Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Мама Медведица 20 октября 2016, 23:57 , Севастополь ···

Посоветуйте. Моя первая исповедь.

Мне 26. Редко хожу в церковь, по большим праздниками или по порывам души. В Бога верю, но как бы в душе. Есть несколько грехов, которые меня мучат сильно, не дают покоя. Решилась на исповедь. Составляю список. Духовно пока дошла до того, что хочу исповедовать только те грехи, которые не дают покоя и которые я в дальнейшем обещаю не делать или хотя бы максимально минимизировать. Получилось немного - около 12 грехов. Такие грехи как леность, печаль, уныние и т.п. за как таковые грехи пока не считаю. для меня это обычные человеческие чувства, мы ведь не роботы, все эти чувства и ощущения свойственны нам. В общем, по факту хотелось бы исповедовать только 12 своих грехов. Не мало ли? не знаю, как посмотрит на меня священник......

1

КОММЕНТАРИИ

Zamiokulkas 26 октября 2016, 19:40 , Челябинск
                                    

Покаяние и перечисление грехов - это разные вещи. За покаянием следует очищение и метанойя - перемена ума, переосмысление под действием благодати. А если грехи не осознаются, в чем смысл из священнику исповедовать.
Осознать грехи помогает пост, молитва, смирение (принятие все как есть, без суждения, осуждения, типа созерцания, что способствует дальнейшему истинному пониманию, а не субъективному).

Ответить
Елена 22 октября 2016, 22:37 , Смоленск
                                    

а священник здесь вообще ни при чем, Вы же перед Богом исповедуетесь. никто осуждать Вас не будет.

Ответить
Lisenok 21 октября 2016, 09:52 , Курск
                                    

Вы правильно делаете, исповедаться надо в том, в чем раскаиваетесь))) Сначала покаяние, потом исповедь.

Ответить
Ната 21 октября 2016, 09:41 , Кисловодск
                                    

Самым лучшим выходом будет предварительно поговорить с батюшкой по этому поводу и спросить совета у него, а не у нас. Скажите, что исповедываетесь впервые, спросите обо всем, что хотели узнать. Он направит и подскажет, тогда вы получите пользу. Посмотрите видео протоиерея Андрея Ткачёва , профессора Алексея Ильича Осипова о подготовке к исповеди. Поймете суть этого Таинства. Помоги Вам Господь.

Ответить
Natali (окна ПВХ) 21 октября 2016, 09:07 , Москва
                                    

Идите и делайте то, к чему готовы. Выше головы же не прыгнешь, правильно?) Батюшка, конечно, вас осуждать не будет.

Ответить
Наталья 21 октября 2016, 06:30 , Екатеринбург
                                    

Самое главное начать! Это как школа. Вы же не идете сразу в 9 класс, верно? Вы идете в 1 класс, учитесь сначала писать, считать небольшие числа, потом уже появляются более сложные формулы, а к окончанию школы программа первого класса понятна для Вас уже где-то на внутреннем уровне, как-будто априори )) Так же и в духовной жизни. Бояться этого не нужно, это вполне нормально и естественно

Вот нам священник как-то перед исповедью говорил, что многие люди приходят и лихорадочно пытаются составить именно списки грехов и думают, а что еще я такого совершил, что мне надо написать? А главное это покаяние! Вот как у Вас. Покаяние это не слезы на исповеди и не механическое перечисление грехов, а именно полное (или хотя бы начальное) осознание мерзости греха, того, что мучает душу, от которого хочется освободиться и приложить все силы для того, чтобы больше по возможности не возвращаться к нему и действительно прилагать для этого усилия. Вот это и есть настоящее. К этому надо стремиться и просить Господа, чтобы открыл нам нашу грязь, чтобы мы могли омыться от нее. Ну вот как-то так

Придете в храм, помолитесь Господу и когда зайдете на исповедь, обязательно скажите батюшке, что Вы первый раз. Это облегчит Ваше общение, батюшка может направлять Вашу исповедь таким образом, что Вы можете прямо в процессе что-то осознать или вообще по-другому взглянуть на некоторые вещи. При этом батюшка подскажет что делать дальше для спасения души. И чтобы было легче, просто подумайте, какое количество народа проходит через священника и он порой слышит такие вещи, от которых мы давно бы уже умом поехали, и таких у него не так уж мало. Поэтому Вы его точно не удивите ))) Вы рассказываете не священнику, а Богу, священник выступает лишь свидетелем Вашей исповеди и разрешает грехи, как служитель Божий, властью, данной ему Богом.

