Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

Лиличка Наиличка 2 июля 2017, 08:16 , Санкт-Петербург ···

Занижаю самооценку - почему?!

У меня непростая история: смерть мамы в подростковом возрасте, откровенная нелюбовь со стороны отца (при этом младшую сестру он обожает), разочарование в любимом человеке и последующий тяжёлый развод...

Со стороны я успешна. В глазах людей преуспеваю, меня считают любимчиком, баловнем судьбы. Всегда улыбаюсь. Популярна у мужчин, окружена друзьями, даже подписчиков имею, восхищающихся моими постами!..

Я занимаюсь любимым делом, на хорошем счету у руководителей, достойно зарабатываю. Я интересна, остроумна, весела. Я отличная мать и хозяйка - тут даю фору всем знакомым женщинам. У меня подтянутое тело, очаровательная улыбка, я стильно одеваюсь. Я страстная натура, и мужчины действительно многое готовы отдать за отношения со мной.

Вот читаешь, и вроде бы всё в порядке с самооценкой. Но!

Что-то внутри меня работает наперекор всему. Успехи на работе я сама оправдываюсь тем, что просто повезло. Хотя много учусь, стараюсь, вкладываюсь на все 100. Высокую оценку руководства всегда подвергаю сомнению: "Ну вот узнают, что мне просто повезло, и сразу всё станет на свои места, сразу разлюбят!" Про людей, восхищающихся мной, думаю - надо признаться - что они глупы и совсем уж, видимо, ничего в жизни не видели, раз восхищаются такой серой бытовой жизнью, как моя...

Я увлекаюсь разными видами спорта, живу насыщенной жизнью, путешествую, много читаю, многое умею руками... Но внутри чувствую себя деревенщиной. Очень зависима от настроения и слов окружающих. Если что-то понравилось, могу все равно сказать, что нет, если кто-то рядом так считает...

В отношениях с мужчинами такая же ситуация: меня ценят, на руках готовы носить, а я сижу и сравниваю себя с бывшими. Причём, если даже сравнивать не с кем - ну настолько там женщина объективно опустившаяся и мужчина как страшный сон ее забыл - всё равно буду сидеть и выискивать в ней преимущества перед собой. Накручиваю себя аж до истерик. Сейчас такая же ситуация откровенно угрожает моему долгожданному семейному счастью 😩

То есть вроде бы в целом даю адекватную высокую оценку себе. Но есть какой-то червяк, который твердит: "За что тебя любить-то? Ты посмотри на себя!"

И в итоге я уже не стройная, а слишком худая, не рукоделица - а так, дилетант, не открывающая новые горизонты - а просто мечущаяся, в отличие от уверенно идущих к своей цели...

Что это во мне? Откуда? Как с этим бороться?

Предполагаю, что это от нелюбви отца, для которого я всегда - при всех моих стараниях и заслугах - была ненужна, невидима. Тогда как проработать этот момент? Посоветуйте, пожалуйста, книгу или тренинг, практику. Или может, дело в сверхтребовательности мамы, которая буквально дрессировала нас? Может, у меня отбита всякая оценка себя в принципе? Ведь мама всё делала для того, чтобы мы "вели себя красиво на людях"... В то же время, например, в материнстве своем я уверена на все 100, я точно знаю, что я хорошая мать - этот вопрос моя собственная мама не успела строго и категорично, в свойственной ей манере, оценить. Что бы это ни было, оно с каждым годом всё больше отягощает мою жизнь. Я чувствую себя маленькой девочкой в некоторые моменты. Которой приходится прятать своё волнение и неуверенность и выходить на сцену взрослой женщиной с высоко поднятой головой, горделивой осанкой и немного надменной улыбкой. Но выходить так удаётся всё реже, тем более в семейной жизни... Я очень хочу быть счастлива, пожалуйста, помогите мне 😔

1

КОММЕНТАРИИ

Бескаровайная Анна 25 июля 2017, 16:22 , Москва
                                    

Добрый день, Лиличка Наиличка!

Не буду ни хвалить, ни ругать :)))) По существу, по пунктам.

