Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Фотограф Павлова Юлия 15 февраля 2018, 01:14 , Москва ···

Сижу плачу...умер болгарский старец Добри Добрев

Байлово (Болгария), 14 февраля 2018 года

Добри ДобревДобри Добрев

Вчера, 13 февраля, на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия Добри Добрев. Останки старца были положены вчера вечером для прощания в храме села Байлово, храм не закрывался всю ночь. Сегодня была отслужена заупокойная Божественная литургия.

Этот удивительный странник, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы, стал известен всему миру, когда выяснилось, что все собранные им деньги он жертвовал болгарским монастырям и храмам. В частности, именно этот нищий столетний дед осуществил рекордное в истории кафедрального собора в честь св. Александра Невского пожертвование в размере 35 тысяч левов.

Дедушку Добри можно было увидеть на улицах болгарской столицы в любую погоду, ему не были страшны ни мороз, ни ненастье, он не боялся, что может остаться голодным, не огорчался, когда попадались люди, безучастные к его богоугодному делу. Лицо его всегда излучало благость и кротость. Он был готов поцеловать детскую ручку, опустившую монету в его кружку, и с каждым прохожим был готов беседовать о Боге.

Прощание со старцем продолжается. Погребение состоится завтра, 15 февраля.

14 февраля 2018 г.

ДОБРЫЙ СТАРЕЦ ДОБРИ ДОБРЕВ

13 февраля на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия Добри Добрев, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы и ставший самым крупным жертвователем кафедрального собора св. Александра Невского за всю его историю. Сегодня, накануне погребения старца, мы просим читателей помолиться об упокоении души дедушки Добри и предлагаем статью, написанную незадолго до его 100-летнего юбилея.

Добри ДобревДобри Добрев

Болгарскому старцу Добри Добреву 14 июля 2014 года исполнится, Бог даст, 100 лет. Он известен всей Болгарии. Уже при жизни его называют святым. Он аскет, отшельник, бессребреник - и в то же время ктитор многих болгарских храмов и монастырей. Сбор пожертвований на восстановление храмов Божиих - вот его главное занятие в последние несколько десятков лет. Дарит он им огромные суммы, себе же не оставляет ни гроша.

Его можно увидеть на улицах болгарской столицы в любую погоду, ему не страшны ни мороз, ни ненастье, он не боится, что может остаться голодным, не огорчается, когда попадаются люди, безучастные к его богоугодному делу. Лицо его всегда излучает благость и кротость. Он готов поцеловать детскую ручку, опустившую монету в его кружку, готов беседовать о Боге с каждым прохожим, благодарит за подаяние.

Добри Добрев собирает милостынюДобри Добрев собирает милостыню

Однако старец Добри - не попрошайка. Он не хочет, чтобы незнакомые люди спасали его в его телесных потребностях, он сам хочет спасти их души. Можно ли назвать попрошайкой человека, который не помнит о собственных нуждах и собирает деньги для высокой миссии, далекой от материальных благ?

Дарить храму - значит дарить грядущим поколениям, вкладывать в светлое, благочестивое будущее, в умножение человеколюбия. Так считает старец Добри и не ищет никакой благодарности и признания.

Он уважает людей и не держит в душе никакого зла. Он видит, что мир вокруг эгоистичен, но не отчаивается, а подает пример своими дарениями. Поэтому многие перед ним преклоняются.

Судьба бессребреника

В жизни старца Добри многое остается тайной. Добрый старец не желает быть известным и не хочет разглашать подробностей своего жития-бытия. Ему достаточно того, что его знают как добряка, собирающего деньги и жертвующего их болгарским храмам и монастырям. Он не считает, что его личная жизнь важнее, чем дела общественные.

Добри Добрев собирает милостынюДобри Добрев собирает милостыню

Этот человек с широко открытым сердцем родился в 1914 году в селе Байлово, известном как малая родина другого великого болгарина - Елина Пелина[1]. Оно затерялось где-то в западных отрогах Ихтиманской Средней горы[2].

У деда Добри четверо детей, и двух из них он уже пережил. Сейчас одна из дочерей заботится о нем, хоть и живет в Софии. Он не скрывает огорчения, которое доставляют ему ложные слухи, будто бы он оставил детей без наследства и раздарил деньги, вырученные им от продажи семейной собственности. Потому и подробностями о семье он не делится.

О его прошлом известно, что на войне он стал туговат на ухо из-за упавшего рядом снаряда. Что его подтолкнуло к тому, чтобы стать Божиим странником, он не говорит. Сам Елин Пелин пишет: «Красиво мое село родное, красиво, да очень уж бедно». А дед Добри делает это место богатым духовно.

Сколько себя помнят жители села, дедушка Добри всё обходит храмы и монастыри по всей Болгарии, собирает пожертвования и помогает им. Односельчане, почти каждый Божий день видящие этого доброго самарянина, абсолютно уверены в том, что он отдает каждую стотинку, падающую в его кружку. Он ни разу ничего себе не оставил, убеждены они.

Скромный дом для большой души

Нынешний дом деда Добри расположен в нескольких шагах от дома-памятника его знаменитого односельчанина Елина Пелина. Ведь наш святой из Байлово уже давно стал настоящим аскетом и оставил удобства своего родного дома наследникам и родственникам. Сейчас он живет в маленькой бедной каморке во дворе сельской церкви в имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Хотя у него и есть кровать, но он предпочитает спать на полу: не хочет пользоваться никакими благами современной цивилизации. На столике в его скромной комнате - только ломоть хлеба да половинка помидора, но этого ему достаточно, чтобы прожить текущий день.

Добри Добрев у себя домаДобри Добрев у себя дома

Зимним холодным и неприветливым утром его можно увидеть с засученными рукавами, в стареньком черном фартуке таскающим доски или ведра с водой через церковный двор. Возле храма свалены груды пиломатериалов и инструменты. Ремонт кровли закончен, но предстоят еще работы по восстановлению ветхого здания. Деньги на его обновление, естественно, пожертвованы добрым дедом. Несмотря на свои немалые года, он активно помогает в тяжелых трудах местному работнику.

Добри Добрев у себя домаДобри Добрев у себя дома

Сельская церковь была воздвигнута мастером Ганчо Трифоновым в 1884 году и значится памятником культуры. Однако недавно байловский батюшка скончался, и теперь совершать богослужения время от времени приходит священник из соседних сел. Поэтому дед Добри сам утром отпирает церковь, а вечером запирает ее.

Продолжение здесь (источник): http://www.pravoslavie.ru/68001.html

1

КОММЕНТАРИИ

Bublik 15 февраля 2018, 14:56 , Москва
                                    

Радоваться надо, а не плакать! Плачем мы из-за своего эгоизма, как правило. А если человек прожил такую Богоугодную жизнь, то чего плакать? Из-за того, что он а раю, с Тем к кому так стремился всей душой? Да , Господи нам сил душевных и духовных, подражать своей жизнью его примеру.

Упокой, Господи, душу раба Твоего и прости ему, Господи, вся согрешения вольная и невольная и даруй ему, Господи, Царствие Небесное и причастие Твоих Животворящих Тайн.

Ответить