Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Ольга 11 ноября 2018, 18:07 , Москва ···

Помогите принять верное решение

Помогите пож-та советом... Сын не хочет ходить в музыкалку (ему почти 9, 2-й класс музшколы). Изначально это была идея мужа: он сам ходил, не сказать, что любил, но сейчас считает, что это было не зря, периодически играет и поёт. Я разделяю с ним точку зрения, что музыка отлично развивает и тренирует мозг, особенно в наше время гаджетов в любую свободную минуту... Сын же ни в какую не хочет ходить. При этом преподаватель видит потенциал, но это гремучая смесь: наличие какого-то таланта и отсутствие желания. Я понимаю и слышу своего ребёнка, не хочу его ломать, переступать через его нежелание этим заниматься. А муж считает, что нужно воспитывать дисциплину, чтобы по жизни не было «не хочу и бросил». А по мне, возможно это воспитание внутренней несвободы. Где баланс между свободой и ответственностью? Что вы думаете? Я совсем запуталась.

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 12 ноября 2018, 10:12 , Санкт-Петербург
                                    

Спиваков хотел стать боксером, даже получил разряд в этом спорте, Мацуев - любит футбол. Интересно, если бы их родители «не хотели бы ломать ребёнка», сказали бы сейчас им спасибо сами музыканты?

«Хочу», «не хочу» - настолько сиюминутные состояния у ребёнка, а вот научение трудолюбию, дисциплине в жизни точно пригодится. А это мода «не ломать ребёнка» к ничему хорошему не приведёт. Тем более мальчика.
Никогда не думали, что в противоположность «внутренней несвободы» - вседозволенность?
Ответить
Елена 12 ноября 2018, 09:36 , Ташкент
                                    

Ненавижу музыкальную школу, просто сейчас затрясло от вашего поста. Моя мама считала также как вы, 6 лет мучений и я её бросила за год до окончания, жалею ли я в свои 33? Нееееет, надо было лечь поперек порога, не ходить туда раньше, но моя мама упёрлась рогом. Я не подошла ни разу к пианино, с того момента как бросила, даже треньканье детьми на нем меня жутко бесит. Решать вам, но вот вам мнение ребенка (уже не ребенка) заберите сына и отдайте туда, где ему будет нравится.

Ответить
Белко 12 ноября 2018, 08:55 , Красногорск
                                    
какой процент людей, закончивших музыкалку, вообще потом садится за инструмент или он ему пригождается как-то в жизни?
"А муж считает, что нужно воспитывать дисциплину, чтобы по жизни не было «не хочу и бросил»" - странная позиция. Дисциплина по логике мужа, это заниматься делом, которое тебе нафиг не сдалось и не пригодится в принципе? У меня муж наоборот считает, что если заниматься, то в удовольствие. А когда есть удовольствие и желание, то ребенка и дисциплине не придется учить.
Ответить
Анна 12 ноября 2018, 08:38 , Москва
                                    

Дисциплина -это мужу нужно, реализует свои какие то желания за счёт ребенка.

Когда нет желания к делу никакой талант не спасает, потому что это нелюбимое дело и при первой возможности он его бросит. Тут выбор ломать или ребёнка или мужа. Ребёнка проще.

Ответить
Ольга 12 ноября 2018, 06:16 , Нижневартовск
                                    

Занятие любым искусством - это здорово! Но только лишь тогда, когда есть интерес и желание. Насильно мил не будешь - помните? Если такое сопротивление у ребенка, то оставьте его в покое. Найдите то, что ему будет нравиться, куда он будет сам бежать бегом. А не плестись как на казнь....Я так считаю.

Ответить
Irina 12 ноября 2018, 03:51 , Алматы
                                    

Музыка - хорошо, в принципе) может попробовать перевести сына на другой инструмент, или на вокал, не знаю на чем он сейчас играет. Но если ему совсем не нравится, предложила бы другое занятие.

Ответить
Rina 12 ноября 2018, 01:59 , Москва
                                    

Меня мама (человек с абсолютным слухом) в музыкалку отправила и речи о том, чтобы я бросила заниматься даже не шло. В итоге я тихо терпела семь лет школы и три года училища, и после ни разу за пианино не садилась.

Ответить
Irina 12 ноября 2018, 03:48 , Алматы
                                    

Моя история. Сейчас две гамму не озвучу. Но музыку люблю и понимаю, хожу на концерты, понимаю каждый инструмент и жесты дирежера.

Ответить
Rina 12 ноября 2018, 04:44 , Москва
                                    

Вы точно были более способной ученицей). Я не спорю, что музыкальное образование еще никому не помешало, но в моем случае это был перенос мечты мамы на ребенка. И повторять я этого не хочу, поэтому дочь выбирает из нескольких предложенных мной вариантов секций. Ну а уж когда она выбрала, то относиться к этому стоит серьезно, а не "мам, давай не пойдем, сегодня лень".

Ответить
Irina 12 ноября 2018, 08:07 , Алматы
                                    

Мы тоже пробуем. Сейчас у младшей балет и изо. Надоест, у меня куча вариантов ей предложить. И совсем не обязательно упираться во что-то и ходить туда годами.

Старшая прошла и танцы, и рисунок, и бассейн, и гитару, и кружок поделок, и кружок чтецов, и театральную студию. Сейчас у нее новое увлечение - языки.

Ответить
Anna 11 ноября 2018, 23:30 , Падуя
                                    

А вот хз, как говорится, где этот баланс: вы с мужем оба правы по-своему. Жалко и неправильно закапывать талант в землю, но и заниматься из-под палки нельзя.

На вашем месте я искала бы компромисс: поставила бы срок, например, конец учебного года. По окончанию оговоренного срока поговорить (вместе с папой) еще раз с сыном, с педагогом. И если сын твердо решит к следующему году не продолжать занятия, пусть бросает. А если у него будет хоть небольшое сомнение, тогда давите авторитетом)))

Ответить
Marushka 11 ноября 2018, 23:28 , Пардубице
                                    

А меня заставляли заниматься балетом. Это была каторга! Мать для меня была врагом из-за этого, настоящим мучителем! Я к тому же высокая, мне там делать было нечего - сплошная боль и унижение

Ответить
Като_ 11 ноября 2018, 23:19 , Сумы
                                    

Даже мысли нет, навязывать ребёнку кружки. это очень ужасно, считаю.

Ответить