1. Прочитайте информацию об истерическом расстройстве личности - вы описали все его симптомы у себя. При нем лучший способ помощи - это психотерапия( в отдельных случаях добавляют антидепрессанты для снятия симптомов развивающейся депрессии). Значит по месту жительства ищите психотерапевта и регулярно посещайте. Истоки данного расстройства ( по мнению спецов) - в пагубных формах воспитания в детстве. Либо ребенка растят как кумира ( вашу сестру) , либо ,наоборот, пренебрегают его потребностями и ребенок живет со страхом отвержения родителями ( вы). Придется перекопать ваши детские "болячки", чтобы вы сами научились отделять "голос мамы" и "голос папы" от своего собственного.

При этом расстройстве хорошо себя зарекомендовал психоанализ ( предпочтительно), когнитивно-поведенческий подход, психодинамический и групповая психотерапия. Главное, что в данном случае надо сделать- это настроиться на регулярную и достаточно длительную работу со специалистом для стойкого эффекта ( от полугода не меньше, лучше год -два)

2. Вы взрослый, думающий человек. А значит ваша оценка себя вполне адекватна реальности. И если вы сами считаете , что в каких-то случаях вам просто повезло ( это не результат упорной работы), и ваши рукодельные работы еще не достаточно профессиональны ( а другие просто не в состоянии верно оценить), а ваша жизнь на самом деле больше "серая бытовуха" - то так оно и есть, ведь кому как ни вам знать о себе правду. Вопрос в другом - что вы с этой "правдой о себе, которую никому не видна снаружи" делаете? Жуете её, плачете и страдаете - или это повод для вас ставить новые цели и достигать их. Если принимать эти ваши сомнения в собственной состоятельности как повод для изменений - то благодаря вашей честной самооценке открывается огромный горизонт перспектив.

3 " Я уже не стройная, а просто худая - ага, в чем причина худобы? Какие пропорции здоровые? Что с моим питанием? Я прилагаю усилия для этой худобы - сижу на вечной диете или это мой организм таков?

"Успехи на работе я сама оправдываюсь тем, что просто повезло - ух, а как сделать так, чтобы это случайное везение стало моим постоянным успехом? Какие моменты в этом проекте "упали на меня с неба"? Как эти моменты создавать самой? Что для этого надо? Как использовать знания "о случайности" так, чтобы в следующий раз не получить обратный эффект?

"Высокую оценку руководства всегда подвергаю сомнению - ха, ребята, мне приятно слышать похвалу - но где ваша конструктивная критика? За что мне уцепиться, чтобы в следующий раз планку повысить и достичь? В чем мои промахи, которых я сама не увидела? Идеала не бывает - а пустые комплименты не дают новых ориентиров. Когда я четко знаю, что сделать лучше, я могу сделать лучше. А если не знаю что - то и не приложу усилий для улучшений.

"Не открывающая новые горизонты - а просто мечущаяся, в отличие от уверенно идущих к своей цели... - а действительно, какова моя цель жизни? Куда ж я иду ? К какому горизонту? Сколько возможностей я уже профукала, потому что боюсь, что не одобрят. Проще идти проторенным, выверенным путем, собирая свои гроздья комплиментов, чем создавать свой уникальный путь, за который вообще никто спасибо не скажет. А с другой то стороны - я сама себе могу спасибо сказать? Что я сделала для себя самой - а не для того, чтобы кто-то что-то хорошее сказал? Сколько всякой ерунды я в жизни наделала, вместо того, что действительно хотела. Вот даже честно высказать свое мнение не могу, если рядом слышу другое. Так совсем не пойдет. Время то идет. Кто живет - красивая упаковка , которую я показываю всему окружению или то, что в этой упаковке на самом деле? А какая я на самом деле? Что я люблю?

Вот такая самокопательная работа будет продуктивна для вас. И не просто " в мозге пожевать" - а сделать действие для изменений.

Ответить
Леся 6 июля 2017, 08:10 , Барнаул
                                    

Вот не хочется вас почему-то хвалить))) для меня ваши "заслуги" среднестатистические, уж простите. Все у вас хорошо, вы не нуждаетесь в этом со стороны незнакомых вам людей , вы сами про себя все понимаете! Написали о себе хорошей много и с любовью ! Просто устали, просто муж давно не говорил комплиментов , не дарил спонтанных подарков, не удивлял. Поговорите с ним, скажите , что нуждаетесь в комплиментах, хвальбах и т.д..... думаю он вас поймёт и будет стараться.

