Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Юлия 18 ноября, 15:35 , Химки ···

Помогите понять причину.

Девушки, хочу ваших мнений. Не могу сама сообразить. Длинный пост.


Дочка слегка отстает в развитии. Есть небольшая ЗПР. Это по результатам недавней диагностики нейропсихолога. Разговаривать она начала буквально месяц назад. Невролог говорит, что развитие речи очень подтолкнет развитие. Т.е. от трехлеток она отстает, конечно, Но не критично.

Теперь к ситуации.

Были на представлении вчера. Минут за 30 до него девушка аниматор развлекала детишек играми. Моя дама не стеснительная, слышит музыку, шум гам - несется. Встала со всеми детьми рядом, смотрит на ведущую - пытается понять смысл игр. Получается плохо. Т.е. Делает не то, что говорят. Невпопад. Или совсем неправильно. Надо садиться спиной к родителям- моя садится лицом...нужно бросать шарики на другую сторону от веревки - моя просто вверх бросает. И.т.д.

Тае вот муж, видя что дочь толком не участвует (в его понятии "толком"- это правильно, Как говорит ведущая) начал звать ее посидеть с нами и просто смотреть. Дочка отказывалась. В итоге он берет ее на руки и уводит. Еще приговаривая, что будешь капризничать вообще уйдем.

Конечно, ребенок разревелся. Ну было ей весело и интересно прыгать, танцевала она как умеет, шарикам очень радовалась. Пока Мы спорили и я пытались успокоить дочь - прозвенел звонок и надо было уходить в зал.

Вечером после отбоя спорили с мужем, в итоге его позиция - нет никакой зпр, нужно подрости, и потом уже участвовать во всем этом. Все.

Мои увещевания, что если не пытаться и не участвовать вообще никогда не сможешь научится и понять не подействовали. Я ему напомнила, что там полно было детей которые вообще стеснялись даже потанцевать, и может их тоже раньше одергивали когда у них не получалось. И вот результат. .. Вообщем, чтобы дальше эту тему поднимать и решать , хочу понять, что чувствует муж внутри, что им движет, что он пропагандирует такие ограничения. Тем более что раньше он часто дочке говорил - "ничего страшного, в следующий раз получится". Т.е. Не останавливал ее никогда. Это вчера впервые случилось.

На мой вопрос - а если она вообще никогда толком не будет следовать инструкции, ей это будет тяжело деваться , ей никогда не участвовать в командных Играх? Ответил -"все будет хорошо".

Я не понимаю психологию его поступка, реакцию.

1

КОММЕНТАРИИ

Скоро мама 27 ноября, 10:41 , Полтава
                                    

Круто , что вы поддерживаете свою дочурку а не одергиваете её. Есть даже взрослые которые неуклюже делают что-то одно но гениальны в другом

Ответить
Алина 25 ноября, 16:12 , Донецк
                                    

Я думаю, ему неудобно за дочь как-бы. Когда все делали то, что нужно, а ваша немножко не попадает. Но если ей самой весело и нравится, я б забила на ее "непопадание". А мужу объясните, что всем вокруг пофиг, что там делают другие дети. Они вас первый и последний раз видят. Зачем из-за этого лишать дочь радости?

Ответить
Мурчалочка 23 ноября, 20:59 , Москва
                                    

Комменты не читала, но я думаю что у него типа отрицание. Не хочет видеть что что-то не так.

