Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Маргарита Ращенко 14 октября 2018, 10:50 , Москва ···

Не умею жить для себя и оставаться одна

Девочки, привет! Хочу рассказать о типичной ситуации, которая довольно часто происходит в моей жизни - в надежде найти таких же как я и послушать, как вы решаете подобные проблемы:) Мой супруг - интроверт, в то время как я всегда была и есть крайняя противоположность. Ему просто необходимо побыть в уединении, что-что попаять после работы и т.п., чтобы перезарядиться. Мне же яро не хватает внимания и общения. Из-за работы мы переехали в Мотьскву (жили в Зеленограде), где у меня никого нет, подруги и родители остались в Зелеке. У меня 20-ая неделя и ездить на общественном транспорте я не могу, тк постоянно цепляю инфекции, иммунитет снижен. Вот и сижу как в тюрьме в районе Зюзино, есть только работа и все. Когда муж уезжает на день-два (у него есть сын от первого брака и они вместе едут к свекрови погостить), а я не всегда могу поехать - у меня начинается ступор. Как только я остаюсь дома одна, я превращаюсь в хатико. Начинается апатия и депрессия, вместо того, чтобы например сделать дела по дому - я сажусь на диван и либо пустым взглядом 10 раз подряд читаю один и тот же пост в ленте, либо просто переключаюсь в страшный режим ожидания. А потом, часов через 5-6 становится настолько грустно, что я начинаю плакать и очень плохо себя чувствую. Это состояние проходит за час-два до возвращения супруга домой, я как будто оживаю, появляется энергия и я срочно делаю те дела, которые должна была. Муж раздражается, говорит, что мне просто нечем заняться и скучно по жизни. Может так и есть. Я тут села и подумала, а что бы я хотела сделать для себя, когда остаюсь одна? Принять ванну? Маникюр? Кино посмотреть? НЕТ. Да я ничего не хочу, смысл моей жизни семейной в том, что я готовлю, вью гнездо, чтобы радовать близких и это делает счастливой меня. Для себя я жить не умею. Хобби? Не сложилось. Наверно это ужасно. Я не пою, не рисую, кропотливое рукодельничество тоже не для меня... Какая-то черная дыра. Плюс еще за рабочую неделю сильно устаю на работе (работаю инженером на производстве). Мне кажется беременность для меня один из способов найти себя в жизни хотя бы в амплуа мамы. Что делать? Я так и буду реветь в одиночестве и впадать в ступор? :(((((

1

КОММЕНТАРИИ

Бескаровайная Анна 1 ноября 2018, 00:04 , Москва
                                    

Добрый день, Маргарита!

Советов конечно много можно надавать - но вряд ли они помогут :) Потому что на все можно ответить - "не хочу, не буду, сложно "- и дальше продолжать сидеть в ступоре

Можно поковыряться в вашей жизни и понять, чего именно вы добиваетесь таким поведением. Но для этого надо с вами напрямую поговорить и получить ответы на личные вопросы.

Первый вопрос, который бы я задала - а как вы вообще с мужем интровертом сошлись? Ведь это характерные черты, которые сразу видны. Чтобы пара состоялась - надо нуждаться друг в друге, гармонично проводить время. Интроверты даже находясь рядом не особо уделяют внимание партнерам :) Как раньше то вы решали эти проблемы несовместимости?

Второй вопрос - вы пишите, что семейная жизнь для вас в том, чтобы радовать близких - а чем вы радуете мужа, Маргарита? "Муж раздражается" - тогда в чем принесенная вами радость?

и третий вопрос.. и четвертый ...:)) Здесь надо поработать с психологом.

Искать себя в жизни надо - но не за счет ребенка .

Первично сейчас ваше состояние. Вполне вероятно, у вас просто гормональная перестройка и вы переживаете ощущения. ранее вами неиспытанные - паника, тоска, неопределенность, плаксивость. Хочется особой заботы - а ее нет. Хочется быть девочкой в центре внимания - а уже не девочка и внимания не особо.

