Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Елена 25 октября 2017, 01:02 , Новокузнецк ···

Исповедь не состоялась?

Доброй ночи! Неделю назад ходила на первую исповедь. Я человек не воцерковленный, не знаю многого, точнее знаю малое)) исписала тетрадь грехами и пошла (никаких молитв не читала, как вроде положено, то есть не подготовилась толком, хотелось скорее скорее, не откладывать). В итоге все забыла, растерялась, священнику пришлось все читать самому, с остановками на обсуждение. По выходу из церкви было ощущение тягости, мысли о грехах только громче стали. Несколько дней бросало то в жар то в холод, лихорадит, то тоска то наоборот благодать. И я хочу еще раз исповедоваться, ведь я не рассказала всего сама Богу а дала почитать священнику. Думаю исповедоваться общими названиями грехов но вслух. У меня нет маловерия, что исповедь может не состояться и Бог не простил, но не покидает чувство, что "разговор "состоялся со священником лишь. Мне сказали подготовиться к причастию тем, что попоститься. Сегодня открыла купленный молитвослов, а оказывается нужно и молитвы читать, перед всеми таинствами. Желание причащаться улетучилось,кажется я его недостойна, кажется нужно разобраться в подготовке и делать как положено, а это время. Может быть просто исповедоваться еще раз по нормальному, а с причастием вообще повременить?

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 22 декабря 2017, 12:37 , Голицино
                                    

Вы молодец!! Отбросьте все сомнения - они от лукавого!! Господь читает в нашей душе и сам факт, что вы решились и пошли - уже вам в плюс. То, что батюшка прочитал на исповеди - Господь уже прочитал в вашей душе до него. Так что даже не сомневайтесь ,если ваше желание было искренне и вы не подошли к нему формально, то простит Господь вам ваши грехи. Батюшка свидетель этого покаяния. Молитвы постепенно начнете читать. Они даются в помощь кающемуся, чтобы глубже осознать и раскаяться. Потихонечку начнете вливаться и в эту сторону тоже....

Достойных причащаться нет. Мы все недостойны. Но причастие очищает нашу душу от грехов. Ваш страх и нежелание объяснимы. Нечистый всеми силами будет вас от этого удерживать,подкидывать сомнения и прочее. Нужно настроить себя и идти. Причастие - это лекарство и исцеление без которых нельзя.

Ответить
Мария 30 октября 2017, 00:26 , Москва
                                    

Перед исповедью не требуются какие-то молитвы, исповедь, такая штука, которая может случится в любое время и в любом месте. А вот перед причастием следуют подготовиться особым оброзом.

Нет такого понятия,как исповедовалась перед священником, он лишь посредник между вами и господом. Есть священники (монахи, обычно), которые на исповеди не задают вопросы, они молятся за прощение грехов исповедника, но это же не значит, что они как-то не верно исповедуют. Вы пока грехи в тетрадь писали - это уже была исповедь перед господом, поэтому, если вас священник допустил к причастию, то подготовьтесь и идите. Если к следующей исповеди ещё вспомните старые грехи, то озвучить их.

Ответить
Helen 27 октября 2017, 19:53 , Сургут
                                    

Вы молодец! Ну и что, что не подготовились, душа просила и Вы сходили! То, что желание есть еще сходить это отлично! Кайтесь не формально а именно в том, что душе покоя не дает. Например есть грех чревоугодия, но не все воспоинимают это как грех. И покаяние в этом грехе неискренне. От зачитывания грехов получается только факт озвучивания их, а исповеди т.е. сожаления в содеянном нет. Сходите, расскажите о том, что больше всего беспокоит. Потом, со временем станет легче и душа сама подскажет как надо. Послушайте в ютубе проповеди батюшки Владимира Головина. Он очень понятно и с юмором поучает и в душу его слова западают. Есть у него видео и про исповедь.