Помоги Вам Господи!

Ответить
Ice Berg 21 октября 2016, 04:19 , Мишавака
                                    

по мне так уныние - это депрессия, а депрессия - это заболевание, бред считать заболевание грехом.

Ответить
Павел M 21 октября 2016, 12:08 , Москва
                                    

Дело в том, что заболевание, а депрессия - это психическое заболевание, часто является следствием духовного состояния человека. Депрессия - это не уныние, а следствие того, что человек впал в грех, например, уныния, и, как правильно написала Lisenok, это часто не один грех, а целый "набор".

Вот, например, в первом послании к Коринфянам апостол Павел пишет, что пьяницы Царства Божия не наследуют. Соответственно, пьянство - грех, но при этом алкоголизм - это заболевание, когда человек так часто пьет, что доводит себя до болезни, т.е. человек постоянно согрешая пьянством уже становится рабом этого греха, этой страсти и побороть эту страсть без медицинской помощи становится практически невозможно. Тоже самое и со многими другими состояниями (не всеми, но многими), когда человек постоянно согрешая различными грехами приобретает себе какую-то болезнь.
Ответить
Lisenok 21 октября 2016, 09:49 , Курск
                                    

Депрессия (она же уныние) - это не заболевание, а следствие самолюбия, что тоже грех. Человек любит себя, следовательно ему свойственно себя жалеть и зацикливаться на своих проблемах. А также это следствие маловерия и отсутствия надежды на любовь Бога, сомнения в том, что всё, что происходит полезно для тебя, и отсутствия смирения с Его волей.

Ответить
Ice Berg 21 октября 2016, 11:03 , Мишавака
                                    

это заболевание и это научный факт. Всё течет и всё меняется, и то состояние, которое раньше, в дремучие времена, считалось грехом - сейчас является медицинским диагнозом. Всё что вы там дальше написали в этой связи становится бессмысленным. Я высказала свою точку зрения, у меня нет цели вас переубеждать

Ответить
Lisenok 21 октября 2016, 11:56 , Курск
                                    

У меня, конечно, тоже нет цели переубеждать. Я это написала больше не для Вас, а для автора, чтобы он не был введен в заблуждение и видел духовную сторону этого заболевания. А дальше уже дело каждого, все мы взрослые люди и должны думать и рассуждать.

Ответить
Ольга 21 октября 2016, 22:41 , Витебск
                                    

ммм, как бы неплохо тут за разъяснениями к православному психиатру, таких немало. я не компетентна разъяснять, но по своему опыту знаю, что все не просто.
Вот статья в "Фоме" про депру

Ответить
Екатерина 21 октября 2016, 00:08 , Красногорск
                                    

Не мало. Дело священника не смотреть на вас, а разрешать от грехов. Исповедуйте то, что готовы и хотите больше не совершать. В этом и есть смысл исповеди.

Ответить
Мама Медведица 21 октября 2016, 00:11 , Севастополь
                                    

Спасибо за ответ! читаю в Интернете списки грехов, но не готова их признать грехами и обещать не повторять. Хочется получить прощение только тех грехов, которые действительно меня мучают.

Ответить
Света M 21 октября 2016, 11:02 , Москва
                                    

не надо читать в интернете списки герхов. Вы не тест будете проходить , где галочки надо ставить,. Главная цель исповеди - это ваше покаяние . А покаяние по-гречески "метанойя" = перемена , изменение. А к этому чужие списки никакого отноешния не имеют.
Ответить
Екатерина 21 октября 2016, 00:16 , Красногорск
                                    

Не читайте списков грехов. От них больше вреда, чем пользы.

Ответить