Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Поля 8 февраля 2017, 13:48 ···

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, который не менял веру.

ПАМЯТЬ ДНЯ

Священномученик Иларион (Троицкий), соузник известного патролога и профессора Иоанна Попова, как-то отозвался о нём: "Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича". А ведь владыка Иларион сам был серьёзным учёным и знал многое.
Но великая учёность не надмевала профессора. Во время подготовки Поместного Собора 1917-18 годов Иван Васильевич "внешне выглядел как-то незначительно, но в глазах чувствовалась большая и глубокая сосредоточенность". Таким он запомнился современникам. Таким он начал свой исповеднический путь после закрытия Московской Духовной Академии. Гонения на него обрушились сначала как бывшего преподавателя МДА, потом как на сподвижника Св. Патриарха Тихона, а так же как на одного из хранителей святоотеческого предания.


И.В. Попов прошёл Соловецкий лагерь, где принимал активное участие в написании памятного "Соловецкого послания" 1926 года. Отбывал ссылку на севере, где в Сургуте познакомился со священномучеником Онуфрием (Гагалюком), будущим архиепископом Курским. (На допросах 1935 года владыка Онуфрий не отрицал факт этого знакомства и даже признался, что получил от профессора Попова дружеское письмо).
Оба святых были расстреляны в одном 1938-м году. Священномученик Онуфрий - в первый день лета в окрестностях Благовещенска. А мученик Иоанн Попов - в Енисейске в последний месяц зимы, 8 февраля.

источник

1

КОММЕНТАРИИ

Аня 11 февраля 2017, 15:17 , Донецк
                                    

Каждый день - день памяти. Как это страшно...

Поля, я не могу... Эти фотографии, эти глаза, эти истории...

"Мы жестокого времени дети - лес на лесоповале
Не живут рядом с нами на свете те, что в бездну упали
В результате эпических фронт и безумных селекций
Оскудел генетический фонд, богатейших коллекций"

Ответить
Поля 11 февраля 2017, 23:04
                                    

не в бездну - в почву горемычных душ, распаханную времени оралом,

на всём большом пространстве пред и за Уралом.

как семя Духа, чтоб взойти и колоситься,

к последней Жатве плод Емувоздать сторицей.

Ответить