Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Нина 25 ноября 2017, 17:57 , Истра ···

Первая в жизни исповедь

Девочки, подскажите, завтра впервые иду на исповедь, батюшка пригласил на службу к 9 утра, сказал там и исповедует, я никогда ранее не делала этого, не знаю как это происходит, спросила как подготовиться, посоветовал почитать дома накануне молитвы, а что за молитвы? Я впервые с таким столкнулась, не знаю с какой стороны подойти к этому, пока только страхи (

1

КОММЕНТАРИИ

кассиопея 25 ноября 2017, 22:06 , Москва
                                    

Мне в помощь была книга,опыт построения исповеди от Иоанна Крестьянкина.

Ответить
Ксения 25 ноября 2017, 21:17
                                    

Молитвы это важно конечно, но я думаю лучше собратся с мыслями, подумать о чем каетесь, что болит на душе, от чего хотите избавится. Многие знакомые даже перед исповедью за день-два записывали на листочек список. Говорят, что помогает от розтеряности, особенно если исповедь первая.

Ответить
Нина 25 ноября 2017, 21:27 , Истра
                                    

Меня беспокоит один грех, а вот по мелочам собирать тоже нужно все? Зависть, гордыня и тд, это нужно перечислять батюшке или что? Сложно собраться с мыслями. И ещё вопрос, если батюшка отпускает грехи, то на следующей исповеди о них нужно упоминать? Или уже нет?

Ответить
Ксения 25 ноября 2017, 21:32
                                    

Собрать надо все. О том что гложет тоже розкажите конечно. На следующей исповеди не надо упоминать если не повторялись, хотя такие вещи как зависть, гордыня,ложь иногда не зависимо от нашего желания появляются.

Ответить
Нина 25 ноября 2017, 21:48 , Истра
                                    

Ксения, а не скажете где нормальный список этих грехов найти? А то простите в одном месте прочитала такие грехи что волосы дыбом, что то на тему воздух портить грех надо батюшке сказать 😨

Ответить
Ксения 25 ноября 2017, 22:38
                                    

Я отталкивалась от заповедей всегда и ещё перечисляла то, что сама считаю плохим, то что камнем на душе. Никакой специальной литературы не искала по этому поводу, хотя некоторые даже про употребление алкоголя говорили и интим до брака. Я считаю что если чем-то злоупотреблять (сюда же алкоголь и секс)то может и правильно упоминать, а если все умеренно, отношения в любви и т.д то это не грех. Исповедь ведь должна идти от сердца, от покаяния, а не для показухи каятся в том, в чем не видишь особого греха.

А ещё, я говорила о том, что мне болело - когда была ЗБ розказала, хотя наверно моей конкретно вины в этом и не было , рыдала так, что люди сзади подумали наверное что я кого-то убила как минимум. Но как не странно мне тогда полегчало

Ответить
Алёна 28 ноября 2017, 10:14 , Димитровград
                                    

Извините, если лезу не в свое дело. Интим до брака - это грех, даже если Вы так не считаете. Сейчас просто такое настроение и вседозволенность в светском обществе, что секс по любви - это хорошо и не грех, но каких-то сто лет назад в обществе считалось по другому. И блуд - это большой грех был всегда и будет.

Ответить
Ксения 28 ноября 2017, 10:43
                                    

Алёна, мы говорим о тайне исповеди и о том в чём каятся. У каждого своё мнение по этому поводу, ваше мнение остется за вами. я считаю, что если пара живет в гражданском браке до свадьбы и имеет интимные отношения будет большой гордыней приходить на исповедь, каятся в совершенном, просить отпущения, а потом приходить домой и начинать все заново. Какое же это розкаяние тогда, если ты сознательно идеш на повторение?

Хотя, знаете, право каждого жить/не жить половой жизнью до брака равно как и искренне раскаиватся в чём-то.

Ответить
Мария 29 ноября 2017, 22:52 , Москва
                                    

Что значит: у каждого своё мнение? Есть "общепринятый список грехов", секс до брака - блуд, а блуд - грех.

Ответить
Иришка 25 ноября 2017, 18:51 , Витебск
                                    

Я когда шла на исповедь читала три дня утренние и вечерние молитвы. Идти на службу на тощак. Запишите на лист бумаги грехи. Можете их прочитать.

Ответить
Li 25 ноября 2017, 18:13 , Москва
                                    

вы я так поняла без причастия?просто исповедь.почитайте брошюрку и.крестьянкина в помощь кающимся-там очень хорошо всё написано.ну а молитвы это вечерние правила и утренние

Ответить
Света M 25 ноября 2017, 19:54 , Москва
                                    

Перед исповедью принято читать покаянный канон https://www.molitvoslov.com/text3.htm

Также желательно канон ко Пресвятой Богородице https://www.molitvoslov.com/text4.htm и Ангелу Хранителю https://www.molitvoslov.com/text5.htm

Ответить
. 27 ноября 2017, 11:34 , Сент-Джонс
                                    

Перед исповедью без причастия тоже? Впервые такое слышу...

Ответить
Li 25 ноября 2017, 20:09 , Москва
                                    

я на исповедь без причастия не ходила-поэтому думала что они читаются только для причастия

Ответить