Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Инна 21 февраля, 17:25 , Владивосток ···

Крестный не учавствует в духовном воспитании?

Добрый день.

Поддавшись уговорам мужа взяла в крестные отцы друга его.

Но человек за день до крестин написал, что просит заочно стать отцом, Т.к не может приехать

Я была в таком шоке, о чем муж с ним говорил не знаю, хоть я уже и просила не приезжать -приехал

За два года он не поинтересовался жизнью крестника, дни рождения не отмечаются с ним, подарков нет, чего-то духовного и в помине.

Есть крестная мама-она далеко, но интересуется, молится и дарит подарки.

Вопрос, как отказаться от крестного отца? Есть какие-нибудь способы))

Пс:дописала заголовок, а то неприятно было читать, что я скидываю воспитание родительское, имелось в виду именно духовное.

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 29 марта, 13:26 , Красноярск
                                    

Если честно я вообще к понятию "крестные родители" отношусь спокойно. У моего сына крестная - моя сестра, у которой свое чудо маленькое есть, а крестный - друг мужа. И могу сказать, что молится он точно не будет, хотя крещеный)
Крестный конечно молодец, и приходит на дни рождения, и подарки дарит.. Но сам факт, что если бы он этого не делал - я бы не переживала и не думала об этом.
Для меня главное было - покрестить ребенка и дать ему веру, в которую я и муж верим, чтобы Ангел его оберегал, чтобы он был под покровительством Бога. Хотя любой малыш, который даже не крещеный, под оберегом Бога.
В общем, я думаю что вам, как родителям, стоит дать и психологическое и физическое и духовное развитие ребенка, не надеясь ни на кого. Тем более по посту я сделала вывод, что крестный ваш не особо то и переживает по этому поводу. Так смысл тогда ему внушать это чувство и навязывать малыша?)

Ответить
Брю 22 февраля, 13:53 , Владивосток
                                    

Вот поэтому по настоянию в церкви да и мы к этому выводу пришли, что у наших детях крестная моя мама, то есть бабушка, она же и крестная. Вот уж за что, так я точно не переживаю, и воспитанием духовным занимается и в церковь ходит и свечки за здравие ставит и вообще все и так понятно. Я в двух случаях сама отказалась быть кресной чужим детям, знаю что как бы хорошо ни относилась и как бы преданно ни дружила, ну не нужно мне это и не хочу на себя такую ответственнось брать и вообще кроме своих собственных чужие дети вообще не интересуют. Вот по честному.

Ответить
Фотограф Павлова Юлия 22 февраля, 13:31 , Москва
                                    

Привет, вы узнайте как у него дела? Он жив вообще, может болен серьезно, мало-ли что. Может в семье проблемы. Подарки, звонки нужны больше взрослым, а ребеночку - молитва.

Мы тоже с крестным давно не видились (года 3 уже), переживаю немножко. Мы молимся за него.
У меня другая ситуация, я видела крестницу 2 года как.
Ответить
Инна 22 февраля, 14:43 , Владивосток
                                    

Я знаю что все хорошо

Потому что с мужем они общаются.

Ответить
Фотограф Павлова Юлия 22 февраля, 18:17 , Москва
                                    

Ну, все равно не стоит сильно переживать. Главное самим молиться за детей, водить на причастие.

Мы ходим каждое воскресенье, меняемся с мужем, если его смена выпадает, или если я снимаю в этот день. В пост читаем детское Евангелие. Мы очень загружены, но стараемся.

Спаси вас Господи

Ответить
Павел M 22 февраля, 10:56 , Москва
                                    

Согласен с Анной, что за детей отвечают прежде всего родители, как ни крути, и отделять здесь воспитание родительское от духовного как-то странно. Это все взаимосвязано.

Восприемничество - это тоже своего рода испытание и искушений здесь может быть предостаточно, человек может на этом сломаться. Быть верным Христу непросто.
Ответить
Elena 21 февраля, 22:37 , Аликанте
                                    

А у вас есть крестники? Вы ими занимаетесь? (Сами себе ответьте, мне не нужно))). Воспитывать родители должны) крестный должен молиться за крестника. (Но тоже на совести каждого. Не нам судить). Водить в храм и вести к Богу, провославию, это было бы идеально. Вы сами позвоните и пригласите на др ребёнка. Каждый год. Спросите как у него дела.

Ответить
Инна 22 февраля, 00:05 , Владивосток
                                    

Воспитание я имела в виду духовное

Никак не вкладывала другой смысл, потому что роль крестного понимаю.

Мы приглашали -человек со своей семьёй проигнорировал.

Ответить
анНЕТ 22 февраля, 07:15 , Липецк
                                    

Вы приглашали на роль крестного человека верующего, ходящего в храм, понимающего что важно для крестника и крестного?

Если нет, то чего ждать от несведущего человека.

Ответить
Инна 22 февраля, 09:52 , Владивосток
                                    

На этот вопрос я не могу ответить.

Крестная у нас хорошая

Но крестный человек верующий, прослушал беседу, считался лучшим другом семьи...

Ответить
анНЕТ 22 февраля, 10:00 , Липецк
                                    

если крестный человек верующий и вера заключается не только в том что он беседу посетил, то с чего вы взяли, что он не молится, не подает записки в храмах за него?

как я поняла, вы его изначально не рассматривали в крестные,хоть он и был лучшим другом семьи и согласились лишь потому что муж настоял. Значит понимали что не такой он хороший и на эту роль не подходит. Но раз выбрали, значит так тому и быть.

Уже писала и сейчас повторюсь. С них спросится, а вы если хотите чтобы ваш ребенок был подкован духовно и у него было православное воспитание, воспитывайте сами и не ждите этого от других. Да, это обязанность крестного, но не значит что биологические родители должны устраниться " крестный не просвящает, а мы почему должны?".

Ответить
Света M 21 февраля, 20:46 , Москва
                                    

Подарки не самое главное в отношениях крестного и крестника. Может быть, он молится и подает записки в храмы о крестнике. Отказываться не надо .

Ответить
JE 21 февраля, 19:55 , Новосибирск
                                    

Вы духовным родством связаны. Как вы от кровных родственников отказаться можете, так и здесь.

Молитесь сами о крестных вашего ребенка. Ведь не только ВАМ "должны" духовные родственники, но и ВЫ им "должны". Вы связаны с ними и они с вами. Самое лучшее что вы можете сделать это молиться и просить Божьего благословения и вразумления вам всем. Жизнь еще длинная, все может измениться.

Ответить
анНЕТ 21 февраля, 18:41 , Липецк
                                    

Никак. Крестные это вторые родители. От биологических мы же родителей не можем отказаться, так и здесь.

Лично для меня в первую очередь важно не какие крестные, а чтобы мой ребенок был крещен и я могла с ним участвовать в таинствах, молиться, а остальное дело десятое. Это на их совести

Ответить