Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Ира 7 февраля 2017, 10:24 , Дмитров ···

Священномученик Владимир (Писарев)

В продолжение поста Поли о новых святых нашего края

Недавно писала икону



Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 11 июля 1881 го­да в се­ле Ко­сти­но Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Пи­са­ре­ва, на­сто­я­те­ля хра­ма Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. По­сле смер­ти от­ца мать, Се­ра­фи­ма Фе­до­ров­на, ста­ла просфор­ни­цей в этом хра­ме.
В 1911 го­ду Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Фе­о­до­ра Ар­хан­гель­ско­го Олим­пиа­де. Поз­же ее отец пе­ре­ехал в Моск­ву и слу­жил в хра­ме Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.
В 1911 го­ду Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ле Ко­сти­но.
У от­ца Вла­ди­ми­ра с су­пру­гой бы­ло трое де­тей - двое сы­но­вей и дочь, ко­то­рых они вос­пи­ты­ва­ли в ве­ре и бла­го­че­стии. Стар­ший сын в пять лет уже чи­тал ше­сто­псал­мие и впо­след­ствии стал пре­крас­ным зна­то­ком цер­ков­но­го Уста­ва, и к нему мно­гие об­ра­ща­лись за со­ве­том.
По­след­ствия го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь за­тро­ну­ли и от­ца Вла­ди­ми­ра. Его хо­зяй­ство бы­ло раз­ру­ше­но, и он, как свя­щен­ник, был ли­шен граж­дан­ских прав. При­ход был неболь­шой и бед­ный, и от­цу Вла­ди­ми­ру при­хо­ди­лось мно­го ра­бо­тать са­мо­му, чтобы про­кор­мить се­мью. Ча­сто он вста­вал в че­ты­ре утра, ра­бо­тал в по­ле, а по­том шел слу­жить.
В 1930 го­ду отец Вла­ди­мир был ру­ко­по­ло­жен во иерея, в 1937 го­ду стал про­то­и­е­ре­ем. В это вре­мя ему при­хо­ди­лось так­же окорм­лять при­ход со­сед­не­го се­ла Гор­ки. От­ца Вла­ди­ми­ра аре­сто­ва­ли 27 ок­тяб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и за­клю­чи­ли под стра­жу в Та­ган­скую тюрь­му. Об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти он не при­знал.
15 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Пи­са­рев был рас­стре­лян 16 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.
По­сле аре­ста свя­щен­ни­ка храм в се­ле Ко­сти­но за­кры­ли, а дом со­жгли, и вдо­ва с детьми вы­нуж­де­на бы­ла ис­кать при­ю­та у род­ствен­ни­ков.



Во время Великой Отечественной войны в храме устроили школу, позднее - склад. До середины 1990-х гг. здесь находился мясной рынок.

В 1996 г. церковь Тихвинской иконы Божией Матери возвращена Русской Православной Церкви. Проведены восстановительные работы.

Главный придел Тихвинской иконы Божьей Матери, правый придел святителя Николая, а левый придел Пророка Ильи.




1

КОММЕНТАРИИ

Поля 8 февраля 2017, 13:53
                                    

Священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Спасибо, Ирина!

Икону этого святого Вы написали для Тихвинского храма?

Ответить