Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

···

Моральная усталость

Не знаю даже, зачем пишу, скорее выговориться. Но, возможно, мне кто то чем то поможет. Проблема в том, что я последнее время очень устаю от своей семьи. От того, что постоянно им нужна. От того, что нет ни своего личного времени, ни личного пространства. Его все время кто то нарушает. Я обычная мама, у меня трое детей. Я не работаю. И как то получается так, что дети и семья занимают все моё время. Муж работает, и по умолчанию все остальное на мне. И целый день посвящён семье. Разбудить утром, собрать в школу, садик, встретить среднюю со школы, дождаться старшую, проводить в музыкалку, между делом обед, готовка, забрать младшую из садика. Потом и муж приходит с работы. Весь вечер я балансирую между играми и ссорами детей, уроками и домашними делами. Но хуже всего то, что у меня такое чувство, что из меня выпили все соки. Я всем нужна 24 часа в сутки. Поговорить, что то спросить, попросить, просто сказать. Если дети чувствуют, что я не хочу с ними общаться, они или липнут ко мне (обняться, поцеловаться, полежать рядом ) или начинают какие то глупые игры - сигать, шуметь, дразнить друг друга. И мужу тоже нужно внимание уделить. И я стоически все это переношу. Но когда все лождаться спать, я не могу спать. Я не могу расслабиться. Я не могу находиться в спальне с мужем, меня напрягает его присутствие. Сижу на кухне часами. Ложусь, и не могу уснуть просто в изнеможении понимаю, что не могу расслабиться. Но что с этим делать? Я же никуда не дену свою семью? Я им нужна. Но иногда мне кажется, что я на грани. Мне помогает погулять где то одной, но не всегда это получается, потому что я нужна дома. Такое рваное расписание у детей, что нет и пол дня свободного. Когда я долго не могу уснуть, я очень нервничаю, что рано вставать. Если с вечера не хватило сил что то сделать - поутюжить вещи в школу, кашу сварить, я нервничаю и мне прям не хочется вставать утром. Меня убивает эта рутина, постоянно что то нужно делать - приготовить ужин, постирать форму школьную, рабочую одежду мужа. Раньше я даже не обращала внимание на такие мелочи, а сейчас они меня просто пожирают. Я люблю свою семью, у нас очень хорошие отношения с мужем, но я просто уже не могу быть мамой и женой 24/7, что то перегорело внутри. Что делать с этим? Как отдыхать, переключаться. Я пытаюсь смотреть фильмы, читать, но меня ничего не цепляет, и я не могу сосредоточиться. Один фильм могу три вечера смотреть. Иногда думаю, когда станет легче? Как найти покой? Почему мне так плохо? Внешне все хорошо, просто идеально. Но мне это "идеально" как то тяжело даётся. Ищу работу, мы недавно в этом городе. Но я боюсь, что станет ещё хуже. Никто мои обязанности мамы и жены с меня не снимет, и я, уставшая после работы, опять буду окунуться в этот эмоциональный поток общения с семьёй, высасывающий все мои ресурсы. Чем их пополнять? Бывают дни, когда все хорошо, и настроение и силы. Бывает дни, когда я просто не могу заставить себя встать. Бывает целый день все хорошо, а ночью я не могу уснуть.

1

КОММЕНТАРИИ

lirica 19 января, 05:27 , Геленджик
                                    

хоть и давно было, но напишу. я 4 месяца в таком режиме была -и тоже знатно напряглась.У меня один в саду(далеко водить), первоклассник и муж приходит с ночной смены в 13часов. Пришла к таким выводам: кружки в пешей доступности, уроки на неделе ребенок делает только самостоятельно, я корректирую что-либо только на выходных у обоих(у младшего логоп.группа в саду), к 12-13 дня ухожу на дневной сон(потому что полночи тоже отхожу от прошедшего дня, прихожу в себя и состыкую 501 дело на след.день во времени и пространстве.Ну, и чтоб муж с сексом средь бело дня не приставал).

сейчас перетрясаю расписания кружков, чтоб выкроить свободное время для работы-сейчас не работаю)

Ответить
Алена 27 ноября 2019, 00:08 , Москва
                                    

Я вас так хорошо понимаю. Мне кажется, надо помощницу по хозяйству или няню детей отводить-забирать.

Я сама такая же. Будто меня самой нет, осталась только функция. На рабоу не выйти, хотя зовут.


Ответить
Алина 25 ноября 2019, 16:23 , Донецк
                                    

У меня тоже самое, только из троих детей школьник только старший, средняя маленькая и в сад не ходит, младший грудничок, все время сидящий у меня на руках. Я даже в туалет не могу нормально сходить. Тоже понимаю, что очень устала, чувствую это выгорание. И ваш пост меня прям напугал, я думала, что дети чуть подрастут и станет легче, а это, оказывается, совсем не факт.

Ответить
Анонимный комментарий 26 ноября 2019, 13:34
                                    

Легче с той стороны, что они самостоятельные. Грубо говоря, не нужно вытирать попки, кормить с ложки и качать по ночам. Но эмоционально сложнее - им всем что то нужно. Поговорить, рассказать. Ссорятся часто. Ну и школа - это постоянно держать руку на пульсе,вникать в их дела.

