Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Катя 5 марта 2018, 15:25 , Москва ···

Можно ли поститься тайно?

Есть мнение, что прийдя во время поста в гости к непостящимся, надо есть что дадут, что бы не обременять хозяев.

Я имею в виду не только длительные посты, но и однодневные в среду и пятницу.


Интересно узнать Ваше мнение.
1

КОММЕНТАРИИ

Евгения 11 марта 2018, 13:45 , Москва
                                    

Мне думается, каждый сам решает данный вопрос применительно к своему случаю. Известно, что и монахи вмпрст мясо (!) в гостях могли съесть, чтобы не обидеть хозяев. Но если вы пришли в гости. И есть выбор - постныемблбда и непостные, то можнжно и не разглашать. Кушать постные. Спросят - ответить. Или съесть непостное совсем немного, если человек не знает или прямо осуждает все церковное...

Ответить
Мария 7 марта 2018, 16:45 , Москва
                                    

Мне кажется, в сборнике у о.Тихона есть рассказ о том, как священник пришёл на крестины в пост,а ему курицу подали, и он съел курицу в пост...

Ответить
Света M 7 марта 2018, 17:34 , Москва
                                    

Да , и в Несвятых Саятых есть история про то , как о. Тихон в страстную пятницу ел шашлык .

Ответить
Masechka 7 марта 2018, 16:45 , Казань
                                    

У нас усугубляется ещё тем , что в гостях как правило предлагают и выпить , муж поэтому во время поста вообще решил никуда не ходить , но у моей лучшей подруги и у друга мужа др в пост всегда , так они ради нас делают постные блюда даже

Ответить
Ольга 7 марта 2018, 08:05 , Витебск
                                    

У нас свекровь так одно время перестала приходить в гости. Обижались, конечно. 3 дня рождения в семье попадают на посты, Новый год. Семья разнообразная. В храм ходим только свекровь и я, дети со мной, пока малыши. Мне эти постные дни рождения - вечные угрызения совести. И не хочется обижать мужа, дочку. Готовлю стол как привыкли, а на душе камень. Так что проходили все стадии. И разговоры про гемоглобин, остеопороз и "грехи и потяжелее есть". Свекровь вот пришла 1 марта к Ане на ДР. Я под конец декрета, несмотря на ГВ, взялась поститься. Но тут мама моя придет, она поднимет такое, если узнает - и так считает, что я слишком часто в храм хожу, и у меня не все дома. Думаю, ладно, буду есть как все, не привлекать внимания. И свекровь, гляжу, тоже самое решила делать. Устала отбиваться.
Если б вы знали, какой скандал ни с чего произошел за столом. Так что никто уже и не хочет больше у нас собираться.
Дочка после этого говорит - мама, лучше бы мы пост не нарушали.

Я думаю, для принимающей гостей хозяйки выход такой - готовить разнообразнее. Чтоб половина блюд постные. Учиться печь постные торты, пироги, делать вкусные овощные салаты, горячее. Заодно и гости увидят, как это бывает. А в гости идти... если есть силы устоять, пришел, поздравил, объяснил людям все как есть, выслушал все, что они скажут, попил чаю с вареньем и пошел домой. Если сил нет, человек зависим от пищи или спиртного и еле держится - извиниться и сказать правду.

Ответить
Вера 7 марта 2018, 15:18 , Москва
                                    

Мы тоже готовим для постящихся и не постящихся. И никаких недоразумений и споров. Всё спокойно.

Ответить
Катя 7 марта 2018, 14:55 , Москва
                                    

Тоже самое, иногда вообще эту тему поднимать не хочется. У нас тоже много праздников на посты выпадает. Интуитивно уже готовлю в равных пропорциях постные и непостные блюда.

Ответить
Bublik 5 марта 2018, 18:15 , Москва
                                    

Анна очень правильно ответила вам. Я с ней солидарна

Ответить
Павел M 5 марта 2018, 16:47 , Москва
                                    

Мне кажется тут нет универсального ответа. Зависит от вашей меры поста, от отношений с тем, к кому вы пришли в гости.

Ответить
Катя 7 марта 2018, 15:05 , Москва
                                    

Действительно, наверно тогда и правильность нарушения поста для того, чтобы не доставлять неудобства ближним зависит от того, как для себя поставишь приоритеты. Все зависит от ситуации.

