Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Masechka 27 февраля 2017, 20:44 , Казань ···

Причастие и исповедь

Добрый день! Многие священники не считают обязательным исповедь перед причастием . Как у вас? В нашем храме обязательно . В связи с этим вопрос , сейчас пост и хотела бы постоянно причащаться , но разве может быть полноценно исповедоваться постоянно ? Я не безгрешна конечно , но и перечисление грехов раз в неделю сводится к какому -то непонятному и далекому от духовного уже ( где можно почитать об этом ? Как вы поступаете ?

1

КОММЕНТАРИИ

наталья 3 марта 2017, 01:00 , Брянск
                                    

это спорн ый вопрос. В разные периоды церковь по разному подходила. Древние христиане причащались ежедневно без поста.

В 19 веке говели (постились и 2 раза в день ходили ежедневно в храм одну неделю в году и Причащались 1 раз в год). сейчас ряд священников идут по пути максимального послабления -исповедь общая(почти формальная),поста не надо -только натощак,молитвы и вечерняя служба не важны.Некоторые призывают причащаться каждую литургию Воскресную.

Некоторые считаю,что часто не надо причащаться. Достаточно 4 поста по разу,именины,и ещё несколько раз на праздники.Но при этом исповедоваться можно часто.

А есть мнение, что исповедь и покаяние- это смерть грешного человека в душе и рождение нового. Это глубокий переворот в душе. И часто такое невозможно искренно делать. Т.ч.это таинство должно быть 1-2 раза в год, а вот причащаться можно часто без покаяния.

Как отношусь я? Стараюсь на Пасху,Рождество, именины и 4 раза в посты причаститься. Стараюсь побыть на вечерней службе,попоститься 3 дня,прочитать правило к Причастию. Но получается часто всё скомканно и поверхностно. Единственная польза из всего этого -это частичное чувство смирения из-за своего недостоинства. Чаще причащаться из-за работы,суеты,детей не получается.

А вот если возникают повседневные грехи, то могу подойти на краткую исповедь и не все грехи говорить, а именно тревожащие, которые расстраивают или которые не хочешь повторять больше. И кратко только их говоришь. И получается не очень формально.

Ответить
Наталия 2 марта 2017, 21:02 , Москва
                                    

Как это?без исповеди!?первый раз такое слышу.

Ответить
Фотограф Павлова Юлия 28 февраля 2017, 21:19 , Москва
                                    

У нас обязательно нужно исповедоваться. Без исповеди не допускают.

Ответить
Ирина 28 февраля 2017, 17:23 , Ногинск
                                    

У нас обязательно исповедь перед причастие. Но почему вы так считаете что раз в неделю это уже не духовно будет? Разве за неделю мало грехов накапливается? Я иногда исповедуюсь но не причащаюсь потому что не приготовилась. Это отдельные Таинства. Но в традиции исповедь перед причастием.В монастырях даже иногда каждый день исповедуются.

Ответить
Наталья 28 февраля 2017, 12:02 , Екатеринбург
                                    

Эти Таинства друг от друга независимы. Другое дело, что ко Причастию стоит подходить максимально по нашим возможностям очищенным. Не зря потому рекомендуется попоститься и исповедаться пару-тройку дней. И кстати святые отцы пишут как раз таки о том, что надо приучать себя к постоянной исповеди как раз, она и помогает постепенно обращать внимание на наши дела и мысли. Бывают моменты, когда действуешь механически, это нормально. Тут еще подготовка роль играет. Если просто приходить на исповедь и вываливать список грехов, вспоминаемых на ходу, это одно, а ежевечернее "пролистывание" своего дня, это другое, потом из этого складывается целое. И не нужен священнику на исповеди этот список, исповедь это как некий этап в покаянии.

Мы и так все очень расслабленно живем, если еще причащаться будем каждый раз без исповеди, так это что же тогда получится у нас? Мы ж все-таки не настолько сильны в духовной жизни, что можем вот так вот просто идти на Причастие. (уже мое личное мнение - скорее всего это в каких-то особых случаях можно делать. Ведь и при смерти сначала исповедуют, и уже потом причащают, даже если человек воцерковленный и часто причащался)

Ответить
Оля M 28 февраля 2017, 00:11 , Киев
                                    

Вот ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ на эту тему. На этом же сайте есть продолжение.

Ответить
Виолетта 27 февраля 2017, 23:52 , Ярославль
                                    

Я когда была беременна, почти каждую неделю причащалась. Жизнь становится другая... На свои грехи больше внимания обращаешь и запоминаешь их. Прежде чем с мужем поругаться например, сразу думается, а как я это потом на исповеди говорить буду? И желание ругаться пропадает)

Ответить
قسطنطين 27 февраля 2017, 22:30 , Хьюстон
                                    

Таинства независимы друг от друга. Отрадно, что хоть какие-то священники это понимают и практикуют.

Ответить
Татьяна 27 февраля 2017, 22:05 , Москва
                                    

У нас в Храме причастие строгр только после исповеди, даже если вы каждую неделю причащаетесь. Мы каждый день грешим, так что за неделю есть с чем подходить)

Ответить
Маргарита 27 февраля 2017, 21:37 , Москва
                                    

А можно я немного влезу в вашу тему? Меня тоже волнует вопрос с исповедью. Я вообще не понимаю как правильно это делать, тем более, если исповедоваться каждую неделю. Послушаю тут.

Ответить
Анна 27 февраля 2017, 23:59 , Москва
                                    

Почитайте Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Я каждый раз читаю и каждый раз все больше нахожу в себе (за собой) грехов.

Ответить