Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

···

Не могу разорваться

Всем здравствуйте. После рождения второго ребенка(2 мес) на старшую дочь (4.5 года) остается очень мало времени. Она ходит в сад. Часто забирают к себе обе бабушки. Но постоянно хочет моего внимания + ревность. И так стараюсь пока сын спит отложить все дела и проводить время с дочей. Но сын часто капризничает и не дает мне поесть не то что с дочей поиграть. Доча постоянно обижается. Я ее понимаю пусть будет хоть миллион бабушек но они маму не заменят. У меня такое чувство вины. Плохо в душе. Когда есть возможность водим ее в кафе и развлекательные центры. Я понимаю, что этого недостаточно и сама себя съедаю изнутри. Подскажите мамы, у которых 2+ детей у вас тоже так или я одна такая никудышная мама, которая не может уделить время обоим?


1

КОММЕНТАРИИ

Вера 29 сентября 2019, 23:15 , Москва
                                    

Первые 2-3 месяца физически на старшую времени не хватало (точнее не было вообще. И это было неприятным открытием для меня. Я понимала, что малышка будет отнимать бОльшее время, но чтоб столько - не была готова). и очень рада, что родители старшую на себя взяли (покормить, отвезти на кружки и прогулку и тп). Но я ее не водила в сад, сразу так решила, чтобы заразу в дом не приносила, мы зимой родились. И мы спим вместе до сих пор, решила обеих уже отселить через годик:))) Потом стало полегче и все устаканилось. Говорила много слов любви старшей.. Но ей было нелегко однозначно первое время.

Ответить
Аник 27 сентября 2019, 21:53 , Москва
                                    

Процитирую пост Людмилы Петрановской, который называется - Право на свою жизнь.

Вы имеете право жить свою жизнь, а ребёнок должен к вашему способу жить приспособиться. Именно на это работают его инстинкты, его мощная программа поведения следования - быть со своим взрослым, ориентироваться на него, считать хорошим и правильным всё, что считает хорошим и правильным взрослый, жить в его доме, есть его пищу, говорить на его языке, вести его образ жизни.

При этом вы имеете право уходить по делам, а ваш ребёнок имеет право из-за этого расстраиваться. И вы не обязаны оставаться дома, чтобы он не расстраивался, как и он не обязан делать вид, что его это устраивает.

Вы имеете право заводить новых детей, а ребёнок имеет право ревновать к ним. Вы не обязаны отказывать себе в расширении семьи, чтобы он мог оставаться единственным, но и ребёнок не обязан делать вид, что ему всё нравится.

Вы имеете право развестись с супругом, а ребёнок имеет право страдать из-за этого. Вы не обязаны жить в постылом браке, чтобы он не страдал, но и он не обязан глотать свои чувства.

Вы имеете право изменить место жительства и образ жизни, и ребёнок имеет право протестовать и скучать по привычному. Вы не обязаны отказываться от своих планов и целей, чтобы обеспечить ему неизменность, но и он не обязан делать вид, что для него это просто.

Так это устроено. Мы заводим детей, а не дети нас. Мы живём свою жизнь, им приходится приспосабливаться, как когда-то мы приспосабливались к жизни своих родителей.

Наши родители переезжали, меняли работы, беднели и богатели, рожали новых детей, разводились и женились. Некоторые из этих изменений мы вспоминаем с радостью, другие - с болью, третьи были сначала ужасны, но потом оказалось, что много нам дали. Но в целом мы справились. Природа оснастила человеческих детёнышей достаточной гибкостью, чтобы им было под силу адаптироваться почти ко всему. В каких только условиях не растут дети, с какими только передрягами не сталкиваются семьи. Иногда вы не можете выбирать, иногда выбираете - так или иначе, пока ребёнок мал, он к вам привязан и будет следовать по жизненному пути вместе с вами, какие бы повороты и буераки на нём ни встречались.

Ответить
Missis K 27 сентября 2019, 07:14 , Тольятти
                                    

Продолжайте делать так, как делаете,скоро все войдёт в колею. И малыш чуть подрастет, и дочь привыкнет. 2 месяца - совсем небольшой срок. Вам кажется, что ТАК будет всегда, но на самом деле с каждым днем все легче и легче. Дети растут и привыкают к взаимодействию,Вы разгружаетесь потихоньку))

Самое главное - никакого чувства вины. Дети это на раз -два считывают и от этого беспокоятся. Если мама уверена в том, что делает, дети привыкают к изменившейся жизни гораздо легче.

Ответить
Poca_HONTAS 27 сентября 2019, 00:04 , Чехов
                                    

Когда родился младший старшему было 3 г. Старалась конечно не обделять его вниманием, если например муж был свободен или когда бабушка приезжала то младшего вручала ему/бабушке а сама со старшим или гуляла или играла занималась. Потому что младенцу по большому счету все равно кто его возит в коляске или моет или переодевает. Главное что б было сыто сухо и комфортно, да и с ГВ я не переживала чтотменя будет младшему нехватать. А вот старшему конечно важно кто с ним проводит время.

