Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Татьяна 22 сентября 2018, 00:04 , Рим ···

Чувство вины перед дочкой

Меня наверное клинит после родов (в субботу родила, тяжеловато было). Вроде пришла в себя, но плачу часто, правда сегодня слезу пустила первый раз от счастья. . Так вот сегодня почувствовала чувство вины перед старшей дочкой, ей 2 года. Стараюсь не обделять вниманием, итак Папа периодически рычит на неё, не гладь малыша по голове, не хватай и все такое. Я защищаю, говорю она тихонечко, она и правда старается, радуется. Но вечером что-то нашло на меня, малыш был на руках, а она ползала по мне, я на неё нарушалась немного, не ползай, упадёшь и все такое. А теперь чуть не плачу, она бедняжка не виновата, что теперь малыш. Она и так простывшая, мне пришлось уйти в другую комнату, и тут на неё шикала ещё и я. Вот пишу и плачу. Мне так хочется быть с ней каждую минуту, иногда замечаю, что так не подпрыгиваю на плач младенца, как подпрыгивала на неё и сейчас переживаю, когда она плачет. Как мне быть хорошей мамой? Как мне не рычать на дочку?


Девочки, большое спасибо за поддержку!!! Кажется стало легче, отпускает) 😘

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Юркова 24 сентября 2018, 21:41 , Железногорск
                                    

Я не рычала и муж тоже, спокойно говорили и объясняли, что нельзя пока с малышкой делать то- то и то- то. (когда старшая что- то не так делала). Разница в возрасте чуть побольше, чем у Вас. Попробуйте и Вы с мужем не рычать, а как можно спокойнее реагировать и разговаривать со старшей дочкой, привлекать ее к помощи сестренке и Вам- что- то подать, помочь памперс надеть и тд.

Ответить
Валентина 23 сентября 2018, 16:05 , Владимир
                                    

автор, я так нарычалась на сына, он теперь сестру на дух не переносит, задумайтесь

Ответить
Татьяна 23 сентября 2018, 17:38 , Рим
                                    

Да вот этого боюсь, поэтому уже не рычу. Стараюсь больше ласки, говорю, сейчас покормим и уложим спать братика, и будем играть. Разрешаю скакать по мне, только придерживаю, чтобы не задела малыша. Не хочу, чтобы ревновала.

Ответить
Ollja 22 сентября 2018, 22:50 , Санкт-Петербург
                                    

Боже , как жалко вас и девочку... правильно все же

Я отложила беременеть вторым... моему 2 года сейчас и он бы не вынес такого...,

Ответить
Татьяна 23 сентября 2018, 17:40 , Рим
                                    

Да вот сейчас понимаешь, что тяжело, больше наверное морально. Но все равно не жалею, скоро подрастут детки, надеюсь играть вместе будут.

Ответить
Natusya 22 сентября 2018, 21:44 , Челябинск
                                    

Это гормоны, пройдет. Сейчас малышу действительно хватает вас пока вы кормитесь. А дочке нужно ваше внимание больше, чтобы период привыкания к новому члену семьи прошел без ревности, тем более она соскучилась да ещё и приболела. Постепенно сделайте её своей помощницей, пусть помогает ухаживать за братиком, объясняйте какой он беззащитный и не может сам ни покушать, ни покакать... а она уже взрослая.... и вам без её помощи никак не справиться. У меня дочка с удовольствием и гордостью относила подгузники в мусорное ведро, приносила чистые, ну и прочие мелочи которые можно доверить 2летнему ребенку. Главное не забывать хвалить , гладить и обнимать помощницу... У меня до сих пор средняя теперь уже дочка считает старшую своей нянькой, а та с удовольствием присматривает...

Ответить
Митэй 22 сентября 2018, 16:44 , Киров
                                    

Помнится, когда родила младшую, вернулись домой из роддома. И вот муж первый день ушел на работу, я осталась с ними одна... Дочка заплакала, я взяла ее на руки, хотела покормить, прибежал сын и стал проситься на ручки. И вот стою я посреди комнаты, младенец на руках заливается, а сын вцепился мне в ноги и визжит... Я думала прямо там, на месте помру. Но ничего, оставила ляльку, успокоила сына, потом малышку покормила и тишь да гладь.

