Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Светлана 21 июня 2018, 19:34 , Лесосибирск ···

Мои стремления уехать с ребенком и мамино не одобрение

Здравствуйте! Мне 32 года, сын 5 лет. Сейчас у меня период расставления приоритетов, много пишу. Я в 2011 году переехала с города в котором училась в родной (маленький), так как в том было сложно, даже больше морально, я потеряла себя, была депрессия, одиночество, я сильно замкнулась в себе. Думала мне стены родные помогут. Сейчас конечно я вижу что сама довела себя до такого состояния тогда. В том городе остались друзья, а в родном оказалось уже нет. Я надеялась восстановиться дома, в своем городе найти мужа и с ним уехать в город побольше. То есть не хотела оставаться долго в мамином городе. Кстати, частично она перетянула меня вернуться обратно. Ей удобнее, чтобы дети были рядом. Но отношения с ней стали сразу сложноватыми, она изменилась за те годы, что я жила далеко. Я не смогла с ней жить (да и места там не было). То есть легче мне не стало "дома", даже сложнее. Через 2 года я родила ребенка. С его отцом не сложилось. Хотя вначале думали все будет хорошо, школьная любовь...Я поняла что мечты о переезде надо отложить или забыть уже. Здесь родственники, помощь, огород. Ребенку то нормально и мне наверное будет. Но вот сыну 5 и я вновь отчетливо понимаю, это не тот город где я бы хотела остаться. А мама меня абсолютно не понимает. Она говорит, пока я жива, живи здесь (ей 65). Братья болеют. А я не желаю, время ведь идет. Она не болеет, занимается огородом, помогает мне, бабушке. Но поддержки от нее я не дождусь...(понимания)

В прошлом году хотела уехать, однако, у сыночка проблемы с глазиком начались, и череда сбора анализов, операций. Сейчас тоже все вокруг этого закручено. Даже в столицу придется лететь второй раз.Я понимаю, это первично. Но и о другой жизни думаю.

Не знаю, как поступить...Послушать мать или пойти ей наперекор и попробовать.Но это мама все-таки, какая бы непонимающая она не была. Ведь мне хочется и семью создать и ребеночка. А в этом городке находясь я только и вспоминаю неудачные попытки это сделать.

1

КОММЕНТАРИИ

Бескаровайная Анна 4 сентября 2018, 00:57 , Москва
                                    

Добрый день, Светлана!

Внимательно прочитала ваше письмо. Вот интересно - а вы не замечаете, что ваша мама пытается вас защитить :) Что она ( в отличие от многих ) не гонит вас после неудач и ошибок, а предлагает быть рядом одной семьей, раз своя у вас не складывается. Это вообще ценно. Мы как то больше слышим здесь о том, что матери гонят непутевых дочек с порога :)))

Поступайте так, как хотите сами и берите на себя ответственность. Решение надо принимать исходя из своих нужд и интересов , а не "послушаюсь я маму или не послушаюсь". Вы уже много лет как взрослая и сами мама. Вам страшно, что мама окажется права и у вас ничего не получится? Так с этим страхом идут вперед практически все. Потому что мамина задача - просчитывать альтернативы и стараться обезопасить своих детей. Это не значит, что мамы провидцы и видят будущее. Это значит, что маме небезразлична ваша судьба и она переживает за неудачный исход и хочет его избежать. Вполне вероятно она себя тоже считает виноватой за то, что вас отпустила в первый раз и все так невнятно получилось...Это же и ее судьба тоже.

Пробовать надо все - жизнь слишком коротка. чтобы просидеть ее всю в страхе. ничего не совершив.

Анна Бескаровайная

Ответить
Светлана 14 сентября 2018, 19:47 , Лесосибирск
                                    
Спасибо за ответ, Анна! Я уже многое пересмотрела с того времени как писала это письмо. Просчитала все за и против, все риски. вообще успокоилась... В моем случае важен материальный аспект и работа. Сейчас сделал выбор в пользу того, где материально проще, где я могу больше позволить себе.Мама переживает, но она всегда давала мне свободу. Не было такого, что не пускала в большой город.Я всегда была свободна...Я вообще всю жизнь учусь на своих ошибках...она мне предпочла ничего не рассказывать, считая что я умная, сама справлюсь.Вот так.
Сейчас вообще пишу терапевтические письма маме и папе, чтобы вскрыть обиды, простить и отстроиться от родительских программ
Ответить
Бескаровайная Анна 6 октября 2018, 14:20 , Москва
                                    

Ох, Светлана :) Как замудрено все - терапевтические письма, родительские программы. Это вас кто надоумил ? :)

