Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Настасья 15 мая 2018, 19:09 ···

Как можно избавиться от депрессии?

Мне кажется у меня именно Она. К психологу идти возможности нет ни физической ни материальной, но становится уже страшно, ведь начинают страдать близкие и любимые мне люди.

Когда-то я обращалась к вам за советом в отношениях с мужем, вы прочли, советовали, а я старалась последовать многим советам и нисколько не жалею. А теперь опять в раздрае, может сущность у меня такая?..))

В браке 7 лет, растет сынок 2,7. Я сижу с ним дома без замен, с парой часов в неделю личного времени вне дома. Ребенок гиперактивный и с кризисом трех лет, но это не так страшно, если мама в адекватном состоянии. А я не в таком. Сегодня, когда случилась очередная истерика у ребенка из ранга "буду истошно реветь из-за того, что не знаю чего хочу" я начала его лупить (вкладываю в это слово шлепать) по заднице и я поймала себя на мысли, что это не воспитательные цели а просто отчаянное желание чтобы он замолчал. Я просто не могу вынести этот крик. А кричит он постоянно, и мне страшно от того, что я могу ему навредить и что уже врежу ему своим поведением.

У меня ужасное раздражение, я взрываюсь от малейших поводов, воспринимаю все болезненно, даже безобидно нытье мужа, что из-за меня мы не можем поехать никуда отдыхать. И я из раза в раз оправдываюсь.

Я не могу решить ни одной задачи. Дойти до врача, сдать анализы, попытаться поменять путевку в сад поближе, понять стоит ли на переезжать из привычного города ради вероятных перспектив. У меня ступор и упадок сил, уборка дома не доводится до конца, не читаются купленные книги, не разрабатывается план (финансовый, жизненный или личный). Часто дикое желание лечь и уснуть, пью кофе, чтобы не отключиться рядом играющим ребенком.

Но как только сынок засыпает днем, я не могу уснуть. Включаю какой-нибудь сериал и просто ухожу в прострацию вместе с едой, причем не важно какой. Порой даже смысл фильма не могу вспомнить.

Три недели назад у меня выявили аутоиммунное заболевание щитовидной железы в тот же день заболел сын. Грипп перешел в бронхит и температура держалась неделю, сбили только гормоном в больнице. Не думайте, каждый день вызывала врача и скорую, которые только в последний момент предположили бронхит. Далее неделя в больнице. После этих бессонных ночей и страхов я просто не могу себя собрать. как будто како-то механизм сломался.

За последние пару месяцев я набрала 5 кг. и конечно это понятно, у меня постоянное чувство голода, но такое отвратительное - я понимаю, что желудок забит, и что еда не доставляет удовольствия, но я просто ем. И это так бесит, ведь, чтобы сбросить эти кг нет сил на физические нагрузки.

Я просто сломалась, не хочу никого видеть или слышать, и чувствую себя виноватой за это. Хочу изменить ситуацию, но внутренний голос говорит, что не смогу, хочу любить сына, но мечтаю заткнуть его когда он кричит. И от этого рвется сердце. И никакие пустырники, валерианки и травяные сборы не помогают.

Извините за длинный текст, я несколько дней собиралась мыслями написать его, и все равно коряво и длинно и не все.


1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 18 мая 2018, 15:20 , Санкт-Петербург
                                    

Так вы сами пишете про щитлводку, это все она. У меня одно время было желание развесить себе плакаты по дому не орать не ругаться ни на кого. Больше выходить из дома помогло, помимо 2 ч по выходным, выходите по утрам. Это будет лучшим началом дня вместо варки каши и уговаривать всех поесть... Приходите- они уже позавтрракли, счастье!! Или вечером пусть сами ложатся спать без вас. Я сейчас ещё неделю на массаж отходила, так легче стало жить,правда. Браться себя лечить надо обязательно, ванная теплая перед сном, фильмы-сериалы, хоть что-то найдите для себя одной. Рисовать попробуйте

Меня ещё сильно подрывает отсутствие отдыха в обед. У многих дети спят 2-3 часа, мои плачут, только поела наспех, приготовила холст порисовать- плач. Тоже швыряю вещи, ругаюсь...

Ответить
dgalina211 18 мая 2018, 13:13
                                    

Есть довольно неплохое средство триптофан эваларовский, которое считается натуральным антидепрессантом. Без привыкания и сонливости. Мы покупали папе, когда он ни с кем дома уже разговаривать не мог- врывался по поводу и без. Загруженность на работе, возраст и т.д. Вы знаете - помогло.

