизма, вы не сможете его контролировать или разрешить по щелчку, перестаньте напрягаться и изматывать себя этой ситуацией. Просто изучите вопрос, примите к сведению информацию о том, что ребенок ещё мал и его самого разрывает от собственных гормонов, которые он сможет контролировать в районе 5-7-9 лет. Вы обратили внимание что старший перерос кризис негативизма? Так и есть, в его мозге созрела префронталтная кора, с младшим будет то же самое ближе к 6 годам. Это то, над чем вы невластны, кризис негативизма запускается эволюционно, клетками мозга, вам просто нужно понять механизм и пережить этот период. Когда у вас будет понимание уйдёт супер стресс, уйдёт супер стресс, с ним исчезнут и панические атаки и проявления ВСД, все эти рвоты, головокружения, нехватка воздуха, навязчивые мысли из серии - Я придушу этого мелкого злодея! Ваше спасение в проработке стрессовых ситуаций, в уменьшении чрезмерного контроля и в осознанности, того что реально происходит, и того, что вам реально можно предпринять и чего стоит ожидать.

Ответить
Аник 14 января, 00:15 , Москва
                                    

Ребёнок в кризисе отрицания и возраст подходящий.
Вы же наверно уже где-то читали или слышали про базовые потребности ребёнка? Их три. Безопасность, внимание, развитие. Если, например "хочу на ручки" про безопасность, а вы воспринимаете как каприз или жажду внимания, то у вас сталкиваются 2 картинки. Ребёнок хочет почувствовать себя в безопасности, а вы защищаете свои границы личные. Его просьба для вас как нападение...
Вы его определили на какое-то место - что он должен чувствовать, чего хотеть, а он не вписывается, сопротивляется.
По сути дела эта история не про упрямство, а про определённость (ригидность). "Всё должно быть строго определённым образом. Если появляется неопределённость внутри меня начинает накапливаться много напряжения и ярости". Это как раз то, что свойственно детям. Детки довольно консервативны.
Получается вы хотите гибкости от ребёнка, но со своей стороны с этим вопросом ещё не разобрались, поэтому вас сейчас тот же самый кризис отрицания. И этот внутренний конфликт выражается психосоматикой, падением давления, рвотой... Получается вы сейчас делите одну проблему на двоих. Вы оба не хотите уступать и оба, каждый по своему друг друга "уговариваете".
Интересный факт, кстати, что мать с каждым новым ребёнком бессознательно заново вступает в контакт со своим прошлым опытом и перепроживает его. С одной стороны это бывает сложно, а с другой есть уникальная возможность наконец-то разобраться с этим всем!
И кстати успокоительные тут не помогут, они просто "гасят", но ничего не решают.

Ответить
Korushka (Анна) 13 января, 21:37 , Краснодар
                                    

у меня младший так и не перерос упрямство. Стать и стоять посреди дороги как вкопанный - это была любимая фишка. Или вообще повернуть и пойти той дорогой, которую ОН хочет. Сейчас уже не останавливается, конечно. Но слово "нет" любимое. Чувство, что он даже не понимает, от чего отказывается, лишь бы отказаться. Терпите. И кстати, в саду ведет себя идеально, не жалуются. Вот только с мамой так.

Ответить
Korushka (Анна) 13 января, 21:48 , Краснодар
                                    

может у вас перерастет)) Но могу честно признаться, что вот такое упрямство очень сильно подрывает все добрые чувства к ребенку. Сама себя ругаю, но он мастер вывести меня просто за несколько минут. Причем очень добрый и ласковый, но вот бычок упрямый. Может для жизни это и хорошо, успокаиваю себя этим.

Ответить
Анонимный комментарий 13 января, 22:00
                                    

Он у на скорее веселый и озорной, вне капризов с ним здорово и интересно. А как начнет капризничать...

Ответить
Мария 14 января, 21:09 , Тольятти
                                    

Может вам подойдет мой способ. Как только сын говорил НЕТ, НЕ БУДУ. Я начинала игру: Ой, Небудькин! А где же мой Гриша? Небудькин, ты не видел моего сыночка. Говорила в шутливой форме. Удивительно, но очень часто выручало. Сейчас сыну 6 лет, но иногда Небудькина вспоминаем.

Ответить
Елена 13 января, 20:52 , Лос-Анджелес
                                    

Ооооо... у нас старший сын тоже вредничает. В первую очередь стараюсь «не брать не себя», т.е. если ребёнок орёт, то это не я недомать, а ему эмоции нужно выпустить и по-другому он не умеет пока. На здоровье! Пусть выпускает. У всех соседей тоже дети поэтому я за них меньше всего переживаю 😁 ещё нам педиатр рекомендовала садить его на стул или отправлять в отдельную комнату (только не в его детскую) на 3 минуты в моменты особенной вредности и не давать ничего делать. Я сначала отнеслась скептически - для меня звучало как в угол поставить или в чулане закрыть, но нет, это не то. Мы у себя дома для таких целей определили гардеробную (туда прямо зайти можно). Муж обычно, хотя иногда и я, уводит сына, засекает примерно 3 минуты и обьясняет ему, что он его увёл, потому что сын делает то-то и то-то, так не надо и т.д. Всё это спокойно и без нервов. Возвращается другой человек просто! За 3 минуты! Он мог орать и вредничать целый час, а тут три минуты и проблема решена! Последнее время иногда достаточно сказать «сейчас пойдёшь на три минуты» и он в себя приходит.


