Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

JE 19 июня 2018, 17:33 , Новосибирск ···

Возрастание в вере

Когда люди начинают рассуждать как взрослые, выйдя из черно-белого детского мышления, милосердие и сострадание становятся главными чувствами, а любовь - самой важной. Люди, которые не прошли через подростковый период в духовной сфере и не вышли из области родительских правил, не думают, что видят сквозь «тусклое стекло, гадательно» или «отчасти». Они уверены, что у них есть «абсолютно точный» ответ на все вопросы.
Когда мы становимся подростками в духовном сфере, мы замечаем, что пытаемся быть ближе к Богу, нашему Отцу. Нам нужна Его поддержка, чтобы пройти через испытания. Мы не уверены ни в чем, и наше мировоззрение не дает нам ответа на ежеминутно возникающие в жизни вопросы. Мы понимаем, что нам нужны взаимоотношения с Ним, а не просто система правил. Мы проходим через собственную Гефсиманию, пытаясь подчиниться воле Божьей, несмотря на боль, которую при этом испытываем (Лк. 22:42). Нет простых разумных ответов на боль; ответ заключается в общении с Богом во время испытаний. Те, кто хочет видеть все ответы в маленьких черно-белых коробочках, не понимают евангельского учения.
Люди, которые отказались от подчинения правилам, смогли вступить в реальные взаимоотношения с Богом как со своим Отцом. В их рассуждениях подчинение правилам уступает место мышлению, основанному на принципах. Они меняют свое мировоззрение; если раньше оно основывалось на законе, то теперь основывается на любви. Их вера перестает быть просто этической системой и становится общением с живым Богом. Отвержение человеческих «традиций» и попытка понять суть вещей, присущие импульсивному подростковому периоду, являются единственным способом построить взаимоотношения с небесным Отцом.

Автор Генри Клауд.http://www.rulit.me/books/izmeneniya-kotorye-iscelyayut-read-360255-112.html

1

КОММЕНТАРИИ

Павел M 20 июня 2018, 16:36 , Москва
                                    

Мне кажется очень хорошая цитата! Спасибо!

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 01:35 , Люберцы
                                    

сайт Евангельских христиан "Виноградник" рекомендованная литература для духовного роста - Генри Клауд, Джон Таунсенд Барьеры

http://permvineyard.org/resursy/knigi/resursy-dlya-duxovnogo-rosta-i-sluzheniya/

сайт Protestant.ru - Генри Клауд - спикер одного из саммитов https://www.protestant.ru/anons/calendar_event/6668548

зачем православным христианам Генри Клауд?

Ответить
JE 20 июня 2018, 04:29 , Новосибирск
                                    

Специально погуглила "православие генри клауд" такой запрос ввела. И многие православославные психологи рекомендуют к прочтению этого автора. Например одна из ссылок http://blagochestie.ru/products/brak-gde-prokhodit-granitsa-genri-klaud-dzhon-taunsend-011-005-115

В ссылках и много других комментариев с православных сайтов и ни одного "сомнительного" в адрес этого автора из православной среды комментария я пока не увидела.

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 08:55 , Люберцы
                                    

меня смущает евангельская церковь«Saddleback», которую он посещает с проповедями... спрошу у своего батюшки по поводу этого автора...

Ответить
JE 20 июня 2018, 09:17 , Новосибирск
                                    
Да все верно он протестант евангельской церкви.
Автор хорош с точки зрения психологии. С точки зрения богословия я бы его не советовала, у него богословие хромает. Хотя богословие не хромает на мой взгляд только у православия. Только у нас есть глубокое учение о нетварных энергиях. Я не знаю на сколько вас интересует богословие.
Если вы умеете фильтровать психологию от богословия - можно смело читать, его книги окажутся полезными.
Если каждое слово в книге будете воспринимать как инструкцию к действию, тогда читать не нужно.
Но вообще пост я писала не потому, что рекомендую эту книгу к прочтению. А потому, что в предыдущем посте про осуждение Таня как раз подняла тему Любви и Закона, и я листая свои выписки - нашла эту вырезку, которая соответствовала ее мысли о Любви и Законе.
Ответить
Наталия 20 июня 2018, 10:16 , Люберцы
                                    

Евангельские христиане и Истинная Вера

- Спаси Вас Господи, батюшка.

