Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Светлана 12 марта, 22:09 , Москва ···

Книга «Затаенная боль. Дневник психоаналитика»

В моем окружении много мамочек с детьми разного возраста, вероятно поэтому мне регулярно задают вопрос, почему мой выбор взрослая психология, а не детская.

Я очень уважительно отношусь к детским психологам. Это действительно великий труд. Взрослые хотя бы приходят по доброй воле и с желанием измениться. Детей приводят и они далеко не всегда хотят или готовы к каким-то переменам. Но на мой взгляд, когда приводят ребёнка к психологу и хотят каких-то изменений, чтобы возможно он был «удобен» родителям и обществу, работу необходимо вести для начала с родителями. И только когда это невозможно (родителей нет, они бросили, лишены родительских прав и пр) работать с самим ребёнком.

Книга «Затаенная боль. Дневник психоаналитика» К. Эльячефф как раз об этом. Как удивительным образом малыши не умеющие говорить, а некоторые буквально с рождения (в возраста 2-3 месяцев) могут через тело, через реакции рассказать свою историю, свою боль.
Рекомендую к прочтению всем родителям, много осознаний приходит в процессе. Истории в книге тяжёлые, но читается на одном дыхании.
----
«Когда мы познакомимся с историей убийцы, нам бывает очень трудно признать, что перед нами вовсе не монстр. Ведь если он не монстр, то на его месте могли бы оказаться и вы, и я».

«Если я слышу «хорошо», это оценка оказывает на мое тело незамедлительное и долгодействующее воздействие и совершенно иной, лишь сиюминутный эффект, оказывают неприятные оценки вроде: «Держись прямо!» ведь в данном случае от меня требуют казаться прямой, а не чувствовать себя прямой».


Читал кто-нибудь?

1

КОММЕНТАРИИ

Nat 15 марта, 13:37 , Ренн
                                    

Я прочитала только ознакомительный отрывок. Я люблю Юнга, с психоанализом дриужу, в меру своих сил, но тут мне не все понятно. Я верю, что детям нужно говорить правду - в этом есть внимание к ним, уважение, и честность. Но я думала, что это общий принцип для жизни, и его нельзя принимать как таблетку разово. А из книги выходит, что достаточно один раз сказать какие-то слова, как - готово, проблема снята.

Ответить
Светлана 19 марта, 12:44 , Москва
                                    

О, как я рада тебя снова читать! Я надолго выпала из жизни ББ)

Я думаю, в книге все несколько в сжатом изложении показано. Но в целом концепция: если есть какое-то сильно травмирующее событие, от которого все близкие к тебе взрослые отмахиваются или стараются оградить, или не придают значения, или скрывают (все во благо конечно), то вполне достаточно один раз признать чувства и сказать правду. И это принесёт терапевтический эффект. Я тоже за искренность и честность с детьми как образ жизни. Но я не нашла в книги противоречия этому.

Ответить
Nat 21 марта, 11:27 , Ренн
                                    
C этим и я согласна! Я стараюсь детям не врать. Все говорю как есть (как знаю). Например, про наш развод с мужем. Может, поэтому они нормально все воспринимают. Возможно, если бы из луших побужжений я бы скрывала, то им было бы тяжелее это принять (а как принять непонятное и мутное).
Я тоже оень дорожу нашим общением, хотя сама тоже сейас реже на бб бываю. Вот сс напишу нвоый постик. Но я теперь только для друзей пишу, тоб муж не следил за моей жизнью.
Ответить
Светлана 21 марта, 23:34 , Москва
                                    

Ого, вы развелись. Я не знала... не знаю, как все проходит, но в любом случае с новой жизнью тебя, пусть в ней будет больше места для хорошего и лучшего!

Ответить
Nat 26 марта, 12:02 , Ренн
                                    

Почему друзья не в курсе, я расстроена)) Я же рассказываю и надеюсь на вашу поддержку)))

Шучу, конечно. Мы еще не развелись, в процессе. Я подала на развод в октябре.

Ответить