Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 06:03 , Новосибирск ···

Как себя вести и как пережить?

Доконал работодатель постоянными сокращеньями. Началось с середины 2013 и до сих пор. Сокращают, урезают, реорганизуют, оптимизируют. Достали!!!! Обстановка и моральное состояние людей ужасное. Постоянно в напряжение. Постоянно на нервах. Город маленький. Нормально (именно нормально, а не сверх )оплачиваемая работа не светит.

Мне выходить - бац....новое и серьёзное сокращение. Практически вдвое.

Я не знаю как работать в такой обстановке. На нервяке постоянном. Съедят. Нет....сожрут. Сожрут и не подавятся.

Это не день, не два и не месяц. А несколько месяцев. Просто боюсь не выдержать.

Что по этому поводу говорит психология???Есть советы для продолжительной работы в стрессовой ситуации???

Мне очень хочется узнать, когда это издевательство над людьми закончится??? Становится похоже на геноцид.

Есть у руководителей там на верху хоть какая-то совесть? Хоть крошки совести???

уже слез нет....просто давят и давят и давят.

Только зачем давить людей? Какое увеличение рождаемости? Чтобы кормить и растить детей их родителям нужна РАБОТА!!! А с такой ситуацией....ну очнитесь же.

Не выходить это не вариант.

Стать самой такой?





1

КОММЕНТАРИИ

КристинА 17 сентября 2018, 10:09 , Ростов-на-Дону
                                    

Ой, Оксана, если взять ситуацию в целом, даже не в стране, а во всем мире, то она пугает. Мы привели в этот мир своих детей, а что их здесь ждет? Мне тоже иногда страшно.

Каждому работодателю нужна прибыль, т.к. ради этого любой бизнес и организуется. Сокращения были и будут, и под них попадают не только слабые звенья (мамаши с детьми), но даже и хорошие специалисты. Пока у нашего законодательства есть пункты по защите таких как мы, этим нужно пользоваться. Я в декабре выхожу на работу будучи на 20 неделе беременности. Уже, наверное, с приличным животом (учитывая мои прошлые Б) и никто не посмеет даже заикнуться о моем увольнении или сокращении. Человек, который сейчас на моем месте пока перетопчется в соседнем отделе или где-то еще, а я вернусь на своё законное место. Я понимаю, что для работы беременная мамаша с 3-мя малолетними детьми это самый плохой вариант, но не собираюсь создавать удобство работодателю и сама увольняться. А дальше - время покажет. Иногда подрабатываю на своих же удаленно, рисую им на компе внутритекстовую графику и разные картинки. Тоже хочется иметь денежные запасы, хоть муж и хорошо зарабатывает, но всегда гложет червячок, а мало ли чего.... В общем, давай не думать о плохом и не принимать близко к сердцу всё, что происходит вокруг. Нам надо быть сильными, уверенными и хладнокровными в любой ситуации, ради наших детей.

Ответить
ГалатеяГотье 17 сентября 2018, 10:43 , Новосибирск
                                    

Согласна. Что могу сказать я всегда держалась за работу, тк муж, а точнее БМ много раз давал повод задуматься о будущем. И мое " мало ли что" случилось. И еще как. Не знаю как сейчас. А раньше мой коллектив работал по схеме. Выбрали жертву и вперед. Если сокращение прошло мимо начинали давить, подставлять. Те прекрасно известно, что при желании можно любого выдавить. И подставы разные бывают. Отца пытались. Он должен был выступать и рассказывать про свой факультет. Огромное количество людей плюс ректор. Ну пошёл утром на работу и должен был дома пообедать и идти выступать. Тел не берет, на обед не пришел. Благо я тогда еще в аспирантуре была. Прошла в здание по своему пропуску. Короче троица гавнюков накачала голодного в каморке, где свет на сцену.....Я его увела в кабинет, сказала что дома родственники приехали и ждут. Иначе потеря должности как минимум. Больше с дружками этими он не общался. Правда дошла только на следующий день. И одного хорошего человека так и убрали. Споили, подставили. Через полгода умер от инфаркта, а его кафедру прибрали. И это еще безобидная подстава.

