Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Татьяна 5 июня 2018, 16:51 , Москва ···

Про смоковницу

Делюсь размышлениями о прОклятой смоковнице. Я старалась покороче, но не вышло :( Не думаю, что здесь есть что-то оригинальное, мне самой кажется что это не вполне мои размышления, а что-то прочитанное ранее всплыло из глубин памяти.

Был у меня такой период, наверное он бывает у каждого. Когда думаешь, грех неискореним, все усилия тщетны. Исповедаюсь и снова "яко пес на свою блевотину"... Молитвы и посты, вроде бы на время бремя греха облегчается, но потом снова наваливается всем грузом. И начинаешь думать, а это вообще возможно дорасти до смирения, терпения, безгневия? И однажды читая Евангелие, обратилась к образу прОклятой смоковницы или может быть наоборот образ обратился ко мне :) Всегда мне
казался странным этот эпизод. Казалось бы высушить дерево, странно, оживить сухое - это да, а иссушить, это раундап может. Какое странное чудо, мне так думалось. Я читала конечно толкования и не отвергаю их, но увидела здесь что-то еще для себя.

Возник такой образ, довольно часто встречающийся в Писании - Бог дал мне участок земли, орошает его дождем, освещает солнцем. Земля - это моя душа, дождь и солнце - благодать. Я садовник и моя задача вырастить здесь сад, который принесет плод. Даже я бы сказала, растит сад Господь, Его земля, Его деревья, но поработать - убрать камни взрыхлить, полить, удобрить - это моя задача. Плодовые растения - добродетели, сорные - грехи. Если растение не приносит плода - оно сорное. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Это интересный момент, что такое
бесплодная смоковница. Дерево берет соки из земли, пьет дождевую воду, греется солнцем, а на выходе ноль. Бесплодная пустая деятельность. Вот я сижу спорю с кем то или бесцельно брожу по интернету или играю в компьютерную игру например - это приносит плод? если нет - это сор. Сорное растение занимает чье-то место и тратит на себя жизненный ресурс. Его нужно искоренить, но не получается. Христос это может сделать - иссушить грех до основания, до корня и делает. Я получила утешение и надежду. А я все еще надеюсь сподобиться дара любви :) И далее Он говорит апостолам - и вы будете делать и даже более... - может быть это о Таинстве Исповеди?

Дальше еще неожиданнее - и горе сей скажете поднимись и ввергнись в море - будет. Казалось бы, странный переход от смоковницы к горе, но мне теперь кажется, он не случайным. Потому что посреди этого моего будущего сада возвышается гора. Мертвая и величественная - здесь ничего не растет и никогда не вырастет. Это гордыня. Можно бить ее молотом со всей силы - отколешь крошечный кусочек... Некоторые филологи даже считают что слово гордость произошло от слова гора. Неужели Он может и это, поднять ее и ввергнуть в море - в море бесконечного человеколюбия Божия. Так просто. Да Он может и делает. Нужно простить обидчиков, чтобы Отец наш Небесный простил нам.
ПрОклятая смоковница - лекарство от маловерия для меня.
1

КОММЕНТАРИИ

JE 7 июня 2018, 08:03 , Новосибирск
                                    
Только что прочитала у Василия Великого, в тему размышления о смоковнице просто...впечатлило
"Если видишь, что живущий в язычестве, или отторгнутый от Церкви какою-либо превратною ересью, целомудрен по жизни и во всем прочем старается о нравственном благочинии, то тем паче ты напрягай свое старание уподобиться плодоносной смоковнице, которая собирает силы из приближенных к ней диких смоковниц, перестает истаивать, и тщательнее питает свой плод". -- Свт. Василий Великий
И подумала, а можем ли мы увидеть в язычниках и еретиках "целомудренность и нравственное благочиние" - или только одну ересь?
Ответить
Татьяна 7 июня 2018, 11:18 , Москва
                                    

Должны как минимум :) Добрый видит доброе.

Ответить
Lisenok 5 июня 2018, 23:19 , Курск
                                    

А я про смоковницу ничего не поняла... завтра перечитаю)

А про гору поняла, интересно получается и очень близко, да...

Ответить
Татьяна 6 июня 2018, 10:17 , Москва
                                    

Ну я писатель еще тот :) наверное тему недораскрыла

Ответить
JE 5 июня 2018, 17:20 , Новосибирск
                                    

Почему-то прОклятая смоковница все равно тяжела для моего понимания. Может потому, что у меня пока все "бесплодное".

А про гору. Я плАчу....

Спасибо

Ответить
Татьяна 5 июня 2018, 20:06 , Москва
                                    

Это тебя еще наверное в огород не затянуло :) Ничего, после 40 всех к земле тянуть начинает...

Ответить
JE 6 июня 2018, 04:09 , Новосибирск
                                    

Нет. Я с огородом не совместима. У меня даже мята не смогла выжить на даче.

Ответить
JE 6 июня 2018, 10:21 , Новосибирск
                                    
знаешь если бы мне не навязывали посадки какие-то, я бы самостоятельно может быть (хотя сомневаюсь) что-то садила бы.
Но мне сердобольные соседки бабушки говорят "бедняжечка, у тебя же один газон, на тебе редисочки, на тебе мяты, на тебе лука, вот я тебе принесла, посади этот лучок, а вот я тебе кустик смородины посадила пока тебя не было" итд итд)))
Короче соседи нам дают столько всяких овощей что мы даже не успеваем съедать. Мне кажется им просто приятно нас кормить и заботиться о нас.
А я сама что садила - все поперемезло...
Ответить
Татьяна 6 июня 2018, 10:32 , Москва
                                    

Так ты знаешь, сколько всего понарастет, нужно же куда-то деть. Нам повезло, у нас сосед рыбак, подкармливает нас иногда :)

Ответить
JE 6 июня 2018, 10:33 , Новосибирск
                                    

вот кстати рыбалка мне импонирует больше чем садоводство)

Ответить
Татьяна 6 июня 2018, 10:35 , Москва
                                    

Тоже хорошее занятие, сидишь, созерцаешь поплавок, сливаешься с природой...

Ответить
in love with alex 5 июня 2018, 21:10 , Москва
                                    

а мне очень нравится образ с огородом!

Ответить
Татьяна 6 июня 2018, 10:27 , Москва
                                    

Мне вообще кажется земледелие располагает к мыслям о Боге. Я когда выпалывала борщевик (кстати управилась за сезон, хотя везде пишут что очень сложно его вывести) подумала что это похоже на борьбу с грехом.

Видишь, что что-то зацветает, бросай все дела и иди руби его.

Всегда есть искушение взять одно конкретное растение докопаться до всех его корешочков и вытащить целиком, но не нужно поддаваться, пока будешь докапываться рядом вырастет 20 таких же.

Если корень оборвался и часть осталась в земле - не расстраивайся, новый побег вырастет уже слабее чем был.

Периодически устраивала набеги - методично, метр за метром выкапывала все, что не могла выкопать рубила, как наш пост.

Если случайно проходя мимо заметила, если есть в руках инструмент - рублю копаю, нет - пинаю.

Ну и (это уже сейчас) если все идеально надо не забывать что семена могут спать в земле или насеяться извне, периодически нужно с пристрастием осматривать территорию.

В общем, секрет успеха в постоянстве приложения усилий.

Ответить
in love with alex 6 июня 2018, 11:45 , Москва
                                    

вот это я понимаю - огородное богословие! прямо все по полочкам раскладывается в голове - мне нравится :)

Ответить
JE 6 июня 2018, 04:08 , Новосибирск
                                    

Хаха. Как раз под ваши фермерские образцы)

Ответить