Ну и даже если оба на мне то почитать могла старшему пока младшего кормлю или поиграть с ним на полу а малыш на развивающем коврике или спит и т.д.

Ответить
КристинА 26 сентября 2019, 22:03 , Ростов-на-Дону
                                    

У меня дочка практически такого же возраста как и ваша. Она с удовольствием помогает мне с младшей сестричкой. Причем я сама могу что-то забыть, а она обязательно напомнит. Ребенку нравится чувствовать себя старшей и мы её в этом все поддерживаем, хвалим, ставим в пример. Обязательно слушаю, что старшие дети рассказывают. Приходят они, например после д/сада и бегут поделится впечатлениями, а я в этот момент младшую кормлю. Мы садимся все вместе, они говорят, а я кормлю и слушаю, киваю отвечаю, спрашиваю. Надо стараться делать так, то бы все дети совмещались одновременно. Тогда и внимание сразу всем уделяется, и тема общая находится, и взаимодействие между братьями-сестрами возникает. Вот что вам мешает малыша кормить и с дочкой в этот момент разговаривать или заниматься?

Ответить
lkretova42 26 сентября 2019, 18:02
                                    

Если старшая дочка весь день в саду, то делайте все дела по дому, пока ее нет. А время ей можно уделить и держа младшего ребёнка на руках - чтение, настолки, ролевые игры

Ответить
Леся 26 сентября 2019, 12:28 , Висбаден
                                    

Нужно ваше с ней индивидуальное время, мы с дочкой бегали в кафе, в кино, просто гуляли вдвоём, младшим занимался папа в это время

Ответить
Метанойя 26 сентября 2019, 11:35 , Москва
                                    

У меня у детей разница почти пять лет, ревности не было и нет между детьми. Но я, когда планировала второго ребенка, сразу решила, что сын в сад не пойдет. Чтобы не было такого, что мама родила сестренку, а его в сад на весь день спихнули. В итоге, я занималась исключительно им, когда спала дочка, а когда она не спала мы играли все вместе (дочка до года буквально жила на мне) и я занималась домашними делами. На следующий учебный год сын сам попросился в сад, потому как дома стало скучно сидеть, хотелось общения.

Может Вам стоит временно не водить ребенка в сад? А то у вас получается, что ее на весь день в сад отводят, а мама это время со вторым ребенком проводит, конечно это обидно. А если ей еще и в садике не нравится, то обидно вдвойне.

Ответить
Анонимный комментарий 26 сентября 2019, 11:43
                                    

В сад она ходит 1.5 года уже. Отдала ее в 3 годика. Просто в саду занятия и тд. А у меня сын иногда целый день на руках. Боюсь что не смогу уделить доче внимания столько чтоб она развивалась хорошо. В общем в голове миллион мыслей как правильно поступить

Ответить
lkretova42 26 сентября 2019, 18:04
                                    

А чем мешает развитию двухмесячный ребёнок? Я старших за стол сажаю, готовлю все материалы, книжки, карандаши,младшая все это время на руках, и занимаемся все вместе

Ответить
Lula Kebab 26 сентября 2019, 13:02 , Абаза
                                    

Вечером мужу второго ребенка в руки,сами со старшей

Ответить
Светлана 26 сентября 2019, 09:47 , Москва
                                    

Ну так может отправить с 2 х месячным гулять бабушку, и побыть с дочкой? И вопрос не в развлектелтных центрах. Вы с ней посидите, книжку почитайте, про садик распросите, про подружек, попросите вам помочь приготовить, причесаться- любое занятия что можно делать с мамой. У вас еще и папа есть , его тоже подключайте.

Ответить
Анонимный комментарий 26 сентября 2019, 10:04
                                    

Так и делаю. Но когда она приходит из сада она просит 100% моего внимания. И ей нехватает того часа что мама моя гуляет с малышом...

Ответить
Светлана 26 сентября 2019, 11:58 , Москва
                                    

Я могу сказать, что мои дети, когда появлялись младшие тоже это переживали. Они все спать ко мне приходили и в детство впадали ( просились на ручки одеть их и прочее) это потом прошло. Главное спокойствие и максимальная любовь. Привлекайте к помощи, пусть носочки принет младшему, благодарите, говорите как вы рады что у вас есть такая прекрасная дочь. И как здорово что она такая взрослая что может понять маму, и 5 минут подождать. Ну и младшего в Слинг, кокон, шезлонг и пусть будет рядом пока в в играете. И еще подзабейте на домашние дела, если стоит выбор ребенок или посуда. Вам терпения)))

Ответить