Существуют так называемые "евангельские церкви". В числе их последователей есть люди, пережившие клиническую смерть и видевшие Рай и ад. Они призывают к покаянию. Евангельские христиане на своих собраниях молятся об исцелении больных, проповедают Евангелие, и происходит много чудесных исцелений, и даже известны случаи воскрешения мертвых. Они также совершают много дел милосердия (служат при больницах, помогают бедным, посещают заключенных). У них также существует подобие таинств - преломление хлеба, исповедь и т.д. Эти христиане нередко подвергаются гонениям и нападкам. И в их поведении видна любовь к врагам.
Возникает вопрос: если только одна Вера может быть истинной (Православие), и спастись можно только в Православной Вере, то что же будет с евангельскими христианами? Есть ли Истина в их вере? Живет ли Дух Святой в их Церкви? И если нет, то как объяснить чудесные исцеления, свидетельства о загробной жизни и т.п.? Неужели все их добрые дела - пустой звук? Что является критерием истинности и Богоугодности Веры?

-Критерий истинности - это то, что Церковь нельзя самим основать - Ее основал Христос и спасительна только Она. А основатели их церквей - всем известные разные люди, которые сделали все по собственному почину. Почему совершаются чудеса? Потому, что они молятся Богу, произносят Имя Христово, а Имя это имеет силу и совершает чудеса. В воскрешении мертвых позволю себе усомниться. То, что некоторые из них живут добродетельно, очень похвально, но при более близком общении опять же у многих таких "праведников" можно наблюдать не совсем нормальное, адекватное поведение, такое своего рода состояние прелести, обольщения, что спасительным быть не может. Спасутся ли они? - Не знаю, Бог Судья всем, и Он решает, кого и как спасти. Я, как говорил свт. Филарет Московский, точно там не спасусь и могу утверждать с полной уверенностью, что организации их больше, чем на религиозные кружки, не вытягивают.
Церковь же мистическое Тело Христово, и становясь частью Церкви, мы приобщаемся к Жизни во Христе, без чего спасение трудно представить. Таинства совершаются только в Церкви, а там, как правильно Вы сказали, только подобие. А Христос в Евангелии говорит, что кто не будет есть Тела Его и пить Крови Его, не будет иметь в себе жизни вечной. Так что самодеятельность в таких вещах недопустима.
Мне неважно, что кто-нибудь придумал и из этого слепил, мне важно быть в том, что основал Господь. Учитывая очень позднее появление всех этих сект, речи быть не может об их реальной принадлежности к Церкви Апостольской. У них нет преемства священства и многого другого. Богоугодно то, что сделано не по человеческому произволению, а существует по Его Воле. Помоги Господь!

протоиерей Андрей Большанин

http://hramnagorke.ru/question/6512

Ответить
JE 20 июня 2018, 13:55 , Новосибирск
                                    

Наталья ваша богобоязненность достойна уважения.

Кто такие евангельские христиане я знаю, но думаю вы это писали не мне, а общественности? Чтобы некий абстрактный читатель не соблазнился. Я правильно поняла ваш посыл?

Ответить
JE 20 июня 2018, 02:43 , Новосибирск
                                    

Клайв Льюис тоже протестант и у него замечательные книги на азбуке веры рекомендованные к прочтению многими православными.

Что именно в данной вырезке вам показалось антиправославным?

Ответить
Света M 19 июня 2018, 19:10 , Москва
                                    

необходимо добавить ссылку на источник, это прописано в правилах сообщества. Спасибо .
Ответить
Света M 20 июня 2018, 09:27 , Москва
                                    

ссылка должна быть на страницу , от куда скопирован материал... ты же не набирала его сама ?
Ответить
JE 20 июня 2018, 09:32 , Новосибирск
                                    

поправила, нашла ссылку прям на книгу

Ответить
JE 20 июня 2018, 09:28 , Новосибирск
                                    
Я его скопировала из электронной книги с телефона(
сейчас попробую найти что нибудь где можно скачать.
Ответить
Наталия 20 июня 2018, 08:58
                                    

Протестанты чем-то хуже? Бог то один для всех.