Вот поэтому и страшно мне. Тк хорошо знаю некоторых своих коллег. Очень хорошо. Постоянно работающий диктофон в кармане, задания только по почте и вся переписка в почте. И тд. Будет выживание в прямом смыле. Сейчас вспоминаю все это....и думаю может какую-нибудь подработку искать🤔з


Ответить
КристинА 17 сентября 2018, 11:05 , Ростов-на-Дону
                                    

Подработка в запасе конечно нужна. С ней как то спокойнее живется, если она даже небольшой доход приносит. Гадкий коллектив это безумно тяжело. Я бы наверное не смогла в таком работать. Хотя, "всё что нас не убивает, делает нас сильнее", особенно когда есть ради кого и чего.

Ответить
ГалатеяГотье 17 сентября 2018, 11:45 , Новосибирск
                                    

Закаляет. Я пришла девочкой - одуванчиком. Прошла школу хорошую. Пытались еще в Костину беременность подставить до смешного. Я не сообщила о бл. Те я звоню - не берет тел. Пишу смс. А на следующий день. Скандал. Смс не читаю - бабушкой 90 притворилась. Звонок не заметила и тд А элементарно перезвонить? И если честно по работе читать все и всегда. Особенно начальнику пусть не очень большого коллектива. И поэтому и странно....да и знала, что позвоню.

Или момент. Я в отпуске. Тестирование и какие-то нарекания у них по тестированию были. Выхожу. Из отпуска. Письмо от моего начальник с просьбой быть внимательнее и делать все по регламенту и отчет в общую почту. Ну ок. Принято. Понято. Сделано. Все отработано. Сообщение о состоянии текущем тестирования в общем почтовом ящике. Более того еще уточнила, что все готово остался последний пункт в регламенте для сменщиц, которые будут позже. Сделать? Нет. Не нужно. Работаем строго по регламенту, а там и время прописано. Ну ок. У меня с ними 2ч разница. Те мы даже не встретились. Звонок в 20:00 ты сделала????? Они тупо проспали. Сверху позвонили и началось. И кто же был виноват? Я, конечно. Виновата в том, что они сообщение не прочитали вовремя. За других я читать еще не научилась. Вывод простой ....не важно как ты работаешь. Вспомнила....бррр как не хочется еще раз все это проходить.

Ответить
Евгения 16 сентября 2018, 18:47 , Москва
                                    

Ищите новую работу и уходите сами с этой работы.

Вы сейчас скажете :"легко советовать!"

Нелегко, поверьте. Сама не имеют почвы под ногами, но не боюсь потерять.

И главное: старайтесь копить! Заначка на чёрный день оооочень успокаивает нервы.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 21:07 , Новосибирск
                                    

Немного сложнее ситуация. Я просто так не уйду. У меня договор по займу. И в случае "по собственному" или полный возврат или *2. Ипотека. И состояние развода. Плюс маленькие. И еще плюсы=минусам. Ну и особенности маленького города рядом с Новосибом.

Искать буду. Так чтобы было "на что" уходить. О заначке пока речь не идет.Постоянно пытаюсь....

Ответить
Евгения 16 сентября 2018, 21:21 , Москва
                                    

Отказывайте себе во многом, но копите.

Мне это оооочень помогло некоторое время назад. Именно психологически помогло.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 21:30 , Новосибирск
                                    

Себе отказываю. Детям не могу. Ограничиваю. И это довольно трудно экономить на ребенке . Психологически тяжелее.

Ответить
Евгения 16 сентября 2018, 21:32 , Москва
                                    

Оксана, у вас значок "планирую" и вы в состоянии развода? 🤔

Вот точно, не стоит планировать ещё детей в такой яме...

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 22:02 , Новосибирск
                                    

Это надежда на лучшее. И не от БМ. Все может поменяться как в хорошую так и в плохую сторону. И планирую не означает прямо сейчас. В особенности после пятничных новостей о повальном сокращении.

Ответить
Евгения 16 сентября 2018, 22:06 , Москва
                                    

Удачи вам!

Всё наладится, я точно знаю.

Ответить
Елена 16 сентября 2018, 17:59 , Москва
                                    

Ну вы же видите, что в стране стране происходит. Лучше не будет

Ответить
Саша 16 сентября 2018, 16:36 , Казань
                                    

Если стараетесь и руководство игнорирует, то уходить.