Ответить
fedvalia1975 21 мая 2018, 00:22 , Новосибирск
                                    

Вот и у мужа моего также. Прям псих какой-то стал. На всех орет, срывается. Я понимаю, что он работает и тд. Но почему должны страдать все вокруг? А сколько Ваш папа этот триптофан принимал? И что действительно он так успокаивает? Через сколько он начинает действовать?

Ответить
dgalina211 30 мая 2018, 13:03
                                    

Папа месяц его принимал. А лучше уже через недели 2 было. Он и по цене более-менее нормальный.

Ответить
Маленький_принц 24 мая 2018, 22:29
                                    

Брала своей маме 5-htp, это он, у неё психиатрия, после больницы и всех тяжёлых лекарств отходила месяцами... Очень помогло вместе с лецитином (он тоже для нервной системы хорош).

Ответить
Бескаровайная Анна 18 мая 2018, 12:29 , Москва
                                    

Добрый день, Настасья!

Все ваши симптомы - усталость, раздражительность, перебои со сном, медлительность, набор вес и т.д - вероятнее всего следствие нарушения работы щитовидной железы. Начните поддерживающую гормональную терапию с эндокринологом и оцените свое состояние через несколько недель лечения. Даже если вы попадете к психотерапевту ( а вы можете это сделать в ПНД по месту жительства бесплатно) - вам точно так же скажут обследовать щитовидную железу и другие системы, так как многие хронические болезни очень часто проявляются в депрессивном состоянии.

У классической депрессии бывает ряд причин.

Депрессии предшествуют сильные травмы - смерть близкого, катастрофы, нахождение долгое время в сильнострессовой ситуации ( голод, плен, детдом), целая цепочка травмирующих событий ( потеря работы - потеря дом - смерть единственного кормильца ) и т.д. Вы ничего подобного не указали - а значит ваша "депрессия" результат некоего длительного хронического процесса в организме. Это могут быть болезни щитовидки, ЖКТ, онкология, менопауза и другие.

Депрессия может быть следствием психических заболеваний - шизофрении, биполярного расстройства. Также развивается вследствии приема депрессантов - алкоголь, наркотики, химиотерапии и другие.

Есть специфические депрессии - например послеродовая по причине гормональной перестройки - но это тоже не ваш вариант.

Могут быть сбои гормональные ( по женской тематике) ,изменение биохимии крови ( анемия например)., сердечно-сосудистые (аневризмы, перепады давления), патологии головного мозга - все это будет давать перечисленные вами симптомы.

Так что ваш план по помощи себе начнется со следующего:

1. Получить терапию щитовидной железы и отследить изменения состояния

2 Пройти обследование у невролога, кардиолога, гинеколога, терапевта - на предмет обнаружения скрытых хронических заболеваний - воспалительных, изменений показателей крови и т.д

3 Составить четкий распорядок своего дня и начать придерживаться его - дневной сон вместе с ребенком - покушайте и попейте теплого питья перед этим вместе с ним

4 Комплекс витамин "антистресс" ( его можно составить из еды, раз вам так хочется кушать) - витамин А ( морковка), витамин Е ( масло растительное), витамины группы В ( субпродукты) , фолиевая кислота ( бананы, дыни, бобовые). Намешали себе смузи из фруктов и морковки - и хоть литрами его жуйте под фильм.

5. Список фильмов, которые вам надо посмотреть в ближайшее время

  • Невероятная жизнь Уолтера Митти
  • В погоне за счастьем
  • Всегда говори «ДА»
  • Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • Ешь, молись, люби
  • Заплати другому
  • Ларри Краун
  • Эта замечательная жизнь
  • 10 шагов к успеху и другие из разделов " Изменяем жизнь к лучшему
6. Что происходит в ваших отношениях с мужем сейчас? вероятно в них тоже полный ступор...
Пишите - будет потихоньку решать ваши неурядицы:)
Анна
Ответить
Настасья 26 мая 2018, 15:45
                                    

Анна, спасибо, большое, за ответ! Вы абсолютно правы (как и многи девочки в комментариях). Сегодня была у эндокринолога и она поставила диагноз - манифестный гипотериоз. Назначила гормонозамещающую терапию, понятное дело, что теперь это пожизненно. Сказала, что судя по состоянию, у меня этот сбой не меньше года.