Ответить
JE 20 июня 2018, 09:20 , Новосибирск
                                    
Протестанты не хуже. Они "вышли" из католичества, как протестующие против некоторых католических догматов. И в своем протесте они были близки к православию. Очень жаль что они ушли не в сторону православия.
Ответить
Наталия 20 июня 2018, 10:31
                                    

Любая религия - это способ. А Бог он один для всех.

Ответить
JE 20 июня 2018, 13:56 , Новосибирск
                                    

Наташ "любая религия это способ" чего именно "способ"?

Я помню вы водили старшего сына в воскресную школу православного храма?

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 14:33
                                    

Про Карла Льюиса нам сказала Матушка. Я слушала " Записки Баламута". Спасибо, что напомнила, слушаю "Любовь"

Ответить
JE 20 июня 2018, 15:51 , Новосибирск
                                    

Да "записки Баламута" хорошая книга.

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 18:47
                                    

Книга "Любовь" мне тоже понравилась, осталось чуть-чуть дослушать

Ответить
JE 21 июня 2018, 03:43 , Новосибирск
                                    

А я че то не помню... начинала читать а что не пошло не помню. Надо попробовать еще раз. Спасибо

Ответить
Наталия 21 июня 2018, 06:49
                                    

Я слушала аудо книгу, читать не удобно. Я слушаю и работу делаю.

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 14:30
                                    

Скорее не способ, а инструмент.

Да он ходит в приходскую школу в православной церкви. Сейчас каникулы. В лагерь не попал. В этом году финансово у нас не вышло. Они в план внесли поездку обязательную для детского лагеря и это 2 т.р. Не поехать нельзя. В том году было более бюджетно и он ходил с удовольствием. Была даже поездка хорошая. Но она была не обязательная. Кто не мог поехать, посетили выставку местную.

В этом году я вообще мало что успеваю из-за работы, устаю. В Приходской школе не было родительских суббот в этом году, бесед для родителей. Я была на нескольких ранее, было интересно и познавательно.

Ответить
JE 20 июня 2018, 15:59 , Новосибирск
                                    

Способ, инструмент, для чего? Ну есть инструменты для ремонта обуви, есть для приготовления тортов, а религия инструмент для чего?

Наташа, нравится сыну в воскресной школе? Какие занятия там проходят? Закон Божий преподают? И совсем не скромный вопрос, извини что пристала с таким количеством вопросов: зачем вы водите сына в церковно-приходскую школу? Что хотите получить от этих занятий? Вопросы без наездов (жаль интонация не передается поэтому пишу такое примечание))

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 18:43
                                    

Инструмент или способ познания Бога и себя. Я понимаю, что таинства причастия и споведи необходимы для верующего человека. Как путь к Богу. Но не церковь главна на этом пути, а сам человек.

Владику нравится в Приходской школе. У них есть Закон Божий, есть письмо, урок рисования и аппликации, музыка. Там учат добру. Отвела его, чтоб заложить фундамент православия и добра к люлям. И возможно, что-то удалось благодаря им. Я не воспитывалась в православии и многого не знаю, сама ученик. А ученик учить не может.

Ответить
JE 21 июня 2018, 03:42 , Новосибирск
                                    

Думаю Господь не просто так привел вас в православие. Он избрал вас. Поэтому Бог в помощь. Надеюсь вы скоро поймете какое сокровище (православие) в ваших руках. И как сильно оно отличается от других путей, инструментов и способов познания Бога и себя.

Ответить
Наталия 21 июня 2018, 06:54
                                    

Благодарю!

Православие менять не собираюсь и не думала об этом. Я написала, что другие религии хороши по своему. И какая лучше или хуже бессмысленный спор

Ответить
JE 21 июня 2018, 07:01 , Новосибирск
                                    
Я видео не смотрела, которое Наталья вам предложила, может там был спор о том какая религия лучше. Тут вроде никто не спорил.. может я не заметила.
Скажем так, если религию сравнивать с дорогой к Богу. То православие это дорога прямая, а другие христианские религии, дороги не прямые.
Думаю Наталья выразила опасение, что публикование вырезок из протестантских текстов, может привести к тому, что кто-то захочет прочитать всю книгу и это собьет его с прямого православного пути.
Ответить
Наталия 21 июня 2018, 08:47
                                    

У каждого человека дорога своя, прямая она или не очень прямая. И даже в православии все люди идут своим путём к Богу.

