Хождение по волнам

Может не по теме будет, но мне интересно стало: Вам из всех апостолов больше всех нравится именно Петр? (ну если это нормально такое спрашивать... если нет, то извиняюсь)
22.08.2016
Интересный вопрос! Я бы, наверное, ответил так. Мы слишком мало знаем о каждом из апостолов (о ком-то больше, чем об остальных), чтобы полагаться на какое-то стереотипическое их восприятие. Нет, я никого из апостолов не выделяю.
22.08.2016
Ну все равно на внутреннем уровне должно быть какое-то предпочтение или симпатия? Или такие проявления человеческой чувственности Вам совсем чужды?
22.08.2016
Нет, не должны. Какой апостол вам более симпатичен, Левий Фаддей или Симон Зилот? :)
22.08.2016
Ну да ладно, понятно.
22.08.2016
Интересная трактовка. Но ты же понимаешь, я не могу без вопросов. Почему ученики (Церковь) подумали что видят призрак? Каким образом мистик получает положительный ответ на просьбу идти ко Христу?
22.08.2016
Понимаю. Но ты хочешь общего решения, а я даже частное предложить не могу :)) //Почему ученики (Церковь) подумали что видят призрак?// Может, потому что боялись впасть в прелесть? :)) //Каким образом мистик получает положительный ответ на просьбу идти ко Христу?// А каким образом Илья понял, что в тихом ветерке Господь, а не в громах, молниях и прочей бушующей стихии? Я намеренно отказываюсь от поиска паттернов, потому что думаю, что у Господа ключик индивидуальный к каждому (говорим именно о мистической составляющей, об отношении личность-личность, а не об общецерковном Писании и Предании, которые тоже каждый понимает по-разному).
22.08.2016
:)) Ну то есть, каждый услышал призыв идти по воде, но большинство подумало, что это призрак (а вдруг прелесть там и все такое...) Интересно получается.
22.08.2016
Конечно, интересно :). Лодка - символ Церкви, кстати, общее место, не мной придумано. Я просто развил мысль :)) Хотя, подозреваю, что что-то подобное было высказано уже кем-то из отцов.
22.08.2016
навеяно воскресным Евангелием? или у вас другой отрывок читали?
22.08.2016
Да, этот. Но я думал об этом на неделе, не зная, что будет читаться это место. Так бывает.
22.08.2016
Вчера слушала интересную мысль. Поступок Петра есть проявление пламенеющей веры, именно той, про которую Христос сказал "если будете иметь веру с горушное зерно, и скажете горе сей " прейди оттуда сюда" , и она прейдет". В момент такой веры человек входит в божественную сферу так, что физические законы нашего, временного мира перестают действовать, потому что здесь Сам Творец всего. Но как только включился человеческий страх, пришло осознание невозможности происходящего, Петр тонет. Но лучше послушать или почитать оригинал в источнике: Святитель Григорий (Лебедев)
22.08.2016
Для меня важнее внутренний смысл этой истории, ее метафоричность, а не внешнее появление. Хотя, понимаю, что кому-то важнее фабула "о, по воде ходили! круто!" :))
22.08.2016
Принято)
22.08.2016
Как хорошо, что вы не стали возмущаться: "Как, вы не верите этой евангельской истории?" :))
22.08.2016
Житейское море играет волнами...
21.08.2016
- Это Камоэнс! - Нет, это Франсуа Вийон. Это его "Завещание".
21.08.2016
какие правильные слова.. Интерес к мистике и благословение Пресвятой Богородицы