Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Елена 17 ноября 2016, 21:19 , Смоленск ···

Первая исповедь. Вопрос.

Долго думала, написать-не написать. в итоге, думаю, надо спросить... Собралась я все-таки на исповедь (лет 5 собиралась!), но возник такой вопрос - если все грехи за всю жизнь перечислять, то я точно что-нибудь забуду (даже если записывать) и список получится очень-очень длинный, так как же быть? или это нормально?

1

КОММЕНТАРИИ

Дарья 21 ноября 2016, 23:45 , Москва
                                    

я в прошлом году первый раз причащалась - на листке выписала все грехи, что вспомнила - общими словами. Ну например - чревоугодие, блуд, зависть, сребролюбие и т.д., то есть совсем общими словами. Какие-то грехи сказала чуть подробней (одним-двумя предложениями) - которые не вписались в одно слово... Подошла когда к батюшке, с листиками - сказала, что первый раз - и стала зачитывать с листика. Если батюшка захочет - он может про что-то спросить подробней. Мой не спрашивал.

Если что-то забудете не специально - НИЧЕГО СТРАШНОГО. Главное специально ничего не утаивать.

Потом я стала исповедоваться каждый месяц, и хоть за 5 минут до исповеди прокручивала в голове всё, что хотела сказать - больше половины на исповеди забывала от волнения) Для этого и существует Соборование - очищаются забытые грехи.

Ответить
Павел M 25 ноября 2016, 13:05 , Москва
                                    

Соборование "существует" не для этого.

Ответить
Дарья 25 ноября 2016, 16:25 , Москва
                                    

неправильно выразилась, но на Соборовании в том числе прощаются и забытые грехи, которые человек не может вспомнить

Ответить
Павел M 25 ноября 2016, 16:46 , Москва
                                    

Я понял)) Тут "фишка" скорее не столько в прощении, сколько в перемене ума. Исповедь ведь лишь часть таинства покаяния.

Ответить
. 25 ноября 2016, 16:27 , Сент-Джонс
                                    

забытые грехи на исповеди прощаются

Ответить
Аня 19 ноября 2016, 03:11 , Донецк
                                    

http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/v-pomoshh-kajushhimsja/

Самое главное это состояние Вашего духа, а не форма изложения грехов. Можно на пять листов мелким почерком расписать, а можно и в трех словах рассказать. Но Вы Богу ничего такого не скажете, чего бы Он не знал о Вас. Самое главное это осознание того, какое огорчение Вы принесли Господу своими проступками, искреннее раскаяние и намерение изменить себя и свою жизнь к лучшему с Божьей помощью.

Ответить
Александра 18 ноября 2016, 19:03 , Реутов
                                    

У меня несколько десятков пунктов получилось на первой исповеди) Я предупредила, что первый раз и батюшка все выслушал, а внимание заострил лишь на двух, расспросил подробнее.

Ответить
Наталья 18 ноября 2016, 05:49 , Екатеринбург
                                    

Во всем исповедоваться невозможно потому что человек грешит КАЖДУЮ минуту, иногда и несколько раз (если последите за мыслями, поймете о чем я). Исповедь это разрешение грехов, а раскаяние - перемена жизни и твердая решимость (ну хотя бы слабенькая)) ) изменить свою жизнь и не повторять по возможности содеянное. Не нужны батюшке списки, ему важно насколько Вы вообще осознаете свою греховность, хотите ли, готовы ли исправляться ну хотя бы в маленьком грешке.

Чисто технически скажу, систематизируйте содеянное, не надо подробностей, они могут быть только если очень душу бередят, например, "с мамой ругалась, обижала ее постоянно", не надо самих ситуаций рассказывать. Можете открыть молитвослов, там есть исповедание грехов повседневное (в окончании вечерних молитв), основное там перечислено. Лично я советовала бы Вам очень-очень для первой исповеди книгу И. Крестьянкина "Опыт построения исповеди"

Для Бога важно ваше сердце, намерение, Господь туда зрит. Дома можете Богу и с ситуациями все раскрыть, высказаться, а на исповеди обобщая, только не слишком утрировано. Например бумагу брали с работы там, пишите воровала. Особенно блудные грехи не надо расписывать (дабы не было искушения никому), любите приукрасить беседу преувеличивая события, пишите обманывала и т.д.

И да, рекомендуется грехи произносить в прошедшем времени, это отражает (или помогает тем, кто еще не совсем осознал) принимать их как прошлое и желание не возвращаться, например, "не лицемерю, а лицемерила"

В конце исповеди добавляете "еще за мной много грехов есть, которые не помню, прости Господи (ну примерно в таком роде)"

Обязательно предупредите батюшку, что исповедь первая, я вообще приходила отдельно к батюшке, говорила, что готовлюсь к генеральной исповеди и спрашивала, когда можно прийти, он мне отдельное время назначил и не зря, все наше действие длилось час с кусочком (бумажулек тоже была целая кучища, этого не бойтесь) Только найдите в себе силы сами все проговорить, не отдавая бумажку, чтобы священник читал, уверяю, пользы получите гораздо больше! И воспримется это по-другому совсем

Ну вот как-то так. С Богом!