А заниматься тем чтобы выискивать в себе причины этого Желания и бороться с этим, зачем? Вы такая какая есть и пусть близкие люди вас поддержат...

Я не хотела вас обидеть правда.

Ответить
Александр 3 июля 2017, 01:14 , Москва
                                    

родители в вас много вкладывали и готовили к победам? старшая или единственная дочь? много грамот и медалек висело в комнате рядом с рабочим столом ? варианты разные но начать надо с разговора с мамой и перестать прыгать через шест по инерции. начните уже жить не оглядываясь кто бежит рядом и кто вам дышит в спину. Жизнь не эстафета, у вас есть хорошая почва быть счастливой в непростое время. дайте себе перерости свои страхи разочаровать кого либо.


Ответить
Лиличка Наиличка 3 июля 2017, 09:34 , Санкт-Петербург
                                    

О да! Про свою одаренность и "многого в жизни добьется!" я слышала отовсюду. Старшая дочь, грамоты пачками... Я бы рада с мамой поговорить - именно она мне постоянно и выкрикивала это "апорт!" через планку, но она уже 17 лет как умерла... А я, Вы правы, продолжаю прыгать по инерции...

Ответить
Наталья 5 июля 2017, 11:41 , Волгоград
                                    

Интересно, а где ж тогда грань...? Мне мама всегда говорила куда ты лезешь, ты это не сможешь, спустись на землю и т.д. Как результат низкая самооценка именно в своем профессионализме, боюсь что не подхожу для чего-то большего, не справлюсь. Сыну говорю что самый лучший что все сможешь и все получится. Получается так тоже плохо? Прям ужас какой-то! Где панацея?

Ответить
Александр 3 июля 2017, 09:38 , Москва
                                    

Мама в голове и при желании можно найти психолога, который позволит поставить перед вами пустой стул, посадит в него маму и вы поговорите с ней. Техник много многие работают, хотя все зависит и от психолога и от клиента. Да вообще и самому можно справится. Не отчаевайтесь, мама в голове и когда допечет, дойдет и до разговора

Ответить
Лиличка Наиличка 3 июля 2017, 09:50 , Санкт-Петербург
                                    

Допечет уже настало. Она мне уже во сне снится и упрекает в действиях, что я вреальной жизни совершаю. Сил нет терпеть уже это всё( Дайте, пожалуйста, название техник, которые можно посмотреть

Ответить
Александр 3 июля 2017, 13:08 , Москва
                                    много писал и не сохранилась. Сокращу: найдите у себя в городе психолога, работающего с фобиями это самый большой процент на самом деле. у вас детские страхи не разочаровать мать и ее установки "ты должна" "я столько вложила", груз накопившехся аргументов вам уже не высказать, так как ее нет. но это не так, она есть в вашей голове, в спорах с ней... просто надо вытащить и общаться, пока самое плохое не разобьется, улетучится, испариться.... высокий процент успеха на самом деле. вперед!                                
Ответить
Лиличка Наиличка 3 июля 2017, 13:11 , Санкт-Петербург
                                    

спасибо огромное! теперь понятно хотя бы, куда копать

Ответить
♥♥♥ЗвеЗдень♥♥ 2 июля 2017, 21:49 , Москва
                                    

Читаю и как будто про себя..

Но есть у меня подруга и как то, я ей практически аналогичный текст высказала...

И она не стала меня жалеть, или советовать что то почитать..

Она просто сказала что я Звездень....

Честно, я сначала охренела.. потому что, я то себя ощущала совсем не так.

Начали мы с ней обсуждать и пришла я к выводу, что по сути то.. у меня и корона на голове имеется, и носом я чиркать умею..

Просто иногда, на меня накатывает состояние вот этой девочки из детства.. неуверенной в себе и боящейся ошибиться, потому что мама "дрессировал", а папа либо игнорил, либо обещал гадость какую нить сделать в наказание..

Главное.. понять, что это состояние временное, уткнуться своему мужчине в плечо и сказать, что вот.. накатило))

Уже сейчас, мой муж понимает, что в такие моменты надо просто помолчать рядом .. ну или немного похвалить)))

И все..

