Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Марина 13 апреля 2018, 19:58 , Москва ···

Прощание с любимым дедушкой

На этой неделе не стало моего единственного дедушки

Сегодня похоронили. Сначала одна моя бабушка ушла, потом вторая, и вот ушел дедушка. Мои любимые и родные люди, которых я буду помнить всегда. Больше их нет на земле. Больше мне никто не скажет "Здравствуй, ангел мой", "Здравствуй, моя внученька", не поддержит, не обнимет, не позовет "попить чайку", не обогреет ласковым словом. Мои родные, любимые люди. Я вас больше никогда не увижу. Мне так часто снятся бабушки, у одной я всегда прошу прощения и мне кажется она меня никогда не простит. В то время, когда она болела, я звонила ей и как в тумане жила и все боялась страшного, а оно случилось. В день похорон моя истерика на кладбище, и муж увез меня, мне было плохо, я не смогла подойти к гробу и попрощаться. Мне было страшно. Я жалею об этом и прошу во сне прощения у бабушки, когда она приходит. Но она не простит, и я это знаю. А сегодня я не смогла попрощаться с дедушкой. Я приехала и не зашла в храм, не смогла подойти к гробу. Я шла, но как только его привезли, ноги подкосились, сердце сжалось и все что я смогла сделать это сползти обратно в машину, так и сидела, лились слезы от обиды, жалости, от собственной никчемности. Смотрела на все из машины, муж пошел, стоял, держал цветы, которые я купила, я знала, что пойду, я должна, я не прощу себе, и он меня не простит. Теперь он тоже мне будет снится, а я буду просить у него прощения за то, что я не смогла. Не смогла! Не смогла! А он смог. Он еле ходил, он еле встал, но, когда не стало бабушки (его жены), он надел черную рубашку и горько плакал. Я не смогла! А он смог, он пришел к ее гробу, он не мог стоять, он сидел на складном стуле, ему было тяжело, но он пришел. Он прошел всю войну, и он пришел попрощаться с близким человеком, даже когда не ходили ноги. А я не смогла. И я никогда себе этого не прощу. Мои любимые и родные, вернуться бы назад и обнимать вас чаще и говорить как я вас люблю. Вы часть моей жизни, того времени, когда я была маленькая и уже взрослая, вы всегда были рядом. Вас больше нет. Никого. Мои родные, простите меня за все.


1

КОММЕНТАРИИ

Фотограф Павлова Юлия 14 апреля 2018, 19:57 , Москва
                                    

Просить прощения у близких нужно, но прежде всего попросите прощение у Бога, от всего сердца! И сразу вернется мир вашей душе.

Сходите в храм закажите литию об упокоении. Умершему дедушке нужна ваша поддержка, молитись об упокоении его души. А еще лучше, сами поисповедайтесь, причаститесь!

Дедушка там за вас порадуется.

Ответить
Вера 14 апреля 2018, 11:44 , Москва
                                    

Соболезную Вам! Царствия Небесного усопшему. Вечная память. Не убивайтесь так из-за того, что не смогли подойти ко гробу попрощаться. Жаль, что на отпевании не смогли помолиться. Но Вы можете заказать панихиду и помолиться о упокоении своего дедушки ( и бабушек). Поминайте их почаще. Можно спросить благословение у батюшки и читать псалтырь по усопшим. И не корите себя. Просто нервная система Ваша не выдержала. Никто осуждать Вас не будет. И Ваша бабушка , и дедушка тоже. Когда человек любит , то он и понимает другого, прощает. А Ваши бабушки и дедушка Вас любят. Пишу в настоящем времени, потому , что у Бога все живы.

Ответить
Евгения 13 апреля 2018, 23:33 , Чебоксары
                                    

Как они могут не простить! Царствия Небесного. Они прожили долгую жизнь, отпустите, от этого никуда не деться.

Ответить
Света M 13 апреля 2018, 20:22 , Москва
                                    

Упокой , Господи , душу новопреставленного !

Ответить
Ирина 13 апреля 2018, 20:06 , Москва
                                    

Самое главное - ваша любовь к ним. Это единственное, что важно. Их душе не нужно больше ничего. И то, что в горе вы не смогли подойти... Вы о них плакали и молились! Не накручивайте себя.

Ответить
Марина 13 апреля 2018, 20:12 , Москва
                                    

Спасибо! Но это не правильно. Я должна была, должна была себя пересилить, упасть, но идти. Родители ничего не говорят, но знаю, они осуждают меня. Если в случае с бабушкой я еще помню, у меня было ужасное состояние, то сегодня я настраивалась, готовилась, но просто не смогла.

Ответить
Ирина 13 апреля 2018, 20:52 , Москва
                                    

Вот вашим родителям надо свое осуждение отмаливать. Бог мудр, он видит ваше сердце. Молитесь о легком возвращении души ваших родных Домой. Посылайте им свою любовь. И у сильного духом человека может быть момент слабости. Вы были рядом, вы прощались. Как смогли.

Ответить
Марина 13 апреля 2018, 20:57 , Москва
                                    

Спасибо вам, да я прощалась, я говорила ему прощай

Ответить
Ирина 13 апреля 2018, 20:04 , Бахчисарай
                                    

Они вас обязательно простят. Мы все люди и бываем слабыми. Они вас любят. Главное вы себя простите.

Ответить
Марина 13 апреля 2018, 20:06 , Москва
                                    

Спасибо, я не могу простить, второй попытки не будет. А очередную я сегодня запорола. Мне просто нужно было куда-то выплеснуть эту боль.

Ответить