А мамы и не могут нам ничего рассказать , если сами не жили большой, разнообразной жизнью с падениями и взлетами... Разве это плохо, что вас считают умной? ;)

Ответить
Светлана 12 октября 2018, 04:11 , Лесосибирск
                                    
Просто на самом деле я не умная...Это точно)
Это я Наталью Шафранову слушаю...По поводу писем
Ответить
Бескаровайная Анна 12 октября 2018, 21:59 , Москва
                                    

Эти письма хорошо помогают с умершими близкими... а с живыми вы ничего так не решите:) Ну раз живы здоровы, работаете, в одиночку растите ребенка - то умнее большей части населения планеты :))))

Ответить
Светлана 13 октября 2018, 06:18 , Лесосибирск
                                    
Интересное мнение) Говорят такие письма еще пишут бывшим мужчинам, на которых остались обиды и которых надо отпустить.
Спасибо большое, я может себя много сравниваю с более успешными просто)И злюсь что я не такая
Ответить
Бескаровайная Анна 13 октября 2018, 09:39 , Москва
                                    

Любой успех строится на личном несчастье - либо себя самого либо окружающих. Почитайте биографии успешных - они всю жизнь с кем -то и ли чем-то сражаются. Да, для других картинка красивая, а внутри все тоже самое. Знаете, какая у этих людей проблема? Они не верят, что люди их любят просто так, без их денег и успеха:) Когда перед психологом сидит мужчина с 7значными счетами и плачет оттого, что теперь одни враги кругом и жена сбежала с фитнесинструктором - это действует очень отрезвляюще по поводу чужих успехов Смотрите шире на мир. Чем красивее внешняя картинка у человека - чем некрасивее изнанка. Самые успешные вообще незаметны никому :)))

Ответить
Светлана 14 октября 2018, 10:24 , Лесосибирск
                                    
Я знаменитой стать не стремлюсь...
Просто так хочется поменять жизнь, что больше не могу терпеть. Все это долго зрело.
Да, счастье обычно никому незаметно) Но думаю , у моих знакомых все нормально. Мы довольно близко и давно общаемся.То есть их успех не показной. Но я не завидую. Дай бог счастья им.
Ответить
Бескаровайная Анна 13 октября 2018, 09:32 , Москва
                                    

Тоже не помогает:))) Потому что обида остается на тех мужчин, которые после "развода" устроили свою жизнь гораздо лучше, чем женщина. И письма лишь закрепляют эти обиды. Одно дело они у вас в голове - то есть, то нет. Другое дело " написано пером, не вырубишь топором" Помогает только собственная жизнь, устроенная, с учетом прошлых ошибок и по итогу более высокого уровня. И тогда все обиды фьють и нету. Становится жалко тех, кто вас прошляпил, такую лапушку :)))

Ответить
Светлана 14 октября 2018, 10:36 , Лесосибирск
                                    
Это лучший вариант, когда своя жизнь устроена хорошо)
Но когда нет - перебираешь все. Даже думаю, не вернуться ли к отцу ребенка который давно обижал.Вроде с сыном нормально общается.
Ответить
Бескаровайная Анна 15 октября 2018, 20:20 , Москва
                                    

Так эту жизнь надо устраивать самой :) каждый день, каждую минуту. Без оглядки на кого-то. Нет плохо, нет хорошо. Есть своя собственная жизнь и то, что вы с ней делаете. Другого никому не дано. Думать о том, чтобы вернуться... Так вы уже вернулись - к маме - и лучше не стало:) Или будете по очереди возвращаться ко всему, что было раньше и надеяться что все само собой поменяется ??? Так не бывает...

Ответить
Елена 26 июня 2018, 15:15 , Симферополь
                                    

Если вы окончательно примите решение остаться то ваша мама рано или поздно будет виновата во всех ваших нереализованных планах и отношения испортятся вкрай!!!

Готовьте финансовую подушку на первые три месяца и вперёд к новым мечтам и успехам!!!! А мама ... Мамы всегда будут хотеть чтобы их дети были рядом, разве не так?! Вы же мать!!!!

Ответить
Светлана 5 июля 2018, 05:39 , Лесосибирск
                                    

Мне даже кажется, что я не маму буду винить, а ребенка...

Ответить
Елена 5 июля 2018, 07:47 , Симферополь
                                    

Оооо...это был ВАШ выбор (вдумайтесь в эти слова) уехать к маме или остаться жить в другом городе, тоже самое и сейчас - это будет ВАШ выбор, остаться с мамой или уехать, и ребенок тут ни в чем не виноват...родителей не выбирают...

