Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

JE 17 июля 2018, 14:36 , Новосибирск ···

О. А. Ельчанинов

Одна из типичных ошибок, ведущих к осуждению, унынию, неправильным оценкам, - "руссоизм" в религии, мысль, что здесь, на нашей земле, до всеобщего суда и осуждения могут быть явления безукоризненные - в нас самих, в других людях, в человеческих отношениях.
Тогда от себя требуешь полной святости и унываешь, находя в самые святые минуты нечистоту в своем сердце, тщеславие, двойственность; тогда злишься, заметив в людях, которых считал безукоризненными, малодушие, лукавство, ложь; тогда отчаиваешься, видя даже в Церкви Божией расколы, ссоры, ревность, зависть - разгул человеческих страстей.

Между тем "надлежит сему быти", весь мир заражен грехом; сверху донизу проходит страшная трещина - язва растления и смерти, и никто и ничто не свободно от нее. Если в самой совершенной общине - среди учеников Христа - был Иуда, то что же нам ужасаться, что в Русской Церкви есть Введенский, а свой маленький Иуда, как и свой кроткий, духоносный Иоанн и верный, деятельный Петр, есть в каждом приходе.
https://profilib.net/chtenie/76609/aleksandr-elchaninov-pravoslavie-dlya-mnogikh-otryvki-iz-dnevnika-i-drugie-zapisi-7.php

1