Дихотомия или трихотомия человека

Почему человека нужно обязательно дробить на какие-то части? Еще и термин как из хирургии -томия. Просто человек и человек. :)
30.07.2016
Почему дробить? Просто человек составное существо.
30.07.2016
Очень интересный взгляд! Вообще, мне ближе вариант с трихотомией, которая тело-душа-дух, но почему Господь предложил два варианта, действительно, вопрос интересный... Возможно, что если есть трое, то из них достаточно собраться двум для явления Господа... Либо, как вариант, составность человека с точки зрения Бога больше трех))
25.07.2016
А меня трихотомия очень запутывает, в той части, где надо отличить дух и душу.
25.07.2016
Душа - животное составляющее человека (животные имеют душу), дух - божественное (дух присущ только человеку). Первая определяет сознание, если угодно, второй - самосознание.
25.07.2016
Я в теории это читала, но вот думая о себе как о человеке не могу представить дух и душу, чем они отличаются? В принципе я не могу разделить в своей голове сознание и самосознание))) Может я просто не догоняю этот момент своим математическим мозгом... А может из-за того, что с детства привыкла к тому, что есть тело, а в нем душа и на этом точка) мне вот наверно понятнее как у Елены тело, душа и ум.
25.07.2016
А вот это тоже интересный момент: почему все считают, что душа содержится в теле? Я тоже так считал, кстати. Сознание и самосознание различаются противопоставлением. Есть "я" и есть "не-я". Там, где такая граница проходит, возникает, что называется "личность" (ну, или самосознание)
25.07.2016
Ну мы видим себя, своё тело и воспринимаем себя целиком в границах этого тела. Наверно просто так проще для нашего понимания)
25.07.2016
Как-то встретил медитацию на противоположную тему, при которой душа как раз больше тела, постепенно увеличивается в размерах, заполняя всю вселенную :)
25.07.2016
Ну не знаю насчет вселенной, но возможно она и больше тела, видят же некоторые люди какую-то там ауру якобы окружающую человека, может они как раз душу и видят... Ну это как вариант) а где же тогда дух?
25.07.2016
Думаю, мудрость фишка в том, чтобы не локализовывать дух (а, может, и душу).
25.07.2016
Тогда и собирать всё это во имя Иисуса не нужно. А просто устремиться так сказать целиком к Господу? Но ведь как раз для того, чтобы устремиться люди и начинают всё это локализовывать, чтобы понять, какой из трех составов, не направлен ко Христу?.. И даже "споры" у некоторых между этими частями происходят... Вот каждый раз пытаюсь, а возвращаюсь к тому, что борщ варить проще...
25.07.2016
Варить борщ тоже можно (и нужно) в духе! :))
25.07.2016
Это даааа...
25.07.2016
У меня мысль :) ща про бесов будет :) Кожаные ризы они ведь для защиты души. Получается та часть души которая внутри тела здорова, а та что вне находится под нападками темных сил. Когда человек духовно оздоравливается то душа как цветок распускается из бутона озаряя светом тех кто рядом (иногда тысячи спасаются рядом с таким подвижником). А если человек погряз во тьме, то в теле все равно теплится живая душа не подверженная гнили в ожидании покаяния.
26.07.2016
Мысль интересная несомненно, но я против вообще локализации души. Душа - это место встречи с Богом, как можно локализовать ее? Потом, когда мы говорим "храм Божий", мы же не подразумеваем, что Бог там находится внутри? Это место, посвященное Богу. Так же и тело - храм души. А если душа внутри - то это уже не храм, а платоновская темница получается :)
26.07.2016
А мне нравится твоя мысль)))
27.07.2016
да. Плюс "по образу и подобию" ... значит как в Троице Един Господь, так и человек...
29.07.2016
мне кажется трех. Это тело,душа и ум. ведь у нас бывают телесные боли,бывают душевные. А еще зачастую внутренний спор который возникает на мой взгляд между душой и умом..
24.07.2016
Я бы предпочел не именовать их. Ум человека божественен?
24.07.2016
мне кажется все божественно, только ум создан больше для сохранения тела и он опирается на жизненные примеры ,на то что можно объяснить ,а душа из другого мира.. Тут уже и чувства, и интуиция..Кто то из людей душой чувствует что Бог есть , на интуитивном уровне и не нужны ему никакие доказательства, а кто то наоборот только после увиденных чудес начинает домысливать что Бог существует и верить в Него.Это я к этому высказыванию свои размышления написала. Если рассматривать с точки зрения "двое"- это душа и тело, на интуитивном уровне , а "трое" это когда еще и ум подключается.. Можно назвать как угодно , я именовала что б понятней было. Так...размышления домохозяйки)
25.07.2016
А, ну я бы скорее назвал ум неотмирным (ум - синоним духа, как никак), а душу - отмирной.
25.07.2016
Я всегда думала, что здесь речь о двух, трёх людях. Но мне нравится ход Ваших мыслей. Мне вообще импонируют люди мыслящие и ищущие истины.
24.07.2016
У текста Священного Писания много слоев. Буквальный - лишь один из них. А толкование это не мое.
24.07.2016
А чье?
25.07.2016
На одном форуме православном встретил (у участника), мне понравилось.
25.07.2016
А мне понравилось слово "слои"!) "Много толкований"- это не то. А вот "слои".. прям в яблочко
25.07.2016
Это традиционное понимание, уходящее корнями век в третий :)
25.07.2016
Отлично) теперь я знаю еще одну очень интересную вещь!
25.07.2016
Ну вы сильно не смейтесь, я говорила, что "новичок")
25.07.2016
Я и не смеюсь
26.07.2016
Думаю, что здесь Христос говорит прямо, то есть именно о людях. Без какого-то тайного скрытого смысла о сущности человека, двоичной или трочной. Речь ясная вроде бы. Когда двое или трое (или больше) собираются во имя Его, там и Он посреди них.
24.07.2016
Это сродни тексту "Царство Божие внутри вас есть". Можно перевести как "внутри", можно как "посреди".
24.07.2016
Простите моё невежество, но что означает "Иисус не знал"?
24.07.2016
Это не невежество, это на самом деле очень интересный вопрос, достойный отдельной темы.
24.07.2016
Простите, все равно не понимаю. Человек может не знать, а Бог, он ведь всеведущ. Иисус - Бог и человек в одном лице. Как он может что-то не знать? Upd. Сейчас читаю Ваш пост вынесенный в отдельную тему. Конечно, знала, что моя логика ущербна, но все же надеялась на разжеванный ответ 😳 А тут ещё и думать надо 😱
30.07.2016
Комментарий удален
30.07.2016
О молитве Спасение. Кого-чего? От кого-от чего?