Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество МЫ ПРОТИВ ПРИВИВОК!

ЗАПИСЬ

Мария 9 марта, 21:29 , Москва ···

Как в СССР справлялись со страшными эпидемиями. 60 лет назад Москва могла погибнуть от чёрной оcпы

Сейчас, когда у всех на устах слова: эпидемия, вирус, карантин - полезно вспомнить, как со вспышками страшных болезней справлялись в СССР.

Доподлинно известно: оспу в Москву в конце 1959-го года завез дважды лауреат Сталинской премии. (Кстати: его внучка - известная ныне телеведущая Ольга Кокорекина).

Художник-плакатист Кокорекин в составе делегации советских художников и писателей посетил Индию - страну, которая к тому времени становилась братской. Но от этого не переставала быть отсталой. Любознательный художник со своим блокнотом для эскизов побывал в городе мертвых Варанаси, на ритуальном сожжении брамина. Делал наброски, приближался к телу. Но притом ведать не ведал, что умерший погиб от оспы.

Вскоре художник вернулся в столицу мира и социализма. Рассказывают, что сразу с аэродрома он поехал к своей любовнице. Привез ей, естественно, подарки. И только на следующий день, подгадав рейс из Дели, объявился в семье. И тоже понавез гостинцев и подарков. Но вскоре у него поднялась высокая температура. Появились высыпания на теле. С диагнозом: «грипп» его госпитализировали в Боткинскую больницу. В палату с такими же, как он, «гриппозными» больными.

Плакат авторства художника Кокорекина.
Плакат авторства художника Кокорекина.

В точном диагнозе сомневались. Молодая ординатор на консилиуме пискнула:

-Симптомы похожи на оспу!

Но маститый академик засмеялся: «Что вы, голубушка, оспа в Советском Союзе давно побеждена!»

И впрямь: случаев оспы в СССР не знали с 1936 года. Даже в довольно отсталых среднеазиатских республиках с ней удалось справиться. Во многом, благодаря поголовной вакцинации.

Однако почти четверть века без этой страшной болезни слегка расслабили советских медиков. За эти годы кто-то, да уклонялся от прививки. Случалась некачественная вакцина. Опять же, по нашей территории прокатилась страшная война, было не до иммунитета. Вдобавок известно, что спустя примерно десять лет воздействие прививки ослабевает. Поэтому если вдруг оспа действительно ворвалась в самый населенный город СССР, большой беды было не избежать. Во-первых, болезнь страшно заразная и передается воздушно-капельным путем. А во-вторых, лекарства против нее не существует. И смертность достигает, по некоторым данным, 90 процентов.

А болезнь, унесшая-таки жизнь художника, и впрямь оказалась оспой. Заболели еще несколько человек. Среди них были родственники «индийского гостя», а также пациенты и персонал больницы. Один даже не контактировал с ним, лежал в другой палате, а заразился через вентиляцию. Другой - истопник - просто проходил мимо по коридору.

Когда масштабы возможного бедствия дошли до вирусологов, они забили тревогу. Информация ушла на самый верх, а оттуда последовала команда: любыми способами сдержать эпидемию.

Боткинскую больницу перевели на казарменное положение. Что это означало? Несколько тысяч больных и пять тысяч персонала просто перестали выпускать с территории. И никого, кроме вирусологов и эпидемиологов, не впускали.

А спецслужбы стали отрабатывать контакты. Работа предстояла титаническая. КГБ и милиция установили всех пассажиров самолета, которые летели с художником из Дели в Москву. Взяли их в карантин. Установили всех таможенников. Вычислили таксиста, что вез Кокорекина. А потом - всех его следующих пассажиров. Участкового врача, что поставил первичный «грипп» художнику. И всех его последующих пациентов… И каждого установленного - отправляли на карантин в крупнейшую в столице инфекционную больницу на Соколиной горе.

Увезли туда и всех сокурсников, с кем контактировала студентка-дочь художника и ее будущий муж. В том числе - целую свадьбу вместе с новобрачными.

Но и это еще не все. Вещички и сувениры, даже из такой «недокапиталистической» страны, как Индия, высоко ценились в стране победившего социализма. А дамы, которым Кокорекин привез подарки, успели снести их в комиссионный магазин - была в Советском Союзе такая форма торговли импортным дефицитом и подержанными вещами. Притом торговцы комиссионок стали продавать индийские вещички без оформления - и через эти сувенирчики тоже запросто могла быть передана оспа. Значит, и их тоже следовало отследить. И - отслеживали.

