Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Ольга 11 ноября 2018, 18:07 , Москва ···

Помогите принять верное решение

Помогите пож-та советом... Сын не хочет ходить в музыкалку (ему почти 9, 2-й класс музшколы). Изначально это была идея мужа: он сам ходил, не сказать, что любил, но сейчас считает, что это было не зря, периодически играет и поёт. Я разделяю с ним точку зрения, что музыка отлично развивает и тренирует мозг, особенно в наше время гаджетов в любую свободную минуту... Сын же ни в какую не хочет ходить. При этом преподаватель видит потенциал, но это гремучая смесь: наличие какого-то таланта и отсутствие желания. Я понимаю и слышу своего ребёнка, не хочу его ломать, переступать через его нежелание этим заниматься. А муж считает, что нужно воспитывать дисциплину, чтобы по жизни не было «не хочу и бросил». А по мне, возможно это воспитание внутренней несвободы. Где баланс между свободой и ответственностью? Что вы думаете? Я совсем запуталась.

1

КОММЕНТАРИИ

Алена 23 ноября 2018, 00:04
                                    

Ребенок не должен быть таким как отец. Иногда нужно дать немного свободы, чтобы можно было услышать чего хочет ребенок

Ответить
temmphy juli 15 ноября 2018, 21:24 , Москва
                                    

Не понимаю в чем проблема. Если ребенок не хочет, то зачем его заставлять. Лучше спросите у ребенка что ему интересно? Да и вообще как мама вы должны видеть, что хочет ребенок.

Ответить
Митэй 15 ноября 2018, 16:05 , Киров
                                    

Интересные комментарии, хорошая тема. Не понимаю, как можно уметь играть на муз. инструменте и не играть) я петь не умею и то пою, когда дома никого нет - потребность такая. Музыканты для меня как волшебники)

Ответить
Аник 14 ноября 2018, 21:45 , Москва
                                    

А сын говорит почему именно не хочет. Какая у него причина?

Ответить
Тенёк 14 ноября 2018, 11:56 , Москва
                                    

муж ходил, потому что заставляли. как закончил, так инструмент( виолончель) в руки и не брал. только если раз в год на синтезаторе что то поиграет сказал, что дочку не отдаст. в жизни это особо не пригодится, а нервов потратит много. я дочке всегда говорила, что она может бросить, но тогда она должна выбрать, что то другое взамен, сидеть дома в гаджетах я не разрешу. в 8-9 лет они уже могут сами осознано выбирать, то что им нужно.

Ответить
Мая 13 ноября 2018, 23:55 , Санкт-Петербург
                                    

7 жутких лет заставляли ходить в музыкалку. Это был ад. Не мучайте ребенка, если не хочет. Дайте свободу воли. Дисциплину любой кружок развивает. Хоть танцы, хоть шахматы.

Захочет - сам потом музыкой увлечется.

Ответить
Василиса 13 ноября 2018, 17:34 , Иркутск
                                    

Это зависит от того, чего хочет ваш ребенок. Если он не хочет ходить в музыкалку, но при этом хочет заниматься плаваньем, например, то стоит пойти на встречу. Но если он не хочет просто потому что лень, то стоит надавить.

Ответить
Море_внутри 13 ноября 2018, 17:31 , Москва
                                    

У нас школа - это ответственность и обязаловка, а все кружки - только по интересам и желанию.

Ответить
Любовь 13 ноября 2018, 12:12 , Москва
                                    
...Не заставляйте ребенка. Ну вот не нравится ему!!!
Вас же никто не заставляет пойти и прыгать с парашютом!..Вот Вы не хотите, а Вас выпихивают из самолета -потому что кому-то-там НАДО!!!... Вы бы сильно радовались?..
У меня есть друг, который ходил в музыкалку, потому что МАМА хотела. В итоге сколько лет прошло - он даже прикасаться к инструментам не хочет. И музыка четко ассоциируется с нежеланием, спорами, обидами и прочим.
Ответить
Мария 13 ноября 2018, 13:20 , Москва
                                    

Мой плюс. У меня таких три (!!!) подруги. Все детство ненавидели муз школу, последние лет 17 не прикасались к муз инструментам. Ну и как бы вывод напрашивается сам собой...

Ответить
Любовь 13 ноября 2018, 15:37 , Москва
                                    

Вывод: не переводить свои комплексы на детей....

Ответить