пасха варёная. Быстро, надёжно, никогда не расплывается :)
Рецепты праздничных и постных блюдЗа основу взят рецепт домашнего сыра от Елены
Итак:
1 литр молока
1 стакан кефира/простокваши
3 яйца
щепотка соли
сахар по вкусу
пряности по вкусу
сливочное масло по вкусу
цукаты/орехи/изюм на своё усмотрение
40 минут времени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ставим кипятиться молоко. Тем временем взбивем яйца с кефиром, затем выливаем их в закипевшее молоко. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим 15 минут. Масса будет створаживаться и густеть на глазах. Выключить. Дать стечь сыворотке (можно откинуть на дуршлаг, выложенный чистым полотенцем). Остудить, выложив полотенце на ровную поверхность и распределив массу по нему. Перетереть массу в кухонном комбайне с сахаром, солью, пряностями и прочими желаемыми ингредиентами. Если нет комбайна, можно провернуть на мясорубке, или протереть через сито, потом добавить цукаты/изюм/орехи и вымешать, соответственно несколько увеличатся затраты времени на ручной труд. Выложить в форму, выстеленную влажной марлей в 2 слоя, поставить гнёт.
Если нет формы, можно взять пластиковый большой стакан или упаковку от творога, или фасовочное магазинное ведёрко от майонеза, напр., и выложить массу в уложенную туда марлю, предварительно прорезав донышко в нескольких местах для стока лишней жидкости. Поставить гнёт и поместить в прохладное место.
Ангела за трапезой!
ЗЫ С многочасовым выстаиванием для стока лишней жидкости не придётся заморачиваться! Мои форма и пластиковое ведёрко стояли ночь (делала сразу на 3 литра молока) - практически ничего не натекло. Мокрое пятно на салфетке осталось после освящения)