Примите своё состояние и дайте себе возможность немного пострадать ;)

Ответить
Инга 2 июля 2017, 20:38 , Чебоксары
                                    

У меня почти так,снаружи я самодостаточная брюнетка,а в душе хрупкая блондинка с розовым плюшевым мишкой,но я не считаю что у меня что то самооценкой,просто иногда накатывает.....думаю это нормально

Ответить
Настена 2 июля 2017, 11:26 , Москва
                                    

Я когда-то тоже пыталась все свои беды валить на мое детство с чрезмерно авторитарной мамой. Но потом нашла блог Эволюции в ЖЖ (evo_lutio) - и почитала, что она пишет про родителей и их влияние на взрослую жизнь своих детей. И поняла, что я - уже не ребенок. Что влияние на меня давно прекратилось. И отпустила все свои претензии к маме - теперь прорабатываю свои проблемы сама. Попробуйте почитать Эволюцию. ОЧЕНЬ помогает! И кстати, помогает адекватной самооценке. Есть у нее понятие "снять корону" - очень часто в рубрике evoLAB она пишущим ей письма указывает на корону. Я тоже, почитав эту рубрику, поняла, что все мои "Я такая, я сякая, я рассякая" - это корона всего лишь. Я думала, что образование мое хорошее, но поняла, что это заслуга мамы. И так во многом и многом. Почитайте, как минимум будет интересно, а может и поможет поменять взгляд на жизнь...

Ответить
Лиличка Наиличка 2 июля 2017, 15:28 , Санкт-Петербург
                                    

Я читала Эволюцию на тему отношений с мужчинами - не зашла она мне. Слишком категорично, имхо. А про корону... Мне ее как раз полезно примереть иногда, уж чем-чем я завышенной самооценкой я точно не маюсь

Ответить
Элина 2 июля 2017, 10:43 , Ростов-на-Дону
                                    

Судя по посту, у Вас самооценка далеко не занижена. Вы можете себя хвалить, спокойно говорить и писать об этом. У человека с заниженной самооценкой такой пост звучал бы совсем по другому. А "маленькими девочками" мы все становимся в сложные моменты жизни. Становимся не надолго, пожалели себя, повздыхали, потом голову вверх, улыбочку и вперед, как взрослая, уверенная в себе женщина. А защиты и "каменной стены" , наверное хочется всем без исключения, это нормально.

Ответить
Лиличка Наиличка 2 июля 2017, 15:28 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за поддержку! Может, и правда во мне обострилось всё именно сейчас: в непростой момент переезда в другой город к мужчине...

Ответить
Алла 2 июля 2017, 09:44 , Москва
                                    

Обратитесь за длительной психотерапией ( примерно год ) к понравившемуся психологу . Сами вы не разберётесь . Ищите близкого вам специалиста и вперёд к счастливой жизни .

Ответить
🔥
beauty_lisha 2 июля 2017, 09:39 , Рига
                                    

Раньше подобным страдала, да и сейчас периодами бывает. И мне постоянно приходится доказывать (самой себе), что я красивая/стройная/чего-то стою/чего-то добилась и тд.


Помогает мне только Муж. Если муж говорит мне какая я молодец, я чувствую, что это в самом деле так. То есть мне постоянно нужны от него комплименты и одобрение моих поступков.


В других людях я тоже подсознательно ищу какой-то отклик, но когда получаю его, не верю им. Вплоть до того, что комплименты в свой адрес я воспринимаю как издевку (сказали, что молодец, значит я дура и они просто надо мной издеваются). 🙈

Ответить
Лиличка Наиличка 2 июля 2017, 15:31 , Санкт-Петербург
                                    

Вот и у меня также! Конечно, за издевку я комплименты не воспринимаю, но от его мнения и слов однозначно завишу. Точнее, от слов мужчин рядом со мной. Предыдущий любил умирал восхищался моей фигурой - я наконец увидела, как хорошо я сложена. Нынешнего возбужлают мои губы - я в зеркале теперь с таким удовольствием себе воздушные поцелуи шлю... Но такая зависимость от кого бы то ни было - это же неправильно :-(

Ответить
Фрау Макыздя 2 июля 2017, 09:28 , Хейдельберг
                                    

Вам нужно просто поработать с психологом. Просто книжка не поможет.

Ответить