Эмоциональная яма.

Аник, огромное спасибо за статью. Как вас приятно читать. Но я постоянно ухожу в стереотипное поведение, вечно поучаю, раздражаюс, критикую.
09.02.2018
Лен, хорошо понимаю вас, это сложный этап, когда уже понимаешь про себя, но продолжаешь сваливаться.
09.02.2018
А если детей трое и они подрались, и у каждого свои обиды, то вот так с каждым говорить по очереди?) А если они не переставая дерутся, ну почти?) Я это спрашиваю в основном потому, что я не знаю человека спокойнее, терпеливее и приятнее, чем мой муж. А он третий сын в семье. Я его спрашивала, как так получилось что он таким вырос. А он просто ответил: ну брат с сестрой старшие все время дрались, родители их разнимали постоянно. А на меня внимания не обращал особо никто. Любить любили, но пока сам есть не попрошу - не предложат. ) Чего мне нервничать то было - делал что хотел, сам по себе, поэтому и вырос спокойным. Ну это мой вольный перевод. )
08.02.2018
Если детей трое, то да, с каждым говорить, но только если хочется, заставлять себя не нужно )
08.02.2018
Мне кажется, это характер) У меня свекровь сыновей примерно так же воспитывала (сыт, одет, и ладно), но два брата разные по характеру. Хотя да, ссор с родителями почти не было, потому что и поводов не было. Росли, как трава придорожная)
04.09.2020
Mari, ну и походу норм выросли, раз ты в мужья выбрала, и двоих детей родила?)
05.09.2020
Знаешь, да. Я вообще думаю, что это не самая плохая методика. Хотя я бы так не смогла. Я тревожная и с вечным чувством вины. У нее дети с рождения дома одни оставались, в 5 лет в магазин одни за 3 квартала ходили, муж в 3 года пожар в квартире устроил (спичками играл). Дети были сами себе предоставлены, никаких семейных традиций, общего досуга и т д. Что не спросишь (как праздники отмечали, дружили ли братья, какие подарки дарили), она отвечает, что "не помнит, потому что работали, некогда было". Отводили в сад первыми, забирали последними. Но с точки зрения результата, да, считаю, достойные люди. Меня в некотором роде гиперопекали. И я гиперопекаю, понимаю, что это не совсем правильно, но и полностью забить не могу.
05.09.2020
Mari, не, ну все хорошо в меру, то что ты описываешь конечно чересчур уже)
05.09.2020
Мари, похоже, что у них тогда были другие условия и другие приоритеты. Возможно они жили в режиме "выживания".
06.09.2020
Приоритеты другие, ну и не всем же "педагогами" быть. А условия неплохие были, у них должности хорошие, ответственные. Ну свекровь вообще умиляют годовасы в детский садах, для нее отдать внуков в другой город на пару лет "ачетакова", он же там будет сыт-одет. То есть над тдошностью особо никто не парился. П.с. свекровь хорошая, накормит 10-ю блюдами, с покупкой жилья обоим сыновьям помогли, деньги дарят, подарки покупают. Просто не всем же о душевных переживаниях печься.
06.09.2020
Я понимаю, что тут что-то есть для вас, какие-то сомнения или ещё что. Но не могу уловить. Так или иначе, свекровь это свекровь, это другие времена, другие подходы, вообще способ думать другой.
06.09.2020
Именно к этой статье особо вопросов нет, а вот к тенденции в целом есть вопросы. Родители пытаются быть ответственными, читают психологов и пытаются следовать их советам, но зачастую восприятие накладывается на незрелый "бэкграунд" и это выливается или в гиперопеку, или в чувство вины, или в проблемы с границами, или в попустительство, в невоспитанность, в депрессию. Что я иногда размышляю, что не такие уж и плохие были методы того поколения. Они не учитывали некоторую тдошность, но способствовали самостоятельности и ответственности. А так, боюсь, у многих вырастут истеричные инфантилы, потому что идёт перекос в другую сторону. Поэтому стала чаще вспоминать свое детство и присматриваться к родительским методам (одновременно с прочтением психологической литературы).
06.09.2020
Как говорит Александр Ройтман (и в этом я полностью согласна с ним) - контакт превыше всего! Если есть в ребёнком контакт (он видим для нас) при этом - "я вижу себя", "вижу его", то и ошибки, недочёты в воспитании не будут иметь глобальных последствий. То же касается и наших супругов, друзей. Чтобы не свалиться в гиперопёку важно четко видеть свои страхи. Вот здесь я боюсь быть "плохой" у меня внутри много вины, поэтому занимаюсь попустительством. Идём и разбираемся с виной! Что, почему, откуда? Вот тут я ограничиваю самостоятельность и не пускаю ребёнка в зону ближайшего развития (потому что страх разделения, страх смерти) - идём разбираемся со страхом. Токсичность родительская... прежде всего это не умение понимать себя, своих потребностей, своих эмоций и она равняется токсичности по отношению к ребенку. Ведь если "у нас нет", как мы можем это дать кому-то ещё? Если у нас нет денег в кошельке, мы не сможем их дать другому. Если нет понимания границ, мы не сможем передать это знание ребёнку. Если нет понимания, уважения, ненасильственного общения с собой мы не можем.... и так далее. Поэтому сначала кислородную маску на себя, потом на ребёнка. Контакт с собой = контакт с ребёнком. Тогда все идеи о наказании, попустительстве и вообще все идеи о каком-то специальном воспитании просто отпадают. Просто живёшь и ежедневно разбираешься с собой, а дети... Детям достаётся мама на которую они смотрят и сами учатся "об неё". Она может быть работает на 3-х работах и они общаются 1 час в день. Но этот час ребёнок "видимый" он не обязанность не для галочки. Я так понимаю суть. Остальное технические подробности, но они всё равно важны. И никто не идеален.
06.09.2020
Что-то у меня ребенок не учится "об меня".
06.09.2020
Так у вас ещё совсем крошки. Ещё пока в "дологическом" периоде.
06.09.2020
Спасибо большое!
08.02.2018
Спасибо, очень познавательно, начну стараться применять
08.02.2018
Да, знаю такие приемы. У Гиппенрейтер прочитала, но как сложно их вовремя вспомнить и применить. И когда применяешь, удивляешься как хорошо они работают, ребенка просто отпускает
07.02.2018
Да, точно, у Гиппенрейтер тоже про это.
07.02.2018
Мне это безумно сложно применять , думать над каждой фразой(
09.02.2018
Я заметила, что если сложно применить приемы, так как всплывают стандартные фразы, то просто вовремя заткнуться, уже эффективно. То есть даже если не контейнируешь словами, но хотя бы не подливаешь масла в огонь советами, упреками, криком и т д, а просто готов обнять, то даже в этом случае всё проходит более-менее.
04.09.2020
Спасибо!
07.02.2018
Спасибо. Очень интересно. Возьму себе на заметку))
07.02.2018
Как пережить поражение. Обесценивание материнства