Ответить
Яна 16 сентября 2018, 15:20 , Долгопрудный
                                    

У нас похожая ситуация. Я считаю, что нужно уходить самому, раз пошел слух,или готовить подушку, если с такой же зарплатой сложно найти.

У нас многие уходят, причем находят что-то более стоящее.

Я пока сижу, так как двое детей, и начальник терпим к больничным.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 15:50 , Новосибирск
                                    

Обстановка ? Молодые и со знанием легко уходят. Они как раз нормальные. Больше беспокоят с волосатой рукой, которые в итоге и остаются(((

Ответить
Яна 16 сентября 2018, 15:57 , Долгопрудный
                                    

У нас в отделе есть костяк, который не переживает особо, что их сократят, там все сидят давно и уже породнились.

И вообще в такой крупной организации, как наша правят "семьи", причем везде, в любом регионе. Случайных людей нет на руководящих должностях. А среди обычных трудно обстановка напряженная, так как молодые спецы семьей и детьми не обрменены, то и относятся проще.

Для себя решила выйти раньше, чтоб квалификацию не терять, подучиться и искать после 3-х лет ребенка другую работу, если ситуация не поменяется. До 3х лет все же закон защищает.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 16:33 , Новосибирск
                                    

Абсолютно с Вами согласна. Я так и хотела. Но последнее сокращение накалит обстановку/ атмосферу до предела.

Ответить
Фрау Макыздя 16 сентября 2018, 12:08 , Хейдельберг
                                    

Мой муж в такой ситуации сам ушёл раньше, пока ещё хоть какие-то места в городе были по этому профилю. А когда через 3 месяца сократили остальных, то все места уже были заняты и на бирже вдруг появилось с десяток хороших специалистов по одному профилю. Конкуренция породила падение размера зарплат на эту должность.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 13:09 , Новосибирск
                                    

Молодец он у Вас !!! Абсолютно правильно сделал. Я же привязала себя к работе займом. Ощущение подневольности полное. С продажей жилья еще проблемно.

Ответить
Фрау Макыздя 16 сентября 2018, 19:55 , Хейдельберг
                                    

У нас займов было на тот момент на 50 тыр в месяц. Поэтому и не стал рисковать. Это был как раз кризисный год. Года 3-4 назад. Он ушёл, потеряв в зарплате и няшках типа авто/бензин/командировочные тыщ 30. А по итогу потом к нему в подчиненные приходил устраиваться человек, который стоял на уровень выше мужа. А то и на 2. А другой коллега за 2 года 5!!!! мест уже поменял. Ищите уже сейчас, приглядывайте. Чтобы перескочить без потерь во времени. А то потом вас сразу с десяток сокращённых пойдёт искать и голяк.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 21:02 , Новосибирск
                                    

Уже голяк. Только если что-нибудь откроют. Или пмж менять.

Ответить
Анна 16 сентября 2018, 10:34 , Москва
                                    

А что будите делать если вас сократят в итоге?

Ответить
Azatich 16 сентября 2018, 10:26 , Москва
                                    

С точки зрения психологии Вы делаете правильные вещи - выпускаете свои эмоции.


Вслед за эмоциями, для того чтобы изменить ситуацию, требуются действия. Ваши действия. И тут уже Вам решать куда направить свою энергию. На текущую работу или искать новую. Обвинение руководства ситуацию не изменит.


Вы пишите про займ на предприятии, единственный способ вернуть его - это рефинансирование в банке.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 13:11 , Новосибирск
                                    

Нет. Это я вам пишу правду сейчас. Нет такой возможности. 100%. Не обвиняйте и не додумывайте. Потому что если я напишу где и как публично меня "притянут". Не шуточно так.

Ответить
Azatich 16 сентября 2018, 13:58 , Москва
                                    

Напишите в личку )))


У Вас или очень хорошие условия по займу или есть что-то ещё о чем Вы не хотите говорить.