Ответить
Marisha 18 ноября 2016, 04:54 , Колумбус
                                    

А вы грехи систематизируйте и сгруппируйте. Например, если кому-то вещь забыли вернуть, без билета проехали, с работы ручку взяли - кайтесь, что согрешили мелким воровством. Если там переспали с кем не тем по молодости, Playboy с интересом рассматривали, просто скажите что блудными действаями согрешили. Подробности они не должны иерея интересовать.

Ответить
Irina 18 ноября 2016, 03:16 , Алматы
                                    

Вы напишите на бумажке то, что считаете нужным и что вспомните. А когда подойдёте, скажите батюшке, что у вас первая исповедь, они знают что делать в таких случаях.

Ответить
🔥
Marya 18 ноября 2016, 00:06 , Москва
                                    

Зависит от батюшки, наверное. Батюшка, к которому я хожу, читает весь список сам. И пишут ему все грехи.

Ответить
Алла (перинатальный психолог, психотерапевт) 17 ноября 2016, 23:10 , Москва
                                    

Я на первой исповеди писала самые важные, конечно, в которых искренне раскаялась. Я тогда чувствовала себя такой грешной, что о Причастии после той исповеди даже думать не могла, считала, что недостойна. Только после второй исповеди пошла причащаться. Думаю, надо писать и говорить о тех грехах, которые вас сильнее всего тревожат, а какие-то не смертные 'рядовые ' можно в следующий раз.

Ответить
Наталия (пристрой в дневнике) 17 ноября 2016, 21:24 , Москва
                                    

Ну конечно ))))) Грешим годами, а раскаяться за 1 раз думаем )))). Сколько бы Вы не написали отпустятся только те, в которых Вы истово раскаялись. На раскаяние даже одного грешочка, как у Святых отцов написано, может уйти столько душевных сил, что и за 10 раз не всегда получится.

Ответить
Елена 17 ноября 2016, 21:27 , Смоленск
                                    

ну вот я и спрашиваю, рассказать только о грехах, которые я считаю наиболее важными, а остальные в другой раз, не будет ли это утаиванием греха?

Ответить
Наталья 18 ноября 2016, 06:36 , Екатеринбург
                                    

Написать можете то, что вспомните, а в конце добавить "и еще имею много, чего не помню, помоги увидеть, Господи, и прости". Насчет потока людей согласна, у нас на службах много народа бывает, поэтому рекомендую подойти к батюшке отдельно, перед службой например и сказать, что готовитесь к генеральной исповеди, когда мол можно подойти исповедоваться, чтобы не застопорить других людей. Я так делала, меня батюшка отдельно приглашал, исповедь заняла час с лишним, даже если Вы будете механически перечислять записанные грехи, у Вас это чтение полчаса займет, а стоит все-таки не читать, стоит использовать списки как подсказку, а проговаривать самой и если батюшка попадется понимающий, то вообще выстроит исповедь как беседу, Вы уйдете с исповеди утешенная

Ответить
Елена 18 ноября 2016, 09:42 , Смоленск
                                    

спасибо! я тоже хочу как беседу. да у нас проблем с народом быть не должно, исповедь ежедневно, я пойду утром в будний день, тогда мало народа будет.

Ответить
Наталья 18 ноября 2016, 10:31 , Екатеринбург
                                    

не знаю как у вас проходят в будни службы, у нас в будние дни батюшка службу ведет и на исповедь выходит, пока поют или читают. По мне так генерально исповедоваться это ответственно перед собой и совестью, мне надо, чтобы ничто не отвлекало и батюшка не бегал туда-сюда )))

Ответить
Елена 19 ноября 2016, 12:49 , Смоленск
                                    

у нас несколько священников, один читает, а другой в это время исповедь принимает, еще есть дежурный священник, к которому можно в любое время подойти, он в уголке сидит, таких как я как раз ждет))

Ответить
Наталия (пристрой в дневнике) 17 ноября 2016, 21:33 , Москва
                                    

Если, у Вас нет своего духовника, то, скорее всего, Вам не дадут дочитать ваш длинный список до конца. Там обычно времени не так много. Конкретные ситуации разбирать с Вами может только Духовник. А на, извините за неприглядный термин, поточной исповеди, обычно грехи просто перечисляют. Но, самое важное не помнить о них и перечислить , а раскаяться.

Ответить