Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Павел M 7 февраля 2017, 13:51 , Москва ···

Новомученики и исповедники Церкви Русской. Священномученик пресвитер Владимир (Моринский)

В продолжение поста Поли о нашей памяти…



Священномученик Владимир Александрович Моринский родился 24 июня 1883 года в Санкт-Петербурге. Отец Владимира Моринского был певчим в церковных хорах. Мальчик рано осиротел, был отдан на воспитание в патронажный частный церковный хор. В 1903 году вместе с церковным хором Владимир переехал в Москву, пел в московских храмах. В 1912 году получил место учителя пения в городе Клину Московской губернии, одновременно в течение полугода был регентом соборного хора. Затем переехал в село Спас-Квашонки Калязинского уезда Тверской губернии. Там преподавал пение в местной школе, возглавлял церковный хор. В 1916 году Владимир Моринский был призван в армию, служил рядовым в 238-м запасном стрелковом пехотном полку в Орле. В 1917 году вернулся в Москву, преподавал пение в школах. С 1924 года работал в различных советских учреждениях, пел в церковном хоре и готовился к принятию священного сана. Владимир Александрович и его супруга не имели детей и взяли на воспитание мальчика-сироту.

27 июля 1934 года Владимир Моринский был рукоположен во диакона, в августе - во священника к храму мучеников Адриана и Наталии в городе Лосиноостровске под Москвой (ныне в черте Москвы). Ревностно исполнял обязанности пастыря, вскоре стал известен как усердный молитвенник и подвижник. Позднее на следствии по делу отца Владимира свидетели рассказывали, что по молитвам священника происходили исцеления.


«Патриарх Тихон после Литургии в храме мучеников Адриана и Наталии. 1917 год.»

Первый из прославленных новомучеников - патриарх Тихон в том храме (г. Лосиноостровск, ныне район Лосиноостровский, г. Москва), где через 17 лет будет служить отец Владимир.


Первый арест.

1 апреля 1935 года Владимир Моринский был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму, обвинён в том, что «систематически проводил антисоветскую агитацию, занимался кликушеством, распространял провокационные слухи о гонении на православную церковь в СССР». Священник с обвинением не согласился. 8 июня Особое совещание при НКВД СССР приговорило священномученика к 3 годам ИТЛ. Он отбывал срок в Бурминском отделении Карагандинского лагеря, где работал заведующим фуражным складом.


«Бутырская тюрьма. 1935 г.»

Второй арест.

1 сентября 1937 г. отец Владимир был повторно арестован в лагере в ходе следствия по групповому делу епископа сщмч. Дамаскина (Цедрика), обвинен в том, что, «будучи заключенным и отбывая наказание в Карлаге НКВД... продолжал свою контрреволюционную деятельность, выражавшуюся в том, что собирались... Цедрик, Моринский и Лилов и устраивали пение молитв в здании почтовой экспедиции, с Горячевым неоднократно устраивали чтение вечерних молитв, а также убеждали заключенного не отказываться от священного сана». Виновным в «контрреволюционной деятельности» священник себя не признал. На допросе заявил: «Своих убеждений предавать не собираюсь и буду верить до конца своей жизни. Я с этим родился, так с этим и умру».

Расстрелян по постановлению тройки УНКВД по Карагандинской области от 10 сентября 1937 г. в один день со священномучениками Дамаскином, протоиереем Евфимием (Горячевым) и другими - 15 сентября.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

ДЛЯ СПРАВКИ:

1. Первым прославленным святым в лике новомучеников и исповедников Российских стал патриарх Московский Тихон в 1989 году.

2. В период с 1989 по 2010 год канонизировано 1774 человека.

Ссылка на расстрельные списки КАРЛАГа за 1937 год

Ссылка на житие на azbyka.ru

Ссылка на сайт храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине

Ссылка на сайт регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников русской православной церкви»




1

КОММЕНТАРИИ

Поля 8 февраля 2017, 13:50
                                    

Спасибо, Павел!

Священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Ответить
Ия 7 февраля 2017, 16:47 , Королев
                                    

Спасибо,познавательно ...

Храм Чудесный.


Ответить