Что делать? Планировать дела заранее и дел должно быть много и разных. Потому что, раз вы успеваете все переделать за пару часов до приезда мужа - значит дел этих маловато:) Планировать ни одной - а с мужем вместе. Раз уж вы говорите о счастье для других - то узнайте хотя бы, что именно счастье для них.

Как планировать дела - точно также планировать и отдых и режим дня. Потому что втупление в посты на телефоне выматывают не меньше, чем чтение полезных книг или уборка.

Искать дело по душе - вспомнить, чем вы занимались в детстве с удовольствием и повторить это сейчас.

И еще одно -"готовить, вить гнездышко, радовать близких " - это все вы делаете только для себя :) Любое наше действие мы совершаем для самих себя. Всегда. Вопрос лишь в том, учитываем ли мы желания и вкусы других или нет при выборе того, что готовить, как вить и чем радовать...Вы учитываете?

Пишите, вместе подумаем.

Анна Бескаровайная

Ответить
martyanovaolga081 15 октября 2018, 14:31 , Одесса
                                    

Мне кажется что вам просто нужно какое-то творческое хобби, где вы сможете себя реализовать.

При этом не бояться эксперементировать, пробовать совершенно нестандартные для себя направления и увлечения. Уверенна что вы найдете для себя то, что будет приносить восторг только ВАМ. То от чего ВЫ будете кайфовать и будет вашим внутренним драйверов. Советую также почиатть Лабкосвого, у него на эту тему очень много полезных советов

Ответить
Татьяна 15 октября 2018, 13:03 , Москва
                                    

Похоже, Вы чувствуете свою ценность только, делая что-то для близких. Возможно в детстве Вы выполняли в семьи какую-то роль, недетскую роль. поэтому не чувствуете своих желаний и что самое главное - не считаете, что заслуживаете их.

Ответить
Маргарита Ращенко 15 октября 2018, 11:31 , Москва
                                    

Девчонки, спасибо большое за такое количество комментариев и точек зрения, это очень хорошо отрезвляет и помогает посмотреть на себя со стороны и что-то быстро понять! Сижу, перевариваю, мотивации заметно так поприбавилось:))

Ответить
Osen'*/ 15 октября 2018, 08:43 , Тампере
                                    

Вы до мужа как жили? Чем увлекались? Надевайте медицинскую маску, чтобы не цеплять инфекции и езжайте в гости в Зеленоград на 2 дня, как муж.

Ответить
Анна 14 октября 2018, 18:53 , Москва
                                    

Я примерно понимаю о чем вы говорите. Я такая лет в 20 была. Такое ощущение, что я мужа себе тогда завела, чтобы было с кем все время общаться). Наедине с собой мне было скучно. Вечерами я его также ждала с работы. Примерно за час сидела и смотрела на часы каждые 5 минут до его прихода. Даже не могу сказать, когда и как все изменилось. Но в какой-то момент ,я вдруг стала интересна сама себе. Мне стало интересно размышлять о прочитанных книжках, заниматься какими-то домашними делами ,погрузившись в свои мысли. Вам могу предложить хотя бы читать. найти список фильмов ,которые стоит посмотреть, т.к. они успели стать классикой. Меньше осаждать мужа своей любовью)

Ответить
Ольга 14 октября 2018, 20:26 , Москва
                                    

Когда стали развиваться и из себя представлять Личность. А не приложение мужа.

Ответить
Анна 14 октября 2018, 21:15 , Москва
                                    

Да. Но это пришло ни сразу. Смотрю на своих детей. Вот младшая с раннего детства - отдельная цельная личность. А старший, как я - учится ей быть. Но начал этому учиться гораздо раньше меня явно

Ответить
Юля 14 октября 2018, 16:44 , Москва
                                    

Сходите на занятия для беременных в Вашем районе, там много пузатых, познакомитесь, будут Вам подружки. Я языком занималась в декрете, с преподом по скайпу трендела, мне было весело, реа даст кучу заданий, сижу делаю и так до следующего раза

Ответить
Ирина 14 октября 2018, 16:09 , Москва
                                    

Ищите занятия..пробуйте...ищите новые знакомста...учитесь быть счастливой с собой.у меня мать такая.а муж взял и умер.

