Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Dia 31 мая 2018, 16:34 , Санкт-Петербург ···

о воспитании

девочки, поделитесь какие книги (православные) вам помогли и понравились , посвященные тем воспитания детей? Желательно очень маленьких детей :)) так как я все забуду, хотелось бы уже сейчас применять опят прочитанный:) приветствуются также ссылки на святых отцов.сейчас читаю паисий святогорец, может что то еще?

1

КОММЕНТАРИИ

Елена Деркач 16 июня 2019, 17:30 , Киев
                                    

Я на аудиосказках воспитывала детей и очень довольна. В наше прогрессивное время хороших аудиосказок полно, зависит уже от вашего вкуса и вообще что именно вам ближе. Я вот для своих детей использую сказки из этого сайта https://web-skazki.ru/book/bremenskie-muzykanty , тут очень хорошие сказки подобраны и очень легко работают. Нажала на одну сказку и занимаюсь своими делами, а дети тоже заняты, слушают и учатся к тому же, ведь слушать сказки очень полезно даже для физиологического развития ребенка!

Ответить
JE 1 июня 2018, 06:18 , Новосибирск
                                    
У Софьи Куломзиной мне понравилось распределение по возрастам, в каком возрасте какие моменты Писания и как объяснять детям.https://azbyka.ru/deti/nasha-tserkov-i-nashi-deti-kulomzina-s-s
Но вообще тут путь один, самим стремиться к святости.
Нет никаких гарантий, что даже если вы станете святой, ваши дети будут настоящими христианами.
Ответить
Надя Дубова 31 мая 2018, 17:58 , Санкт-Петербург
                                    

Книги не посоветую, но попалась статья очень и очень впечатлившая меня!

Несколько слов для разгневанных родителей Почитайте, очень и очень сильно! пересмотрела свои реакции на ребенка.

Ответить
Bublik 31 мая 2018, 17:51 , Москва
                                    

Выдержка из книги "Как воспитать и сохранить веру в Бога у детей"

https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Chetverikov/kak-vospitat-i-sohranit-veru-v-boga-u-detej/#sel=68:1,82:54

Первоначальное и самое важное значение в правильном ходе религиозной жизни детей имеет, конечно, семья. Но для этого сама семья должна быть, по словам апостола Павла, малой, домашней церковью, то есть не формально только числиться православной, не ограничиваться только внешним исполнением церковных правил, а действительно иметь средоточием своей жизни Господа Иисуса Христа.

Только при этом условии вся домашняя обстановка православного дома и весь уклад семейной жизни будут глубоко проникать в детскую душу. И материнская или отцовская молитва и образок или крестик над колыбелью и кроватью, и причащение Святых Тайн, и окропление святой водой и лампада перед святой иконой - все это не будет тогда одной пустой, внешней формой, но будет выражением подлинного религиозного духа семьи и не будет вызывать противоречий и сомнений в душе ребенка.

При условии полного единства духа и формы религиозной жизни в семье, как губка впитывает в себя воду, так и душа ребенка впитывает в себя впечатления православного домашнего быта.

Религиозные обычаи семьи, встреча Рождества Христова, Крещение или Пасха, праздник Троицы или Великий пост - все это не проходит бесследно для духовной жизни ребенка. Из всего этого накопляется в душе запас святых впечатлений, радостных и чистых переживаний, составляющих фундамент будущей сознательной религиозной жизни. В позднейшие годы, в моменты опасных, критических внутренних переломов, эти переживания, этот детский религиозный опыт всплывает в душе и является источником спасения и возрождения.

Благотворное влияние религиозной православной семьи ничем не заменимо - незаметно, органически, легко и свободно она закладывает в детской душе основы здоровой религиозной жизни.

Второй средой, еще более необходимой для правильного религиозного развития, включающей в себя и саму православную семью - является православная церковность, средоточием которой является Господь Иисус Христос. Нужно, чтобы в душе православного ребенка укреплялось чувство, что он не только часть православной семьи, но и часть православной Церкви, с которой он связан органически и навсегда и которая является его духовной питательницей и воспитательницей.

Такое чувство в душе ребенка легко возникает, если сама окружающая его семья живет этим чувством. Чувство принадлежности к Церкви важнее чувства принадлежности к семье. Семья может разрушиться - Церковь никогда. Сознающий себя членом Церкви никогда не будет чувствовать себя одиноким в мире, бесприютным: он чувствует себя в крепкой руке Христовой, в руке Божией. Он чувствует под собой несокрушимую твердыню. Он живет в постоянном общении со Христом, со святыми и умершими,

Укрепить в ребенке это сознание является очень важной задачей религиозного воспитания.

Как ребенок должен узнавать Христа

Я сказал, что средоточием церковности является Господь Иисус Христос. Он же должен быть сосредоточием и семейной жизни.

Ребенок должен узнавать Христа не из книжки с картинками, а из настроения, из образа мыслей, из образа жизни, из взаимных отношений членов семьи.

Если он таким образом узнает Христа, Христос станет близким и родным его душе на всю жизнь.

Так именно и воспитывались древние христиане, мученики, мученицы и отцы церкви в своих родных христианских семьях. Достаточно вспомнить воспитание сестер - Веры, Надежды и Любови их матерью Софией, или святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста их матерями.

Таким образом, основанием правильного религиозного воспитания является то, чтобы с самых ранних лет вложить в душу ребенка положительное христианское содержание, вложить не как нечто внешнее и временное, а как ответ на собственные глубочайшие запросы его духа. С этим положительным содержанием в душе ребенку легче будет преодолевать возникающие в нем темные, греховные влечения и соблазны.

Ответить
Женя 31 мая 2018, 17:47 , Авиньон
                                    

Мне нравится книга Школа для родителей. Воспитание детей от 0 до 4
Автор Екатерина Бурмистрова - семейный психолог, православная мама 11 детей.

Сейчас жду второго малыша и читаю (вернее уже перечитываю и некоторые абзацы пытаюсь заучить наизусть:)))) книгу Дети в семье. Психология взаимодействия. Это уже для тех, кто готовится к рождению второго, третьего малыша.

Еще , если не читали, то советую книгу матушки Олеси Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы. Там не то, чтобы о воспитании, но о своих детях она пишет, и я помню, что некоторые моменты брала себе на заметку. А вообще книга о промысле Божьем.

Ответить
Bublik 31 мая 2018, 16:58 , Москва
                                    

Детей воспитывают своим примером. Поэтому читайте книжки для воспитания себя, а там и детей воспитаете :)

Ответить