Не надо себя бичевать, это такая разновидность жалости к себе, она разрушает. Вышли из себя, сказали: я старалась, как могла, не получилось, но в следующий раз я буду еще больше стараться. И никакого чувства вины не позволяйте.

У меня как-то получилось обоих любить одинаково, никого не обделять, так что это вполне возможно. И вы справитесь)

Ответить
Osen'*/ 22 сентября 2018, 17:52 , Тампере
                                    

Невозможно любить двух разных детей одинаково. Вы один опус написали, а следом второй.

Ответить
Татьяна 22 сентября 2018, 18:59 , Рим
                                    

Я буду стараться любить одинаково сильно обоих. Дороже них у меня нет никого (муж и маму не считаем).

Ответить
Osen'*/ 22 сентября 2018, 19:15 , Тампере
                                    

Я не вам. А митэй. Конечно вы любите детей, никто не сомневается. Просто любовь может быть одинаковая по силе, но разная к двум разным детям.) Надеюсь вы правильно поймете, что я имею ввиду.

Ответить
Еленка 22 сентября 2018, 13:55 , Раменское
                                    

Как это знакомо...у моих разница 1.7, после вторых родов первые 2-3 месяца рыдала почти каждый день, то мультфильм трогательный, то ругнулась на старшую, то она бедняжка уснула одна, играя... потом отпустило. Ещё гложило чувствр вины перед младшей, казалось, что люблю ее не так сильно, как старшую..она ещё и с довольно трудным характером с рождения. К полугоду второй дочки стало легче в эмоциональном плане.

Ответить
Татьяна 22 сентября 2018, 14:03 , Рим
                                    

Да да, есть такое, что любишь старшую как будто больше.

Ответить
Наталья 22 сентября 2018, 11:37 , Рубежное
                                    

Уделите ей отдельное время и проводите его только с ней - читайте, играйте, рассказывайте, держите на ручках и гладьте, целуйте. От получаса до часа вполне достаточно. Младшую детку в это время отдайте папе или подгадывайте время на дневной сон, к примеру. Дайте дочке подержать малыша на ручках (на диван усадите и положите ребенка на ручки), рассказывайте, какой он нежный и хрупкий еще и как вам нужна помощь. Постоянно говорите, что вы любите её. И почаще держите на руках их вместе. Я рассказывала на примере пальцев на руках, что люблю всех своих деток. Что пальчики мне все нужны и если хоть один пропадет, буду очень горевать. Постарайтесь объяснить папе, что нужно не кричать, а сразу же показывать и объяснять, как правильно гладить и обнимать))). Все у вас будет хорошо. Чтоб не срываться на дочери, постарайтесь поставить себя на ее место - ей очень интересно и ведь она тоже является членом семьи, де появился ребеночек. Самое главное помнить, что чему вы научите вашу дочь, то она и будет знать.

Ответить
Osen'*/ 22 сентября 2018, 10:05 , Тампере
                                    

Вот поэтому у моих детей большая разница в возрасте. Никогда не хотела погодок. Ни к чему это. Только конкуренция и вечное чувство вины. Сочувствую.

Ответить
Митэй 22 сентября 2018, 16:46 , Киров
                                    

Женщина неделю назад родила, а вы уже все знаете, поразительно)

Ответить
Пирожок 25 сентября 2018, 12:14 , Дубна
                                    

Это просто индивидуальное восприятие. Для меня погодки и разница меньше четырех лет - тоже нонсенс.

Ответить
Митэй 25 сентября 2018, 12:50 , Киров
                                    

Мне это замечание бобика показалось бестактным и несвоевременным. Такое вот индивидуальное восприятие.

Ответить
Пирожок 25 сентября 2018, 12:59 , Дубна
                                    

Ну, в разных постах мы в разной степени бестактный. Есть даже такие, где бестактны вообще все.