А еще: за неделю было привито от оспы все население Москвы. Да-да, именно за неделю. И именно - всё население, более пяти миллионов человек. Делать прививки своим согражданам мобилизовали всех медиков, кто в состоянии был это делать: врачей, ординаторов, студентов, медсестер, лаборантов…

И вот еще что интересно. Если вы пролистаете советские газеты тех времен, никакого упоминания - ни малейшего! - про оспу, эпидемию, карантин там нет. Никто ничего не знал. Больше того! В ту пору наши с Аней родители жили в Москве, были активной частью населения - студентами. Да и тема здоровья в ту пору была близка, потому что мама моя как раз была беременна (мною). Но сколько я ни пытался выяснить у них подробностей тех событий, они мне говорили: «Мы ничего не знали, не ведали».

Фото из американского журнала «Лайф»: зимняя Москва тех лет жила обычной жизнью.
Фото из американского журнала «Лайф»: зимняя Москва тех лет жила обычной жизнью.

А итоги эпидемии - особенно учитывая заболеваемость и смертность от оспы! - просто потрясающи: в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (семеро родственников, девять человек персонала и три пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. Трое из 46 заразившихся скончались. Лишь три жертвы на весь многомиллионный город!

По итогам эпидемии журналист Александр Мильчаков (кстати, сын репрессированного комсомольского вожака Мильчакова и первый младенец, родившийся в знаменитом «доме на набережной») написал повесть «В город пришла беда». Потом на ее основе сняли одноименный художественный телефильм на киностудии Довженко (1966). Особо его на советском ТВ не показывали, но сейчас он доступен в Сети.

Сканы автора из телефильма «В город пришла беда».
Сканы автора из телефильма «В город пришла беда».

В фильме с эпидемией справляются исключительно медики. Никакого КГБ или милиции в нем нет. Как не нашлось места и любовницам, заграничным шмоткам и прочим порочащим социалистический строй моментам. И даже слово Индия не упоминается, чтобы не «клеветать» на братский народ. Говорят обтекаемо: больной заразился в командировке на Востоке. Зато появился зловредный американец, журналист, ради которого разворачивают самолёт Аэрофлота над Копенгагеном и который для сенсации пытается вырваться из карантина, бьет стекла, а в конце перевоспитывается и восхищается советскими врачами.

Наши вирусологи, как и спецслужбы, и впрямь достойны восхищения. Кроме того, в те же годы именно по инициативе советских врачей началась компания по искоренению оспы во всем мире. К ней подключились все развитые государства. Были потрачены, в современных ценах, миллиарды долларов. Советские врачи первыми стали работать в тяжелейших условиях Азии и Африки, им пришли на подмогу специалисты из других развитых стран. И как результат: оспы в мире теперь больше нет.

После 1982 года советским детям даже перестали делать эти прививки. Поэтому если хотите определить возраст человека - посмотрите на его плечо, обычно левое. Если есть оспинка - значит, он старше тридцати семи!

Автор текста: Сергей Литвинов.

1

КОММЕНТАРИИ

Sunflower 27 марта, 11:42 , Москва
                                    

Я 79г у меня нет прививки от оспы.

Ответить
Елена 12 марта, 08:04 , Саратов
                                    

Мне 32, но у меня есть круглый след на левом плече, блин.

Ответить
Мария 12 марта, 15:47 , Москва
                                    

Повезло! У меня 3, но вроде это бцж

Ответить
Лариса 12 марта, 08:20 , Сочи
                                    

Это БЦЖ.

У кого от оспы прививка 2 следа.

Ответить
Елена 12 марта, 08:24 , Саратов
                                    
слава богу, хоть какой-то нет
у меня у сына есть бцж-м, но там даже следа не осталось
Ответить
Лариса 12 марта, 08:38 , Сочи
                                    

У дочки тоже БЦЖ, ни следа не осталось.

Ответить
Fabiana 9 марта, 22:20 , Москва
                                    

Да здравствует санитария и изоляция больных.

Сколько осталось калеками после этой "поголовной вакцинации за неделю" как обычно умалчивается. Ну, кто-то же должен... чьи-то дети, чья-то мать, чьи-то братья.

Ответить
Инна 13 марта, 19:48 , Москва
                                    

У моей прабабушки после прививки астма началась...

Ответить