Сейчас думаю над всем этим. Казалось, что у меня просто нервы не выдержали от нагрузок последних лет. Вы правы, страшных потрясений не было, за исключением переживаний за маму, у которой аутоиммунное заболевание, но она держится молодцом и верю что все будет хорошо. Мне казалось, что несколько лет необъяснимого бесплодия, переживания, а потом долгожданная и в тоже время неожиданная беременность, которая с первого дня до 32 недель сопровождалась угрозами выкидыша. Когда сыну было две недели мы остались с ним один на один. Муж в командировке, свекровь уехала, я через боль все делала. А сын часто плакал и плохо спал. Он до сих пор у меня беспокойный, и в особенно плохие моменты мне казалось, что я его не люблю, хотя люблю его безмерно, но эта усталость, она не позволяла испытывать положительные чувства. Муж очень любит сына, и ругает меня если я психую на ребенка. Но в то же время мне кажется, что мы стали для него камнем, который тянет ко дну. В плане помощи с его стороны, достаточно минимально. Но я стараюсь понять его - в детстве отец им не занимался вообще. И все же я обижаюсь на мужа. В общем, мне казалось, это и есть мой багаж для депрессии).

1. Терапия назначена, и теперь я буду следить за своим состоянием.

2. Постепенно пройду всех врачей. Но стоит ли мне обращаться к психотерапевту сейчас, или подождать, когда начнется действие гормональной терапии?

3 и 4. Для меня это кажется особенно сложным, но попробую привести в порядок свою жизнь.

5. Спасибо за список. Недавно смотрела "Ешь, молись, люби" - и плакала половину фильма, видимо тоже гормоны.

6. В отношения с мужем, вроде все хорошо, но если только не касаемся больных тем. Все же, у нас разные представления о семье и это создает конфликты.

Благодарю вас за поддержку!

Ответить
Бескаровайная Анна 30 мая 2018, 03:47 , Москва
                                    

Сначала пройдите курс гормональной терапии ( хотя бы месяц) и оцените свое состояние. Если субъективно вам станет "легче жить" - значит ваша "депрессия" имеет гормональную природу и надо просто придерживаться рекомендаций эндокринолога - гормоны, анализы, скрининги состояния вовремя.

Для психотерапии у вас по большому счету вообще нет запроса :) Да, есть пониженный тонус, пессимизм, раздражительность - но ни один из этих симптомов не является следствием душевных страданий и конфликтов. Так что занимайтесь здоровьем телесным, режим дня, побольше воздуха и интересных дел помимо телека - и это может быть вполне достаточно, чтобы снова ощутить радость жизни.

Ответить
Юлия 17 мая 2018, 22:42 , Химки
                                    

Уверена, Это из-за щитовидки. У меня после беременности вдруг там какие-то узлы образовались. И потом еще гипотиреоз выявили. Назначили Мне препарат, дозу три месяца подбирали, и жить стало легче. Вот вся эта тревожность и плаксивость, качели вверх-вниз эмоциональные рассосались. Я сама не верила, что так бывает. Все-таки гормоны оказывают на нас сильнейшее влияние. И память улучшилась. Идите к хорошему эндокринологу.

Ответить
Настасья 26 мая 2018, 15:46
                                    

Спасибо , Юлия, вы правы, с гормонами у меня сейчас большие проблемы. Буду потихоньку их решать.

Ответить
QueenHelen 17 мая 2018, 07:31 , Тюмень
                                    

Устали Вы, конечно. Но Вам очень-очень нужна помощь врача и курс седативных. Раз щитовидка больная - с её лечением появятся и активность, и память улучшится. А пока - нужна еще помощь невролога, хотя бы, и кого-то из близких. Отоспаться Вам надо хорошенько.
Ответить
Настасья 17 мая 2018, 11:47
                                    

Спасибо, да, я уже записалась к эндокринологу, а после него пойду к неврологу. С посторонней помощью сложнее, но что-нибудь придумаем. Поговорила с мужем, видимо он сам уже понял, что со мной что-то не так.

Ответить
QueenHelen 17 мая 2018, 17:42 , Тюмень
                                    

У меня было похожее состояние , когда сыну было полтора года. Проблема оказалась совсем не из области неврологии

или психологии. Оказалось - гипотиреоз и эритроциты почти на нуле были. Подлечили. Через два месяца была совсем другим человеком. Вам желаю, чтобы всё, что у Вас нашли, было бы легко устранимым недомоганием. Не болейте, удачи Вам!

Ответить
Настасья 26 мая 2018, 15:47
                                    

Спасибо большое, и вам здоровья и благополучия!

