Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Евгения 9 января, 15:10 , Калуга ···

Рождественская поездка Шамордино, Оптина пустынь

На Рождество решили мы посетить женский монастырь в Шамордино. От нас это недалеко - примерно 40 км. Выезжали часов в 9. Перед этим почитала историю монастыря, правила посещения на их официальном сайте.

Погода в этот день была просто потрясающая! Яркое солнце заливало леса и поля, отражалось в снеге, блестело, играло и будто само радовалось светлому празднику. Настроение, как и солнышко, было волшебное!

Дорога легкая, кое-где скользкая, в принципе по указателям все понятно (ехали с Калуги).


А место удивительное. Мое место. Спокойное, тихое, не смотря на множество народа. Были там несколько часов.

Гуляли по территории. Она не очень большая, но ухоженная, снег на дорожках убран, а сугробы "на обочине" не тронутые - воздушные и блестящие! Большинство храмов и здания построены из красного кирпича, что придает им всем гармоничность и общность. Не возможно передать всю красоту увиденного ни словами, ни в фотографиях.


Спускались к источнику. Их в монастыре 3. Ведет к источникам лестница из более чем 200 ступеней. Но спускаться не сложно (подниматься мне было тяжеловато, но сейчас и обычная лестница у меня вызывает затруднения). Источники в лесу - вокруг красота! Пи спуске есть несколько площадок для отдыха с лавочками, одна из которых смотровая, с великолепным видом на реку. Вода на вкус мне не привычная. Мы пьем обычно покупную воду или привозим с Тихоновой пустыни. Эта как-будто прям чистая, нет у нее вкуса. Брали воду с Казанского источника. Есть рядом с источниками и домик с купелью.


Заходили в главный Казанский собор. Очень красивый снаружи! Большой, величественный, 15-главый собор с узорчатыми стенами. Внутри храм просторный - даже при наличии достаточно большого количества народа, можно найти место для уединения. Мне не хватило фресок на стенах и потолке, что присутствует во многих храмах, НО иконы, расшитые сестрами бисером и бусинами в мастерских монастыря, просто великолепны! Они на столько красивы, что глядя на них не замечаешь белые стены и отсутствие росписи.. В храме тепло (не только физически, но и душе), не хочется уходить. Вообще заходя на территорию святыне я чувствовала мягкость, теплоту, радость, желание находиться в этом месте.


Заходили в иконную лавку. Вот там тоже женщина работает, она прям солнышко! Начинает с тобой говорить с улыбкой, нежностью, заботой, такой добротой в глазах и хочется у нее еще что-нибудь спросить, чтоб побыть по дольше рядом с таким светлым человеком. Часто почему то наоборот очень серьезные, сухие и многие вопросы, которые хотелось бы спросить у человека, оставляешь интернету.



На обратном пути заезжали в Оптину пустынь. Там уже были до этого. Но в прошлый раз у меня непонятные чувства остались от посещения. И в этот раз... Совсем дргугие эмоции. Для меня святыня строгая, при посещении нет той легкости, которую испытала в Шамордино. Побыли там не очень долго. Зашли в храмы, правда почти везде шла уборка после службы, купили местного меда и поехали домой.


Не смотря на не большое расстояние домой приехали к вечеру, а даже и не заметили как время быстро прошло!


1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 13 января, 00:18 , Москва
                                    

Спасибо за фото!!! Семья нашего кума была как раз в Шамордино на Рождество - он фото присылал точь-в-точь, как у вас из Шамордино с храмами))) Так давно не была! Ездили летом 5 лет назад с полугодовалой дочкой.

Ответить
Margarita 9 января, 19:25 , Москва
                                    

Прекрасные места,тоже мечтаю как-нибудь вырваться.

Ответить
Евгения 9 января, 19:59 , Калуга
                                    

Обязательно съездите, очень красиво и место очень хорошее, светлое и доброе. От вас правда по-дальше ехать. Но можно и в Оптину заехать и в Козельском парке с детками погулять)

Я планирую летом теперь поехать с малышкой)
Ответить