Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Евгения 22 марта 2017, 15:03 , Андреево ···

Как быть, если зовут каждый год на ДР в Великий пост?

у свекрови каждый год ДР приходится на время Великого Поста. Я пост соблюдаю уже 2 год и на неделе среду и пятницу, в общем стараюсь по мере сил соблюдать. А у свекрови на столе всегда только не постная еда, она прекрасно знает, что я теперь такая, то все время с удивленным взглядом на меня смотрит удивляется, что я пощусь, часто отговаривает меня, что б не занималась ерундой. А для меня пост важен.

Так вот снова, как всегда на ДР будет только скоромная еда, свекровь не заботится о том, что бы хоть 1 блюдо было постным, даже овощи и те поливает майонезом. Я среди всей их родни одна такая и снова буду, как белая ворона, будут осуждающие взгляды, а потом и вовсе начнут нравоучать, не пойти не выйдет, обидится. Что мне делать? может самой принести себе еду, таким образом разнообразив стол?

1

КОММЕНТАРИИ

Masechka 2 апреля 2017, 13:51 , Казань
                                    

У нас у 2 х близких друзей др в пост - ходим , фрукты жуём , тем более они мусульмане , обижать из и ругаться из-за этого не хочется

Ответить
Оксана 2 апреля 2017, 12:12 , Москва
                                    

У меня муж священник, а родители мужа в храм не ходят. Вот уже на протяжении 6 лет, что мы женаты, если они приглашают нас на праздники в пост, то еда всегда непостная.

Сначала мы с мужем выкаблучивались и жевали нарезанные огурцы, но это приводило к жутчайшим обидам и "холодной войне". Потом мы стали просто есть все, что она поставит на стол, без намека на то, что сейчас пост. Свекровь была довольна и все подкладывала нам в тарелку "плова, да пожирнее". В семье мир и любовь, красота.

И, чудо, на протяжении примерно последнего года, когда свекровь звала нас в гости в пост, то САМА начала оговаривать: сейчас же пост, я вам грибочков запекла, салатику нарезала, рататуй состряпала. МЫ ее от души благодарим, а свекровь цветет еще пуще прежнего, так как она: чувствует свою значимость; рада, что смогла приготовить постные вкусные блюда; рада, что мы рады.
В общем, красота )

Ответить
Евгения 15 апреля 2017, 17:59 , Андреево
                                    

спасибо) я кстати сходила на ДР свекрови и о ЧУДО! она приготовила постные блюда. Очень ей за это благодарна, что ей не безразлично)

Ответить
Мария 28 марта 2017, 18:42 , Москва
                                    

Если бы свекровь с уважением относилась к вам, то конечно сделала бы хоть один салатик специально для Вас. А так придется ковыряться вилкой))

Ответить
Наталья 25 марта 2017, 07:27 , Екатеринбург
                                    

пошла бы на др, выбирая за столом еду попроще, но не афишируя. Здесь важнее не обидеть, нежели съесть например салатик с майонезом... Ведь никто не заставляет Вас там непрерывно что-то жевать, положите себе на тарелку салатик попроще (например можно вместо мясного рыбный взять или вообще овощной, пусть и с майонезом, огурчик. помидорчик, можете попросить свекровь заранее, чтобы на столе немножко грибочков например было маринованных или что-то в этом роде) Выпить можно чаю. Не зацикливайтесь на еде, здесь важно именно не выделяться, но и не вдаваться во все тяжкие. Пришли, посидели со всеми, поговорили, покушали и через часик откланялись, я бы наверное так поступила

Ответить
Dari (семейный фотограф) 24 марта 2017, 13:50 , Москва
                                    

Это у вас пройдет).
Я бы пошла на ДР обязательно. И не вела бы себя как белая ворона. Вы поститесь перед Богом, а не перед людьми. Уверена, что там всегда можно найти, что поесть. Не надо осуждать людей и чувствовать свое превосходство в том, что вы поститесь. Они хотят вас видеть, хозяйке приятно вас накормить. Доставьте ей удовольствие, а потом продолжите свои постные упражнения, которые касаются только вас, но никак не должны напрягать других людей. Будьте мудры.

Ответить
ТаТьЯнА 23 марта 2017, 19:28 , Ишим
                                    

Ну как к свекрови не пойти на ДР? Съешьте что-нибудь для приличия или положите в тарелку хотя бы, а сами ешьте хлеб. И вообще мне кажется, в данном случае, если Вы даже все попробуете, это не будет чревоугодием. Хотя я тут не советчик.

Ответить
Светлана 23 марта 2017, 18:51 , Тула
                                    

Оскоромился!

Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу пояснить одним примером из своей собственной жизни.

Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у них не брал, потому что никаких денег не было.

Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, то есть не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали деньги для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить.

Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, не мог их оскорбить. Потом пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на Страстной седмице, я съел кусок курицы.

Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:

- Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусок курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может.

Я думаю, что многие могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми.

Да, я съел кусочек этой курицы, но я съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви.

Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть не что иное, как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной.
Ответить
Ирина 23 марта 2017, 17:41 , Ногинск
                                    

Поешьте там рыбные блюда, овощной салат с майонезом, а мясное старайтесь не есть! А потом попрститесь дома построже..или если совсем никак то и мясные ешьте, а дома потом на следующий день попоститесь строго, чтоб никто этого не знал!! Главное все таки не пост а любовь!! Надо оказать уважение свекрови, все таки это не подруга, а близкий родственник!!Не делайте вы кумира из поста, лучше всегда чтоб пост был втайне. Не на Страстной неделе же у нее день рождения?? Вот на страстной можно и отказаться прйтию а в другом случае надо пойти, не показывать постного лица ,а показать любовь!!

Ответить
Ирина 23 марта 2017, 17:45 , Ногинск
                                    

Не надо быть белой вороной!!Заведите беседу какую нибудь интересную, тогда окружающие и не заметят чт у вас в тарелке!! Вы ж туда не только поесть придете но и пообщаться..можно весь вечер потихоньку овощи с майонезом жевать да чайкой запивать и при этом всем зубы заговаривать)). Если вы прям так уж хотите все соблюсти. А можно все есть, а потом поститься дома строго. Вообще нет проблемы!! Вы еще новоначальная)) .

Ответить
قسطنطين 27 марта 2017, 19:23 , Хьюстон
                                    

Интересно, что в молитве Ефрема Сирина, например, он просит не дать ему "духа празднословия", например, а не защитить его от "скоромной пищи". А вы советуете "зубы заговаривать".

Ответить
Ирина 28 марта 2017, 19:47 , Ногинск
                                    

Таким надо в монастырь илти.,а не к свекрови в гости)

Ответить
قسطنطين 28 марта 2017, 20:10 , Хьюстон
                                    

Это какой-то закос под внешнее. Неважно, куда идти, важно, кто ты.

Ответить
Ирина 28 марта 2017, 19:47 , Ногинск
                                    

Мне кажется нам далеко до Ефремов Сириных..мы все таки мирские люди. Что и разговаривать что ли вообще нельзя по вашему??

Ответить
قسطنطين 28 марта 2017, 20:09 , Хьюстон
                                    

Я не говорю, что нельзя разговаривать. Я сам люблю беседовать. Просто мне показалось, что вы предлагаете соблюсти формальные правила в диете в ущерб так сказать "духу поста", который скорее предполагает воздержание в "заговаривании зубов", чем от скоромной пищи.

Ну, а про сравнение (точнее невозможность такового) со святыми я уже не говорю. Это крайне вредно, говорить, что кому-то (в том числе говорящему) до кого-то далеко (или близко), даже до самого "рассвятого". Не забывайте, что основной посыл христианства в том, что Христос Бога показал максимально близким. А вы говорите "до Ефрема Сирина" :(

Ответить
Света M 22 марта 2017, 21:02 , Москва
                                    

Так пост не в майонезе и пирогах .

Вы не читали как Архимандрит Тихон ел шашлык в Страстную пятницу?

Ответить
Евгения 22 марта 2017, 22:04 , Андреево
                                    

я знаю,что не в майонезе и пирогах. Но для себя я решила руководствоваться такими словами : "Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, и знающим, что день постный, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь». И мы отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном и в осуждение себе едим пищу, которая сама по себе чиста, но наше чревоугодие и человекоугодие делают ее «идоложертвенным», про которое апостол Павел сказал: «Не ешьте»."Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ

или это: Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде все-го, должен быть перед Богом, а не перед людьми. По этому, если нет возможности воздержаться от участия и праздновании, всегда есть возможность воздержать ся от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимание окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской, жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной то лучше отказаться, без злости, но убедительно Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Свя щенное Писание. «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф 18, 7).


А все и так знают, что я соблюдаю пост, я не кичусь этим, а просто хочу что бы наконец то меня приняли такой, за почти 2 года я постоянно слышу недовольство тем, что я вообще стала "такой через чур верующей"


Ответить
Света M 23 марта 2017, 07:35 , Москва
                                    

все в порядке вещей . Когда я постилась только 2 года , то тоже вот так все воспринимала . Это пройдёт ;)

Ответить
قسطنطين 23 марта 2017, 00:49 , Хьюстон
                                    

// Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде все-го, должен быть перед Богом, а не перед людьми. По этому, если нет возможности воздержаться от участия и праздновании, всегда есть возможность воздержать ся от употребления непостной (скоромной) еды.//

Что-то я не улавливаю логики этого "поэтому". Если пост должен быть перед Богом, как действительно учит Евангелие, то почему надо воздерживаться от скоромной пищи перед людьми? Ну и дальнейшее в этой цитате примерно того же уровня логики.
Ответить
Море_внутри 22 марта 2017, 15:43 , Москва
                                    

Лучше съесть салат с майонезом, чем обижаться на свекровь) Пост - это прежде всего терпение, смирение и любовь. Не говорите ничего про пост, не будет же она к вам в тарелку заглядывать, или принести пару своих салатов - лобио, рулетики из баклажанов, что-нибудь в лаваше накрутить.

Ответить