Ответить
Митэй 25 сентября 2018, 13:11 , Киров
                                    

Возможно, но только что родившей писать о втором ребенке "ни к чему это" и "смиритесь" для меня уже слишком. Это свершившийся факт и женщина уязвима, просит о помощи. Зачем прививать ей чувство вины и обреченности не понятно. Учитывая, что ничего плохого она не сделала и вполне может начать ценить плюсы жизни с погодками.

Ответить
Пирожок 25 сентября 2018, 13:14 , Дубна
                                    

Не, ну "смиритесь" и я б написала - в ситуации автора нет универсального рецепта, а "любите деток" это не совет. Так что, дама написала оффтоп, но у нас тут перманентно оффтоп.

Ответить
Митэй 25 сентября 2018, 13:22 , Киров
                                    

Так я ведь ей не делала замечаний, просто подколола, как обычно делаю со всеми, кто прям точно на 100 % знает, как оно должно быть и как не должно в таких неоднозначных вопросах, как рождение погодок.

Дама, правда, отреагировала странно, облаяв меня в нескольких темах и одновременно добавив в ЧС, чтобы я, не дай бог, не ответила) Даром, что бобик.

Ответить
Митэй 25 сентября 2018, 13:29 , Киров
                                    

Хорошо, если вдруг Камилла сагрится, буду знать хоть, откуда ноги растут.

Ответить
Osen'*/ 22 сентября 2018, 17:50 , Тампере
                                    

Что вы имеете ввиду под все "знаете"? Или только вы здесь имеете право свое мнение высказывать? Шагайте в следующий раз мимо и не пишите глупости.

Ответить
Thunder witch 22 сентября 2018, 07:14 , Минск
                                    

Татьяна, поздравляю вас с сынишкой. Спокойных вам ночей и вкусного молочка.

Все будет хорошо. Все наладится. Вы хорошая мама, просто не отстраняйте совсем маленького от нее, если она не обижает. Она его по головке гладит, вы ее обнимите и нежности на ушко пошепчите, нарычали, извинитесь.

Ответить
Татьяна 22 сентября 2018, 12:34 , Рим
                                    

Я не отстраняю, наоборот под контролем разрешаю и гладить и трогать, она свои игрушки ему даёт. Папа наоборот боится, что она сделает ему больно и не разрешает трогать.

Ответить
Ксения 22 сентября 2018, 01:09 , Москва
                                    

Мы на днях ждём второго ребенка (дочку), а так же есть старший сынок ему 3,9. Так вот хоть дочка ещё не родилась но я уже ужасно переживаю, что буду обделять старшего.. Из советов вот только могу рассказать, что психологи рекомендуют когда малыш ещё совсем младенец (сразу после родов много спят) то максимальное внимание нужно уделять старшему. Новорожденному по сути все равно на ваше внимание, ему нужна титя, сухой подгузник и тп, он ещё не понимает ревности и не требует игр. Поэтому в эти первые недели надо максимально отдаваться старшему ребенку, чтоб снизить ревность к минимуму. Не знаю на сколько это реально, но планирую пробовать так

Ответить
Татьяна 22 сентября 2018, 01:16 , Рим
                                    

Я так и делаю, иногда даже когда он плачет, я не несусь к нему во весь опор, что ничего не случиться, если минуту поплачет, из-за этого тоже чувствую себя недоматерью. Что-то в этот раз напала депрессия. Не могу на 100 % радоваться, хотя все хорошо вроде, ну заболели немного муж и дочка, а я переживаю так, что аж аппетит пропал, до тошноты. Что все как-то получилось не так, как я планировала (родились раньше срока).

Ответить
Ксения 23 сентября 2018, 10:21 , Москва
                                    

Да, наверняка гормоны ещё шалят, вы хорошая мама! Не корите себя, просто вы ещё учитесь быть мамой двоих детей, этому ни в школе ни в институте не учат. Я думаю просто должно пройти какое то время, чтоб войти в ритм, привыкнуть к малышу и научиться детей совмещать. Все через это проходят, если совсем плохо не стесняйтесь просить помощи у родных, не доводите себя.

Ответить