Ответить
Светлана 7 июля 2018, 19:39 , Лесосибирск
                                    

Просто до того, как я его родила, хотела уехать. А то, что он появился, меня остановило...Я имею ввиду, винить не сознательно, больше неосознанно...как будто он был препятствием

Ответить
Светлана 29 июня 2018, 19:31 , Лесосибирск
                                    

Да, я буду пробовать. От себя не убежишь... Не получится, так угомонюсь...На данный момент нам опять в октябре в Москву в больницу ехать, уже 3й раз. Врачи все обещают, что последний раз) Проще анализы конечно в той больнице собирать, в которой привыкла.

Ответить
Olga 24 июня 2018, 15:13 , Борас
                                    

Мууууу мууууу что это за нытье? Какая-то несамостоятельность во всем

Ответить
Светлана 23 июня 2018, 05:00 , Лесосибирск
                                    
Спасибо большое за ответы! Посмотрела на свое желание с разных сторон. Хотя я больше спрашивала о психологическом аспекте непринятия ситуации мамой...нормально ли это что я иду наперекор. Но понятно, что надо в первую очередь обращать внимание не на это. И если придется остаться, как смириться с этим?
В чем уверена, если мысли есть давно, внутри себя я уже еду, то надо хотя бы пробовать, узнавать
Ответить
Natalia 22 июня 2018, 23:47 , Виттен
                                    

"За" чтобы остаться это налаженный быт и жизнь ребенка. Бабушка рядом. Остальные "за", чтобы уехать. Вы как активная и хваткая? Если и правда в большом городе больше шансов, то почему не попробовать?

Ответить
Светлана 23 июня 2018, 04:57 , Лесосибирск
                                    

Активными люди становятся, когда есть мотивация) Вообще я не особо хваткая, мама отчасти поэтому говорит, чтоб мы (ее дети) были рядом. ("вы добрые, не хитрые"). Но когда я в 18 лет туда одна приехала, ни друзей ни знакомых. Многие удивлялись - как ты не побоялась ехать туда, где нет родственников. Но тогда, да, я была одна. Сейчас задумалась даже больше не о работе, а о том, что ребенка то не с кем оставить...и какая тогда работа. Буду делать подвижки и станет понятно.

Ответить
S_z 22 июня 2018, 15:51 , Москва
                                    

Хотите что то изменить- делаете подвижки к этому(работа,накопления,опыт,собеседования,варианты обосноваться), не хотите- продолжаете винить маму, отца ребенка,государство, безработицу,плохое образование, словом что угодно. И так и будете на них сваливать в старости,что мол "если б не они все,то была б я щас...уххх!". Посмотрите на себя со стороны. Может оно вам и не надо,просто "все так и я хочу", просто модно или что то еще? От себя не убежишь в другой город, ищите цели внутри себя тогда и дорога найдется сама,без оглядки на окружаюших.а то так и будете болтаться как известно что в проруби-туда,обратно,а виновата почему то мама

Ответить
Светлана 22 июня 2018, 16:13 , Лесосибирск
                                    

Очень нравится ваш комментарий. Даже нечего добавить. Задумалась...

Со стороны - веду себя как девочка, взрослеть не хочу; с работой мне тут помогли, "посидеть с дитем" помогают, отец с ребенком гуляет. Как у меня брат говорит "в шоколаде". Но дело не в моде, а даже наоборот. Выгоднее оставить все так.

Да, необязательно ехать сразу в никуда. Сначала подвижки, а по пути может и струшу уехать, а может решусь

Ответить
S_z 22 июня 2018, 16:40 , Москва
                                    

В любом случае ваш первый шаг должен быть-искать желание и опору в себе. Будет ли так легко вам где то еще? Не будет точно,и не ищите. Будете ли вы довольны ,исполнив мечту? Будете точно,но нескоро,будете довольны даже если не получится и придется снова вернуться.

Я может быть немного грубо в первом своем комментарии все обставила,но вы поймите что дело не в том,что ребенок болеет и мама стареет,а в том что пока ваша позиция "не еду изза мамы,", "остаюсь изза ребенка", "не сложилось изза возвращения" и тд - вы и после переезда в другой город будете искать кто виноват и что с этим делать. Трудно будет очень,но пока вы не нашли внутри себя самой опору и твердое желание это сделать, будете искать в этих трудностях крайнего и на новом месте снова появится одно недовольство и желание уехать куда то еще. Поэтому важно определиться с основной своей целью и взять ответственность за нее на себя, а уже после этого смотреть где ее реализовывать и в какой город ехать. Не "от деревни" ехать, а "к своей цели" стремиться.

Ответить
Светлана 22 июня 2018, 19:31 , Лесосибирск
                                    

Да, переезд не должен быть бегством от проблем.