Ответить
Елена 28 октября 2017, 23:21 , Новокузнецк
                                    

Спасибо! Я уже неделю заслушиваюсь его проповедями)

Ответить
Helen 29 октября 2017, 18:44 , Сургут
                                    

Согласитесь, он с другой стороны раскрывает все?) очень интересный человек!

Ответить
Елена 29 октября 2017, 23:40 , Новокузнецк
                                    

Очень интересный да, и так хорошо говорит, и такое спокойствие от него. Хотела бы я побывать с ним в одной аудитории.

Ответить
Лена Vе́gа 26 октября 2017, 05:50
                                    

Священник нам не воспитатель, допуская Вас к причастию, он думает, что вы подготовились. Поэтому и причащаются не каждый день, а несколько раз в год.

Вы пишет, что много сложностей. Молитвы только вечером, утренние молитвы прослушаете в храме. После службы просят остаться причастившихся.

Про благодать. После всех приготовлений, полной службы (вечерней и утренней) и молитв после наступает та самая благодать. Легче душе становится.

Насчёт исповеди. Если есть грехи, которые Вас все так же мучают, то можно исповедовать их ещё раз. Это не запрещено.

Ответить
Мария 30 октября 2017, 00:18 , Москва
                                    

Вы не правы, нельзя каяться в тех грехах, в которых уже покаялся, если только после исповеди не повторился грех

Ответить
Лена Vе́gа 30 октября 2017, 00:52
                                    

Мне так МОЙ наставник сказал, вы со своим советуйтесь.

Ответить
Мария 30 октября 2017, 10:38 , Москва
                                    

У меня для оперативного совета есть два "штатных" священника (кум и младший брат). Есть посмотреть, что по этому поводу говорят святые отцы церкви, то, например у того же Иоанна Крестьянина можно прочесть, что нельзя переисповедовать один и тот же грех, если он не повторяется

Ответить
Ирина 25 октября 2017, 17:37 , Ногинск
                                    

Если священник прочитал, то исповедь состоялась, об этом не смущайтесь! Еще раз исповедовать эти же грехи не надо.А все остальные ваши ощущения это искушения. Кто постоянно ходит в храм знает что это такое. Мой совет приготовиться к причастию, то что вы чувствуете что недостойны это очень хорошо , человек недостоин причастия как раз тогда когда считает себя достойным, это признак отсутствия покаяния. Привыкайте, когда человек идет к Богу всегда такие искушения, надо преодолевать.

Ответить
Пушеня 25 октября 2017, 17:00 , Москва
                                    

Обязательно причащайтесь, раз благословили). Изначально исповедь вообще не привязана к Причастию, все, кто был на литургии, причащались, если не были отлучены. В этом вообще вся суть литургии.

Ответить
Павел M 25 октября 2017, 13:27 , Москва
                                    

Да не переживайте вы так. Форма исповеди может быть разной. Исповедь лишь часть таинства покаяния, а покаяние - это целожизненный процесс. На этом пути разное будет, и падения и взлеты. Вы сейчас делаете первые шаги, не зацикливайтесь на "правильности" и на "выпостилась/вычитала". По мере возрастания вы найдете для себе и ритм духовной жизни, и оптимальную форму подготовки.

Я не думаю, что с причастием надо как-то временить в надежде сделать "как положено". Думаю, что надо начать регулярно приступать к таинствам, если есть желание, а разбираться в процессе. По поводу матчасти - есть хорошая литература по таинствам, переводы на русский богослужений. Можете спросить здесь о чем-то конкретном - вам накидают вариантов.

Ответить
Иринка 25 октября 2017, 13:18 , Кумертау
                                    

Вы исповедовались.Священник прочел Ваши грехи,а это уже исповедь Богу,он же Богу читал,пусть даже мысленно. не переживайте. На счет причастия,ну я бы подготовилась к причастию,тем самым легче стало бы после исповеди.У меня после первой исповеди такой же как у Вас,было тоже самое,но я месяц ходила так и исповедовалась,потому что много было,а потом только причастилась.после причастия благодать точно была и это ощущение просто не описать. Вас отталкивает от причастия бесы,им не выгодно чтобы Вы цвели благодатью. читать Каноны не так уж и трудно,поверьте,тем более можно и сидя,так как дома будете все читать.

