Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Аяна 18 марта 2019, 08:15 , Астана ···

Дочь придумывает папу

Здравствуйте.

Я воспитываю дочку 5 лет сама, родила не в браке. Отец ребенка общаться не хочет с дочкой, и у него уже своя семья появилась. Дочка постоянно говорит о папе, последние полгода каждый день. Она говорит о нем так как будто он присутствует в нашей жизни. Если я говорю не есть сладкое, к примеру, она мне отвечает "а папа мне разрешил чуть-чуть". Или это мой папа меня научил этому, мой папа придет и мы пойдем играть. Ну и все в подобном роде. Раньше она просто - иногда когда вспомнит - спрашивала где он. Я сказала что он далеко, не может приехать и быть с нами. Но сейчас она вставляет его постоянно, как будто он есть в нашей жизни, придумывает. Это нормально? пройдет со временем?

1

КОММЕНТАРИИ

Бескаровайная Анна 20 августа 2019, 00:41 , Москва
                                    

Добрый день, Аяна!

Если у девочки до сих пор есть такие фантазии ( больше полугода) , то лучше всего все-таки сводить ее к психологу или детскому психоневрологу, который с девочкой поговорит и продиагностирует. Дело в том, что отличить просто фантазии от развития патологических психических симптомов неспециалисту сложно. Это подобно "выдуманному другу" - у кого это просто определенная стадия развития, наложенная на социальную ситуацию и проходит само собой, а у кого-то развивающаяся галлюцинация. Чаще всего это конечно норма и проходит само. Но раз вас это беспокоит, так как фантазия очень объемная и вышла далеко за рамки действительности - то лучше к специалисту пойти. Есть тут хорошая аналогия с верой: "Если вы говорите с богом - это вера, если бог говорит с вами - это шизофрения".

Анна

Ответить
LisaM 19 марта 2019, 21:38 , Москва
                                    

Не надо вам к психологу. Определите социум и попытайтесь деликатно выяснить, почему дочь на этом зациклилась. Бывает, что воспитатели и другие дети, могут ее провоцировать. Если подобные закадычные ситуации происходили, сядьте с дочерью и объясните ей, что не всегда и у всех имеются отцы. Пора бы уже по взрослому, но деликатно, поговорить с дочерью о ее родном отце и что мама, тоже может быть авторитетом и заменять обоих (защита и оборона от нападений в социуме)

Ответить
Светлана 19 марта 2019, 05:07 , Новосибирск
                                    

это нормально. замена - придуманный папа. у меня есть отец и формально он был в моей жизни, но тиран. и я всё детство, отрочество искала папазамениителей. это помогало справиться с ситуацией.

у моей младшей периодически возникали проблемы на почве дружбы. тут же возникала невидимая подружка. уже два года подружка не появлялась.

Ответить
m-sapfira (@msapfira) 19 марта 2019, 03:28 , Иркутск
                                    

Ребёнку не хватает папы... У всех есть, а у неё - нет... Нужно к психологу сходить. Понятно, что дети много чего выдумывают, но.. Здесь без внимания лучше не оставлять.

Ответить
Мария 18 марта 2019, 23:57 , Москва
                                    

После 4 лет достаточно важно для полноценного развития ребенка наличия мужского стереотипа поведения в окружении. Совершенно не обязательно "папа" - дедушка, брат, дальний родственник мужского пола, которого можно навещать не частно, но регулярно и которого можно просить некоторое время провести вместе с ребенком для формирования стереотипа мужского поведения. Если в окружении нет, то желательно, чтобы среди учителей/тренеров (с теми, с кем регулярно общается ребенок) был представитель мужского пола. Это действительно важно для развития ребенка (мой муж много проводил времени в командировках, когда старшему было около 4-5 лет. Я отдала его на плавание к тренеру-мужчине именно для того, чтобы был стереотип поведения). Моя подруга дружила с мужчиной, чтобы у ее сына был пример мужского поведения (совершенно не обязательно, что это мужчина - образец для подражания. В случае с моей подругой у мужчины была сильно пониженная самооценка, он дружил со всеми женщинами, с которыми он общался, но занудой был редкостным)

Ответить
Леся 18 марта 2019, 14:25 , Висбаден
                                    

Я была ребёнком без папы и тоже фантазировала, думаю, просто потому, что у остальных детей они были.

А ещё я всех мужчин подряд называла папой.


Вот моей маме стремно было со мной по улицам ходить, наверное :0)))

Ответить
Nymph 18 марта 2019, 13:54 , Яя
                                    

Такие разговоры не возникают на пустом месте, с чего то, все началось

Ответить
toma 18 марта 2019, 12:54 , Луцк
                                    

Одиноко вашей девочке. Как у нее с общением со сверстниками?

Ответить
Аяна 18 марта 2019, 13:27 , Астана
                                    

нормально, в садике общается и вне сада на фигурном катании. Дома только - возможно, так как мы только вдвоем всегда.

Ответить
Vse ta je 18 марта 2019, 09:37 , Астана
                                    

В садик ходит? Видит же у детей есть папа. И ей тоже хочется папу. И она создала его для себя. Со временем пройдет.

Ответить
Аяна 18 марта 2019, 12:38 , Астана
                                    
да, ходит в садик. Понимаю, просто чересчур часто стала. Надеюсь пройдет
Ответить