Бездетный брак. Часть 2. Бездетность – дар Божий

Мне вот интересно, а кто не православные, кто не венчался, но имеет детей, не верит в Христа, они как? Есть на них благословение Божие? И почему оно на них?
02.06.2018
Господь благословляет всех, потому что Бог любит Своё творение и потому что Он благ ко всем: Матфея 5:45 «…ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Господь благословляет не только верующих, но и неверующих, в надежде, что они, в конце концов, оценят Его милость и благость по отношению к ним и придут к Богу, возблагодарив Его за все его благословения и благодеяния: Римлянам 2:4 «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» Однако, как известно, многие воспринимают Божью благость как должное, продолжая испытывать Божье долготерпение: Екклесиаст 8:11 «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло». Господь благословляет не верующих в Него с определённой целью: чтобы на Суде они не могли упрекнуть Бога за то, что Он не был к ним благ и милосерден: Псалтирь 1:5 «Потому не устоят нечестивые на суде». Слово Божье предупреждает нас о том, что каждого, кто не признает Творца и не прославит Его при жизни, ожидает весьма плачевный конец: Притчи 14:12 «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти». Псалтирь 72:27 «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя». Вопрос о благословении нечестивых будоражит умы людей с давних пор. Этой теме посвящёна 21-я глава Книги Иова и 72-й Псалом Асафа. (cogmtl.net)
03.06.2018
Спасибо, коротко говоря-благословляет и не верующих. Тогда вообще смысл в словах " не благословил за грехи", утрачивается. Раз даже можно не верить, всё равно есть вероятность, что Бог будет добр к тебе.
03.06.2018
Верят не для того, чтобы благословлял или нет. Притча для размышления: Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своём с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику - горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех. Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.
03.06.2018
Притча для тех, кто верит. Думаю аборигены Н. Гвинеи её вряд ли прочтут, а благословение имеют)
03.06.2018
Притча не для аборигенов, а для тебя. Господь любит каждого, поэтому и благословляет каждого. Кого-то детьми, кого-то бездетностью. Другой вопрос, что мы считаем благословением для себя. Например, для меня бутылка водки это не подарок, а для алкоголика дар.Вот так и в притчи, то что мы считаем неблагословением от Бога (в примере тяжелая смерть), является милостью Божией и благословением, и наоборот
03.06.2018
Получается, если не знаешь о Боге-как то спокойней. Можно грешить, не бояться ада.
03.06.2018
Так можно много чего делать и не бояться, другой вопрос последствий наших действий. Можно не бояться бегать перед электричкой, делать селфи на краю обрыва - ничего же не будет. И сколько так думали и теперь сожалеют об этом?
03.06.2018
Ну если ты Бога не знаешь, то и не сожалеешь. как можно сожалеть о том, чего не знаешь?
03.06.2018
Разве в жизни не было никогда такого, что потом сожалеешь, что не знал ранее? Вот так и тут. После смерти все будут знать и многие сожалеть. Помнишь басню про стрекозу и муху? Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела, Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле, Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол и дом. Все прошло: с зимой холодной Нужда, голод настает, Стрекоза уж не поет, И кому же в ум пойдет На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползет она: Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей! Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето? Говорит ей Муравей. До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас - Песни, резвость всякий час, Так, что голову вскружило. А, так ты... Я без души лето целое все пела. Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши! Вот так и с знанием или незнанием Бога. Вопрос последствий
04.06.2018
Есть такая вероятность)
04.06.2018
Господь сам знает, как с кого требовать и кому дать знание... нам не о душе аборигенов надо думать, а о своей душе ... "От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лука 12:48)...
03.06.2018
Ну почему же не попытаться понять, что да как. Мне интересно всё это понять.
03.06.2018
«СПАСУТСЯ ЛИ ТУЗЕМЦЫ? На вопросы читателей отвечает священник Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ, главный редактор православного молодежного журнала "Наследник", клирик храма во имя святых Сорока Мучеников Севастийских, г. Москва. Святой Дух действует только в Церкви, или за ее пределами тоже? Дух Святой, конечно же, дышит везде - ведь именно Его дыханием поддерживается само существование вселенной и всяческой жизни в ней. Но вопрос, насколько я понимаю, задан скорее в плоскости "а можно ли спастись вне Церкви?"… Мы не знаем и не можем знать ответа на этот вопрос. "Дух дышит, где хочет", - сказал Господь (Ин. 3, 8), и потому, что касается людей, находящихся за пределами Православной Церкви, то правильно было бы ответить словами святителя Феофана Затворника: "Я не знаю, спасутся ли католики - я только знаю, что я без Церкви точно не спасусь". Мы не можем никак ограничить Бога, но мы знаем, что лично нам Бог предлагает определенный путь спасения - через церковные Таинства, через церковную жизнь, через исполнение заповедей. Я не знаю, каким именно образом может Святой Дух посетить, к примеру, какого-нибудь туземца, живущего на тропическом острове. Мы не знаем, насколько и каким образом Господь его просвещает, но знаем, что Он просвещает всякого человека, грядущего в мир(Ин. 1, 3). Если сравнивать Церковь с кораблем спасения, как это делали христианские богословы, то мы можем надеяться, что и в остальном мире есть еще какие-то спасательные шлюпки, обломки, за которые могут ухватиться тонущие люди и выплыть. Но до берега так далеко, что лучше бы им плыть не на этих обломках, а взойти на сам корабль - тем более что никаких препятствий к этому нет. Может быть - это один Бог знает - кто-то сможет выплыть и не на корабле. Но нам полагаться на это - безрассудно; лучше подумать о том, как не выпасть за борт, если посчастливилось ступить на корабль хотя бы одной ногой. Ведь если в Церкви мы спасаемся благодаря тому, что мы в ней находим, то вне Церкви мы, если вдруг и сможем спастись (еще раз оговорюсь: этого никто не может знать наверняка), то это будет вопреки тому, что нас будет окружать.» https://foma.ru/spasutsya-li-tuzemczyi.html
04.06.2018
Большое спасибо, очень интересно) Я поняла, что никто ответ не знает.
04.06.2018
я своим детям старшим дала почитать книгу Константин Икскуль "Невероятное для многих но истинное происшествие"... почитайте, просто интересно...
04.06.2018
Спасибо, посмотрю.
04.06.2018
Бездетный брак. Часть 1. Цель брака – спасение Апперцепция