Ответить
Вера 25 октября 2017, 11:33 , Москва
                                    

Елена! Вы столько всего себе надумали... А было бы проще, если бы Вы спросили Ваши сомнения , смущения у батюшки! Это ничего страшного, что Вы дали прочесть исповедь батюшке, а не сами вслух называли грехи. Поверьте. Все Ваши состояния " тягости, жара и холода" , происходили от волнения, нервного напряжения, унывного состояния. Через священника, мы получаем разрешение( прощение) грехов от Господа Бога.

«Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Чтобы исповедоваться не надо читать особенных молитв и поститься. Если в планах - только поисповедаться. Если же Вы собираетесь Причащаться Св. Христовых Таин, то надо быть на вечерней службе на кануне причастия, дома прочитать : Молитвы перед Святым Причащением ( есть в молитвослове), три канона ( Покаянный, ко Господу Иисусу Христу, Канон Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю). После 24 ч ничего уже не есть и не пить ( а так же утром, перед Причастием) и идти на Литургию. Исповедаться перед Причастием надо обязательно : либо на вечерней службе, либо тогда во время ( или перед) Литургией. Всё будет хорошо. Не накручивайте себя.) Помоги Бог!

Ответить
komareks 25 октября 2017, 08:45
                                    

исповедь должна принести вам спокойствие. а принесла беспокойство. значит что-то пошло не так. вы получили факт исповеди, но не добились результата (то есть спокойствия).
мне кажется, что это от вашего личного отношения. неужели немой, написавший всё на бумаге, должен рассказать всё сам, иначе исповедь не состоится?

Ответить
Marisha 26 октября 2017, 19:17 , Колумбус
                                    

ну вот откуда эта идея, что исповедь должна приносить спокойствие?

Ответить
komareks 26 октября 2017, 20:28
                                    

когда мы в Церкви говорим: «Господи, помилуй», - Господь нам многое прощает. И тем не менее это не заменяет таинства Исповеди, потому что человеку необходимо не только получить прощение грехов, но и требуется благодать для уврачевания греховной раны и еще необходима благодатная сила, чтобы содеянный грех больше не повторялся. Эти дары подаются в церковной Исповеди

http://www.pravoslavie.ru/39157.html

Ответить
Елена 26 октября 2017, 19:37 , Новокузнецк
                                    

Видимо от рассказов людей, что им потом и воздух цветами пахнет и весь мир любят и счастье снятого груза

Ответить
Елена 25 октября 2017, 10:20 , Новокузнецк
                                    

То есть каяться вслух не обязательно? Написал на листочек, раскаялся, дал священнику почитать и все -иди и не греши.

Ответить
Мария 30 октября 2017, 00:36 , Москва
                                    

Вы знаете, в Москве в храмах в выходные много людей, по 70-100 причастников - это минимум, а на исповедь ещё больше, и многие исповедуются утром перед причастием (хотя это не совсем правильно) и если каждый будет по 40 минут исповедоваться (ой, а чаще это не исповедь, а соплижевание: батюшка, а к чему икона упала?), то литургия затянется до вечера, поэтому и считается допустимой исповедь,когда священник читает грехи с записки, это быстро. Иначе голодные дети вой устроят, а прихожане перестанут ходить в этот храм. Для удобства прихожан и службы сокращают.

Ответить
komareks 25 октября 2017, 11:20
                                    

Смысл в раскаянии :) а не в озвучивании или писанине. Смысл в том чтобы ощутить стыд за сделанное и обдумать ошибку. Верно?

Ответить