Ответить
Ольга 14 октября 2018, 15:45 , Москва
                                    

Муж прав. И, знаете, иногда очень раздражают люди, у которых смысл жизни "осчастливливать" близких. Такая забота может быть слишком навязчивой, не в тему, ставить в неловкое положение (тк вам этот человек, допустим, не может ответить тем же). Занимайтесь собой и своей жизнью. Прокачивайтесь. Полезно и вам, и для брака.

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 17:54 , Москва
                                    

Что то я не очень понимаю,если муж и жена будут заниматься каждый своим делом,зачем вообще жить вместе,в чём смысл?

Ответить
Анна 14 октября 2018, 18:45 , Москва
                                    

невероятно странный вопрос... например, мой муж увлекается эндуро (это когда на специальных мотоциклах по грязи катаются на выносливость). Если я не готова тяжелую машину на себе по грязному осеннему карьеру таскать - все! конец браку, не надо было и сходиться?

Ответить
Куномать 14 октября 2018, 22:04 , Яя
                                    

Анна, вы спорте с человеком, который пропагандирует использование мужчины в качестве опоры и только. А так же считает, что театры, культурные мероприятия не нужны вообще. И работа санитарки-норма. Стоит ли? А тут вы с "эндуро" 🤔🤭🤭

Ответить
Анна 14 октября 2018, 22:42 , Москва
                                    

Ну вот, она мне говорит - как можно вместе жить, если вам интересно вязание, а ему мотоциклы))))

Даже мужу сейчас зачитаю. Весело

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 18:51 , Москва
                                    

Я считаю что да,но если для вас норма то пожалуйта живите.

Ответить
Анна 14 октября 2018, 18:53 , Москва
                                    
спасибо, что разрешили)
нелегко вам, наверно, было найти мужа ,который увлекается вышивкой или печет тортики .. ведь хобби у мужа и жены должны быть только общими?
Ответить
Любанька 14 октября 2018, 22:09 , Москва
                                    

Общими должны быть цели,жизненные.

А вообще представьте себе вы вяжите, а муж на мотоциклах катается - вам так интересно вместе 🤷🏼‍♀️Если муж катается на мотоциклах то вам как минимум должно нравиться как он это делает и интересно на это смотреть.

Ответить
Анна 14 октября 2018, 22:40 , Москва
                                    

Конечно))) как можно вместе жить если один вяжет, а другой на мотоциклах. Но, мне страшно себе представить, как бы я жила с мужиком, если он вяжет и я вяжу)) сидим такие, новые узоры из бурда мода изучаем) обсуждаем, что бы нам такое связать в 4 руки)))


Ответить
Любанька 14 октября 2018, 23:09 , Москва
                                    

😆😆😆да не я конечно же не это имела в виду

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 19:02 , Москва
                                    

Просто я считаю таких людей чужими друг другу.Должны быть какие то общие цели и увлечения.

Ответить
Анна 14 октября 2018, 20:10 , Москва
                                    

У каждого человека должно быть свое я. Если есть только общее, это пустышка. Конфетка ни с чем - как моя мама таких жен-придатков своих мужей называет

Ответить
Наталья 15 октября 2018, 18:13 , Москва
                                    

Не согласна). у меня постоянно на протяжении10 лет были свои интресы и у мужа свои. Но не семейного счастья ни денег и не детей не было. от слова совсем. Хотя я считала себя очень самодостаточной личностью.

Потом я стала (лет 7 назад) изучать строительство, муж строитель. полностью погрузилась в мужское дело. в итоге у нас общий бизнес. ведем его вместе. Появились и дети и деньги и я стала гораздо счастливее точно. да вместе на работе и дома - это тяжело. но когда грамотно научились распределять обязанности - это кайф)

Здесь у многих другая проблема - как занять себя в беременность и почему муж у девушки раздражается когда ей плохо. тут проблема не в общих интересах совсем, проблема в общей обстановке в семье.

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 21:02 , Москва
                                    

Своё я конечно должно быть но и объединять должно что то.