И ещё мы с мужем оба поняли, что «сначала маску себе, потом ребёнку», т.е. если я или муж невыспавшиеся/не поели/устали или ещё чего, то на малейший детский каприз мгновенно выходишь из себя просто 🤪 а в отдохнувшем и сытом состоянии всё это пережить гораздо проще. Так что теперь стараемся больше заботиться о себе. Берегите себя! Сил вам!

Ответить
S_Elena 13 января, 17:10
                                    

Ловите дзен. Ну вот такой он вот у вас - желает со всем миром поделиться тем, что чувствует. :) Гните свою линию потихоньку, и ждите, когда перерастёт. Ничего особо тут не сделаешь. В ГКП сдайте, а пока в саду, себе что-нибудь приятное устройте, в плане нервоуспокоения. Пусть с папой больше времени проводит.

И думайте о том, что тарелки - прогулки - истерики, это, в сущности, пустяки - дело - житейское. :) Главное, чтобы здоровые все были. :)

Ответить
Анонимный комментарий 13 января, 17:40
                                    

Спасибо. Не получается с дзеном, когда орёт и капризничает, всё во мне закипает. Такая лавина, сама в шоке, откуда? Когда дадут ГКП, просто лягу и буду лежать )))

Ответить
Е.В.А 13 января, 21:12 , Ареццо
                                    

Или уговоры в вашем возрасте длились макс 10 минут ,потом я брала в охапку и шла куда мне надо и делала что мне надо , орет , извивается, мне по фигу, я иду и мне плевать вообще . Просекла дочка быстро, что бесполезно, и все эти психи закончились, потом были наплывами , делаю все тоже самое до сих пор , сначала стотысяч раз об'ясню, расскажу зачем и почему нужно или нельзя, потом предупреждение неоднократно, а потом последствия .

Ответить
Black Cat (инста zhe_ulya) 13 января, 16:14 , Варшава
                                    

Сил Вам и терпения. У моего тоже сейчас такой период. Единственное, ему достаточно 2-3 минуты побиться на полу в конвульсиях и все, можно разговаривать/объяснять.


Но на ручки постоянно надо. Мужу пришлось договориться на работе, что будет из дома работать и выезжать только на встречи. Теперь он забирает сына из садика. До этого мне иногда пришлось почти всю дорогу тащить на руках. А на 8 месяце беременности это уже напряжно.


Не знаю, что бы я делала, если бы не было у мужа такой возможности.


Дома психануть может на ровном месте. Сидел спокойно, потом муж взял кусок хлеба, который сын посмотрел. Мгновенно взбесился, вырвал этот хлеб у мужа, с каким-то остервенением откусил кусок и кинул на пол. Я его сразу попросила из-за стола, так как за столом так себя не ведут. И сын сразу же давай манипулировать. Говорить: хочу к мамочке на ручки, люблю мамочку.


К счастью, с каждым днём все больше понимает. Учимся потихоньку контролировать свои эмоции

Ответить
Анонимный комментарий 13 января, 17:43
                                    

Спасибо. Я понимаю, что это временно, понимаю почему это происходит, но подавление своих эмоций играет со мной злую шутку.

Ответить
Black Cat (инста zhe_ulya) 13 января, 17:46 , Варшава
                                    

Ищите, куда можно выплеснуть эмоции. Сын кричит аааа и Вы сядьте рядом и тоже покричите аааа и подергайте ножками.

Понимаю, как сложно включить дзен. Я раньше срывалась на сына и кричала. Но, во-первых, это не имело никакого эффекта, а, во-вторых, потом сильно терзали угрызения совести.

Сейчас уже нет желания кричать, но руки иногда опускаются и глаз дергается, когда смотрю, как сын кушает 😬

Ответить
Анонимный комментарий 13 января, 17:52
                                    

Стараюсь выплескивать, на балконе порядок навела, пока малой спал, отпустило )))

Ответить
Джиглипуп 13 января, 16:10 , Брянск
                                    

Был у сына такой период. Оставляла проораться, минут 10-15 мог орать, я в это время, стиснув зубы, пыталась заниматься своими делами. Потом вытирал слезы и шёл обниматься. Все, после этого становился спокойный послушный ребенок. Уговаривать, разговаривать бесполезно. Ну иногда получалось хитростью отвлечь, но редко. Тоже думала, что соседи полицию когда-нибудь вызовут)))

Если такое происходило на улице, молча хватала подмышки и заволакивала домой, не церемонясь.

Сейчас сыну 4 года, недавно только подумалось, что давненько у сына истерик не было))

У дочки такого не припомню.

Ответить
Анонимный комментарий 13 января, 17:45
                                    

У старшего был аналогичный период, но он быстрее понимал что к чему, а этот барашек упертый, каждый день одно и то же.

Ответить
анНЕТ 13 января, 15:42 , Липецк
                                    
мне кажется слишком вы перед ним прыгаете. Понимаю что делаете это чтобы избежать истерику, но как видите особо не помогает ни вам ни ему. Ребенок конечно может в каких то моментах решить что хочет. но это не должно быть. я решил так. а потом перехотел и снова решил перехотеть.
По поводу ГПК. Ну старший же как то начал в сад ходить. хотя тоже такой был и этот начнет. А там может и не будет так упрямиться, т.к. некому ему там будет в попу дуть
Ответить
Анонимный комментарий 13 января, 15:45
                                    

Да ему и не дуют в попу, предлагаю варианты решения. Если всё нет, тогда вывожу из-за стола или ухожу из комнаты. Но эти крики каждый раз мня убивают, как будто его режут.

Ответить
анНЕТ 13 января, 15:47 , Липецк
                                    

а в саду и в гпк и так не будут. никто не будет ему давать никаких вариантов.

Ответить