Ответить
Аннавита 22 ноября, 12:34 , Ейск
                                    

Тут многие написали, что ему стыдно. Возможно это так и есть. Думаю 90% вероятность точно. Но возможно у него другие эмоции. Может быть он считает, что дочь получит негативный опыт - кто-то над ней посмеется, или обидит словом и т.п., и он чувствует потребность ее защитить.
Я бы сказала, что его эмоции, конечно, важны. Они помогут наладить взаимопонимание. Кстати, очень хорошо бы прямо спросить его: "Что ты чувствовал? Почему забрал ее?". Не спорить с ним, а именно узнать. Он-то ведь в курсе, что он почувствовал.
Я это к чему. Мне кажется, что вы с мужем вдвоем как раз составляете очень гармоничную пару для ребенка с особенностями развития. Вы ее принимаете такой, какая она есть. А ваш муж - несколько корректирует вашу позицию, дополняя ее своим стремлением, чтобы дочь "вписывалась в общую картину".
Мне это немного напоминает историю Аркадия Цукера. Ну не в такой, конечно, жесткой форме, как у него. Но у вашей дочери все шансы вырасти гением, потому что ее особость попала на плодородную почву.

Ответить
Юлия 22 ноября, 14:09 , Химки
                                    

Вы почти в точку топали. Мы уже поговорили с мужем. Выяснилось, что на мнение чужих взрослых людей ему наплевать. Не стыдно ни разу, а за оскорбление его или дочери "можно и по морде схлопотать". А вот если смеяться, обзываться или тыкать пальцами будут дети повзрослевшие, То он не знает как поступить, потому что получится, что "по жопе не надаешь, а придется забирать плачущего ребенка и как-то это все объяснять". Вообщем там было много детей лет 5-7 и поэтому он решил, что дочка маловата для этой компании. Мол "это же не садик, где они все более менее одновозрастные".

Ответить
Аннавита 22 ноября, 19:25 , Ейск
                                    

Правду говорят: "Чужая душа - потемки" ))) Всегда лучше спросить. Если человек ответит - узнаешь правду. Это драгоценно.
Рада, что угадала. И еще больше, что вы поговорили с мужем. Это здорово. И это правильно 👍

Ответить
Мамазавр 19 ноября, 16:00 , Москва
                                    

Мне так грустно стало за ребенка( я сама очень стеснялась всего в детстве, сделать что-то не так, не как все... а сейчас понимаю, что нет ничего хуже чем быть как все, не уметь мыслить иначе и не бояться идти против системы не думая что о тебе подумают. А муж ваш тем самым просто комплексы девочке может навешать, что она перестанет бежать к детям когда услышит музыку и будет стоять в сторонке "пока не подрастет и не будет как все"...

Ответить
Юлия 19 ноября, 18:51 , Химки
                                    

Да, Мне ужасно обидно за дочку. Тем более, что ей реально было весело и интересно. Она реально старалась. И так неожиданно все произошло. До сих пор меня не отпустило(. Переживаю по сей день. Обязательно повторю разговор с мужем.

Ответить
Сара Лунд 18 ноября, 19:47 , Нижний Новгород
                                    

Да просто стыдно, что ребенок не такой как все.

Ответить
Fleur 18 ноября, 19:22 , Париж
                                    

А что тут не понять? Дома он один, на него не давит общественное мнение. Конечно, он поддерживает и говорит, что всё получится. На представлении много людей. Ему стало обидно и стыдно. Он задумался, что скажут люди. Мы всегда считаем, что на нас направлено гораздо больше внимания, чем есть на самом деле. Это не говорит о том, что он плохой или не любит ребёнка.

Прав ли муж? Конечно, не прав. Своих детей нельзя стесняться. И нельзя портить им праздник. Что сделать? Поговорить, когда остынете.

И, конечно, всё будет хорошо. Мне кажется, у вас и сейчас всё хорошо. Вырастите, догоните и перегоните всех.
Ответить
Юлия 18 ноября, 21:20 , Химки
                                    

Мы не первый раз куда-то выходим вместе. В том числе на представления или спектакли. В ТЦ и магазины. На всякие площадки и в детские развлекат.центры. И раньше дочь вела себя часто истерично. И он никогда не психовал. Вчера это было реально впервые. И это разительная перемена. Лично для меня это было удивительно.

Ответить
Fleur 18 ноября, 22:50 , Париж
                                    

Может, устал? Встал с плохим настроением? Что-то произошло на работе? Поговорите обязательно. Вам обоим будет легче, если вы поймёте друг друга.

Ответить