Ответить
null 16 сентября 2018, 09:50 , Агдам
                                    

Работала когда-то в России в огромной организации, начались сокращения, решила уйти сама. Выиграла хорошо по ЗП и по условиям труда тогда. Сейчас отдела, где я работала, не существует. Хотя немножко жалею, что 3х ЗП не получила, недождавшись сокращения меня))


Вообще это не только в России, весь мир сейчас таков, что надо быть гибкими и мобильными: сокращения, банкротства, новые проекты, молодые компании, переезды, бывшие "дыры" расцветают, а промышленные центры приходят в упадок ещё при жизни одного поколения. Единственный шанс более-менее спокойно жить, имхо, - это быть готовым всегда выйти на открытый международный рынок труда, а значит быть в тренде рынка, иметь знакомства в индустрии, постоянно освежать знания и повышать квалификацию (реально, а не отписками работодателя про курсы).


Вообще, работодатель не благотворительный фонд, рождаемость стимулировать соцслужбы должны :) Так что на руководителя обижаться смысла особо нет, вряд ли он конкретно из человеконенавистничества это делает.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 09:58 , Новосибирск
                                    

Немного ошиблись. И работодатель и соц службы совсем не должны. Это экономика и политика. Как только начинается спад и рождаемость падает.

Не развивая, а сокращая роем сами себе... А поголовные и необдуманные сокращения это вообще фиаско.

Ответить
null 16 сентября 2018, 10:40 , Агдам
                                    

Соц службы создаются именно для того, чтобы помогать людям в сложных ситуациях. В той же ситуации, где многодетная мать теряет работу и доход семьи падает ниже минимума, они должны взять на себя обеспечение прожиточного минимума, не допустить голода или выселения из жилья "в никуда". В этом состоит их роль - обеспечить базовую защиту людей, чтобы люди не боялись, что родив ребёнка они в нищету впадут.

Но в голове у вашего руководства мы не были, возможно, их действия и правильные (сокращения снижают издержки и гипотетически могут увеличить прибыль ационеров), возможно, они там все массово сошли с ума, но это не ваша зона ответственности уже. Вы на них не можете повлиять, соответственно, беспокоиться и искать причины их поступков нет смысла. Я бы в такой ситуации начала осматриваться и "подтягивать" зоны своей ответственности, которые могут помочь найти новую работу получше. Если по всей отрасли кризис, то присмотрелась бы к смежным направлениям, к каким-то новым пока небольшим компаниям.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 13:15 , Новосибирск
                                    

Этим и и буду заниматься выйдя на работу. Правильно написали про помощь....но это пока из фантастики.

Реальность хуже.

Ответить
KseNiiA 16 сентября 2018, 08:49 , Мурманск
                                    

Так вас же по законодательству сократить нельзя пока ребёнку не будет 3 - х лет. К тому же вы ещё одного планируете. Вот и уйдёте в декрет, так и пять лет протянуть можно, а там кто знает как будет.

Я 9 лет проработала в такой организации. Крупная государственная компания. За это время штат уменьшили раз в 5. Постоянные сокращения, оптимизации и т.д. Три раза выдавали уведомление о сокращении, которое потом отменяли. Первый раз страшно, потом уже спокойно воспринимала. Но я поддерживала хорошие отношения не только со своими прямыми руководителями, но и со всеми департаментами компании, старалась брать дополнительный новый фронт работ. Например если требуется замещение сотрудника из другого отдела на время отпуска, не отказывалась. Что ж у вас там за отношения такие внутри компании, если при обычном сокращении сотрудника «сжирают».

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 09:39 , Новосибирск
                                    

Сейчас будет не обычное. Один из двух на вылет.Обычное это по 5чел раз в полгода.

Ответить
ГалатеяГотье 16 сентября 2018, 09:37 , Новосибирск
                                    

А там уже смесь .... Из нормального коллектива с несколькими отделами сделали один!!!! Все смешалось ...ой, оптимизировалось.

Дай, Бог, чтобы планы осуществились. С беременностями у меня не просто. Да и выходить нужно сейчас.

Не самый добрый вариант последнего героя. Только так могу и описать.

Ответить
KseNiiA 16 сентября 2018, 12:35 , Мурманск
                                    

Все равно немного не понимаю вашего беспокойства. Младшему ребёнку и года нет, вас не могут до 3 - х лет сократить. Ещё два года в запасе.

Ответить