Ответить
Королева-мать 22 ноября 2019, 22:04 , Москва
                                    

У вас полдня сад/Школа? Так какие 24/7? у вас есть 4-5 часов ЛИЧНОГО времени. Вы в этом время пади квартиру надраиваете и обед из 3-х блюд готовите?

Так вот поймите: обед и чистота это прекрасно, но не поможет при матери на грани невроза (а вы в таком состоянии). Значит забивайте на хозяйство (а может и частично на секции детей) и спорт/салон/выставка/кино/гулять.

Детям в первую очередь нужна-жизнерадостная, любящая мать, а не зомби в начищенной квартире.

Ответить
Анонимный комментарий 26 ноября 2019, 13:37
                                    

Средняя в первом классе, забираю рано. Но да, у меня есть это свободное утро. Но не всегда. Потому что очень часто кто то болеет. Такая неделя, чтобы ВСЕ ходили в школу и сад бывает редко. Часто хоть три дня, но кто то посидит дома с соплями, температурой, больным ухом и т. п. Вот на той неделе болела младшая, на этой неделе средняя. До этого по очереди переболели все трое.

Ответить
Ekaterina 22 ноября 2019, 21:37 , Москва
                                    

Хочу дома сидеть

У меня тоже самое, только ещё работа

И после вторая смена:)))

Ответить
Анна 22 ноября 2019, 19:57 , Рязань
                                    

Как я вас понимаю.

Я с сентября не выдержала и няню наняла, вышла на работу на полдня.

Стало легче, это забавно, но на работе я отдыхаю)) сижу молча в тишине за компом - кайф.

Ещё приноровилась вставать на 1-1,5 Часа раньше всех (это 5:30 -6:00). И у меня все это время только на меня. Я бегаю на дорожке 20 минут (2,5 км) потом завтракаю одна, читаю журналы.

Единственный минус спать в таком режиме надо ложиться строго в 22-23 максимум, а то будешь, как зомби весь день. И плевать на все несделанные дела. Режим и все тут.

Как-то так...

Сложно тут советовать, написала, как получилось у меня


Ответить
Ирина 22 ноября 2019, 19:05 , Самара
                                    

Очень вас понимаю, кажется, как будто этот пост писала я)) Мне, наверное, попроще, потому что мне помогает мама... Мы часто отдает детей к ней в выходные, или когда на тренировки еду, младшую ей... Но все равно очень тяжело, постоянные разъезды, школы, тренировки, то какие-то дела старшей "разрулить". Муж, по возможности, помогает, но он сам часто на работе до поздна... Сейчас "сбегаю" от этой рутины на работу, с декабря... С младшей прошу маму сидеть, буду ей платить... Если бы не мама, нанимала бы няню, ни смотря на то, что почти вся моя зарплата уходила бы на неё...

Стараемся чаще с мужем бывать вдвоём, иногда на старших младшую оставляем... Занимаюсь спортом по возможности... Уже втянулась, занимаюсь дома, сын со мной, младшая мультики в это время смотрит... Казалось бы: какой спорт, и так устаю! АН нет, это как клин клином, хорошо себя потом чувствую, тело подтянулось, прям удоволетворение получаю!...

Кино смотрим на ночь перед выходными, выбираем, что нравится обоим.. Я сейчас ещё и учусь. Тоже тяжко, но я удовольствие получаю от этого, и для работы нужно.. В общем, всячески стараюсь находить то, что меня радует.

Сил вам и найти то, что вас из этой рутины вытащит.. Но я думаю, когда младшие дети подрастут, будет много легче.

Ответить
Наталия 22 ноября 2019, 15:49 , Нижний Новгород
                                    

Вам уже просто прогулками, фитнесом, вкусняшками... просто не справиться. Я бы посоветовала к врачу сходить или что то успокоительное, витаминки начать пить. Если сон нарушился это очень плохо, без медикаментов вы не выползите из этого состояния. Хорошо еще, конечно, коньячек помогает и как снотворное и как успокоительное, но увлекаться им тоже не стоит

Ответить
Марина 22 ноября 2019, 12:27 , Саратов
                                    

Я на работе перезагружаюсь. Но у меня работа в графике на основном месте плюс раз в неделю подработка, то есть много выходных. И муж занимается домашними делами и детьми.
Попробуйте найти работу на неполную занятость. И мужа вовлекайте.
Путешествия, даже с детьми, дают смену картинки. Если есть с кем оставить, езжайте с мужем вдвоем.

Ответить
Аннавита 22 ноября 2019, 10:12 , Ейск
                                    

Это называется - эмоциональное выгорание. Очень скоро вы начнете срываться либо на детях, либо на муже, либо то и другое вместе. Это вот этот психологический дискомфорт начнет прорываться наружу, потому что внутри такое не удержать. Так себя люди до инсульта и доводят - чрезмерно перегружая психику.
Вам нужно научиться расслабляться. Конечно, вам сейчас тяжело, и эмоционально, и физически. Но способы найти время на себя, научиться восстанавливаться - они есть. У вас сейчас баланс "давать - брать" очень сильно нарушен, в сторону "давать". Вы отдаете себя - детям и мужу, причем буквально, а не фигурально. При этом вам брать не негде, а просто некогда.

Ответить