Ответить
Маришка 5 марта 2018, 16:16 , Киев
                                    

Очень интересный вопрос))

Лично мне нужно поститься только тайно, особо не афишируя, потому что только скажу об этом кому-то , так и срываюсь ( в плане еды только). Для меня поход в гости и угощения- это как испытание во время поста, стараюсь избегать таких ситуаций пока пощусь)

Ответить
Вера 5 марта 2018, 15:51 , Москва
                                    

В однодневные постные дни, можно и перенести встречу. ) А то так можно "что бы не обременять хозяев" и в гости зачастить... Просто, чтобы перед Богом всё честно было, а не лукавство. Вы понимаете. )

Ответить
Катя 6 марта 2018, 21:52 , Москва
                                    

Понимаю). Я пример неудачный привела, теперь все думают что я очень в гости xочу)) Акцент в вопросе был не на еду, а на сам факт скрытия своего поста от другиx.

Ответить
Вера 7 марта 2018, 08:20 , Москва
                                    

Вообще - это хороший вопрос к Вашему батюшке. Как он благословит, так и сделайте.

Ответить
Катя 7 марта 2018, 15:24 , Москва
                                    

Не стыдно, конечно). Разные люди на это по-разному реагируют. В начале я привела слова батюшки (не помню кого). Для меня пост всегда был как повод благовествовать. Но после все чаще повторяющейся мысли, что может это не правильно, возник вопрос. Может поститься как и молиться надо тайно, потому что Бог видит тайное, а как говорится в Евангелии за служение Богу напоказ человек уже получает награду на земле, а на небе ничего не получит. С другой стороны телесный пост это и есть видимая часть поста (невидимыми остаются молитва и подвиг).

Ответить
Татьяна 7 марта 2018, 19:04 , Москва
                                    

Мне кажется, у нас сейчас вероятность того что тебя похвалят за пост и воздержание стремится к нулю.

Ответить
Катя 7 марта 2018, 19:56 , Москва
                                    

Здесь возможно тщеславие может быть, никто не поxвалит - сам себя поxвалишь.)

Ответить
Татьяна 7 марта 2018, 20:10 , Москва
                                    

Так если тайно делать еще больше соблазна себя похвалить - всё же по Евангелию, как положено.

Ответить
анНЕТ 7 марта 2018, 01:08 , Липецк
                                    

Меня еще например очень раздражают вопросы : ты и мясо не ешь? И рыбу? И молоко? И яйца? А что ты ешь? А хлеб то можно? А картошку? И т.д. и т.п.

Ответить
Вера 7 марта 2018, 08:25 , Москва
                                    

Это просто люди "прощупывают почву" так сказать , что Вам можно приготовить. ) У меня так тоже в своё время спрашивали. Сейчас уже сами всё знают. И в храм ходят. )

Ответить
анНЕТ 7 марта 2018, 09:57 , Липецк
                                    

Так коллега доводила и при Чем частенько, буквально несколько дней в неделю во время обеда.

Ответить
Вера 7 марта 2018, 11:01 , Москва
                                    

Ну на коллег в этом плане вообще не стоит внимания обращать. Достаточно сказать, что исключается пища животного происхождения. Поймёт, надеюсь. В конце- концов какая разница коллегам, что Вы кушаете? С другой стороны - это тоже такой подвиг христианский. Только , конечно, если терпишь со смирением насмешки и нападки коллег во время поста. У меня (работала в женском коллективе в медучреждении) , все потихоньку поняли, что пощусь , что верующая (так спросили обо всём и не беспокоили, даже просили записочки подать за них , с праздниками поздравляли, до сих пор друг друга поздравляем , по телефону)

Ответить
анНЕТ 7 марта 2018, 11:05 , Липецк
                                    

это все говорилось) Но нужны ведь подробности. Правильно вы говорите. своего рода искушение. Не зря же говорят, что пост в еде он самый легкий,намного труднее с с другими вещами справиться.

Просто с коллегами очень тесные и хорошие отношения, можно сказать дружеские, потому и лезут в личное и прям вот так не скажешь " не ваше дело"

Ответить
Вера 7 марта 2018, 12:34 , Москва
                                    

Конечно не скажешь, согласна... Да какие бы отношения ни были. Это наверно просто коллега попалась, такой "интересующийся" человек. У мужа на работе , тоже спросили, что он не ест того-то, он сказал - пост. И они поняли и всё нормально. Коллектив мужской.

Ответить
анНЕТ 7 марта 2018, 01:03 , Липецк
                                    

Тоже разные люди бывают... Есть такие которые начинают " жизни учить" , могут и насмехаться или искать грехи в тебе мол " вот ты мясо не ешь, а что то там делаешь... ( это как пример) Или " да ладно давай уже сегодня отступишь, а завтра снова поститься будешь, что тебе этот день даст? "и порой такие разговоры лишь до бОльшего греха доводят, проще не афишировать.


Ответить
Вера 5 марта 2018, 15:48 , Москва
                                    

А родные и друзья не знают, что вы ходите в храм и поститесь?

Ответить
Катя 6 марта 2018, 21:53 , Москва
                                    

Близкие знают, не очень близкие нет.

Ответить