Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

قسطنطين 29 апреля 2017, 16:17 , Хьюстон ···

Игра "от Адама до Иисуса"

http://arzamas.academy/materials/1309

Не знаю уж, каким образом авторы предполагают расставить в хронологическом порядке несовместимые друг с другом события бегства в Египет и Сретения, но тем не менее...
1

КОММЕНТАРИИ

Поля 30 апреля 2017, 16:23
                                    

Спасибо за ссыль!

А что несовместимого? Там же хронологическая шкала. Бегство было позже Сретения.

Ответить
قسطنطين 30 апреля 2017, 16:26 , Хьюстон
                                    

Они несовместимы так же, как несовместимы рассказы о Рождестве в Евангелиях от Матфея и Луки. Бегство в Египет - у Матфея, Сретение - у Луки.

Ответить
Поля 30 апреля 2017, 17:27
                                    

Издание канонических Евангелий с параллельным расположением текстов.

Ответить
قسطنطين 30 апреля 2017, 22:16 , Хьюстон
                                    

Вот. Можете взять такое издание или любое другое и сравнить рассказы о Рождестве в двух Евангелиях. Где живет Святое Семейство на момент Рождества (именно живет, а не находится)? Как они оказываются в конечном итоге в Назарете? Сколько времени проходит от начала рождественской истории до Назарета (несколько дней, месяцев, лет)?

Ответить
Татьяна 1 мая 2017, 08:37 , Москва
                                    

Я вот тоже не пойму в чем подвох. Мы знаем, что Сретение на 40 день. За это время Иосиф, Младенец и Мария сходили пешком 250-300 км туда и обратно в Египет по пересеченной местности, вспомним еще что это старик и мама с Младенцем. А Ирод за это время успел понять что волхвы его ввели в заблуждение и не вернутся, вознегодовать, избить младенцев вифлеемских и скончаться причем не скоропостижно, а мучительной смертью. И после его смерти Святое семейство только начинает путь назад. Мне кажется, это слишком быстрое развитие событий. Я тоже за то что Сретение до бегства в Египет, хоть это и явно не указано. А как авторы теста считают, мне этот вопрос не попадался?

Ответить
قسطنطين 1 мая 2017, 13:30 , Хьюстон
                                    

Тань, возьми уже Библию и перечитай ВНИМАТЕЛЬНО с обращением внимания на детали :)

Две колонки: Мф, Лк. Вопросы я написал. Либо Сретение, либо бегство в Египет. Тут не дополнение, один евангелист не оставляет возможности для одного, другой для другого. Может, достаточно жить благочестивыми пересказами из детских библий и законов божьих? :)

Ответить
Татьяна 1 мая 2017, 13:42 , Москва
                                    

Ну ладно перечитаю еще раз:) Не вижу пока причин, почему оба эти события не могли иметь место.

Ответить
قسطنطين 1 мая 2017, 13:43 , Хьюстон
                                    

Перечитай внимательно. Вопросы я написал.

Ответить
Татьяна 2 мая 2017, 12:42 , Москва
                                    

Я кажется тебя поняла. Я для себя избежала этой коллизии восприняв Когда же волхвы отошли (из МФ2:13)- как позже того, а не сразу непосредственно после того. То есть, например, после этого были в Иерусалиме, вернулись в Назарет потом Ангел явился и бежали в Египет. Могут быть разные маршруты. Еще меня всегда интересовало, если Ирод отправил волхвов в Вифлеем, а они пошли за звездой, то где они нашли Младенца? Там тоже неопределенность присутствует. В общем, я не сторонница исключать какое-то из этих событий как не бывшее.

Ответить
قسطنطين 2 мая 2017, 14:53 , Хьюстон
                                    

Ты сейчас пишешь Евангелие от Татьяны, используя Матфея и Луку как источники :). Зачем им было бежать в Египет из Назарета, если Ирод ищет их в Вифлееме? Или ты полагаешь, что Ирод в порыве ярости приказал избить не только вифлеемских и не только иудейских, а вообще всех младенцев Палестины? :) Мне все-таки кажется, что ты перечитала недостаточно внимательно, даже при том, что я написал вопросы, на которые надо обратить внимание.

Для меня вопрос историчности данных текстов не стоит, они скорее всего неисторичны. Другое дело, что я не отметаю их на этом основании как "неистинные". Они исполнены глубоких мистических смыслов и поэтому правдивы, хоть, может, многого из описанного и не происходило. Ну и что?

Ответить
Татьяна 2 мая 2017, 18:00 , Москва
                                    

Я не пишу Евангелие, я привожу контрпример. Один из многочисленных вариантов того как могло бы быть. Опровергая тем самым утверждение о невозможности существования двух событий. Ну да ладно, хочешь можешь считать все метафорой, я не против. Но думаю, что из мистики тоже нужно выныривать время от времени. У нас тут в реальности тоже много всего поучительного :)

Ответить
قسطنطين 2 мая 2017, 18:08 , Хьюстон
                                    

Еще раз: два события несовместимы, если не насиловать как минимум один из евангельских текстов. Ответь хотя бы на вопросы, которые я задал :)

А мистика - реальна! )
Ответить
Татьяна 2 мая 2017, 18:40 , Москва
                                    

Бремя доказательства всегда лежит на утверждающей стороне. Повторение утверждения как и призыв к внимательности не есть доказательство :)

Ответить
قسطنطين 2 мая 2017, 18:47 , Хьюстон
                                    

Я просто пытаюсь подвести тебя к очевидному выводу, призывая прочитать внимательно евангельские тексты :)

Ответить
Поля 30 апреля 2017, 23:13
                                    

Вы ещё скажИте, что Симеон для Встречи пришел в Назарет)

Ответить
قسطنطين 30 апреля 2017, 23:30 , Хьюстон
                                    

Нет, не скажу. Сретение у Луки происходит в Храме. Причем тут Назарет?

Ответить