Ответить
vedmo4ka 16 мая 2018, 09:12 , Великий Новгород
                                    

проверьте шитовидку
высыпайтесь по максимуму
дома не сидите, найдите общение хоть какое, больше гуляйте
попейте успокоительные, в идеале, конечно, дойти до психотерапевта
на ютубе можно психологов послушать, мне Лабковский нравится.
Но сами понимаете, волшебной пилюли нет, дело долгое, но кроме вас никто вас из этого болота не вытащит

Ответить
Иринка 16 мая 2018, 07:48 , Абатский
                                    

мне от депрессии помогли только антидепрессанты. сама справится не смогла. Но проблема в том, что они продаются только по рецепту :(

Ответить
MissЛёля 15 мая 2018, 22:01 , Иваново
                                    

У меня хронически больная щитовидка. Но моя депрессия была явно не от нее. Депрессия была от того, что с ребенком 24/7, а я интроверт, и черпаю силы для общения в одиночестве. А когда весь день постоянно кто-то спрашивает, ноет, скачет, я реально чувствовала, что рассыпаюсь, а собрать себя не могу.

Стало легче совсем недавно, когда ребенок стал ходить в сад. У меня появилось время на себя и работать стала понемногу. А вечером с радостью гуляю с ребенком. И депрессии как не бывало.

Пока не ходили в сад, придумывала постоянно себе и ребенку развлечения. Например, поехать в ТЦ на другой конец города, или к маме в гости. Ребенок сидит в автобусе, смотрит в окошко и МОЛЧИТ. Порой мне этих 20 минут хватало, чтобы передохнуть и продолжать улыбаться ребенку. И время так быстрее идет, домой вернёшься и уже спать пора, и думать о плохом некогда.

Ответить
Настасья 15 мая 2018, 22:30
                                    

Я тоже не боялась одиночества никогда, может и правда сад облегчит состояние. А по поводу молчит - мы это делаем только во сне, и то не всегда)).

Ответить
Юлянька 15 мая 2018, 22:00 , Нижний Новгород
                                    

о, как про меня. не луплю пока, но очень хочется. только я здорова и у меня чисто психологическое. а Вам бегом лечить щитовидку - именно она дает подобные симптомы. Скорее всего полегчает.

На всякий: депрессию ставит не психолог, а психиатр. и при этом штамп на лоб не ставит. и в дурку не кладет. и бесплатных их полно. в зависимости от степени тяжести состояния, может потребоваться медикаментозное лечение.

Ответить
Настасья 15 мая 2018, 22:35
                                    

Спасибо! Займусь щитовидкой в первую очередь. А страшно уже, как будто и не я это. А ребенка не лупите - держитесь, а то так потом жалеть будете..

Ответить
Юлянька 15 мая 2018, 22:37 , Нижний Новгород
                                    

я работаю с психологом. она меня держит на раз-два - без нее не получилось бы. я Вас понимаю от и до. и даже надеялась, что у меня тоже проблемы со щитовидкой. но нет - исключительно с головой)))

Ответить
Еленка 15 мая 2018, 23:10 , Раменское
                                    

Я тоже очень надеялась....но, блин, все анализы идеальные, хоть в космос. Оказывается, что психосоматика серьёзная вещь...

Ответить
Настасья 15 мая 2018, 23:04
                                    

А как вы это поняли? И как справляетесь с собой, чтобы не допускать таких заскоков?

Ответить
Юлянька 15 мая 2018, 23:08 , Нижний Новгород
                                    

у меня было веселое детство, очень веселое. вкратце: оба родителя конченные алкоголики с моего раннего детства. я знаю прекрасно, что оттуда полно проблем. с рождением ребенка, который родился в 28 недель и с тех пор не закрывает рта ни днем,ни ночью, стало крыть конкретно так. я проверила щитовидку - там все ок. и пошла, собственно, к психиатру. Все не столь запущено, чтобы пить пилюльки, но не столь радужно, чтоб обойтись без психотерапии. мне повезло - своего психолога я нашла со второй попытки. вот с ней мы и работаем и над моим прошлым, и над настоящим.

Ответить
Настасья 15 мая 2018, 23:20
                                    

Вы очень сильная, Юлия. Выдержать, создать семью и решать свои проблемы - не многие так смогут после трудного детства. Не раз видела, как алкоголь родителя ставит крест на судьбе ребенка, даже среди своих родных.

Удачи вам, сил и терпения!

Ответить
Юлянька 15 мая 2018, 23:21 , Нижний Новгород
                                    

сильные сами выгребают)))

Спасибо)

И Вам всего доброго! Вылезем, куда мы денемся-то?) И эти два мелких когда-нибудь перестанут орать. Обязательно. я в это свято верю)))

Ответить
Lena 15 мая 2018, 21:42 , Мюнстер
                                    

Лечити скорее щитовидку, остальное потом, если вообще понадобиться. Оназ как раз и есть самая вероятная причина депрессии.

Ответить
Татьяна 15 мая 2018, 21:57 , Москва
                                    

Абсолютно согласна!Она полностью руководит нами!

Ответить