Может, мне надо вновь покопаться в себе. Правда это, знаете ли, болезненно...

То, что от себя не убежишь, знаю, поэтому сразу себя настраиваю - и но новом месте будут депрессии. Но вряд ли я успокоюсь, пока не попробую когда-нибудь. Я не знаю Откуда это во мне. Но уже много лет я всем подругам, парням, родственникам толдычу о желании сменить место. Почти никто меня не понимает...Уже задавалась вопросом - может просто хочу быть подальше от мамы, от отца ребенка. Тогда это бегство. Но нет, так нельзя...сначала наладить отношения, потом уходить - такого принципа придерживаюсь. У меня брат хотел уехать за границу. Не срослось.Я была привязана к нему в детсве и мне иногда кажется, что отчасти под его влиянием меня несет куда-то.

И ведь вы правы, я когда жила в том городе, куда хочу, меня тянуло сюда, к маме. То есть я и тогда хотела уехать...Бегство ли это? не знаю. Но проблемы психологические тогда были не хилые, но это другая история)

Насчет "грубости" не беспокойтесь, все отлично...иногда надо называть вещи своими именами 😊

Ответить
елена 22 июня 2018, 10:32 , Донецк
                                    

Я бы пошла за зовом своего сердца и ума. Есть желание- переезжайте, заново начинайте жизнь. Мама это хорошо, но стройте свою жизнь. Пусть даже её непринятие вашего решения будет, зато вы никогда не скажете- если бы я тогда сделала шаг, было бы всё по другому. А с мамой будете созванииваться, в гости приезжать. Со временем она примет ваше решение, и думаю даже поддержит видя вас довольную и счастливую))

Ответить
Светлана 22 июня 2018, 09:51 , Лесосибирск
                                    

может и я так буду в его возрасте, кто знает

Ответить
Елена 22 июня 2018, 13:10 , Санкт-Петербург
                                    

Может быть, только сейчас ваш возраст, ваша жизнь, и не надо ее подстраивать под чужие хотелки

Ответить
Светлана 22 июня 2018, 16:11 , Лесосибирск
                                    

это все важные моменты...бывает же самое время или еще не время

Ответить
Анна 22 июня 2018, 00:40 , Домодедово
                                    

Знаете,как говорит моя мама во всех сложных вопросах которые у меня возникают-"в пожилом возрасте мы будем более жалеть о том,чего НЕ сделали,чем о том что было сделано"

Не попробовав не поймете. У меня тоже была подобная вашей идея. Уехала. За 150 км. Одна,в чужом городе с ребенком. Сад нашла,работу,новых друзей. На 3 года меня хватило-вернулась и не жалею. За то точно знаю теперь что другой город-это не мое-слишком тяжело морально

Ответить
Светлана 22 июня 2018, 07:04 , Лесосибирск
                                    
Какая у вас мам хорошая) понимающая. Да, морально тяжело в новом месте. А новые друзья вам не помогли?
У меня в том городе старые друзья,поэтому наверное тянет туда, но за много лет люди меняются
Ответить
Анна 22 июня 2018, 08:43 , Домодедово
                                    

Новые друзья помогали по первости,но как бы финансово они не помогали-это все равно нужно было много работать чтоб и вернуть хватило и на жизнь,а потом как то звать стали реже(ну наверно потому что у меня либо ребенок либо работа),да и я уже как то по другому начала на них смотреть-все таки сложно заводить именно друзей в таком возрасте...вобщем остались они все знакомыми,но мы до сих пор(2 года назад уехала)общаемся в сетях. А в родном городе все старые друзья когда узнали что вернулась-объявились сразу(чего я вобще никак не ожидала,потому что в родном городе закончилось общения за долго до уезда)и сейчас мы хорошо общаемся опять со всеми)))

По поводу мамы-она меня не уговаривала вернуться ни разу,но всегда говорила-станет совсем невыносимо и тяжко-приезжай,тебя тут всегда ждут

Ответить
Светлана 22 июня 2018, 09:53 , Лесосибирск
                                    
Понятно. Вы из маленького города в большой переезжали? Мне вот не принципиально прямо в большой город, можно и возле, только чтоб я могла ездить.
Друзья, это да, не нужно ни на что расчитывать, особенно если у них семьи. Главное, чтобы у самой душа была на месте и ты чувствовал что там, где хочешь быть.
Ответить
Анна 22 июня 2018, 10:13 , Домодедово
                                    

Я из большого города перехала сначала в деревню,потом из деревни в соседний город-он меньше моего

Ответить
Светлана 22 июня 2018, 03:08 , Лесосибирск
                                    🙂 Просто не хочется с родственниками тоже конфликтовать
Ответить