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 18:45 , Москва
                                    

Да я так с бывшим 10 лет прожила.Не сложилось.

Ответить
Ольга 14 октября 2018, 20:05 , Москва
                                    

Именно из-за разных увлечений разошлись?

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 21:01 , Москва
                                    

Не только но и это для меня было тоже важно.

Ответить
Ольга 14 октября 2018, 21:34 , Москва
                                    

Ну а кого-то общие интересы и увлечения приводят к скуке. Нет свежего воздуха/крови и тп.

Ответить
Наталья 15 октября 2018, 18:20 , Москва
                                    

у нас наоборот общие увлечения привели к общему дело которое приносит доход. здесь все зависит от темперамента людей, насколько кому как комфортно.

Ответить
Ольга 15 октября 2018, 21:13 , Москва
                                    

У меня своя история. 16 лет тугеза, бок о бок, строили карьеру (мы оба строители, с 1 курса вместе), общий бизнес, общие увлечения. Все вместе. Полжизни. И вот я узнаю, что муж со мной соревнуется, пытается везде задеть, что у меня типа хуже получается.. Ну и в конце концов узнаю, что есть новое хобби, лядство. Теперь, у меня с новым мужем у каждого свое хобби. Я хожу в клубы на его выступления или на привозы музыкантов, а так же вместе "выгуливаем" инастриков-музыкантов в Москве. Я не в курсе, что это звезды, иначе б ножки подогнулись) А я мужа иногда беру с собой на съёмки соревнований, объясняю нюансы. Ему интересно со мной. И мне тоже, с ним. Он рассказывает новости из мира музыки, я - из новых нормативов 🤣 Всегда есть что обсудить. Так что я пас общим увлечениям. Но, не так, что "иди в з*д со своим хобби". Не. Если совсем не интересует или раздражает увлечение супруга (если это только не алкоголь /наркотики), это то финиш отношениям.

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 22:02 , Москва
                                    

Тогда я не очень понимаю зачем такие люди вместе если им одним и так хорошо.

Ответить
null 14 октября 2018, 22:09 , Агдам
                                    

Потому что вдвоем тоже хорошо. Это как раз норма, что и одному норм, но вместе с партнёром жизнь ещё лучше и приятнее. Для этого вовсе не обязательно становиться бесплатным приложением к партнеру, у каждого могут оставаться свои интересы помимо общих.

Ответить
Любанька 14 октября 2018, 22:17 , Москва
                                    

Конечно должны быть но и общие тоже.

Мой бывший любил кататься на великах,коньках,роликах но не любил обнимашки,не умел общаться.А мне не нравяться все эти покатушки,а вот обнимашки и общение с интересным собиседником я люблю.Для бывшего дача это землянка в попе мира,а для меня хороший дом с удобствами.Вот вам и разные взгляды и увлечения.

Ответить
Любанька 15 октября 2018, 15:09 , Москва
                                    

Езда на коньках,велосипедах и роликах это не увлечения?С каких пор?

Ответить
Нигихаями M 15 октября 2018, 15:44 , Рязань
                                    

умение общаться и обнимашки - это не увлечение. А вам надо только этого. Какие увлечения у вас разные? Хороший дом с удобствами - тоже не тянет на увлечение)))

Ответить
Любанька 15 октября 2018, 16:18 , Москва
                                    

Это не увлечения ,а разные взгляды(про дом с удобствами).Вроде как хотим одно и то же,а если углубиться в вопрос то совсем разное.

Ответить
Нигихаями M 15 октября 2018, 16:22 , Рязань
                                    

Не верю, что кто то выберет землянку, вместо хорошего дома с удобствами. Другое дело, что в дом надо вкладывать не только силы и время, но и деньги. А у вашего бывшего мужа , наверное не было ни денег, ни желания ничего делать.

Ответить
Любанька 15 октября 2018, 16:32 , Москва
                                    

Он в землянку и копейки не вложил.Силы тоже через раз.Переехал в соседнюю деревню жить из Москвы.Не всем хочется комфорта,как оказалось.

Ответить