Ответить
JE 21 июня 2018, 09:13 , Новосибирск
                                    
С этим не поспоришь)
Но все таки если вы выбираете православие как свою веру, то нужно понимать чем именно она отличается от других религий.
Ответить
Наталия 20 июня 2018, 12:32 , Люберцы
                                    

Бог один, а представление о Боге разное в разных религиях... представление можно исказить... в каждой религии свой образ Бога, на него и ориентирован человек...

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 13:28
                                    

В моём восприятии. Нет религий правильных и не правильных. Есть разные пути к Богу через разные религии. Потому я уважаю и другие религии. По сути учат они одному и тому же.

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 09:11 , Люберцы
                                    

разница есть между православными и протестантами...

если немного кратко, то тут можно посмотреть

https://yandex.ru/video/search?text=отношение православия к протестантизму&path=wizard&noreask=1&filmId=13127676937523330412

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 10:29
                                    

Не воспринимаю информацию. Человек хотел что-то доказать и приводил странные примеры, смешивая религию и веру в Бога. Употребляет слова вера в понятии религия.

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 11:25
                                    

Да, я крещёная в православной церкви. В Храм иногда хожу, но не воцерквлённый человек по понятиям церкви. К другим религиям я отношусь нормально и не критикую. Выше вы написали в одном сообщении весьма не плохо, истинные слова есть, но не все. Не подумайте, что я противница Церкви. Но Бог он не в Церкви, он внутри человека. Церковь помощь большая на пути к познанию Бога и себя

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 12:16 , Люберцы
                                    

к другим религиям я отношусь спокойно... я не вижу смысла цитировать в этом сообществе проповедников других религий... более того, выше я написала, что по мнению протоиерея Андрея Большанина, евангельские христиане - это секта... а Генри Клауд принадлежит именно к этому направлению...

также мне нравится статья "Зачем Церковь, если Бог в душе?"

https://www.pravmir.ru/zachem-cerkov-esli-bog-v-dushe/

Ответить
JE 20 июня 2018, 13:59 , Новосибирск
                                    

А как вы относитесь к тому, что на православных сайтах "азбука веры", "предание" и прочих публикуют книги протестантских авторов?

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 15:11 , Люберцы
                                    

если вы о публикациях Генри Клауда на каких-то православных сайтах - я не знаю зачем... на "Азбуке веры" я не встречала публикаций данного автора... спрошу позже про него у моего батюшки, пока он в отъезде... но мнение Андрея Большанина наводит меня на мысль, что данный автор, как представитель евангелистов, может в некоторых вопросах ввести в заблуждение...

Ответить
JE 20 июня 2018, 15:50 , Новосибирск
                                    

Я не спросила "зачем". Я спросила как вы относитесь к публикациям книг протестантских авторов на авторитетных православных сайтах?


Ответить
Наталия 20 июня 2018, 17:06 , Люберцы
                                    

Отношусь настороженно... Прежде чем читать, и изучу деятельность конкретного автора и спрошу совета у батюшки...

Ответить
JE 20 июня 2018, 17:15 , Новосибирск
                                    

Ваш батюшка видимо очень начитанный человек? Или для вас не имеет значения читал он этого автора или нет, а важен сам факт благословения?

Ваши дети Толстого в школе не читают? Ведь он сектант.

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 17:34 , Люберцы
                                    

Начитанный и грамотный... Обязательное изучение произведений Толстого происходит без религиозной направленной...

Ответить
Наталия 20 июня 2018, 13:33
                                    

Статью посмотрю. Многие Церковь воспринимают не правильно, ошибачно. Потому много противников. Что именно. Церковь - это хороший и мощный инструмент на пути к Богу. Но если человек придаёт, как ритуальность, поклоны, креститься, иконы. То без истиной веры в Бога это быдет бесполезно.

Ответить
JE 20 июня 2018, 02:43 , Новосибирск
                                    

Протестант. Клинический психолог.

Ответить